Гломусная опухоль: возможные причины, симптомы и терапия

По данным статистики, за последние 10 лет в России заболеваемость раком выросла в 1,5 раза. Более 2,6 млн больных находятся на учете в онкологических учреждениях, около 300 тысяч ежегодно умирают по причине этого заболевания.

Гломусная опухоль ногтевой фаланги пальца, среднего уха яремного отверстия, лечение описано у нас на сайте

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль: что это такое? Это доброкачественное новообразование, локализованное в кожном гломусе.

Она представляет собой тесно расположенные кровеносные сосуды, которые находятся внутри капсулы из соединительной ткани.

Гломусы расположены по всему телу, но особенно много их на ладонной поверхности кисти, под ногтевыми пластинами. Особенностью строения гломуса является его обильная иннервация.

Причины появления гломусной опухоли

Аналогично онкологическим заболеваниям, определить точные причины формирования гломусной опухоли не удалось. Имеются спорные предположения, что причиной может служить травма, некоторые ученные обнаружили влияние наследственности. Также стоит отметить, что около 8 % пациентов имели перед появлением гломусной опухоли какие-либо злокачественные образования на разных органах.

Друг от друга, гломусные опухоли отличаются зависимо от элементов, которые в них располагаются — артериальные, нервные или мышечные. Выделяют такие формы:

  • Эпителиоидную.
  • Невроматозную.
  • Ангиоматозную.

Одиночная гломусная опухоль ногтевой фаланги

Одиночные гломусы локализуются чаще всего в области ногтевого ложа. Диаметр новообразования может колебаться от 1 до 6 мм.

Оно представляет собой небольшой узелок округлой, обтекаемой формы, расположенный глубоко в дерме. Внешне гломусная опухоль проявляется как красно-синее округлое пятно. Пациента может беспокоить резкая, приступообразная боль.

Неприятные ощущения появляются чаще всего при воздействии температурных или механических раздражителей.

Опухоль в ухе и яремном отверстии

Заболевание часто поражает полость среднего уха и яремное отверстие. Ледствием поражения, являются глухота и уменьшение лабиринтной функции. Сначала в ухе пульсирует. Потом к процессу подвключаются ответвления лицевого нерва. В случае, если проявляются признаки неврита на лицевом нерве, это подтверждает продолжительное существование опухоли и поражение ею зоны яремной ямки.

В зоне среднего уха опухоли появляются от гломусных телец, которые находятя на дне барабанной полости в адвентициальной ткани яремной вены. Кроме того, они появляются из телец, которые расположены по периметру длины блуждающего нерва, а также ушной ветви, которая относится к нему. В опухолевый узел входит множество капиллярных, артериовенозных анастомозов.

Помимо этого, между такими анастомозами попадаются глобусные клетки. Интересен тот факт, что глобусные клетки в барабанную полость на среднем ухе, направляются из зоны купола яремной вены. Далее опухоль разрастается, заполняя постепенно полость. Со временем, происходит снижение слуха.

Опухоль растет, барабанная перепонка начинает постепенно выступать и через некоторое время разрушается под воздействием гломусной опухоли.

Множественные гломусные опухоли

Множественные гломусные опухоли отличаются от одиночных в первую очередь своим расположением. Они редко располагаются на ногтевых фалангах, гораздо чаще на кожных покровах и даже внутренних органах. Гломусные опухоли не перерождаются в злокачественные образования и становятся причиной метастатического процесса.

Лечение гломусной опухоли

Наибольшую эффективность демонстрирует хирургический метод лечения гломусной опухоли. Она практически не реагирует на консервативные методы и часто рецидивирует. Именно поэтому показано ее хирургическое иссечение.

В ходе операции применяется проводниковая анестезия. Пациент находится в сознании и может  поддерживать контакт с доктором. Край ногтевой пластины поднимается или она иссекается полностью. Пораженные ткани удаляются. Ногтевая пластина устанавливается на свое место.

Длительность реабилитационного периода индивидуальна.

Когда операция невозможна

Если гломусная опухоль проросла далее, чем располагается среднее ухо, операцию делать запрещено. Если патологией поражен канал сонной артерии, применяют криохирургический зонд Купера. Чтобы избежать чрезмерно обильной потери крови, нужно во время операции добиваться значительного снижения артериального давления.

Во время определения диагноза, следует различать следующие опухоли:

  • Ангиомиома.
  • Дерматофиброма.
  • Онкология ткани нервов.
  • Лейомиома.
  • Голубой невес.

Прогнозы

Если на ранних этапах провели диагностику и своевременно удалили гломусную опухоль, то прогноз становится благоприятным. Происходит полное восстановление функций среднего уха.

11-05-2018

Узконаправленные методы диагностики

Перечисленные виды исследований имеют специфические названия в зависимости от исследуемого органа и методики их проведения. Наиболее частые методы постановки диагноза:

  • Флюорография, ангиография, бронхография. Диагностические методы на основе рентгенографии. Применяются для обследования соответственно легких, сосудов и бронхов при подозрении на опухоли и другие заболевания этих органов.
  • Колоноскопия, интестиноскопия, гастроскопия. Эндоскопические методы для обнаружения изменений слизистой соответственно толстой и тонкой кишки, желудка вместе с пищеводом. Выполняется с помощью специальных зондов.
  • Лапароскопия. Разновидность эндоскопии, позволяющая внешне исследовать органы брюшной полости и малого таза.
  • Бронхоскопия, торакоскопия. Эндоскопические методы для обнаружения дефектов внутри грудной полости и бронхов.
  • Маммография. Узкоспециальный метод, позволяющий установить наличие опухолевых изменений в груди на стадии, когда они еще не прощупываются даже при тщательной пальпации. Широко применяется и настоятельно рекомендовано ее проведение с целью профилактики рака молочно железы (РМЖ).
  • Термография. Она эффективна при обнаружении раковых поражений женской груди, особенно в сочетании с другими методами. Используется также для диагностики злокачественных опухолей щитовидки, меланомы.
  • Дерматоскопия. Визуальное аппаратное исследование родинок и кожных образований на предмет их перерождения в меланому. Не предполагает оперативного вмешательства.
Читайте также:  Какой выбрать усилитель звука для слабослышащих: компакт или цифровой

Маммография

Маммография является наиболее информативным методом диагностики, позволяющим выявлять злокачественные новообразования груди на самых ранних стадиях. Для этого при помощи рентгеновского излучения низкой дозы выполняется снимок молочных желез – маммограмма. Процедура проводится в амбулаторных условиях, безболезненна, неивазивна и может назначаться женщинам любого возраста. Ранее эта процедура выполнялась исключительно при помощи рентгеновского оборудования, но благодаря внедрению в медицину компьютерных систем она стала цифровой, а значит и более точной, т. к. поиск зон патологических изменений выполняют специальные компьютерные программы, изучающие снимок.

Маммография может применяться как скрининговый метод для выявления рака молочных желез у женщин даже при отсутствии каких-либо симптомов. Этот метод обследования позволяет выявлять изменения в тканях железы за два года до того, как их сможет выявить маммолог или сама пациентка.

Показаниями к назначению этого метода исследования могут быть любые патологические изменения в состоянии молочных желез:

  • припухлость;
  • покраснения;
  • уплотнения в толще железы;
  • изменения со стороны соска;
  • желание женщины провести профилактический осмотр при наличии раковых опухолей у ее близких родственников по женской линии.

Преимуществом цифровой маммографии является еще и тот факт, что полученный снимок при необходимости консультации с другими специалистами может высылаться по электронной почте в любую точку мира. После лечения рака молочных желез эта процедура может применяться для динамического наблюдения за результатами терапии и своевременного выявления рецидивов новообразований.

Маммография должна проводиться с учетом всех возможных рисков для пациентки:

  • при слишком частом воздействии даже низких доз рентгеновского излучения у больной может происходить перерождение клеток в раковые (именно поэтому маммография редко назначается женщинам до 35 лет);
  • в 5-15% случаев результаты могут быть ложноположительными и требовать назначения дополнительных исследований (УЗИ молочных желез, биопсии) или динамического наблюдения в виде проведения повторных маммографий;
  • при наличии беременности или возможном ее развитии женщина должна сообщить об этом врачу, т. к. в таких случаях возможность проведения процедуры выполняется с учетом всех возможных рисков для плода и матери.

Диагностические возможности маммографии могут быть ограничены в ряде случаев:

  • если на кожу груди были нанесены какие-то косметические средства (например, присыпка, пудра, лосьон);
  • если ранее на груди выполнялись хирургические операции;
  • если у женщины есть силиконовые имплантаты.
Читайте также:  Ринофлуимуцил не помогает от заложенности носа

Применение ПЭТ КТ в диагностике злокачественных лимфом

При исследовании больных злокачественными лимфомами перед ПЭТ ставятся задачи по определению стадии опухолевого процесса, оценке эффективности лечения, выявлению рецидивов заболевания при последующем наблюдении. ПЭТ имеет одинаковую специфичность с РКТ при стадировании злокачественной лимфомы (99%), однако обладает значительно большей чувствительностью (92% и 65% соответственно). В частности точность оценки состояния селезенки при первичном стадировании злокачественной лимфомы для ПЭТ составила 100% (для КТ – 57%). Точность диагностики поражения костного мозга при злокачественных лимфомах с помощью ПЭТ сопоставима с точностью биопсии костного мозга.

При изучении значения ПЭТ в оценке эффективности противоопухолевого лечения злокачественной лимфомы, отмечено, что ПЭТ, выполненная после первого курса полихимиотерапии, обладает большими чувствительностью (82%) и прогностичностью безрецидивной выживаемости (90%) по сравнению с инвазивными исследованиями, выполненными после окончания индуктивной лекарственной терапии (45,5% и 83% соответственно; рис. 6).

Рис. 6. ПЭТ-исследование при злокачественной лимфоме после эффективного лечения (отсутствие активных очагов специфической ткани).

На что жалуются пациенты?

При расположении новообразования в луковице или в мысе яремной вены, болевой синдром не получает сильного выражения. Поступают жалобы пациентов на то, что пульсирует в ухе. При проведении осмотра в ранний период, обнаруживается отсутствие дефекта барабанной перепонки. Однако за ней можно угадать участок с выраженным в нем пульсированием.

С течением времени опухоль увеличивается в размерах, выпирает совместно с барабанной перепонкой по направлению к наружному уху из среднего. Стоит отметить, что она становится при этом очень похожей на полип. При осмотре на поздних стадиях, среднее ухо кровоточит от прикосновений и имеет вид полипа. Также опухоль способна распространиться на участки внутреннего уха, черепную полость, черепную височную кость.

Также можно встретить гломусную опухоль, называющуюся параганглиома. Это медленно растущая доброкачественная опухоль в головном мозге, происходящая из параганглиозных клеток внутренней яремной вены. Она отличается сосудистыми переплетениями с включениями гломусных клеток. В их рост часто вовлекаются каудальные черепные нервы и кровеносные сосуды. В составе имеются хромафинные клетки, в некоторых случаях это сопровождает активная секреция катехоламинов.

У женщин диагностируется в шесть раз чаще, чем у мужчин. В среднем, болезнь обнаруживается в 55 лет и старше. Данные новообразования выявляют экстракраниально или интракраниально. У больных снижается слух, появляется звон в ушах, парез мышц лица, отмечается лабильное артериальное давление. Если случай запущен, то выявляют признаки компрессии ствола мозга.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье