Гиперплазия язычной миндалины. Лечение гипертрофии небных миндалин

Гипертрофия миндалин – патологический процесс, при котором происходит увеличение лимфоидных узлов, которые расположены между передними и задними небными дужками. Клиническая картина на раннем этапе развития отсутствует, а в целом симптомы неспецифические.

Как выглядит?

Миндалины представляют собой лимфоидные образования, расположенные в носоглотке. Поверхность миндалин значительно увеличивается за счет наличия складок – лакун, в которых накапливаются антигены, обеспечивающие иммунологический анализ микроорганизмов, попадающий в носоглоточную полость.

Гипертрофия носоглоточной:

Как выглядит?
  • нарушает носовое дыхание;
  • вызывает ухудшение речи;
  • снижает остроту слуха;
  • способствует замедлению умственного развития, вследствие недостатка кислорода в головном мозге;
  • вызывает расстройства сна;
  • провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний.

Аденоиды у детей требуют ответственного подхода, как со стороны врачей, так и со стороны родителей. Своевременное лечение увеличенных аденоидов позволит избежать необходимости хирургического вмешательства.

Гипертрофия небных миндалин может проявляться по-разному. Увеличенные они могут быть расположены на ножке, иметь свободные лакуны и гладкую поверхность. В другом случае они имеют распластанный вид, мягкую консистенцию, яркий розовый оттенок, признаки воспаления отсутствуют.

Гипертрофия язычной миндалины затрудняет дыхание и проявляется ощущением постороннего предмета в горле. Может быть лимфоидной и сосудисто-железистой. Лимфоидная гипертрофия развивается вследствие воспаления небных миндалин, вызывая воспаление других элементов лимфоидного глоточного кольца.

Кроме этого гипертрофия язычной миндалины быть последствием операции по усечению небных миндалин, но со временем это увеличение проходит самостоятельно. Сосудисто-железистая гипертрофия характеризуется разрастанием желез и сосудистых сплетений.

Чаще всего возникает у людей с заболеваниями ЖКТ, певцов, ораторов, музыкантов, так как эти профессии подразумевают регулярное повышение внутригрудного давления.

Как выглядит?

к оглавлению ↑

Фолликулы в горле: лимфоидные и лимфатические

Наш организм задуман весьма рационально. Уже в глотке – месте перекреста двух систем органов человека – он готов к обороне от вредных факторов внешнего мира.

На защите нашего здоровья стоит неспецифический местный иммунитет, функции которого выполняют особые образования лимфатической системы. В горле они представлены группой миндалин и единичных фолликулов.

Строение лимфатического аппарата глотки

В глотке обезвреживается часть токсических веществ, бактерий и вирусов, попадающих через ротовую полость или нос при дыхании. Происходит это за счет особых клеток, которые вырабатывают лимфатические органы.

При осмотре горла их иногда можно увидеть как небольшие бугорки под поверхностью слизистой оболочки.

Функции, которые выполняет каждый фолликул – это обеспечение активного местного иммунитета путем выработки лимфоцитов, макрофагов, моноцитов, плазматических клеток.

Их задача – распознавание, уничтожение и нейтрализация генетически чужеродных агентов, потенциально способных привести к болезни человека.

За их счет поверхность миндалины позволяет максимально обеспечить контакт с антигеном и эффективную работу по выработке антител, потому как каждый фолликул имеет доступ к чужеродному веществу.

Что вызывает увеличение фолликулов глотки

Фолликул – это не патология, а важное образование в составе иммунной системы человека.

Каждый фолликул может увеличиваться в размере из-за наличия активного воспалительного процесса за счет повышенного образования лимфоцитов, накопления макрофагов с обезвреженными токсическими веществами, своеобразной фильтрации вредных веществ. Чаще всего увеличение фолликулов можно увидеть при:

  • Остром фарингите,
  • Хроническом гранулезном фарингите,
  • Острой фолликулярной ангине.

Гранула – это и есть лимфатический фолликул. Подобная ситуация наблюдается при остром вирусном или бактериальном воспалении, реже – грибковой инфекции или воздействии раздражающих химических веществ.

К развитию данной патологии в горле может привести:

  • Неправильно вылеченная острая инфекция,
  • Частые воспаления ротоглотки,
  • Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес),
  • Длительное воздействие вредных факторов или аллергенов на слизистую горла,
  • Сопутствующие патологии других органов и систем.
Читайте также:  Когда закладывает уши давление высокое или низкое и что с этим делать?

Лечение заболеваний

Лечат не само увеличение фолликулов, а основное заболевание, то есть вызвавшую его причину. При остром бактериальном воспалении назначают антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, общеукрепляющие средства. Из местных процедур – полоскания, ингаляции, смазывания горла.

Полезным будет щадящий режим, обильное питье, диета без употребления раздражающей пищи.

Хронический фарингит требует от больного действий, направленных на коррекцию режима и иммунного статуса, а иногда и образа жизни.

Необходим отказ от вредных привычек, общее оздоровление организма, нейтрализация хронического очага инфекции в горле.

В некоторых случаях возможно назначение курса антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов. В качестве профилактики необходимо укреплять организм, избегать заболеваний, вовремя лечить острые инфекции, санировать полость рта.

Также важно включать в рацион богатую витаминами пищу, следить за чистотой воздуха в помещении, содержать вокруг себя меньше накопителей пыли и аллергенов. Полезным будет периодический отдых в местах с теплым влажным климатом.

Клинические проявления

В клинической практике выделяют 3 основных степени гипертрофии миндалин:

  1. При их увеличении до трети расстояния между средней линией зева и небной дужкой говорят о первой степени.
  2. Если размер миндалин соответствует двум третьим этого промежутка, то у пациента имеется вторая степень.
  3. В том случае, если лимфоидная ткань разрастается настолько, что миндалины доходят до язычка мягкого неба или смыкаются между собой, то ребенок имеет третью степень гипертрофии.

В большинстве случаев такое увеличение небных миндалин сочетается с гипертрофией лимфоидной ткани всего глоточного кольца, особенно с разрастанием аденоидных вегетаций.

Первая степени гипертрофии обычно никак не беспокоит ребенка. У детей со второй степенью увеличения миндалин нередко увеличены и аденоиды, что может напоминать о себе во время ОРВИ, так как лимфоидная ткань становится отечной и еще больше увеличивается в размерах, что затрудняет носовое дыхание, нормальное функционирование мягкого неба и способствует более продолжительному течению болезни.

Выраженная гипертрофия небных миндалин уже не может протекать бессимптомно:

  • У таких детей затрудняется дыхание и глотание, нарушается речь. Ребенок может говорить неразборчиво и неправильно произносить некоторые согласные.
  • Также для данного состояния характерен беспокойный сон (что связано с гипоксией), шумное дыхание, храп во сне.
  • Таких детей может беспокоить ночной кашель. Иногда у них появляются приступы апноэ вследствие расслабления мышц глотки.
  • Еще одним следствием данного состояния может быть дисфункция слуховой трубы, что приводит к частым рецидивам отита и снижению слуха.

Гипертрофические процессы

В норме выражение иммунных сил организма значительно ограничено, поэтому после купирования инфекционного процесса лимфоцитарное деление в глоточной миндалине заметно сокращается. Но при постоянных нарушениях иммунной активности, длительном течении заболеваний, неадекватном лечении инфекционных процессов система защитных функций организмы выходит из-под контроля. Все эти нарушения приводят к гипертрофическим изменениям лимфоидной ткани, функциональные возможности гланд снижаются и они становятся источниками инфекции.

Гиперплазия глоточной миндалины классифицируется по нескольким критериям. Выделяют три основные степени увеличения миндалин:

  • I степень, когда аденоиды перекрывают часть непарной лицевой кости, образующей носовую перегородку (сошник);
  • II степень, когда миндалины перекрывают поверхность сошника на 2/3;
  • III степень, когда аденоиды полностью перекрывают сошник.

Последние степени гипертрофии способны значительно ухудшить носовое дыхание пациента, вынуждая его дышать ртом. Для точной постановки диагноза недостаточно определения степени перекрытия сошника, так как клиническая картина не всегда соответствует степени патологического процесса.

Гипертрофические процессы

Гипертрофический процесс может протекать в двух основных формах:

  • сосудисто-железистая форма, когда отмечается аномальное разрастание сосудов и их капилляров, повышенное количество желез (встречается у публичных людей: певцы, ораторы, лекторы);
  • лимфоидная, возникает при вовлечении хронического воспаления слизистых носоглотки или на фоне удаления гланд как компенсаторная реакция организма.

Глоточное кольцо с лимфаденоидной тканью завершает свое формирование к 12 месяцев ребенка и несколько изменяется к подростковому периоду (возраст 11-15 лет). Обычно воспаление глоточной миндалины связано с постоянными простудами, ОРВИ, хроническими заболеваниями внутренних органов и систем. В группу риска входят пациенты с туберкулезом, иммунодефицитными состояниями, неблагоприятными условиями жизни (плохое питание, стрессовая обстановка, вредные привычки), отягощенным аллергологическим анамнезом, стоматологическими инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Кровоподтек на мочке уха у взрослых причины

Воспаление глоточных миндалин нередко связывают с наследственной предрасположенностью пациента, а также при аномалии развития лимфатической системы человека в целом. Своевременная реакция на частые приступы простуды, насморка, прочих инфекционных заболеваний исключает необходимость хирургического решения проблемы.

Лечение гипертрофии язычной миндалины

Под гипертрофией понимают болезненное увеличение или аномалию развития органа. Язычная миндалина также может быть гипертрофирована. Эта защитная система представляет собой лимфоидную ткань, которая располагается у корня языка.

Железа не содержит сосочков, но образует разные по величине фолликулы, количество которых колеблется в зависимости от возраста. Язычных миндалин может быть две, но чаще она одна.

Гипертрофия язычной миндалины сопровождается увеличением рядом расположенных лимфоаденоидных глоточных образований.

Гипертрофия представляет собой увеличение или аномальное развития гланд.

Почему увеличивается?

При нормальной величине подъязычной миндалины орган не визуализируется. Любые колебания размеров железы заметны и вызывают разный по степени дискомфорт. Существует два вида уплотнения тканей на миндалинах:

  1. сосудисто-железистая форма, вызванная местными нарушениями, такими как повышение выработки слизистой, разрастание сплетений сосудов с одновременным уменьшением в объеме самой лимфоидной ткани;
  2. лимфоидная форма, вызванная воспалительными процессами или интоксикацией организма.

К основным причинам гипертрофии относятся такие факторы, как:

  • продолжительное воспаление носоглоточной и небной миндалин. Чаще возникают при остром или хроническом тонзиллите.
  • Воспалительные процессы языка при его травмировании или инфицировании патогенными микробами. Это явление называется глоссит.
  • Наследственность. Риск гипертрофии миндалины выше у детей родителей с таким заболеванием.
  • Вредные воздействия: радиационные, химические, термические.
  • Курение, употребление в больших количествах горячих, холодных, острых, пересоленых и маринованных блюд.
  • Добро- и злокачественные новообразования и кисты между миндалинами.
  • Ранее перенесенная операция по удалению гланд или небных миндалин. В этом случае гипертрофия вызвана запуском процесса компенсации недостатка лимфоидной ткани, которая была частично удалена.
  • Профессиональные факторы, например, у певцов, стеклодувов, пловцов, ораторов, работа которых требует сильных нагрузок на дыхательную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в частности при повышенной кислотности и выбросе желудочного сока в пищевод.

Как часто встречается гипертрофия?

Частые случаи гипертрофии язычно небной миндалины фиксируются у мужчин зрелого возраста и женщин в предклиматической фазе. У детей увеличение язычковой миндалины является редким явлением. Основные случаи фиксируются в период половой зрелости.

Частота возникновений гипертрофии подъязычной миндалины зависит от наличия условий, благоприятных для ее развития. К таким факторам относятся:

  • очаги воспаления, которые развиваются вблизи миндалины;
  • действие специфического аденовируса, способного работать на увеличение лимфоидной ткани и деградацией ее функций;
  • влияние неблагоприятной окружающей среды, плохой экологии, климата;
  •  изменения в гормональном фоне, например, повышение уровня гормонов гипофиза и надпочечников;
  • перемены в работе кроветворной системе.

Проявление гипертрофии

Симптомы воспаления язычного миндалевидного тела:

Воспаления гланд вызывают значительный дискомфорт в ротовой полости.

  • дискомфорт при глотании;
  • дискомфорт, подобный ощущению инородной частицы в гортани;
  • сильный сухой кашель без причин;
  • незначительное покраснение горла;
  • визуализация подъязычной миндалины, если она увеличена сильно;
  • прилипание небного язычка к слизистой железы из-за чрезмерного увеличения объема лимфоидной ткани, частично перекрывающей глотку;
  • сиплый и гнусавый голос;
  • сильный храп во время сна;
  • синдром апное.

Профилактика

Несмотря на широкое разнообразие программ по лечению и удалению гипертрофированных тканей язычковых миндалин, важно принимать самостоятельные меры по недопущению возникновения и рецидивов заболевания.

Рекомендуется закалять себя и своих детей с раннего возраста, заниматься спортом, правильно подобрать режим работы и отдыха, проводить утреннюю гимнастику.

Читайте также:  Как проводить лазеротерапию при аденоидах

Все эти меры повышают реактивность организма, что предупреждает возможность возникновения ОРВИ, ангин, осложнений после простудных заболеваний.

Если имеются хронические заболевания, такие как риниты, синуситы, аденоидиты, следует своевременно проводить профилактическую физиотерапию и оздоровление микрофлоры ротовой полости и слизистых, не допуская обострения заболеваний.

Здоровым людям рекомендуется полоскание солевыми растворами, посещение ЛОР-врача дважды в год, соблюдение гигиены ротовой полости.

Способы лечения

  1. Лечение гиперплазии миндалин необходимо начинать с терапии антибиотиками и противовоспалительными лекарствами.
  2. Допускается использование стероидных препаратов местного действия, что позволяет не проводить аденотомию (только при отсутствии истинной гиперплазии).
  3. В сложных случаях проводят аденотомию, после которой рекомендована профилактика иммуностимулирующими препаратами.

Первые два способа эффективны на ранних стадиях заболевания и наличии сильного иммунитета у человека. В случае такого лечения основой является местное воздействие на слизистую оболочку носоглотки и миндалины с помощью препаратов с широким спектром влияния на бактериальную флору. Наиболее распространенным способом является хирургическое вмешательство, или же — аденотомия.

Аденатомию так же часто применяют при рецидиве отитов, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, добиваясь устранения очагов хронической инфекции. К сожалению, подобные действия не всегда решают проблемы носа и уха, потому, что удаление глоточных миндалин нарушает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Учитывая это, хирургическое вмешательство подходит только при наличии истинной гиперплазии 2-3 степени.

Почему миндалины удаляют в детстве{q}

Потому что в детстве они наиболее напряжены и работают больше всего. Ребенок еще очень слаб, его постоянно атакую т разного рода инфекции, и миндалины берут на себя всю эту нагрузку, борясь с источником заболеваний.

Когда ребенка из семьи забирают в садик – меняется окружающая среда, и миндалины защищают маленький организм от вражеских агентов. Пошел ребенок в школу – снова сменил среду, ему нужна адаптация, и миндалины берут на себя этот огромный груз.

Ничего удивительного в том, что миндалины воспаляются, болят, у ребенка возникает тонзиллит – один раз, другой, третий, а на четвертый врачи советуют удалить источник боли – многострадальные миндалины.

Операция проводится только на последних стадиях прогрессирования заболевания, когда миндалины уже давно огромные, консервативная терапия не дает результатов, и обострения наблюдаются чаще 5 раз в год. Также показанием для хирургического вмешательства может служить:

  • серьезное затруднение дыхание;
  • формирование гнойников, флегмоны, паратонзиллярного абсцесса;
  • развитие аллергии;
  • возникновение патологий сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.

При поражении небных миндалин проводится тонзилэктомия. Зачастую опухшие гланды у ребенка удаляют лазером, хотя возможно применение у других методов.

Тем не менее обычно врачи стараются максимально оттянуть момент выполнения операции, чтобы сохранить органы. Ведь во многих ситуациях по мере взросления острота проблемы снижается, и необходимость в хирургическом вмешательстве отпадает.

Поделитесь с друзьями

Консервативное направление в лечении

Перед тем, как решить, что использовать для лечения, необходимо проанализировать результаты диагностики. Особенно нужно учитывать степень разрастания лимфоидной ткани, наличие инфекции и воспалительного процесса.

Для системного действия могут назначаться:

  • антибактериальные средства (Аугментин, Зиннат);
  • противовирусные препараты (Назоферон, Афлубин);
  • антигистаминные лекарства, уменьшающие отек тканей (Диазолин, Тавегил, Эриус);
  • витаминотерапия.

Для местного воздействия показаны полоскания зева растворами с антисептическим и противовоспалительным эффектов. Для процедуры подходит Фурацилин, Хлоргексидин, Гивалекс и Мирамистин. Также разрешаются полоскания с отварами трав (ромашка, тысячелистник, шалфей).

При необходимости назначаются смазывания миндалин растворами с антисептическим, подсушивающим и увлажняющим действием. Чтобы адекватно оценить эффективность медикаментозной терапии, необходимо регулярно посещать врача и проходить диагностику. Добиться хорошего результата можно, параллельно укрепляя иммунную защиту.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье