Гайморит код по МКБ 10, разновидности синусита

Частота — 10% населения. Чаще происходит поражение ячеек решётчатой кости, затем — верхнечелюстной, лобной и, наконец, клиновидной пазух.

Гнойный синусит код мкб 10

Гайморит ‒ это воспалительный процесс, который развивается в верхнечелюстных пазухах. Люди, далекие от медицины, так называют любое заболевание со схожими симптомами. Но это отдельный вид воспаления. В медицине насморк любой этиологии называют синуситом, а воспаления в пазухах классифицируют как другую разновидность.

Международной организацией, которая занимается вопросами здравоохранения, предложена система упорядочивания всех распространенных заболеваний. Они все собраны в справочник МКБ 10. Гайморит описывается при помощи кодовых значений, которые помогают врачу узнать конкретный вид патологии.

Симптомы

Признаки гайморита хронического типа у взрослых проявляются комплексно, но обычно пациенты отмечают головные боли, которые долго не проходят. Это связано с тем, что из-за выраженного отека тканей носа и скопления в нем гноя затрудняется дыхательная функция, и процесс инфицирования переходит в отделы черепа. Такие случаи требуют быстрого обращения к специалисту и своевременного лечения.

Отличительные симптомы при гайморите можно выявить путем пальпации лобной области и зоны над бровями. Если при несильном прикосновении ощущается дискомфорт и боль, то это гайморит. Этим способом устанавливают степень заложенности пазухи и тип патологии.

Гнойный синусит код мкб 10

Самостоятельно заниматься диагностикой не стоит. Только специалист знает особенности строения черепа и сможет провести эту манипуляцию. Обычно чувство головной боли имеется при острой стадии. При этих признаках нужно в ближайшее время посетить врача, который подберет необходимую терапию.

Выделяют несколько наиболее часто встречающихся видов недуга:

  • острый;
  • хронический;
  • одонтогенный.

Каждый из них имеет свои характерные симптомы, этиологические факторы, возможные осложнения и формы.

Причины возникновения

Возникновение острого гайморита обусловлено снижением иммунитета и поражение придаточных пазух инфекцией. Основными причинами подобного процесса являются:

  • вирусные инфекции носоглотки;
  • простудные и гриппозные процессы;
  • первичные и вторичные бактериальные инфекции;
  • аномалии строения верхнечелюстных пазух;
  • механические травмы или переломы свода лицевой части черепа в анамнезе.

Помимо основных причин особое место выделяется факторам риска инфицирования. Увеличивают риск развития заболевания такие состояния как:

Причины возникновения
  • заболевания полости рта;
  • стоматологические дефекты (кариес);
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические синуситы;
  • аутоиммунные заболевания и иммунодефициты;
  • аллергия и наличие кистозных образований в полости носоглотки.

Механизм развития острого гайморита у взрослых заключается в затрудненности оттока слизи из-за дефицита кислорода и отсутствия носового дыхания. Слизь в увеличенном объеме скапливается в полостях, и запускаются процессы вторичного инфицирования условно-патогенной микрофлорой.

Симптомы

 Первичные симптомы острого синусита включают:   Боль/давление в области лица. Головная боль (особенно лобная), чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.   Заложенность носа.   Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется наличием. Односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных.   Ухудшение обоняния и вкуса.   Кашель/гиперемия.  Среди других симптомов:   Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.   Припухлость щек или век.   Гнусавость.   Неприятный запах изо рта.   Усталость.   Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.  Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Медикаментозное

Консервативное лечение с применением лекарственных средств – часть комплексного лечения хронического гайморита. Фармацевтические препараты, назначаемые при осуществлении противогайморитной терапии:

Антибиотики. Лекарства назначаются при установлении возбудителя в гайморовых полостях или в носовых путях (иногда возникает необходимость вскрытия верхнечелюстных синусов). Установленная резистентность патогенного агента позволяет определить вид эффективного антибиотика в конкретном случае и подобрать концентрацию активного вещества. Применяются следующие антибактериальные препараты:

Медикаментозное
  • Амоксиклав;
  • Хемомицин;
  • Цифран;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Цефтриаксон.

Препараты принимаются перорально по схеме, прописанной отоларингологом. Курс лечения индивидуален. Также в комплексе назначаются антибиотики местного действия (Изофра и Биопарокс). Противомикробные вещества эффективны при гнойном ХГ в период обострения.

Антисептические растворы. Растворы для промывания необходимы для увлажнения слизистой носа и вымывания скопившегося секрета.

Медикаментозное

Из антисептиков: Синуфорте, Сиалор, Аквалор Форте, физиологический раствор натрия 0,9% и солевой раствор (изготавливается самостоятельно).

Антисептические растворы эффективны в профилактических целях, и не допускают «внедрения» бактерии или вируса в стадии хронизации синусита.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты направлены на симптоматическую терапию:

Медикаментозное
  • Ибупрофен – понижает температуру тела и обладает обезболивающим действием;
  • Нимесил – противовоспалительное средство;
  • Диклофенак – обезболивающий препарат.

Для устранения отечности эффективны антигистаминные и сосудосуживающие капли и спреи. Лекарства местного действия снимают спазм, нормализуют отторжение слизистого секрета и увлажняют верхнечелюстные придатки. Наиболее популярны: Нафтизин, Виброцил, Ксилометазолин, Тизин, Ринорус, Кромогексал, Мометазон.

Дополнительным видом лечения является иммунотерапия местного и общего действия. Иммуномодуляторы (Бронхомунал, Интерферон, Виферон – мазь) стимулируют выработку лимфоцитов, которые усиленно борются с инфекцией и активизируют фагоцитоз.

Медикаментозное

Лечение гайморита в домашних условиях

В качестве вспомогательной терапии верхнечелюстного синусита в домашних условиях могут использоваться средства народной медицины.

Перорально может применяться настой из трав. Для его приготовления в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой добавляют по 2 ст. ложки зверобоя, эвкалипта, лаванды, ромашки аптечной и шалфея лекарственного, по 1 ст. ложке тысячелистника и череды, тщательно перемешивают. Из полученной смеси берут 3 ст. ложки, заливают их 2 л кипятка, емкость закрывают крышкой и в течение получаса настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Готовый настой принимают внутрь по 100 г через каждые 3 часа.

Также при лечении хронической формы заболевания часто используется корень хрена в виде натертой на терке кашицы в сочетании с соком лимона (1/3 стакана кашицы и сок из трех лимонов). Готовую смесь принимают ежедневно утром внутрь по 1/2 ч. ложки за 20 минут до приема пищи. Лечение проводят курсами, повторяя их осенью и весной до полного выздоровления.

Если у больного наблюдается значительная гипертермия, назначают жаропонижающие средства, в случаях выраженной интоксикации – препараты с антибактериальным действием.

При терапии в домашних условиях часто используются средства для местного применения (носовые пазухи перед процедурой промывают раствором поваренной соли или натрия хлорида):

  • компрессы из глины: 50 г глины разводят в горячей воде до консистенции пластилина. В теплом растительном масле смачивают марлю и располагают ее по обе стороны от носа (на область гайморовых пазух). Поверх марли выкладывают лепешки из теплой глины и держат их в течение 1 часа;
  • мазь из меда: 1 ст. ложку детского мыла, не содержащего отдушек, натирают на терке. Смешивают по 1 ст. ложке меда, молока и растительного масла и добавляют их к натертому мылу. Полученную смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока не расплавится мыло. В полученное средство добавляют 1 ст. ложку спирта, всю смесь переливают в стеклянную баночку и дают ей остыть. Посредством ватной палочки мазь вводят в носовые ходы и оставляют на 15 минут. Продолжительность лечения – 21 день. Мазь следует хранить в закрытой таре в холодильнике;
  • ингаляции с облепиховым маслом: 10 капель облепихового масла добавляют в кастрюлю с кипятком. Выделяемый пар вдыхают примерно 15 минут;
  • капли из мумие: 10 измельченных таблеток мумие (по 0,2 г) тщательно перемешивают с 1 ч. ложкой глицерина и 4 ч. ложками воды. Полученным средством закапывают нос 3 раза в сутки. Продолжительность терапии – 21 день. Курс лечения с перерывами в 5 дней повторяют несколько раз до полного выздоровления.
Читайте также:  Гиперплазия язычной миндалины. Лечение гипертрофии небных миндалин

Средства народной медицины рекомендуется применять с осторожностью, в особенности если содержащиеся в них компоненты могут вызывать аллергические реакции. Если в течение нескольких суток терапевтический эффект отсутствует, или наблюдается ухудшение состояния больного, нужно обратиться к отоларингологу за консультацией.

Причины

Одним из самых часто встречающихся респираторных заболеваний является гайморит. Разновидности этого процесса могут привести к развитию различных патологий. Воспалительный процесс в пазухах диагностируется часто. К этому могут привести разнообразные причины. Болезнь начинает развиваться, если у человека присутствует следующее:

  1. разнообразные заболевания, которые присутствуют в носу длительное время: ринит аллергического типа, полипы, насморк, перешедший в хроническую стадию;
  2. заболевания зубов или десен верхней челюсти. Зубные корни расположены достаточно близко к синусам, поэтому инфекция с них может перейти дальше. При диагностиках важно это учитывать;
  3. инфекции в миндалинах и аденоидах. Эти состояния являются фактором риска из-за близкой локализации;
  4. неправильное строение перегородки, раковин носа и ходов. Это могут быть врожденные дефекты, а также могут развиться после травмирования и развития процессов гнойного типа в носе.

Опасность возникновения инфекции заключается в том, что синус ‒ это закрытая область, которая ограничена другими тканями. После попадания туда возбудителя заболевания происходит его активный рост и деление. Повышенная температура тела, влажность, сложности оттока жидкости способствуют созданию идеальных условий для существования патогенной микрофлоры.

На первой стадии, когда присутствует воспаление в области синуса, накапливается жидкость, которая затрудняет дыхание. Она и служит идеальной средой для роста и существования микробов.

Читайте также:  Хронический и острый фарингит у детей: симптомы, лечение

Госпитализация

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации: · госпитализация в оториноларингологическое отделение для санации и реконструкции полости носа и ППН.

Показания для экстренной госпитализации: · наличие гнойно-воспалительного процесса в полости носа и ППН не купированных при амбулаторном лечении; · наличие признаков внутричерепных риногенных осложнений; · выраженные симптомы интоксикации с тенденцией ухудшения общего состояния больного.

Виды и формы заболевания

Острый гайморит различается этиологическими и морфологическими признаками. На основании этих данных была создана классификация, применяемая для установления основного диагноза и уточнения характера недуга.

Виды и формы заболевания

По локализации патологического процесса острый гайморит бывает:

Виды и формы заболевания
  • правосторонний – очаг инфекции расположен в правой околоносовой полости
  • левосторонний – инфицированию подверглась левая сторона верхнечелюстных придатков носа;
  • двухсторонний – патологический процесс затронул обе стороны гайморовых синусов.
Виды и формы заболевания

Двухсторонний гайморит острого патогенеза встречается реже, и протекает в более сложной степени.

Виды и формы заболевания

В зависимости от причины развития воспаления острый гайморит бывает следующего происхождения:

Виды и формы заболевания
  1. вирусной этиологии или катаральный – причина недуга кроется в вирусной инфекции;
  2. бактериального генеза – обсеменение слизистой оболочки условно-патогенными бактериями;
  3. аллергический – периодический гайморит, в большинстве случаев является рецидивом;
  4. грибковый – распространения микотической инфекции с одной из сторон полости;
  5. неинфекционного происхождения – вазомоторный гайморит;
  6. по причине механического воздействия;
  7. из-за врожденных аномалий.
Виды и формы заболевания

Заболевание протекает в двух формах: с признаками бактериального инфицирования – гнойный острый гайморит, либо в сочетании с вирулентным организмом – катаральный гайморит. Кроме того заболевание различается характером слизистого экссудата.

Виды и формы заболевания

Зачастую именно от состава и физических свойств слизистого носового отделяемого зависит окончательная идентификация острого гайморита.

Виды и формы заболевания

Степень тяжести оценивается по визуальной шкале. Имеется 3 степени недуга: легкая, среднетяжелая и тяжелая.

Причины

В большинстве случаев гайморит (код МКБ 10) возникает в результате повторной не до конца долеченной простуды и ринита. Но помимо ОРВИ и насморка, главной причиной возникновения недуга являются запущенные пораженные кариесом зубы, особенно на верхней челюсти (одонтогенный). Заболевания, которые вызывают нарушения в иммунной системе (аллергия, паритоз и другие длительно протекающие хронические болезни) могут спровоцировать развитие верхнечелюстного синусита.

Немаловажной причиной развития гайморита является инфекция. Довольно часто во время диагностики гайморита у человека из взятого мазка из носовой полости обнаруживается стафилококк. В период возникновения самой обычной и безобидной простуды стафилококк начинает проявлять свои патогенные свойства.

Также в медицинской практике выделяют следующие причины, в результате которых развивается верхнечелюстной синусит:

  • попадание в слизистую носовых проходов патогенных бактерий и химических веществ
  • сильное переохлаждение организма
  • аномальное анатомическое строение носоглотки
  • врожденные патологии секреторных желез
  • травмы носовой перегородки
  • наличие у человека полипов или аденоидов и т.д.

Регулярное и длительное использование назальных препаратов являются основным фактором, провоцирующим обильное скопление слизи в придаточных гайморовых пазухах, в результате чего и развивается гайморит (международная классификация болезней 10).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье