Жженый сахар от кашля – как готовить

Существует множество народных рецептов при кашле и простуде. Наиболее востребованным среди них является жженый сахар от кашля . Это вкусное и натуральное средство, в котором не содержится консервантов и красителей. Оно способно помочь при различных простудных заболеваниях, устранить неприятные симптомы.

Жженый сахар от кашля. В чем секрет?

Чтобы приготовить лекарство от кашля, понадобится обычный сахар, который нужно растопить, называется такой сахар «жженым». Почему он помогает избавиться от кашля? Дело в том, что простой сахар имеет кристаллическую форму, если его рассасывать в таком виде, то он может поцарапать воспаленную слизистую. Когда сахар переходит в другое состояние при нагревании, то употребляя такой продукт как лекарство, можно вылечить сухой кашель. Жженый сахар запускает обменные процессы организма, как быстрый источник углеводов. Поэтому употребляя этот продукт, можно избавиться от сухого кашля и перевести его во «влажный».

Жженый сахар от кашля. В чем секрет?

Как выглядит лекарство из сахара? Как только сахар начнет плавиться, он становится тягучим или вязким, изменяется его оттенок. При нагревании обычный сахар становится лечебным и под воздействием слюны помогает смягчить воспаленное горло.

Польза и вред жженого сахара от кашля

Польза и вред жженки, как метода лечения, не редко вызывает споры и обсуждения. Такое лечение рекомендовано врачами для взрослых и детей при заболеваниях дыхательных путей, за исключением людей, имеющих противопоказания для такого лечения. Такое средство от кашля особенно понравится маленьким детям, так как им не придется принимать горькие пилюли и микстуры. Не повредят сахарные конфетки из жженки и при беременности, когда особенно опасно принимать аптечное снадобье на основе химических препаратов.

Предупреждение. Но прежде чем начинать лечение жженым сахарным продуктом, надо проконсультироваться с врачом. Лечащий доктор даст рекомендации какой рецепт от кашля лучше использовать, а так же расскажет о пользе и вреде жженого сахара.

Народная медицина при болях в горле и сухом кашле рекомендует принимать такой сахар. Многие не знают как помогает жженый сахар, но его действие объясняется тем, что при высокой температуре плавления сахарный продукт меняет свою структуру и видоизмененные молекулы становятся прекрасным средством, способствующим выведению мокроты при сухом кашле. Лекарство стоит отменить, как только кашель станет влажным. Это простое и эффективное средство легко готовить и можно применять взрослым и детям. Чтобы получить желаемый результат, надо знать как готовить жженый сахарный продукт. Желательно узнать о пользе и вреде жженного препарата от кашля прежде, чем начинать принимать его.

Читайте также:  Исследование мазка из глотки на микрофлору

Польза жженого сахара

Жженый сахар – это сахарные кристаллы, которые подвергаются высокой температуре, за счет чего окрашиваются в коричневый цвет.

Используя такое лекарство, можно перевести сухой кашель во влажный и с легкостью вывести мокроту из легких.

“Жженку” готовят дома в разных вариациях. Добавив к сахарному песку иные лекарственные компоненты, можно вылечить ангину, бронхит, ларингит, пневмонию и респираторные болезни.

Жженый сахар считается практически безвредным целебным средством. Используют его в основном для лечения детей благодаря сладкому вкусу.

Польза сладкого лекарства, кому оно рекомендовано

Сразу хотим оговориться, что не является панацеей жженый сахар, и помогает он не всегда. Его следует принимать только при сухом кашле, который вызывает раздражение в горле. Обычно он бывает при фарингите, и в этом случае удивительное лекарственное средство смягчает слизистую и снижает кашлевый рефлекс.

Когда воспалительный процесс захватывает гортань и голосовые связки (ларингит), жженый сахар применяется в комплексной терапии. При воспалении бронхов, трахеи в самом начале заболевания больного мучает сильный сухой кашель, затруднено отхождение мокроты, поэтому в качестве вспомогательного средства можно использовать сладкое лекарство, чтобы снять раздражение, облегчить разжижение и отхождение мокроты.

Как действует лакомый помощник

Средство часто назначают при острых и хронических фарингитах, так как спектр действия жженого сахара распространяется на:

  • снятие раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • разжижение мокроты;
  • смягчение дыхания;
  • снятие неприятных, болезненных симптомов сухого кашля;
  • увеличение интервала между приступами кашля.

Врачи отмечают более долгосрочный эффект от применения жженого сахара. При этом организм получает натуральные вещества в составе лекарства. Действие лекарства мягкое. Зачастую его используют при лечении инфекционных и воспалительных процессов верхних дыхательных путей даже у самых маленьких больных.

Применение жженого сахара при кашле у детей до 2 лет не рекомендуется. В этом возрасте у ребенка еще не контролируется откашливание мокроты, могут возникнуть проблемы с дыханием.

Нужно помнить, что даже такое простое средство, как жженый сахар при кашле, требует консультации и назначения лечащего врача.

Почему нельзя применять лекарство без ведома врача? Сухой кашель может не только сопутствовать простуде, но и быть признаком серьезных заболеваний, таких как пневмония и туберкулез. Поэтому, прежде всего, необходимо обращаться за помощью к квалифицированному медперсоналу.

Рецепты

Известно несколько способов, как приготовить жженый сахар от кашля в домашних условиях, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт 1. Наберите полную столовую ложку сахарного песка и нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара.

Читайте также:  Ларингит у детей – симптомы, причины и лечение

Обратите внимание, что нельзя доводить его до черного состояния, иначе не только средство станет непригодным для использования, но и ложку будет очень тяжело отмыть.

Получившийся раствор в горячем виде перелейте в тарелку или другую форму, смазанную растительным маслом, дайте ему остыть и затвердеть. Чтобы было удобней есть, рекомендуется вставить в немного остывшую массу зубочистку, тогда получится полноценный леденец.

Рецепты

Рецепт 2. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, расплавленный сахар выливают не в форму, а в теплое молоко, в котором он застывает, приобретая легкий сливочный вкус.

Употреблять средство, приготовленное таким образом, можно застывшим, а можно растворять его предварительно в теплом молоке и выпивать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 3. При лечении кашля у взрослых, можно приготовить следующее средство: расплавьте в небольшой кастрюле 7 столовых ложек сахарного песка до образования однородной коричневой массы, добавьте, постоянно помешивая, 1 стакан кипятка, доведите смесь до кипения, снимите с плиты. После того как получившийся сироп остынет, добавьте в него 3 столовые ложки водки – лечебное средство готово. Употреблять его рекомендуется с чаем, по 1 ложке несколько раз в день.

Рецепт 4. Альтернативой для детей описанному выше способу приготовления сиропа на основе жженого сахара, может являться следующее: расплавьте 2 столовые ложки сахара, налейте, постоянно помешивая, 2 стакана кипятка, доведите до кипения, охладите. Принимать такой сироп также необходимо с чаем, по 1 столовой ложке трижды в день (при лечении маленьких детей, порцию можно немного уменьшить).

Как сделать жженый сахар в виде пасты

Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

Как это делается:

  • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
  • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
  • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.

Ограничения и противопоказания

В группе риска находятся следующие категории:

  • больные сахарным диабетом;
  • грудные дети (до 1 года);
  • люди, страдающие болезнями пищеварительной системы (рецидив язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, грыжа пищевода);
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и печени, индивидуальной непереносимостью.

В последнем случае применение такого лекарства может только усугубить ситуацию и усилить симптомы болезни. При возникновении даже небольших побочных эффектов и негативных реакций организма следует отказаться от применения этих лекарств. Для устранения кашля при беременности нужно использовать другие препараты.

Лучше всего помогает жженый сахар от сухого кашля. При наличии противопоказаний необходимо воспользоваться другими народными средствами, которые так же эффективно борются с простудой и недомоганием, способствуя быстрому выздоровлению.

Если у человека наблюдается продуктивный кашель, то такое средство ему не подойдет.

В случае когда на протяжении недели непрерывного употребления препарата облегчения не наступило, то необходимо отдать предпочтение другому методу терапии заболевания).

Рекомендуем к прочтению: Имбирь от кашля. Как вылечить влажный кашель.

Помадка из сахара

Одной из самых вкусных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, однако если кто-то забыл технологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней снова.

В этот рецепт к сметане можно добавить еще и какао, если вы желаете разнообразить классику.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Сметана жирная – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 50 г.

Если вы вводите в десерт какао, вам понадобится не более одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам попробовать разнообразить помадку семенами – например, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком гармонично «звучать» в блюде.

Способ приготовления:

Если вы решили побаловать себя или своих близких вкусным, насыщенным и сладким десертом, но не отличаетесь особыми умениями и навыками в плане кулинарии, рекомендуем вам попробовать сиропы и помадки из сахара. Их приготовление станет для вас предельно простым и быстрым, а результат точно будет оцененным по достоинству вашими домашними и гостями.

Помадка из сахара

В статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению молочного сахара.

Молочный сахар – вкусный «бабушкин» рецепт. Его очень просто готовить, а результат всегда будет радовать вас нежностью. Молочный сахар – это своеобразные домашние конфетки, которые станут дополнением к чаю или кофе.

Чтобы молочный сахар имел эстетичный вид, в качестве основы для его застывания используйте формочки под лед (силиконовые кубики, сердечки, яблочки и так далее). Дополнить молочный сахар вы можете любыми ингредиентами, чтобы он стал еще вкуснее.

Что вам потребуется:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Молоко – 100 мл. (домашнее или жирное магазинное)
  • Горсть орешков – любых

Как сварить:

  • Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками молоко (можно использовать сотейник).
  • Огонь не должен быть большим
  • Время варки займет около 10 минут
  • Масса должна стать гуще

Простой или базовый сахарный сироп

Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл.
Простой или базовый сахарный сироп

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
  3. Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.

Приятного аппетита!

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье