Болезнь Меньера: симптомы и лечение различными методами

Замечена наследственная предрасположенность к заболеванию. У 55% больных с диагнозом синдром Меньера в роду были проявления этой болезни. Усиленная продукция эндолимфы может быть связана с индивидуальными особенностями рецепторов во внутреннем ухе или же строения сосудов.

Причины

Предположительно на возникновение патологии влияют следующие обстоятельства:

  • Присутствие в организме патогенных (болезнетворных) вирусов — например, цитомегаловируса или вируса герпеса. Эти инфекции могут запустить аутоиммунные механизмы, которые и приводят к развитию заболевания. В пользу этой теории свидетельствуют описанные в медицине случаи семейного возникновения болезни Меньера.
  • Бактериальные поражения организма (сифилис);
  • Травматические поражения уха или головы.
  • Дефицит эстрогенов.
  • Нарушения водно-солевого обмена.
  • Нарушение вегетативной иннервации в сосудах внутреннего уха (т.е. проблемы с регуляцией работы сосудов периферической нервной системой).
  • Изменение секреторной активности клеток ушного лабиринта: эндолимфа вырабатывается в избыточном количестве, что затрудняет проводимость звуковых колебаний и препятствует питанию клеток, отвечающих за вестибулярные функции.

Причины

Синдром Меньера, по мнению многих ученых медиков, возникает из-за повышения давления ушной жидкости, что приводит к деформации перепонки, шумам в голове, головокружениям и расстройствам координации (основные симптомы болезни).

А вот давление ушной жидкости, в свою очередь, может появиться по множественным причинам. Например, из-за патологий анатомического строения уха:

  • расширенный путь проведения жидкости во внутреннем ухе;
  • усиленная репродукция жидкостей;
  • закупоренная дренажная система, то есть лимфатические протоки могут блокировать проведение жидкости (из-за послеоперационных шрамов, травм или вследствие прожженных пороков).

В дальнейшем исследования обнаружили, что не у всех имеющих синдром Меньера, увеличена продукция жидкости в ушном лабиринте, а только у 70-80%. В некоторых случаях отмечалось скопление в организме антител и сбой работы иммунной системы.

То есть, заболевание способно развиться после частых респираторных заболеваний, отита, воспаления внутреннего уха, длительного употребления антибиотиков и сильнодействующих медикаментов, если это требовало лечение других органов.

Все, что влияет на иммунитет человека, представляет угрозу и для состояния ушных проходов, скапливая там жидкость и вызывая лабиринтный отек, а также влияя на вегетативную систему, отвечающую за координацию движений.

Причины

В редких случаях синдром провоцируется аллергиями, авитаминозом и нарушением водного баланса. Встречаются и вовсе невыясненные причины начала болезни.

В группе риска находятся люди, у которых имеются:

  • хронические проблемы с щитовидкой;
  • никотиновую или алкогольную зависимость;
  • травмы ушные или черепно-мозговые;
  • интоксикацию ядохимикатами;
  • нарушения обмена веществ;
  • вегетативную дистонию.

Был выявлен небольшой процент людей, у которых заболевание проявлялось без классической причины, но наблюдался ранее у родственников. Отмечалась также генетическая особенность повышенного выделения в ушную раковину серотонина, который быстро образует пробки.

Еще одна условная группа людей, имеющих болезнь Меньера, призналась, что до болезни долгое время подвергалась раздражающим звуковым эффектам. Эти люди жили около железнодорожных станций, аэропортов, футбольного поля или работали в шумных мастерских. Вибрации, месяцами воздействующими на барабанные перепонки человека, стали причинами повышения внутриушного давления и положили начало для развития заболевания.

Читайте также:  Ингалипт – инструкция по применению: спрей для горла взрослым

Симптомы заболевания

Синдром Меньера имеет характерные признаки, которые очень заметны.

Головокружение. Настолько сильное, что больному кажется, что комната и предметы вращаются вокруг него, возникает чувство проваливания или качки. Это состояние усугубляется тошнотой и сильной рвотой. Больные не могут сидеть и стоять, приступ переживают в лежачем положении с закрытыми глазами, координация нарушается.

Поворот головы усиливает головокружение и общее состояние ухудшается. Длительность приступа варьируется от 10 минут и до нескольких часов.

Слух. Нарушается или полностью исчезает. Низкочастотные звуки человеком не воспринимаются, и этот характерный для болезни Меньера симптом отличает ее от тугоухости. Пациенты жалуются на «приглушение» отдельных тонов. Возрастает чувствительность к громкому звуку, шумы воспринимается болезненно.

Шум в ушах. Не связан с источником звука, свидетельствует о поражении слухового органа. Звук воспринимается больными как «перезвон колокольчика», «свистящий звук», «стрекотание цикад», усиливающийся перед началом приступа. В полости внутреннего уха ощущается распирание, дискомфорт и давление, которые усиливаются перед приступом.

Артериальное давление. Оно падает (в редких случаях – повышается), учащается сердцебиение, возникает одышка, наблюдается побледнение кожных покровов, возможны диарея, головная боль и боль в животе.

Прогноз заболевания

Остановить развитие болезни получается лишь в редких случаях. Правильно подобранное лечение болезни Меньера помогает замедлить прогрессирование заболевания, увеличить длительность периодов ремиссии.

Со временем состояние больного ухудшается, прогрессирует глухота. Потеря слуха чаще всего характерна для одного уха, но иногда является двусторонней.

Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, однако развивающаяся глухота и общее ухудшение состояния здоровья накладывает определенные ограничения, не позволяет больному восстановить трудоспособность, приводит к инвалидности.

Проявления болезни Меньера

  • Приступообразное течение (в межприступный период признаки заболевания обычно отсутствуют, за исключением снижения слуха).

  • Постепенное снижение слуха, преимущественно низкочастотное на ранних стадиях заболевания; периодические ухудшения и внезапные улучшения слуха

  • Головокружение — спонтанные приступы продолжительностью от 20 минут до нескольких часов

  • Шум в ушах

Приступы головокружения возникают среди полного здоровья, сопровождаются тошной, иногда рвотой. Как правило, в момент приступа усиливаются шум в больном ухе, возникает ощущение заложенности и оглушения. Объективным признаком приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после окончания приступа. В момент приступа равновесия нарушено, нередко значительно, больные стараются принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любая попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты.

Приступы возникают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжения. Иногда больные ощущают приближение приступа за несколько часов или даже дней. Предвестником его часто является усиление шума в ухе или легкое нарушение равновесия. Приступы могут повторяться с различной частотой.

У большинства больных четко прослеживается фазность заболевания: чередование частых приступов с периодами благополучия. В фазе обострения в течение нескольких недель приступы могут повторяться неоднократно; в промежутках между ними вестибулярные расстройства полностью не исчезают, а только стихают. В период ремиссии, продолжающееся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние улучшается и больные становятся трудоспособными. Однако с течением времени приступы становятся тяжелее и даже в период ремиссии сохраняются общая слабость, легкие расстройства равновесия, ощущение тяжести в голове.

Для тяжёлых приступов болезни Меньера характерны следующие проявления: тошнота и рвота, бледность, выраженная потливость, снижение температуры тела, потеря способности сохранять равновесие, выраженность проявлений усиливается при движении.

Лечение

Применение диуретиков, таких как Триамтерен (Диазид) в сочетании с низкой солевой диетой, является первичным средством лечения этого заболевания.

Лекарства от головокружения, такие как Меклизин (Бонайн, Мени-Д) маскируют симптомы болезни, давая облегчение больному.

Диазепам (Валиум) может обеспечить временное облегчение во время тяжелых приступов головокружения.

Лекарства от тошноты, такие как Прометазин (Фенерган), также иногда назначаются для лечения заболевания.

Лечение

Препараты против головокружения и приступов тошноты могут вызывать сонливость. Но так как тошнота может быть очень сильной, эти препараты могут быть назначены в форме поддерживающей терапии.

Нелекарственное лечение

У некоторых пациентов, обработка барабанной перепонки небольшими воздушными импульсами, передаваемыми по трубке, имеет определенный, но переменный успех.

Вестибулярная восстановительная терапия иногда применяется для помощи больному в случаях нарушения координации его движений, которые могут появляться между приступами.

Ее цель состоит в том, чтобы обучить тело и мозг пониманию процесса удержания равновесия.

В случае успешного обучения, это помогает человеку обрести уверенность в способности к передвижению.

Хирургическое лечение. Если приступы головокружения не контролируются медицинскими препаратами, некоторым пациентам назначают хирургические процедуры, в зависимости от ситуации с заболеванием:

Лечение
  1. Эндолимфатический шунт. Хирургическая операция, при которой шунт (трубка) помещается в эндолимфатический мешок, убирающий лишнюю жидкость из уха.
  2. Лабиринтэктомия. Хирургическое удаление лабиринта уха и восьмой секции нерва.
  3. Селективная вестибулярная нейротомия. Операция, связанная с поперечным рассечением нерва.

Приступы головокружения, вызванного болезнью Меньера, можно контролировать практически во всех случаях.

Профилактика

Для того чтобы избежать диагноза «болезнь Меньера», рекомендуется позаботиться о мерах надежной профилактики, которой можно придерживаться и в домашних условиях. В данном случае желательно избегать травмирования внутреннего уха, а также своевременно лечить все инфекционные и хронические заболевания собственного организма.

Кроме того, всегда понимать, что лечение должно быть начато своевременно, иначе его запущенная форма может привести к серьезным осложнениям. Так, врачи рекомендуют следующее:

  1. снижение соли в рационе;
  2. отказ от курения;
  3. избегание громких звуков;
  4. отказ от вредного производства;
  5. сохранность внутреннего уха от травмирования;
  6. предупреждение стрессов.

Симптомы Болезни Меньера:

Болезнь проявляется приступами повторных стойких головокружений, сопровождающихся рвотой, общей слабостью, шумом в ухе и нарастающей глухотой. По мере нарастания глухоты степень выраженности головокружений и их частота уменьшаются, и они могут полностью прекратиться. Головокружение в момент приступа проявляется ощущением вращения окружающих предметов и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается ротаторный нистагм, особенно выраженный, когда больной лежит на стороне пораженного внутреннего уха. В межприступный период органическая симптоматика отсутствует. Может быть мелкоразмашистый нистагм, усиливающийся при изменении положения головы.

Значительно чаще. чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера. При этом не бывает шума в ухе. не наблюдается снижения слуха. Наиболее часто встречается при недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе, при спазме артерии лабиринта. У лиц с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата головокружение может возникать при резком изменении атмосферного давления, передозировке салицилатов, черепно-мозговой травме.

Когда обращаться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы болезни Меньера. Любая из этих проблем может быть результатом других заболеваний, важно получить точный диагноз как можно скорее. 

Головокружение также является признаком таких заболеваний, как инсульт, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, а также — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Симптомы, вызывающие опасение: 

  • Головная боль, которая проявляется чаще и тяжелее, чем обычно
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Расстройство речи
  • Слабость в конечностях
  • Потеря сознания
  • Падение или трудности при ходьбе
  • Онемение или покалывание
  • Боль в груди

При подозрении на болезнь Меньера вы можете обратиться к врачу-неврологу. 

Лечение болезни Меньера

Лечения болезни Меньера нет. Лечение болезни Меньера обычно фокусируется на управлении симптомами и предотвращении или уменьшении количества атак. По возможности, цель состоит в том, чтобы сохранить слух и уменьшить проблемы с балансом.

Не хирургические варианты включают:

лекарства — для контроля головокружения, тошноты и рвоты, а также для уменьшения беспокойства и удержания жидкости

изменения образа жизни — управление стрессом, диетические изменения, особенно диета с низким содержанием соли, и отказ от курения

импульсные устройства давления — для облегчения нарастания давления и снижения головокружения для людей, симптомы которых не отвечают на медикаментозную терапию

химическая абляция — антибиотик используется для уменьшения или разрушения оставшихся балансовых (вестибулярных) функций внутреннего уха, так что сигналы больше не отправляются в мозг.

Если вы испытываете сильные приступы головокружения и лечение, это не помогает, хирургия может считаться последним средством.

изменить накопление жидкости во внутреннем ухе (эндолимфатические сухие процедуры)

разрушить механизм баланса внутреннего уха (вестибулярный нервный отдел или вестибулярную нейректомию) — это серьезные операции, которые несут риск потери слуха, могут временно нарушить равновесие и могут потребовать период реабилитации.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье