Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

Тубоотит – это заболевание, которое характеризуется воспалением оболочки евстахиевой трубы . Данное заболевание на сегодняшний день является одним из самых распространенных среди детей. Чтобы не возникло печальных последствий и серьезных осложнений, нужно как можно скорее начинать лечение тубоотита. В нашей статье мы рассмотрим, как протекает тубоотит у ребенка, а также симптомы и лечение тубоотита у детей.

Почему возникает у детей?

К анатомическим особенностям строения, соотношения структур носоглотки в детском возрасте относится короткая, широкая евстахиевая труба. При воспалительных заболеваниях слизистое отделяемое попадает в среднее ухо, нарушая вентиляционные процессы, приводит к воспалению барабанной полости. Нарушения аэрации среднего уха, сдвиг соотношения атмосферного давления среднего и наружного уха приводят к втяжению барабанной перепонки.

Воспаление

Воспалительные заболевания с выраженными катаральными симптомами – насморком, чиханием, обильным слизистым отделяемым являются факторами риска развития тубоотита у ребенка. Запрос патологического отделяемого при тубоотите происходит при сильном сморкании, после развивается гиперемия, отек слизистой оболочки евстахиевой трубы. К воспалительным заболеваниям, провоцирующим евстахиит, относятся:

  • риниты различной этиологии;
  • фарингиты;
  • ангины;
  • аденоиды;
  • синуситы;
  • гипертрофия стенок нижней носовой раковины;
  • гнойный наружный отит с перфорацией барабанной перепонки;
  • полипы.

Неправильные техники использования систем для промывания пазух носа приводят к воронкообразному расширению преддверия слуховой трубы, что приводит к хроническому течению евстахиита с частыми обострениями. Тубоотит у ребенка развивается постепенно, симптомы усиливаются по мере развития воспаления, забора слизи, отека слизистой оболочки.

Этиология

Как правило, возбудителями патологического процесса являются бактерии пневмококки, стафилококки, стрептококки. Другие виды бактерий специфически влияют на течение воспалительного процесса, могут провоцировать различного рода осложнения, например, адгезивный евстахиит.

Риниты вирусной этиологии отличаются большим отделение слизистого секрета носовых ходов, закупориванием слуховой трубы жидким содержимым. Туботит чаще развивается в первые пять дней острого респираторного заболевания, когда ребенок сильнее всего чихает или сморкается, чрезмерное закапывание капель негативно сказывается на течении тубоотита, усиливает его.

Дисфункция евстахиевой трубы. От чего «закладывает» уши

Телеканал ОТР — Программа «» — Тема: Тубоотит

Лечение экссудативного отита (тубоотит или секреторный отит).

Евстахиит — симптомы и лечение. Лечение евстахиита эффективно.

Хроническая заложенность уха. Часть 2

Когда отит нужно лечить антибиотиками? — Доктор Комаровский

Аллергические заболевания, обостряющиеся при столкновении с аллергеном или период цветения, отличаются сильным слезотечением, раздражением гистаминовых рецепторов носоглотки. Развивается сильный насморк, заложенность носовых ходов, появляются симптомы поражения слуховой трубы – утолщения ее стенок, снижение аэрации, скопление патологического содержимого.

Хроническая форма

При отсутствии терапии или недостаточном соблюдении рекомендаций врача острый тубоотит переходит в хронический. Случаи обострения чередуются с периодами ремиссии.

В период обострения больной ощущает дискомфорт, связанный с функционированием слуховой системы:

  • снижение качества звука;
  • чувство заложенности в ухе;
  • отражение в ушах эха собственного голоса;
  • ощущение тяжести на стороне больного уха;
  • головокружение и головные боли;
  • чувство переливания жидкости в ухе при движениях головы.
  • тошнота;
  • слабость.

Кроме клинических проявлений при хронической форме тубоотита происходят изменения в строении органа, которые нарушают его работу.

Причины

Тубоотит переходит в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения. Кроме патогенных микроорганизмов и специфической микрофлоры, причиной хронического тубоотита могут стать следующие обстоятельства:

  • анатомическое строение органов слуха;
  • закладывание ушей при перепадах атмосферного давления;
  • новообразования, локализующиеся в носоглотке;
  • аллергическая реакция на раздражители.
Читайте также:  Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха

Можно ли вылечить

Хроническая форма

Для хронической формы заболевания характерны периоды обострения и затишья. То, как долго лечится у взрослых тубоотит во время обострения,  зависит от своевременного лечения первопричины патологии – заболеваний горла, носоглотки. Возможно на время купировать проявления воспалительного процесса. При снижении иммунитета и попадании инфекции в организм заболевание снова даст о себе знать.

Как лечить в домашних условиях

Если вас интересует, как лечить в домашних условиях воспаление уха, нужно сказать о том, что методы народной медицины используют в качестве дополнительных терапевтических средств. Они не заменят традиционную медицину. В народе известны следующие способы лечения:

  1. Смешанный с тёплой водой свежевыжатый сок алоэ нужно закапать в нос по несколько капель в каждый носовой проход. В уши вставить тампоны, предварительно смоченные в этом растворе.
  2. Можно приготовить настойку из водки и мяты. Через неделю полученный раствор закапать в уши.

Прежде чем следовать рецептам народных целителей, проконсультируйтесь со специалистом на наличие противопоказаний и побочных эффектов.

Упражнения в рамках гимнастики для слуховых труб

Нередко для устранения болевого синдрома применяют упражнения при воспалениях разных отделов уха. Гимнастика для слуховых труб при тубоотите включает в себя комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения, развитие подвижности барабанных перепонок и растяжение спаек. Используются упражнения, связанные с тренировкой дыхания, движениями языка, челюстей, губ, надуванием щёк.

Симптомы недуга

Признаки заболевания могут быть различные, в первую очередь они зависят от формы заболевания. Если речь идет об острой форме воспаления, ребенок жалуется на изменения в самочувствии:

  • температура тела колеблется на субфебрильных отметках;
  • в ушах наблюдается шум, который напоминает шум воды ;
  • в некоторых случаях беспокоит ушная боль;
  • снижение слуха;
  • при сглатывании слюны происходит временное возобновление нормального слуха.
Симптомы недуга

При хронической форме беспокоит шум в ушах, значительное снижение слуха . Риск развития отита при простудных заболеваниях значительно возрастает.

Симптомы хронического заболевания

При такой форме сальпингоотита у больного происходят склеротические и атрофические нарушения в слизистой части барабанной перепонки и полости. Перепонка становится замутненной. При такой форме проявляются следующие признаки:

  • деформация и втягивание барабанной перепонки,
  • сужение в области евстахиевой трубы,
  • острое снижение слуховой активности,
  • частичное покраснение слизистой.

Все перечисленные симптомы носят не временный, а постоянный характер. Хроническое заболевание можно определить чередованием обострений с промежутками ремиссий.

Диагностика и лечение

Даже при малейшем подозрении на тубоотит нужно сразу обращаться к отоларингологу. Специалист после осмотра поставит диагноз и назначит лечение, а также выявит причину, которая могла спровоцировать недуг. Дальнейшее выздоровление будет зависеть от того, насколько своевременно больной обратился за помощью и стал проводить лечение. Для диагностики используется:

  • отоскопия — позволяет увидеть изменения в барабанной перепонке,
  • аудиометрия — демонстрирует степень снижения слуха,
  • тимпанометрия — позволяет определить степень снижения чувствительности перепонки,
  • лабораторные исследования помогут выявить основную причину, а также аллергическую реакцию.
Симптомы хронического заболевания

Вариант лечения будет зависеть от сложности течения болезни. Иногда можно ограничиться только лечением в домашних условиях. Чаще всего требуется врачебное вмешательство.

Специалист расскажет, как правильно проводить лечение у взрослого или ребенка после получения всех диагностических данных. Обычно больному назначают следующие лечебные процедуры:

  • медикаментозная терапия — средства для снятия воспаления, антибиотики при инфекционной форме и при необходимости для снижения иммунной реакции гормональные препараты, чтобы весь комплекс лечения дал эффективный результат,
  • прогревание — очень хорошо помогает борный спирт, которые закапывают и утепляют ухо ваткой и шерстяным платком, а также можно использовать водку, камфорный спирт, соль и другие способы применения сухого тепла,
  • физиотерапия — такие процедуры часто назначают взрослым пациентам, чтобы ускорить процесс выздоровления (УВЧ, пневмомассаж барабанной перепонки, прогревание ультрафиолетовой лампой),
  • продувание — таким методом можно быстро и эффективно нормализовать давление внутри среднего уха и вернуть проходимость слуховому проходу.

При гнойном тубоотите прогревание категорически запрещается. С острой формой заболевания можно справиться за 3–7 дней. Хроническую форму можно лечить очень долго, иногда месяцами и даже годами.

Читайте также:  Забрюшинная лимфаденопатия что это такое при онкологии

Для лечения детей и взрослых также используются народные способы с применением лекарственных трав. Наиболее эффективным народным средством для лечения считается сок свежего алоэ, а также сок репчатого лука.

Несвоевременное лечение сальпингоотита часто приводит к осложнениям. У детей нередко развивается двусторонний тубоотит. Запущенные формы заболевания приводят к тугоухости, отитам разных форм и другим ушным заболеваниям. Чтобы избежать подобных недугов, лучше своевременно начинать лечение всех заболеваний, связанных с носоглоткой и ушами, а также укреплять свой иммунитет.

Лечение тубоотита у детей народными средствами

Помимо фармакологических методов, при лечении тубоотита у детей применяются и народные средства.

  • Возьмите головку репчатого лука, очистите, отрежьте кусочек, подогрейте его, положите в бинт или марлю и прикладывайте к воспаленному уху в течение месяца.
  • Также можно закапывать больное ухо следующим раствором: измельчите головку чеснока до кашеобразной консистенции, добавьте 120 г растительного масла и тщательно перемешайте. Настаивайте полученную смесь в течение 12 дней, процедите и добавьте глицерин. Перед закапыванием в ухо смесь необходимо подогреть.

Тщательно следите за здоровьем ушек малыша, ведь запущенный тубоотит у детей может привести к пагубным последствиям. Проходите регулярные проверки у специалистов и не забывайте об иммунитете Вашего ребенка. Будьте здоровы!

Специально для – Полина

Первая помощь при отите

Иногда объективные причины мешают родителям привезти малыша в больницу незамедлительно после обнаружения первых признаков воспаления, вызвать скорую. В этом случае ребенку необходимо оказать первую помощь дома или в дороге:

  1. нейтрализовать боль;

Воспользуйтесь противовоспалительными средствами, которые снимут боль, понизят температуру. Это «Ибупрофен», парацетамол, «Ибуклин юниор».

Выбирайте свечи, сиропы для грудных младенцев, таблетки для ребятишек постарше.

  1. закапать капли;

Воспользуйтесь лекарством «Отипакс», если не повреждена барабанная перепонка, гной не течет из ушка. Аналогом «Отипакса» является более дешевый «Отирелакс». В состав медикаментов входят феназон, лидокаин. Они снимают воспаление и боль. Грудничкам закапывают 2 капли в каждое ушко, малышам от двух лет – 3–4.

Важно! Не тяните с визитом в поликлинику. Недолеченный, хронический отит опасен для дошкольников множеством осложнений.

Общие сведения

Диагноз «тубоотит» детям ставят при воспалении слизистой оболочки, которая выстилает евстахиеву (слуховую) трубу и барабанную полость. Недуг чаще поражает одно ушко (односторонняя форма), при остром воспалении диагностируют двустороннюю патологию.

Евстахиева труба связывает среднее ухо и внешнюю среду, создает необходимое для распознавания звуков давление. В ней расположены отверстия, которые выходят в зону носоглотки. Вследствие этого есть риск, что патогенные микроорганизмы могут проникнуть в ухо из горла, полости носа.

Недуг развивается в такой последовательности:

  • проникновение инфекции в отверстие евстахиевой трубы;
  • отек слизистой оболочки трубы, ее сужение;
  • переход инфекции на область среднего уха, отит;
  • выделение экссудата (серозного, прозрачного, гнойной природы);
  • заполнение жидкостью барабанной полости, ее прорыв;
  • выход содержимого во внешнюю среду.

Причины возникновения

Причинами евстахиита являются заболевания носоглотки, когда воспаление переходит на слуховую трубу. Разрастающиеся аденоиды так же благоприятно воздействуют на развитие воспалительного процесса и затрагивают область среднего уха. Евстахиит может развиваться в качестве осложнения следующих заболеваний:

  • Фарингит;
  • Гнойная ангина;
  • Синусит;
  • Грипп;
  • Хронический и острый ринит считается наиболее опасной причиной. В данном случае происходит отек слизистой носа и слуховых труб, что может привести к их непроходимости. Это значительно усложняет возможность выравнивания давления в области барабанной перепонки и нарушает подвижность слуховых косточек.
  • В том случае, если причиной развития заболевания является вазомоторный ринит, наблюдается образование отечности в области нижних носовых раковин. Далее происходит переход на устье слуховой трубы. Такой евстахиит необходимо лечить быстро и комплексно.

При искривлении носовой перегородки или опухоли носоглотки, а также непрерывном течении инфекционных заболеваний, может развиться хронический (двухсторонний) евстахиит. Одной из наиболее частых причин развития двухстороннего поражения, считаются перепады атмосферного давления.

Симптомы

Нарушения вентиляции, проходимости слуховой трубы приводят к заложенности ушей, ощущению сильного дискомфорта при глотании, разговоре. Кроме того, если воспаление переходит на среднее ухо, высок риск развития осложнений вплоть до полной потери слуха.

Различия между острой и хронической формой заключаются в течение воспалительного процесса, характере отделяемого, возможных осложнениях. Легкий тубоотит может проходить спонтанно, в том время как нелеченная форма часто переходит в хроническую.

Острая форма

Утолщение слизистой оболочки слуховой трубы приводит к частичному или полному перекрытию ее просвета. В результате появляются следующие симптомы:

  • выраженная заложенность одного или двух ушей;
  • аутофония – чувство собственного голоса, резонанс;
  • появление посторонних шумов;
  • ощущение дискомфорта, тяжести заложенной стороны;
  • головная боль;
  • при наклоне головы в бок или назад ощущается ток жидкости внутри уха.

Важным отличием заболевания является относительно легкое течение – отсутствует температура, ребенка не беспокоят слабость, вялость и другие симптомы интоксикации. Боль в ушах, характерная для острого наружного отита, также отсутствует. Часто дети жалуются на болезненные ощущения при глотании или наоборот, появляется временное чувство облегчения заложенности.

Двусторонний тубоотит у детей протекает тяжелее, чем односторонний процесс – ребенок жалуется на снижение слуха, отказывается от еды, плачет из-за сильного дискомфорта заложенной стороны.

Хроническая форма

Симптомы при течении тубоотита более шести месяцев такие же, как при острой форме. Заподозрить переход острой формы в хроническую можно по:

  • частым обострениям;
  • постоянной или периодической заложенностью уха;
  • головным болям;
  • длительно сохраняющемуся дискомфорту после перенесенной респираторной инфекции.

Хронический тубоотит имеет неблагоприятный прогноз из-за постепенно нарастающей атрофии слизистой оболочки слуховой трубы, необратимому спадению ее стенок. Как и адгезивные изменения с разрастанием соединительной ткани, подобные изменения приводят к полной или частичной потере слуха.

Процесс распространяется на барабанную перепонку, вызывая дистрофические изменения, влияющие на качество звуковосприятия. Переход воспаления на среднее ухо повышает риск поражения внутреннего уха с такими возможными осложнениями, как менингит. Слипание стенок евстахиевой трубы ведет к грубым вентиляционным нарушениям, которые приводят к функциональным отклонениям всего слухового аппарата.

Профилактика

Основной целью профилактики является снижение нагрузки на ушные раковины. Если вы склонны к заболеваниям ушей, то не стоит погружаться под воду, заниматься альпинизмом и пользоваться воздушным транспортом. Чтобы предотвратить развитие евстахиита, необходимо вовремя лечить вирусные и бактериальные инфекции. Другие меры по профилактике заболевания:

  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • надевать шапку в холодное время года;
  • закаливать организм;
  • избегать переохлаждений, сквозняков;
  • при первых симптомах заложенности уха обращаться к врачу;
  • правильно сморкаться при насморке – сначала зажав одну ноздрю, потом – другую, не прилагая при этом усилий;
  • избегать травм носа, головы, уха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при аллергических или респираторных заболеваниях пользоваться сосудосуживающими препаратами.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье