Фасции шеи: схема по Шевкуненко, классификация, патологии

Фасция представляет собой волокнистую соединительную ткань, образованную чередованием переплетенных коллагеновых и эластичных волокон. Они плотно обтягивают каждую из мышц, образуют соединительную основу, удерживающую сухожилия, крове- и лимфа- сосуды и являются частью “мягкого скелета”.

Незамкнутые клетчаточные пространства

Хорошо выраженным является срединное пространство шеи, в котором расположены внутренние органы шеи с окружающей их клетчаткой. В боковых отделах к этому пространству примыкают фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков шеи. Окружающая органы клетчатка впереди имеет вид выраженной жировой ткани, а в заднебоковых отделах имеет характер рыхлой соединительной ткани.

Спереди от гортани и трахеи находится предвисцеральное клетчаточное пространство, ограниченное: сверху – сращением глубокого листка собственной фасции шеи с подъязычной костью, с боков – сращением этой же фасции с фасциальными влагалищами сосудисто-нервных пучков шеи и сзади – гортанью и трахеей. На передней поверхности гортани это пространство не выражено, но книзу от перешейка щитовидной железы находится жировая ткань, содержащая крупные сосуды (самые нижние щитовидные артерии и вены). Нижняя часть пространства, расположенная впереди трахеи, называется предтрахеальным пространством. Предтрахеальное пространство в боковых отделах переходит на наружную поверхность боковых долей щитовидной железы.

На уровне рукоятки грудины париетальный листок внутришейной фасции соединяется с висцеральным, образуя сравнительно непрочную поперечную перегородку, отделяющую предтрахеальное пространство от переднего средостения. При воспалительном процессе эта рыхлая перегородка быстро разрушается гноем, который затем беспрепятственно распространяется в клетчатку переднего средостения.

Предтрахеальная клетчатка кзади переходит в боковое околопищеводное пространство, являющееся продолжением окологлоточного пространства головы. Околопищеводное пространство ограничено снаружи влагалищами сосудисто-нервных пучков шеи, сзади боковыми фасциальными отрогами, идущими от висцеральной фасции пищевода к влагалищам сосудисто-нервных пучков.

Ретровисцеральное, или позадипищеводное, пространство ограничено: спереди – висцеральной фасцией на задней стенке пищевода, сзади — предпозвоночной фасцией, а в боковых отделах – боковыми глоточно-позвоночными отрогами. Эти боковые отроги разграничивают переднее и заднее околопищеводные клетчаточные пространства. Ретровисцеральное пространство вверху переходит в позадиглоточное пространство, а внизу – в заднее средостение. Это обусловливает возможность затеков и развития заднего медиастинита.

Читайте также:  Гранулезный фарингит симптомы и лечение у взрослых

Предпозвоночное клетчаточное пространство находится позади органов и ретрофарингеального пространства. Оно ограничено: сверху – основанием черепа, с боков – сращением предпозвоночной фасции с шейными позвонками. Внизу оно сообщается с клетчаткой, расположенной позади внутригрудной фасции. Иногда это пространство вследствие сращения предпозвоночной фасции с передней продольной связкой позвоночного столба делится на две относительно симметричные половины.

Фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков шеи образованы сзади предпозвоночной фасцией, спереди – в верхнем отделе поверхностным листком, а в нижнем отделе – глубоким листком собственной фасции шеи. Вверху они доходят до основания черепа, а внизу переходят в переднее средостение.

Фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка, образованное в латеральном треугольнике шеи предпозвоночной фасцией вокруг подключичной артерии и плечевого сплетения. Окруженный фасциальным футляром подключичный сосудисто-нервный пучок проникает в межлестничный промежуток и далее направляется в подключичную и подмышечную области. Флегмоны паравазальной клетчатки по ходу подключичных сосудов и плечевого сплетения могут осложняться затеками в подмышечную впадину.

Фасции шеи

Описание анатомии шейной фасции представляет определенные трудности.

Они объясняются наличием большого количества мышц и органов, которые находятся в сложных анатомо-топографических взаимоотношениях в различных областях шеи как между собой, так и с отдельными пластинками шейной фасции.

Различают три пластинки шейной фасции: поверхностную, предтрахеальную, предпозвоночную.

Поверхностная пластинка располагается непосредственно позади подкожной мышцы шеи. Она охватывает шею со всех сторон и формирует фасциальные влагалища для грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

Спереди и внизу, на уровне границы между шеей и грудью, поверхностная пластинка прикрепляется к передним поверхностям ключицы и рукоятки грудины, вверху к подъязычной кости, выше которой покрывает группу надподъязычных мышц.

Поверхностная пластинка шейной фасции, перекидываясь через основание нижней челюсти, краниально продолжается в жевательную фасцию.

Предтрахеальная пластинка выражена в нижнем отделе шеи. Она простирается от задних поверхностей рукоятки грудины и ключицы внизу до подъязычной кости вверху, а латерально — до лопаточно-подъязычной мышцы.

Эта пластинка образует фасциальные влагалища для лопаточно-подъязычных, грудино-подъязычных, грудино-щитовидных и щитоподъязычных мышц.

При сокращении лопаточно-подъязычных мышц предтрахеальная пластинка натягивается в виде паруса (парус Рише), способствуя оттоку крови по шейным венам.

Предпозвоночная пластинка распологается позади глотки, покрывает предпозвоночные и лестничные мышцы, формируя для них фасциальные влагалища.

Она соединяется с сонным влагалищем, окутывающим сосудисто-нервный пучок шеи. Предпозвоночная пластинка шейной фасции, продолжаясь кверху, достигает основания черепа.

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение у детей

Она отделяется от задней стенки глотки хорошо развитым слоем рыхлой клетчатки; книзу пластинка переходит во внутригрудную фасцию.

В некоторых, учебниках по анатомии человека, топографической анатомии приводится описание пяти листков шейной фасции по В. Н. Шевкуненко. С этой классификацией нельзя согласиться. Поверхностная пластинка шейной фасции (поверхностная фасция) лежит под подкожной мышцей шеи и ложа для нее не образует.

Подкожная мышца шеи, являясь по происхождению мимической, своими пучками вплетается в соединительнотканную основу кожи (дерму). Она имеет только собственную фасцию. Так называемая внутренностная фасция, ее висцеральный листок, — это ни что иное, как адвентиция внутренних органов шеи: гортани, глотки, пищевода и др.

Париетальный листок внутренностной фасции представляет собой уплотненную соединительнотканную пластинку, образовавшуюся вокруг этих подвижных внутренних органов. Как известно, фасции служат соединительнотканными чехлами мышц, развиваются и формируются одновременно с мышцами.

Выделяемые Международной анатомической номенклатурой три пластинки шейной фасции соответствуют трем группам мышц шеи, вместе с которыми они развиваются:

  •  грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцам, имеющим жаберное происхождение
  •  лежащим глубже подподъязычным мышцам, происходящим из вентральной части миотомов
  •  глубоким мышцам шеи, развивающимся аналогично межреберным мышцам

Между пластинками шейной фасции, а также между ними и органами шеи имеются пространства, заполненные небольшим количеством рыхлой соединительной ткани.

Знание этих пространств имеет важное значение для понимания путей распространения воспалительных процессов, локализующихся в области шеи.

Различают надгрудинное межфасциальное пространство, предвисцеральное пространство и позадивисцеральное пространство.

Надгрудинное межфасциальное пространство локализуется над яремной вырезкой грудины, между поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции.

В нем располагается важный венозный анастомоз, соединяющий передние яремные вены, — яремная венозная дуга.

Надгрудинное межфасциальное пространство, продолжаясь вправо и влево, образует боковые углубления позади начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Предвисцеральное пространство ограничено предтрахеальной пластинкой шейной фасции спереди и трахеей сзади.

Позадивисцеральное пространство определяется между задней стенкой глотки спереди и пластинкой шейной фасции сзади. Оно заполнено рыхлой соединительной тканью, в которой могут распространяться воспалительные процессы из области шеи в средостение.

Превисцеральное клетчаточное пространство

Располагается между париетальным и висцеральным листками внутренностной фасции и окружает органы шеи. Сверху простирается до тела подъязычной кости, в нижнем направлении заканчивается на уровне яремной вырезки, с боков ограничена медиальными сосудисто-нервными пучками шеи. Часть клетчатки, лежащая впереди трахеи, выделяется под названием претрахеального пространства и содержит следующие образования: непарное щитовидное венозное сплетение, перешеек щитовидной железы и в 12-15 % случаев a. thyreoidea ima. При флегмоне гной спускается вниз до яремной вырезки, где расплавляет тонкую фасциальную пластину и проникает в переднее средостение.

Прогноз

Прогноз всегда очень серьезен. Он зависит от характера основного заболевания, входных ворот инфекции, вида возбудителя.

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Хронический медиастинит часто является результатом туберкулезной инфекции (бронхаденит), грибковых поражений, перенесенного острого гнойного медиастинита. Клинические проявления обусловлены развивающимся фиброзом клетчатки средостения и прогрессирующим сдавленном верхней полой вены, пищевода, легочных вен. Больные жалуются на боль, повышение температуры, одышку при физической нагрузке, изменение голоса (сдавленно возвратных нервов). Клинические проявления соответствуют степени расширения средостения при рентгенологическом исследовании грудной клетки.

Прогноз
Прогноз
Прогноз

Причины возникновения

Челюстно-лицевой аппарат у плода формируется в первые 8 недель беременности. Патологию вызывает влияние тератогенных факторов в этот период (экологические причины, вредные условия труда, вирусная инфекция, прием некоторых медикаментов в первые месяцы беременности, курение, алкоголь).

Факторы, способствующие возникновению патологии:

  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение до и во время беременности;
  • Прием лекарственных средств с тератогенным действием в первом триместре беременности;
  • Ожирение II–III степени;
  • Действие вредных веществ на производстве;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Дефицит фолиевой кислоты в организме матери;
  • Возраст матери старше 35 лет;
  • Тяжелый токсикоз;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Механические травмы, сильные психические потрясения матери.

Клиника «волчьей пасти» видна сразу при осмотре ребенка. После рождения дыхание ребенка затруднено, воздух не согревается, не увлажняется достаточно, поэтому он предрасположен к болезням дыхательных путей. Ребенок не может сосать молоко, его приходится кормить с использованием специальных приспособлений.

Дальнейшие изменения в челюстно-лицевом скелете препятствуют правильному формированию речи, появляются проблемы со слухом. В среднем ухе накапливается жидкость, возникают отиты, которые могут спровоцировать потерю слуха.

У детей с волчьей пастью, как правило, кривые зубы, которые смещены, выпирают, заходят друг за друга, есть лишние зубы, нарушен прикус. По физическому и умственному развитию дети с волчьей пастью не отстают, но дети могут замыкаться в себе, переживая свое состояние.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье