Есть ли корректирующие упражнения для носа?

Гайморотомия — это хирургический способ лечения верхнечелюстной пазухи, заключающийся в ее вскрытии, очищении от слизи и инородных тел, промывании лекарственными растворами. Операцию назначают по показаниям, когда консервативное лечение малоэффективно.

Признаки утолщения слизистой

Для хронического гайморита характерны следующие признаки:

  1. Выделения, которые могут быть разного вида и качества.
  2. Выделения из носа густые или жидкие, иногда с характерным запахом гноя.
  3. При этом слизь, которая образуется в носу, плохо высмаркивается и засыхает в виде корок.
  4. Для гайморита, который протекает в катаральной форме, характерно образование тягучих выделений.
  5. Аллергический и серозный гайморит образует жидкие выделения. Определенное положение головы способствует оттоку выделения. Чаще всего симптомом является запах из носа.

На развитие поражения пазух указывает нарушение обоняния. В период затухания болезни состояние больного остается удовлетворительным. Постепенно развивается привыкание к гаймориту. Больные не обращаются за медицинской помощью. В период обострения может развиваться повышение температуры, которая долго остается субтильной.

При этом в области щек, где происходит воспалительный процесс, наблюдаются болезненные ощущения. Происходит отечность век, развивается головная боль, которая имеет определенную локализацию или может быть разлитой. Из-за постоянного воспалительного процесса в тканях слизистой начинают образовываться трещины, мацерации, в ряде случаев начинают развиваться экзема, пристеночное воспаление.

Однако далеко не всегда утолщения слизистой образуются из-за гайморита. Многие виды хронических ринитов и синуситов имеют схожие симптомы. Они способствуют тому, что начинает развиваться гипертрофия гайморовых раковин.

Чаще всего причиной заболевания являются насморк, который продолжается длительное время, или хроническая заложенность носа. Очень часто нарушение расположения носовых перегородок и приводит к затруднению носового дыхания.

Что такое конхобуллез? Носовые раковины представляют собой костные выросты, которые располагаются с боковой части стенок полостей носа. В зависимости от расположения они находятся в верхней, средней и нижней частях, при этом каждая из них выполняет свою функцию. Функция, которую выполняют носовые раковины, является очень важной. В процессе дыхания воздух направляется из носового прохода в легкие. При неповрежденной и правильно развитой слизистой оболочке дыхание будет свободным.

Оболочки слизистой могут повреждаться при травмах механического характера, вирусных заболеваниях, аллергической реакции. Все это приводит к асимметричности носовых перегородок, а также к изменению структуры слизистой. Гипертрофия носовых раковин — состояние, при котором происходят разрастание и утолщение слизистых тканей носа, увеличивается продукция секрета.

Основным симптомом развития гипертрофии является бугристый вид слизистой, при котором начинают образовываться шишковидные образования. Наиболее часто подвергаются гипертрофическим изменениям нижние носовые раковины.

Симптомы искривления носовой перегородки

симптомУ пациентов с искривленной перегородкой носа часто наблюдаются:

  • хронические воспаления пазух носа (синуситы);
  • повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям дыхательных путей;
  • носовые кровотечения;
  • постоянный дискомфорт в носу;
  • вазомоторный ринит (из-за чрезмерного разрастания сосудов);
  • боли в области носа и лица;
  • шумное дыхание носа во время сна (особенно у детей);
  • храп;
  • отечность слизистой на пораженной стороне;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • склонность к депрессиям;
  • снижение концентрации внимания и памяти.

бронхиальной астмывывихов

Методы диагностики

Аномалия может сопровождаться множеством различных симптомов, затрудняющих иногда диагностирование, но опытный врач обычно уже после осмотра уверенно ставит диагноз.

Однако его уточнение и выбор наиболее эффективного способа лечения требует дополнительных исследований.

Рентгенография

Очень важным является рентгенографический снимок нёба, позволяющий оценить состояние нёбного шва. Кроме него обычно делается телерентгенография и ортопантомография.

Методы диагностики

Первая представляет собой боковой снимок челюстей и лица, позволяющий установить соотношение рядов и зубов в дистально-медиальном направлении.

Ортопантомография показывает общую картину зубочелюстного аппарата, снимается фотоаппаратом, движущимся вокруг головы.

Читайте также:  Гранулезный фарингит симптомы и лечение у взрослых

Антропометрия зубочелюстного аппарата

Исследуются модели челюстей, изготовленные из специального гипса или быстротвердеющего полимера.

Чтобы определить особенности альвеолярных и челюстных дуг, форму и глубину нёба, апикальный базис, модели изучаются в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях.

Метод Пона

В основном применяется при лечении детей. Суть метода состоит в том, что замеряется  суммарная ширина резцов в мезиодистальном направлении, и по ней из таблиц берется значение нормальной ширины ряда в области первых моляров или премоляров.

Сравнив эталонное значение с фактическим, можно определить, имеет место сужение челюсти или нет. Рядом исследований было установлено, что результат применения метода Пона зависит от национальности пациента. Поэтому для применения его в России рекомендуется небольшая коррекция.

Методы диагностики

Диаграмма Хаулея—Гербста

Метод Хаулея – Гербста относится к графическим. Сводится к построению чедюстной дуги на основании ширины трех единиц – центрального и латерального резца и клыка.

Используя этот параметр, можно построить кривую линию (эллипс или параболу), которая имеет форму идеальной дуги для данного пациента.

Соустье гайморовой пазухи: важная часть полости носа

Соустье гайморовой пазухи – маленькая пустота, соединяющая углубления носа с полостями в костях черепа. В первую очередь отверстие соустья способствует непрерывной циркуляции воздуха внутри пазух. Немаловажная роль самих полостей – уменьшение массы головы и придание резонанса и неповторимого тембра человеческому голосу.

Строение соустья гайморовой пазухи

Гайморову пазуху можно мысленно вообразить как бутылку с тонким горлышком, которое направляется в сторону просвета носовой полости. Соустье с гайморовой пазухой располагается в ее заднем отделе. Оно обычно круглой либо овальной формы, размерами от 3 до 5 мм. Слизистая оболочка, покрывающая это отверстие, не обогащена нервными окончаниями и кровеносными сосудами.

В некоторых случаях конструкция изменяется – расширяется или сужается. Увеличение происходит из-за часто появляющегося отека защитной оболочки. Что касается его сужения, то имеется ряд причин, по которым оно возникает:

Соустье гайморовой пазухи: важная часть полости носа
  • сильный отек вследствие вирусных инфекций. Излечение проводится медикаментозно;
  • индивидуальные анатомические черты – узкая выемка от природы;
  • патологические процессы в этой зоне – полипы, опухоли, гипертрофия средней раковины, искривления перегородок. В этом случае уместно хирургическое вмешательство.

Довольно распространена ситуация, когда соустье верхнечелюстной пазухи оказывается не нормально расположено. Наряду с естественными могут встречаться и дополнительные просветы. В истории описаны случаи, когда такие образования достигали 20 мм.

Функции соустья гайморовой пазухи

Гайморова пазуха покрыта изнутри слизистой оболочкой – сверхсильным предохранительным препятствием, непроходимым для подавляющего числа бактерий. Она производит слизь, содержащую множество веществ, нейтрализующих микробы. Таким образом, предохраняются уязвимые органы человека – крупные сосуды и нервы, головной мозг, глазницы.

Образованная слизь отводится в полость носа – соустьеиграет в этом первостепенную роль. Происходит это с помощью микроскопических ресничек, находящихся в постоянном движении и продвигающих секрет по направлению к соустью. Если оно имеет достаточный размер, выделяемое даже во время респираторных расстройств успевает полностью удалиться, не накапливаясь.

Связанные с соустьем заболевания

На возникновение болезней большое влияние оказывает изменение диаметров соустий. Когда они меньше обычного, слизь не успевает выходить, и пазуха ею переполняется.

Застой слизи становится замечательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и, как следствие, возникает воспалительный процесс в пазухе, сопровождающийся неприятными симптомами.

То есть, если закупоривается соустье верхнечелюстной пазухи,возникает опасная болезнь – гайморит.

К проявлениям гайморита относятся чувство постоянного напряжения в области носа, после чего добавляются боли в лобном, скуловом, височном районах. Носовое дыхание нарушается, появляются обильные выделения, понижается обоняние и повышается температура тела. Чтобы определить необходимую терапию, следует обратиться к врачу.

Соустье гайморовой пазухи: важная часть полости носа

Расширение полости тоже в состоянии стать причиной возникновения заболеваний, в том числе кисты – новообразования с неплотными и упругими стенками, насыщенными жидкостью.

Оно появляется из-за того, что при увеличении параметров,  в пазуху в одну точку с каждым вдохом постоянно ударяют струи воздушных масс.

Во множестве случаев киста не вызывает никаких нежелательных ощущений и требует лишь периодического наблюдения.

Располагающее небольшими размерами, соустье гайморовой пазухи имеет важное функциональное значение. Подобное строение пазухи позволяет правильно отделяться слизи, а его нарушение может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе – гайморита. Терапия должна проводиться под строгим контролем врача.

Читайте также:  Ангидротическая эктодермальная дисплазия

Техника риносептопластики

Операция выполняется под общим эндотрахеальным наркозом (введение интубационной трубки в трахею и подача наркозного газа) и при местной анестезии (инъекционное введение местных анестетиков – новокаина, лидокаина). Существует несколько типов риносептопластик:

Эндоскопическая септопластика

Такая операция показана пациентам с нетравматическими искривлениями. Использование фиброэндоскопа позволяет предотвратить такие осложнения, как развитие кровотечения и образования гематом.

Лазерная септохондрокоррекция

Операция является бескровной и безопасной для больных. Основана на том, что хрящ под действием лазерного излучения может изменять свою форму. Операция выполняется в амбулаторных условиях, не требует госпитализации в ЛОР-отделение. Ее преимущества:

  • минимальная кровопотеря
  • минимальная травматизация тканей
  • реабилитация и послеоперационный период гораздо более мягкие
  • лазер обладает антисептическими свойствами
Техника риносептопластики

Недостаток лазера — не все деформации носовой перегородки он способен корректировать, особенно костной части.

Техника резекции-реимплантации

Искривленные участки хряща и кости вырезаются, затем выпрямляются на специальном сплющивателе и имплантируются обратно под слизистую оболочку. Преимуществом операции является то, что собственные ткани обычно хорошо приживляются и восстанавливают перегородку, предотвращая развитие перфорации.

Классическая подслизистая резекция по Киллиану

Операция довольно устаревшая, суть ее заключается в удалении искривленного костно-хрящевого пласта перегородки. Данная резекция имеет множество побочных эффектов:

  • перегородка становится подвижной и может вибрировать при дыхании;
  • нос может проседать, принимая седловидную форму;
  • у пациентов после операции часто не исчезают жалобы (заложенность носа, слизистые выделения);
  • перегородка может перфорироваться.

Основные выводы

  • Если у вас постоянно заложен нос, насморк после простуды не проходит месяцами, вы не можете жить без нафтизина, пройдите осмотр у отоларинголога и проверьте, не связано ли это с искривлением носовой перегородки.
  • Частые головные боли, недомогание, постоянная усталость и терапевт не может найти причину? Проверьте, одинаково ли хорошо у вас дышат обе ноздри.
  • Храпите по ночам? Это тоже может быть связано с нарушением носового дыхания из-за искривления перегородки.
  • Само по себе наличие искривления – еще не повод для волнения. Лечение показано только тогда, когда оно мешает жить.
  • Основной метод лечения – операция.
  • На операцию нужно решиться, тщательно обследоваться и подготовиться минимум к 2 неделям нетрудоспособности.
  • Наслаждайтесь новым качеством жизни и похвалите себя за смелость.

Функции носа человека

Нормальное функционирование полости носа имеет большое значение для полноценной деятельности отдаленных органов и систем всего организма. Так, при свободном носовом дыхании в респираторный тракт проникает в 10 раз меньше микроорганизмов, чем при дыхании ртом. Затруднение дыхания через нос способствует заболеванию ОРВИ, ангиной, бронхитами.

Кроме того, достаточное функционирование носа необходимо для нормального газообмена крови. Хронические заболевания носа с заложенностью или сужением дыхательного пространства приводят к недостаточному поступлению кислорода в ткани и нарушению работы нервной системы.

Функции носа человека

Длительное затруднение носового дыхания в детском возрасте способствует задержке умственного и физического развития, а также – развитию деформации лицевого скелета (изменение прикуса, высокое «готическое» небо, ).

Остановимся подробнее на основных функциях носа человека.

  1. Дыхательная (осуществляет регуляцию скорости и объема воздуха, поступающего в легкие; за счет наличия рефлексогенных зон в полости носа обеспечивает широкие связи с различными органами и системами).
  2. Защитная (согревает и увлажняет вдыхаемый воздух; постоянное мерцание ресничек очищает его, а бактерицидное действие лизоцима помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микроорганизмов).
  3. Обонятельная (способность различать запахи защищает организм от вредного влияния окружающей среды).
  4. Резонаторная (вместе с другими воздухоносными полостями участвует в формировании индивидуального тембра голоса, обеспечивает четкое произношение некоторых согласных звуков).
  5. Участие в слезоотведении.

Как проявляется искривление носовой перегородки у детей? Каковы методы лечения?

Причины искривления носовой перегородки у детей :

  • Травмы во время родов ;
  • Удар по одной стороне носа;
  • Несоответствие темпов роста костной и хрящевой части носа в подростковом возрасте.

Признаки патологии

Читайте также:  Как промывать нос мирамистином при насморке

Симптомы искривления носовой перегородки у детей:

  • Нарушение дыхания с пораженной стороны. Родители отмечают, что периодически одна ноздря полностью заложена . В некоторых случаях из-за этого ребенок спит только на одной стороне, чтобы оптимизировать дыхание.
  • Затяжные или хронические насморки . Частые синуситы и гаймориты связаны с повышенной восприимчивостью слизистых к инфекции . Гипертрофированная (разросшаяся и утолщенная) слизистая является основой для образования полипа – выроста, который перекрывает носовой ход.
  • Частые миндалины (аденоидов), что может вызывать храп и покашливание.
  • Головная боль – признак того, что центральная нервная система испытывает дефицит кислорода.
  • Нарушение обоняния. Развивается постепенно и связано с повреждением чувствительных рецепторов на слизистой носа.

Лечение искривления носовой перегородки у детей.

Консервативная терапия (лечение без операции искривления носовой перегородки) является основным направлением у детей до 15 лет. Его цель — восстановить нарушенное дыхание и функции слизистой оболочки дыхательных путей.

  • Интраназальные глюкокортикостероиды (Мометазон, Флутиказон, Беклометазон) устраняют аллергический насморк и ринит лекарственный, вызванный длительным применением сосудосуживающих капель . Используют 1 раз в день, лучше утром.
  • Кромоны . Кромоглин — кромоглициевая кислота в виде спрея используется для лечения аллергического насморка 4 раза в день.
  • Антибактериальные препараты (Изофра, Полидекс, Биопарокс) – местное применение антибиотиков останавливает рост и размножение бактерий на слизистой и в пазухах носа.
  • Спреи муколитики – (Синуфорте, Ринофлуимуцил) используются для разжижения слизи и облегчения ее выведения из пазух носа.
  • Увлажняющие спреи – (Салин, Аква-марис) увлажняют слизистую, очищают ее от микроорганизмов, способствуют укреплению местного иммунитета.
  • Сосудосуживающие капли и спреи – (Нафтизин , Фармазолин, Нокспрей). Сужают сосуды, уменьшая отек слизистой, восстанавливают носовое дыхание. Капли уменьшают отечность тканей носа, увеличивая просвет, по которому проходит воздух.

Хирургическое лечение искривления носовой перегородки у детей

Операции предшествует тщательное обследование, анализы крови и мочи , рентген или томография, эндоскопическое исследование, кардиография .

Выбор анестезии зависит от возраста ребенка и объема операции. Как правило, детям до 5 лет необходима общая анестезия. Детям школьного возраста операцию проводят под местной анестезией.

Суть операции. Хирург делает разрез внутри носа. С одной стороны он отделяет листок слизистой от хряща. Затем сам хрящ отделяется от кости и корректируется. При необходимости исправляются дефекты кости: шипы, разрастания, костные гребни и формируется пространство для установки хряща. В завершение хирург возвращает на место хрящ, надхрящницу и слизистую, после чего ушивает рану.

В ряде случаев, когда хрящевая часть перегородки истончена и не в состоянии поддерживать форму носа, возникает риск проседания носа или опущения его кончика. В этом случае фрагменты хряща крепятся на специальную полидиоксановую сетку, которая служит для них опорой. Сетка никак не ощущается пациентом и самостоятельно рассасывается примерно через год. За это время хрящевая перегородка восстанавливает свою плотность и может самостоятельно поддерживать форму носа.

Сама процедура длится 30-45 минут. Она довольно неприятная, но безболезненная благодаря анестезии. После операции придется провести 1-2 суток в стационаре. В это время медицинский персонал должен убедиться, что восстановление проходит по плану, и нет риска развития осложнений.

Лечение искривления носовой перегородки лазером . В связи с тем, что у детей в основном искривление происходит в хрящевой части, оптимальным вариантом являются эндоскопические лазерные операции. Они практически бескровные и малотравматичные. Лазер нагревает хрящ до температуры 70 градусов, после чего хрящ становится пластичным, и его выравнивают. В носовые ходы вводят специальные тампоны, которые придают перегородке правильную форму. Однако такое лечение практикуется всего несколько лет, поэтому нет данных, как нагревание может отразиться на состоянии хряща в дальнейшем.

Другой вариант лазерной пластики – это традиционная операция, которая выполненная с помощью лазерного скальпеля. Это позволяет уменьшить кровопотерю и свести к минимуму риск развития инфекционных осложнений. Кроме того, лазерный инструмент меньше повреждает нервные волокна, поэтому ребенок меньше страдает от боли в послеоперационный период.

У лазерных операций есть существенный минус – они проводятся только в крупных медицинских центрах и стоимость их зачастую превышает $1000.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье