Атрезия слухового прохода: причины и способы лечения

Лечение микротии — одна из самых сложных реконструктивных задач, которая, помимо эстетической функции, призвана решить проблему слуха. Полная реконструкция ушной раковины может также понадобиться пациентам после травмы  потери уха, рваной раны или сильного ожога.

Подробный обзор

Что такое атрезия хоан – виды патологии в медицинской классификации

Хоаны представляют собой внутренние ноздри, благодаря которым воздухоносные ходы соединяется с носоглоткой. То есть, именно благодаря указанным отверстиям, воздух из носа поступает в верхние дыхательные пути.

При рассматриваемом недуге происходит полное — либо частичное — зарастание носовых проходов (одного или обоих) костной, соединительной или хрящевой тканью.

Атрезию хоан в медицине классифицируют следующим образом:

1. Исходя из этиологии данного недуга, различают:

  • Врожденную атрезию хоан. Формируется пренатальном периоде в первые месяцы существования плода, и является весьма редким заболеваниям. Зачастую указанная аномалия сочетается с иными пороками в структуре лицевой части черепа. Грудничками подобная патология переносится достаточно тяжело: в первые месяцы жизни младенцы дышат преимущественно носом.
  • Приобретенную атрезию хоан. Не имеет возрастных ограничений и может дать о себе знать в результате травмирования носа либо обширных воспалительных процессов в нем.

2. В зависимости от распространенности дегенеративного процесса на носовые ходы, различают:

Что такое атрезия хоан – виды патологии в медицинской классификации
  1. Одностороннюю атрезию хоан.
  2. Двустороннюю. Заращение присутствует в обоих носовых ходах.

3. Исходя из степени проходимости хоанического отверстия:

  • Частичная. Имеет место быть в тех случаях, когда сформированная патологическая перегородка имеет определенные отверстия, либо же она не полностью перекрывает носовой ход.
  • Полная. Диагностируется при абсолютном закрытии хоанического отверстия.

4. По характеру ткани, из которой сформирована патологическая перегородка, атрезия хоан бывает:

  1. Костная.
  2. Хрящевая. Первые два вида зачастую встречаются при врожденных аномалиях. В некоторых случаях костное заращение может содержать участки из хряща.
  3. Перепончатая. Как правило имеет поствоспалительную природу.
  4. Смешанная. Заращение в этом случае будет состоять из костной и соединительной ткани.

Врожденная микротия и атрезия слухового наружного прохода по МКБ 10: лечение

Атрезия слухового прохода – редкое заболевание, которое обозначается отсутствие слухового канала. Чаще всего речь идет о врожденной патологии, но иногда бывает и приобретенной. Аномалия наблюдается примерно у 1 на 10 тыс. новорожденных. Мальчики от такой проблемы страдают чаще. В МКБ 10 патологию относят к классу Q16.1.

Атрезия слухового прохода

При такой патологии сужение или недоразвитость слухового канала могут быть вызваны:

В группе риска находятся материи в возрасте старше 40 лет и те, кто подвергся ионизирующему облучению.

Атрезии бывают полными и неполными. В первом случае слуховой канал полностью отсутствует. Такая проблема сопровождается тугоухостью. Неполная не имеет четкой клинической картины. Под воздействием внешних факторов происходит закупорка узкого прохода секретом. Поэтому в результате появляется стойкое снижение слуха.

По месту локализации выделяют аномалии хрящевого отдела и костного. В последнем случае проблема связана с недоразвитыми костями лицевого скелета. Поэтому дополнительно наблюдается асимметрия лица. Структурные нарушения дополняются различными аномалиями.

Атрезия слухового прохода бывает:

  • врожденной,
  • приобретенной.

Атрезия и микротия слухового канала

Врожденная

К этой патологии относят синдромы, связанные с нарушением развития 1 и 2 жаберной дуги. Патология появляется при внутриутробном развитии.

Атрезия сопровождается с дефектом ушной раковины (микротия). Заболевание, резвившиеся в процессе формирования плода чаще носит двухсторонний характер.

Врожденная аномалия находится формируется под воздействием раннего закрытия первой жаберной щели.

Закрытие слухового прохода приводит к созданию препятствия для проведения звуков. Это приводит к неизбежному снижению слуха. Часто врожденная атрезия сопровождается с парезом лицевого нерва и асимметричностью лица.

Читайте также:  Кишечная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Приобретенная

Эта форма появляется из-за травматического повреждения:

  • ожога,
  • огнестрельной раны,
  • ушиба,
  • перелома.

В медицине известны случаи, когда аномалия появилась после оперативного вмешательства. Это происходит из-за допущенных в ходе операций ошибок. Иногда появляется проблема из-за образования различной толщины перепонок.

Если атрезия возникла на фоне гнойного поражения, то могут появиться сильные боли и повышение температуры тела из-за нарушения его оттока. При отсутствии должного воздействия могут начаться внутричерепные осложнения.

Симптомы

Деформация приводит не только к возникновению эстетических проблем, но и к развитию тугоухости. Поэтому чем раньше определить наличие проблемы, том больше шансов на положительные результаты после лечения. Симптоматику можно заметить еще на стадии развития плода.

Если заболевание одностороннее, то второе ухо обычно нормально функционирует, но следует следить за состоянием здоровья ребенка, поскольку риск развития двухсторонней тугоухости сохраняется.

Диагностика

Перед лечением проводится несколько диагностических мероприятий. Одним из самых эффективных является компьютерная томография. Она позволяет исключить костную форму нарушения. Начинается все с визуального осмотра отоларинголога.

Среди инструментальных методов информативными является:

В рамках диагностики производится дифференцирование атрезии от других пороков уха.

Лечение

В некоторых случаях проводится тампонада просвета. Для этого применяются специальные трубочки из пластика, которые позволяет предотвратить сужение просвета. Дополнительно к такой терапии назначается прием антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Если просвет полностью закрыт, то возможно хирургическое воздействие. Его особенности зависят от симптоматики и причины возникновения проблемы. Если наблюдается деформация хряща, нарастание мягких тканей, то делается пластика. В результате удаляются излишки соединительной ткани. С его помощью фиксируется нормальная форма просвета.

Если болезнь связана с костными изменениями, то сначала устанавливается тяжесть патологии. Иногда операция не проводится, поскольку она не позволяет исправить положение. Но если есть нормальные структуры барабанной перепонки и внутреннего уха, то возможно проведение операции.

Таким образом, к кандидатам на проведение хирургического лечения предъявляется несколько требований:

  1. Должно быть адекватное развитие полости среднего уха.
  2. Нормальная проекция лицевого нерва.
  3. Полноценное функционирование структур, преобразующих звуковые вибрации в нервные импульсы.

Отзывы о лечении атрезии слухового канала:

Прогноз

При врожденной аномалии прогноз является неудовлетворительным. Это связано с тем, что никакими средствами не удается устранить недостатки. Если же проблема закрытия связана только с перепонкой, то можно добиться повышение слуха. Считается, что чем резче выражена костная атрезия, тем более незначительны результаты от лечения.

Причины микротии

Было предложено несколько теорий, объясняющих причину микротии во время развития плода. Микротия может возникать изолированно, на ее развитие влияют следующие причины:

В большинстве случаев точные причины так и остаются неясными, представляя собой случайный, одноразовый порок развития. Также существует микротия синдромальная или имеющая взаимосвязь с другими врожденными дефектами, среди которых:

  • “заячья губа” или “расщепленное нёбо”;
  • гемифациальная микросомия;
  • синдром Голденхара;
  • синдром Тричера-Коллинза и прочие черепно-лицевые синдромы.

Диагностика и лечение атрезии слухового прохода

Такая патология, как атрезия слухового прохода, к счастью, встречается нечасто. Тем не менее риск столкнуться с данной проблемой остается велик, так как провоцирующие её факторы входят в повседневную жизнь практически каждого человека.

Причины возникновения атрезии уха

По своей сути атрезия наружного слухового прохода – это порок развития ушной раковины. По природе возникновения она может быть:

  • Врожденная. Формируется на стадии развития плода в утробе матери.
  • Приобретенная. Возникает под влиянием внешних факторов и инфекций после рождения.

Чаще люди сталкиваются именно с врожденной формой патологии. Особенно это актуально для детей, рожденных женщинами в возрасте после 40 лет.

При развитии подобной патологии ушной раковины наблюдается сужение слухового канала или его недоразвитость. Причинами таких изменений могут быть:

Диагностика и лечение атрезии слухового прохода
  • поздняя беременность;
  • перенесенные инфекционные болезни в период вынашивания ребенка и прием лекарственных препаратов;
  • нездоровый образ жизни будущей матери;
  • травма уха;
  • диффузный отит;
  • прочие гнойные и хронические заболевания ушей.

Сужение слухового прохода может быть хрящевым или костным. В первом случае происходит рубцевание тканей и образование своеобразной перепонки. Такое возможно после ранения уха.

Читайте также:  Как вылечить насморк и головную боль в домашних условиях

При костной деформации просвет может быть полностью перекрыт. В основном такое явление возникает вследствие переломов или неправильного развития органа.

Часто подобные атрезии являются двусторонними и сопровождаются недоразвитостью элементов внутреннего и среднего уха.

Симптомы и диагностика

Сужение канала ушной раковины нарушает не только красоту и нормальное строение уха. Так как орган подвергается серьезной деформации, основная опасность кроется в риске развития тугоухости. Чем раньше диагностируется данная патология, тем больше шансов на благоприятный исход.

Симптомы можно заметить еще на стадии развития плода в утробе матери. После рождения нередко отмечается изменение формы ушной раковины. Если патология приобретенная, первыми признаками атрезии становятся снижение слуха и сужение наружного канала.

Для определения типа проблемы требуется более детальная диагностика. В первую очередь, производится осмотр уха с использованием отоскопа. Далее, назначаются такие исследования, как компьютерная томография и МРТ.

Методы лечения

Для лечения атрезии ушной раковины преимущественно используется хирургический метод. Исключение составляет приобретенное заболевание на начальной стадии, когда можно обойтись тампонадой и механическим расширением канала. Дополнительно назначается медикаментозная терапия для предотвращения воспаления.

При деформации хряща ушной раковины и нарастании мягких тканей проводится пластика органа. Также удаляются излишки соединительной ткани, а для предотвращения рубцевания устанавливается специальный дилататор. С его помощью фиксируется нормальная форма просвета до полного заживления раны.

Для ухода за органом необходимо периодически извлекать установленную трубку.

Диагностика и лечение атрезии слухового прохода

Если деформация ушной раковины связана с костными изменениями, важно установить степень тяжести патологии. Если дело лишь в наросте, закрывающем канал, его удаляют хирургически. А вот при аномалиях развития внутренних частей органа зачастую нет смысла оперировать, так как ситуацию это не исправит.

При подозрении на атрезию необходимо срочно обратиться к ЛОРу, так как любое промедление может привести к потере слуха у больного.

Список используемой литературы:

  • А. А. Дроздов «Лор-заболевания: конспект лекций», ISBN: 978-5-699-23334-2;
  • Пальчун В.Т. «Краткий курс оториноларингологии: руководство для врачей». ISBN: 978-5-9704-3814-5
  • Клинические рекомендации «Отит средний острый», утвержденные Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, 2016 г.

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории

Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

Атрезия слухового прохода – крайне редкое заболевание, диагностируемое при заращивании костно-хрящевого прохода.

Оно может быть как врождённым, так и приобретённым, при этом у человека наблюдается снижение слуха либо полное его отсутствие.

Лечение проводится хирургическим методом. Важно понимать, что способно привести к состоянию, чтобы не допустить его.

Атрезия слухового прохода

Сам по себе термин атрезия обозначает отсутствие естественных отверстий либо каналов в организме человека. Заболевание встречается крайне редко и зачастую сочетается с другими патологиями ушного канала или недоразвитостью раковины.

Врождённый вид атрезии наружного слухового прохода диагностируется в отоларингологии чаще приобретённого, при этом чаще встречается у новорождённых мальчиков. Также стоит отметить, что в основном отмечается поражение одного уха, сопровождающееся снижением слуха.

Атрезия ушной раковины может быть односторонней, двусторонней, полной или неполной. При полной атрезии канал полностью отсутствует, в результате отмечается тугоухость. При неполной зачастую происходит закупорка прохода секретом, что влечёт за собой ухудшение слуха, однако, хоть и плохо, но больной всё же будет различать звуки.

Болезнь подразделяется ещё на два вида – патология хрящевого отдела и костного. Во втором случае следует говорить о недоразвитости костей лицевого скелета, из-за чего у пациента будет заметна асимметрия лица и другие аномалии.

В основном же болезнь разделяют на два типа – врождённая и приобретённая.

Врожденная

В данной ситуации следует говорить о внутриутробном нарушении развития 1 и 2 жаберной дуги. В основном аномалия развивается в результате перенесённых инфекций во время беременности мамы: краснуха, грипп, ветрянка и т.д., негативно влияющие на развитие ребёнка.

Также в группу риска попадают дети матерей с пагубной привычкой: алкоголь, табак, наркотики или же принимающих во время вынашивания лекарственные препараты, обладающие тератогенным эффектом.

Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

При этом заращение зачастую имеет двухсторонний характер и сопровождается значительными проблемами со слухом.

Приобретенная

Приобретённая атрезия возникает по нескольким причинам:

  • ожог;
  • ушиб;
  • перелом;
  • гнойный отит;
  • воспалительный процесс;
  • ошибка в процессе проведения хирургического вмешательства.

Лечение

Основной метод лечения атрезии – хирургический, исключением может стать ранняя стадия приобретённой формы. Тогда вполне возможно избавиться от патологии с помощью механического расширения. Для этого используют специальные пластиковые трубочки, предотвращающие сужение просвета. Также назначают антибиотики и противоаллергические препараты.

Читайте также:  В каких случаях назначаются антибактериальные капли в нос?

Полное закрытие требует оперативного вмешательства, что позволит восстановить просвет и обеспечить нормальное звуковосприятие. Операция возможна лишь при целостности перепонки и внутреннего уха. Доктор иссекает патологические рубцы и мембраны и создаёт искусственный ход. Зачастую также проводится пластика ушной раковины.

После операции на уши ребёнку следует наблюдаться у сурдолога, невролога и логопеда, а также проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача раз в пару месяцев.

Если же патология связана с костными изменениями, операция зачастую не проводится, поскольку она не поспособствует исправлению ситуации.

Атрезия слухового прохода – явление достаточно редкое и бывает как врождённым, так и приобретённым. В первом случае прогноз менее утешительный, однако, хирургическая операция может помочь улучшить состояние. Во втором случае зачастую удаётся вылечиться и полностью восстановить слух.

Лечение

Основной метод лечения атрезий – хирургический. Только на начальной стадии приобретенной формы заболевания прибегают к механическому расширению слухового прохода. После постановки диагноза специалист решает вопрос о возможности операции и выборе техники. Целью вмешательства является восстановление просвета слухового канала для обеспечения нормального звукопроведения и звуковосприятия. Исправление врожденных аномалий состоит из нескольких этапов. Вначале выполняют временное слухопротезирование. Для этого осуществляют индивидуальный подбор, настройку слухового аппаратов и психологическую помощь в социальной адаптации ребенка. При целостности барабанной перепонки и внутреннего уха (слуховых косточек, улитки) переходят к хирургическому лечению.

Вначале операции выполняют иссечение патологических мембран и рубцов. Затем приступают к созданию искусственного хода, стенки которого покрывают кожным лоскутом или фрагментами хряща, взятого из рудиментарной ушной раковины. При необходимости проводят тимпанопластику, формируя новую барабанную перепонку из фасции височной мышцы. В связи с тем, что атрезия часто сочетается с аномалией развития ушной раковины, помимо реконструктивной операции на слуховом проходе, проводят пластику ушной раковины с формированием хрящевой ткани.

Любое вмешательство сопровождается назначением антибактериальной, обезболивающей и противовоспалительной терапии. После операции ребенку рекомендовано наблюдение сурдолога, невролога и логопеда. Профилактические осмотры отоларинголога следует проходить не реже 1 раза в 2-3 месяца. Для адаптации в обществе рекомендованы занятия с психологом.

Когда лучше проводить операционное лечение микротии и атрезии уха

Оптимальный вариант для проведения операции по лечению атрезии уха – дошкольный период. В первую очередь потому, что в младших классах одноклассники малыша, пострадавшего от микротии и атрезии уха, не готовы войти в положение ребенка, который выглядит «не так, как все». Зачастую они неосознанно могут нанести ему глубокую психоэмоциональную травму, от которой, несомненно, хотелось бы оградить и без того пострадавшего ребенка. Для того, чтобы защитить детей от подобных ситуаций, лучше, если процесс операции и реабилитации будет проведен до начала школьного обучения.

Однако, чем ребенок старше, тем лучше делать и забор хряща, и моделировать ухо, это тоже стоит принимать во внимание при планировании лечения атрезии. Операции возможны и не только для детей: максимальный возраст пациента, прооперированного доктором Бхумкаром с целью восстановления слуха, – 50 лет.

Прогноз

Прогноз при микротии в целом благоприятный, но в частных случаях он зависит от степени выраженности аномалии. К тому же, следует помнить про возможность одновременно возникающих нарушений со стороны среднего и внутреннего уха.

Прогноз ухудшается при одновременном внутриутробном нарушении развития слуховых косточек и нервных структур, обеспечивающих функции органа слуха.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

всего, сегодня

(45 голос., средний: 4,40 из 5)

    Похожие записи
  • Глоссит: симптомы и лечение
  • Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы, лечение
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье