Как делают операцию по удалению паховых лимфоузлов

Удаление воспаленного лимфоузла – радикальный шаг, чреватый осложнениями. К столь непопулярной мере прибегают лишь в том случае, когда преимущества перевешивают возможные риски.

Группы лимфатических узлов и их функции

Лимфатическая система человека имеет сложное строение. В нее входят внутренние органы, разветвленная сеть сосудов и несколько групп лимфоузлов.

Условно выделяются три большие группы:

Группы лимфатических узлов и их функции
  • висцеральные (около внутренних органов и тканей);
  • париентальные (располагаются рядом с головой, шеей и соприкасаются с опорно-двигательным аппаратом);
  • смешанные (их задача заключается в объединении упомянутых органов лимфатический системы).

В организме человека насчитывается до 150 групп лимфатических узлов.

Наиболее крупные конгломерации:

  1. Головы. Контролируют отток лимфатической жидкости с кожи и органов головы, задней части шеи. В группу включены глубокие и поверхностные узлы за ушами, в области висков и темени, подчелюстные и теменные.
  2. Шейные. Располагаются рядом с яремной веной, над ключицей и за гортанью. Регулируют очищение лимфы из носоглотки, среднего уха, щитовидной железы.
  3. Подмышечные. Разделяют на 6 отдельных групп, которые взаимосвязаны с нервными окончаниями, крупными кровеносными сосудами. Очищают потоки лимфы от молочных желез, органов средостения и пищевода.
  4. Внутригрудные. Включают лимфоузлы переднего, заднего и среднего средостения, контролируют потоки лимфы с органов грудной клетки (сердце, легкие, бронхи, желудок).
  5. Паховые. Залегают вдоль бедренной артерии, принимая лимфатическую жидкость от половых органов и мочеполовой системы. Сюда относятся подколенные узлы, контролирующие процесс кровообращения в нижних конечностях.
  6. Брюшные. В группу входит большое количество узлов, залегающих вдоль разветвлений брюшной аорты, печеночной и воротной вены. Они получают лимфу со всей поверхности толстого и тонкого кишечника, печени, селезенки, поджелудочной железы.
Группы лимфатических узлов и их функции

Основная функция лимфоузлов – производство лимфоцитов. Эти кровяные клетки отвечают за иммунную защиту человека, останавливают распространение опасных инфекций. При протекании лимфы сквозь лимфоузлы происходит процесс ее очищения и обезвреживания, а микроорганизмы остаются и нейтрализуются в полости узла. Поэтому при онкологии они первыми сталкиваются со злокачественными клетками, сигнализируя об опасности воспалением, болью, увеличением объема.

Удаление лимфоузлов в паху: как проводится, последствия

Увеличенные в паху лимфоузлы – сигнал к тому, что в организме произошли изменения. В большинстве случаев патология благополучно лечится после установления причины таких изменений. Однако, бывают ситуации, когда требуется удаление лимфоузлов в паху.

Показания к удалению

Лимфаденэктомия представляет собой оперативное вмешательство, в результате которого удаляются паховые лимфоузлы.

Лимфатические узлы – что-то вроде своеобразного барьера, фильтра, преграждающего путь бактериям, вирусам и новообразованиям злокачественной этиологии.

Читайте также:  Вычислить грибок: что приводит к развитию микозов и как избежать отита

В том случае, когда в результате развития раковой опухоли появляются метастазы (дочерние клетки) высока вероятность того, что они будут распространяться по организму не только с кровью, но и с током лимфатической жидкости. В итоге, клетки оседают в лимфоузлах.

Лимфаденэктомия необходима для того, чтобы остановить распространение метастазов или удалить те части, где они уже имеются. Удаление лимфоузла в паху может быть следствием следующих причин:

  • онкология прямокишечного отдела и анального отверстия;
  • рак матки (шейки, тела), яичников;
  • развитие остеосаркомы или меланомы нижних конечностей.

Злокачественная опухоль лимфоузлов является абсолютным показателем для проведения лимфаденэктомии. Если операция пройдет успешно, рак можно будет взять под контроль и перевести в стадию стойкой ремиссии.

Процедура удаления

Операция, включающая удаление, проходит следующим образом:

  1. Больному вводится наркоз, после чего на месте расположения лимфоузла кожа разрезается.
  2. Хирург поступательно приближается к тканям, расположенным глубже. Обнаружив лимфоузел, доктор производит его аккуратное иссечение из близлежащих тканей.
  3. В завершении операции рана послойно зашивается. Швы накладываются специальные, шелковые.

Довольно часто специалистами проводится комплекс мер, направленных на сведение к минимуму возможного рецидива. Во время оперативных действий удаляется не просто большая подкожная вена, содержащая пахово-бедренные лимфоузлы, но также разъединяются поверхностные и глубокие лимфатические протоки, пересекаются лимфососуды, а нога дренируется чуть ниже зоны поражения.

Удаление лимфоузлов в паху: как проводится, последствия

Возможные осложнения

Нужно иметь представление о том, какие последствия удаления паховых лимфоузлов могут возникнуть. Чаще всего это:

  • высокая вероятность развития слабости, упадок сил;
  • в нижних конечностях может ощущаться покалывание, иногда онемение;
  • на послеоперационной области может появиться лимфедема, или так называемый лимфатический отек. Подобные последствия для женщин и мужчин характерны;
  • воспалительные процессы на стенках вены (флебит). В зоне расположения таких сосудов пациент ощущает боль, вены вздуты, а кожа над ними ярко красная. Если игнорировать подобные проявления и своевременно не лечиться, то патология закончится образованием тромбов, которые особенно опасны высоким риском летального исхода в том случае, если они оторвутся.
  • проникновение инфекции в операционную рану. В этом случае пациенты жалуются на возникновение сильной боли и жжения в районе шва. Кожа краснеет, на ощупь горячая. Отмечается резкое ухудшение состояния больного с повышением температуры, появлением слабости и головных болей.

Такие осложнения после удаления у мужчин и женщин могут развиваться в одинаковой мере.

Важно! Осложнений после оперативного вмешательства удастся избежать в том случае, если проводить процедуру лимфаденэктомии будет высококвалифицированный хирург с немалым опытом работы в выполнении таких операционных процедур.

Послеоперационный период

После проведения лимфаденэктомии, предполагающей удаление лимфатических узлов, пациенту требуется время на восстановление. Ему следует быть под наблюдением доктора постоянно. Чтобы не столкнуться с отеками после операции, ноги больного нужно подвесить или же одной ноге следует находиться в положении легкого сгиба в тазобедренном суставе на протяжении 3-5 дней.

Читайте также:  Где находятся аденоиды у ребенка и как они выглядят: фото

На заживление потребуется 2-3 месяца.

Реабилитация должна включать следующие мероприятия:

  • снижение физических нагрузок на ту конечность, где проводилось оперативное вмешательство;
  • избегать долгого сидения или стояния;
  • перед тем, как выполнять какие-либо упражнения, ногу перевязать эластичным бинтом;
  • не принимать продолжительные горячие ванны;
  • не находиться долго под прямыми солнечными лучами;
  • предохранять зону оперативного вмешательства и ноги от различных травм.

Проведение лимфаденэктомии в ряде случаев является необходимой мерой. Удаление паховых лимфатических узлов при онкологии процедура непростая. Следование всем указаниям и рекомендациям лечащего врача поможет свести риск развития осложнений к минимуму.

Что представляют собой лимфатические узлы на шее

Лимфоузлы представляют собой бобовидные и ленточные образования лимфатической ткани. В шее узлы располагаются гроздьями до 10 штук, около кровеносных сосудов, в основном, крупных вен.

Их поверхность представлена соединительной тканью, которая образует капсулу. Внутрь узла от неё отходят трабекулы, тоже соединительнотканные – так называемые опорные структуры, похожие на балки.

Внутреннюю структурную основу узла составляет строма из ретикулярной соединительной ткани с отростчатыми клетками. Эти клетки, вместе с образованными ими ретикулярными волокнами, формируют трёхмерную сеть. В строение стромы также входят фагоцитирующие клетки нескольких разновидностей.

Внутренняя часть узла называется мозговым веществом. Ближе к плоскости капсулы располагается корковое вещество с поверхностной частью, и зоной глубокой коры.

Скопление лимфоидной ткани внутри пространства узла образует фолликулы – лимфатические узелки, расположенные ближе к капсуле. В глубокой коре содержится большое количество лимфоцитов с плотным и равномерным расположением.

Что представляют собой лимфатические узлы на шее

Лимфоузел, по сути, является барьером для задержания инфекции, патологически изменённых клеток, опухолей. В нём происходит образование лимфоцитов – защитных клеток, которые занимаются уничтожением чужеродных элементов.

Шейные лимфоузлы делятся на:

  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • затылочные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные узлы.

В нормальном состоянии здоровый человек часто не может прощупать их, так как они имеют маленький размер, они мягкие и эластичные, достаточно подвижные под кожей.

Лимфодиссекция — в чем суть операции? Показания и противопоказания к проведению

Наряду с полным или частичным удалением органа, оперативное лечение рака практикует иссечение прилегающих тканей. Этим приемом предотвращают распространение раковых клеток. Полученные образцы ткани исследуют, чтобы определить вероятность метастазирования. Лимфодиссекция — один из таких приемов.

Что такое лимфодиссекция

Лимфатическая система — своеобразный биологический дренаж. По лимфатическим сосудам от органов отходит лишняя жидкость, унося продукты метаболизма.

Когда в органе разрастается опухоль, ее продукты жизнедеятельности также попадают в лимфатический поток. Токсины заражают лимфоузлы, а оторвавшиеся частицы передвигаются с лимфой по сосудам, попадая в другие органы и продолжая рост в них. Этот процесс называется метастазированием.

На основании объема удаляемого участка и наличия метастаз, этот хирургический метод делится на виды:

  • d1 — удаление регионарных «сторожевых» узлов, расположенных ближе всего к органу. Этот метод используют для извлечения лимфоузлов, которые отправляют на биопсию;
  • d2 — диссекция близлежащих узлов и следующих за ними, включая лимфатические протоки;
  • d3 — иссечение обширного участка лимфатической сети, далеко выходящей за пределы зоны поврежденного органа.
Читайте также:  Какой выбрать усилитель звука для слабослышащих: компакт или цифровой

Лимфодиссекция делится на регионарную и расширенную. Регионарный метод — это вид d1, который включает лимфаденэктомию. Этот способ применяют для удаления «сторожевых узлов».

По состоянию «сторожевого» лимфоузла определяют наличие отдаленных метастаз. Если в нем обнаружены частицы опухоли, значит они проникли дальше в лимфатические пути. Если узел чист, значит метастаз нет, и расширенную лимфодиссекцию делать не нужно.

Расширенную лимфодиссекцию d2 используют при раке желудка. D3 больше является экспериментальным видом лимфодиссекции, так как вызывает осложнения.

Ход операции

Диссекция выполняется через открытый разрез и методом лапароскопии.

Этапы открытой операции:

  • делается разрез кожи;
  • определяется расположение и количество лимфоузлов;
  • их маркируют с помощью окрашивания;
  • узлы отделяют от сосудов, мышц, нервов;
  • материал извлекают.

При аксиллярной лимфаденэктомии в подмышечной зоне удаляют жировой слой над местом расположения узла. Чтобы обеспечить отток жидкости устанавливают дренажную трубку.

Проведение операции методом лапароскопии:

  • делается маленький надрез кожи;
  • через отверстие вводится трубка лапароскопа с видеозондом на конце;
  • по монитору хирург следит за продвижением трубки и точностью манипуляций.

Лапароскопия предпочтительнее, так как не вызывает истечения лимфы. Поэтому после операции не нужен дренаж и меньше риск осложнений.

Причины увеличения

Болезненность указывает на развитие инфекционного процесса у человека. Спровоцировать лимфаденит могут следующие заболевания:

  1. Воспалительные болезни шеи, головы: фурункул, рожа, герпес и грибковое воспаление, остеомиелит и отит, нагноение гематомы.
  2. Инфекции стоматологического характера: кариес, пародонтит, стоматит, глоссит.
  3. Болезни органов дыхания: тонзиллит, ринит, ларингит, скарлатина и туберкулёз, трахеит и грипп.
  4. Инфекция системного характера: сифилис, СПИД, мононуклеоз.
  5. Неинфекционное заболевание: красная волчанка, саркоидоз, лимфомы, аллергия.
  6. Система кровотока: лимфолейкоз, лимфогранулематоз.
  7. Метастазы онкологических опухолей шеи, головы и других органов.

Частая причина воспаления у ребёнка – простудные заболевания. Такое же влияние оказывает слабый иммунитет на фоне недостаточного объёма витаминов, неблагоприятной экологии.

Не стоит затягивать с посещением врача, если наблюдается следующие признаки:

  • лимфоузел резко увеличился;
  • болезненность при прикосновении;
  • в спокойном состоянии присутствует боль;
  • область около уплотнения краснеет;
  • на коже образуются гнойные очаги;
  • температура повышается;
  • орган отекает.

Своевременно проведённое лечение позволит избежать осложнений. Увеличенные узлы могут выявляться симметрично.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье