Асептический менингит: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Серозный менингит у детей и взрослых (код по МКБ – 10-G02.0) – это острое воспаление оболочек мозга. Заболевание имеет сезонный характер и обычно диагностируется в теплое время года. Больше всего ему подвержены дети, независимо от возраста, посещающие детские коллективы. При своевременном лечении, болезнь быстро отступает, не оставляя последствий. Если же терапия была запоздалой или некачественной, то у больного возможны серьезные осложнения.

Симптомы и течение менингита при отите

Головная боль при менингите часто интенсивная, почти постоянна. Головная боль при менингите появляется раньше других симптомов. Вначале головная боль при менингите может ограничиться областью затылка или лба, затем стать диффузной. Очень часто головная боль при менингите сопровождается тошнотой и рвотой.

Температура при менингите повышается до 39-40° С и выше и имеет характер continua. Пульс обычно ускорен, но иногда отмечается брадикардия. Общее состояние пациента при менингите тяжелое, лицо часто бледное, землистого цвета, измученное, язык сухой.

Сознание пациента при менингите спутанное, переходящее в бред. Больной апатичен, нередко отмечается двигательное возбуждение, усиливающееся при посторонних раздражениях (звук, свет). Характерно положение больного с запрокинутой головой, согнутыми в коленях ногами для устранения излишнего натяжения твёрдой мозговой оболочки.

Ригидность мышц затылка и симптомы Кернига и Брудзинского всегда выражены у пациента при менингите. Иногда отмечаются пирамидные симптомы (патологические рефлексы — Бабинского, Оппенгейма, Гордона и др.). Изредка бывают судороги конечностей.

Нередко при базальном менингите наблюдаются параличи отводящего, а иногда глазодвигательного и других черепных нервов. Редко возникают очаговые мозговые симптомы, заставляющие прибегнуть к безуспешной и даже небезвредной пункции мозга.

Спинномозговая жидкость (ликвор) выходит при люмбальной пункции обычно под значительно повышенным давлением. Она теряет прозрачность, становится мутной, иногда почти чисто гнойной. Плеоцитоз в ликворе значительно варьирует от умеренного повышения до такого числа клеток, которое невозможно сосчитать. Обычно преобладают нейтрофилы, при дальнейшем благоприятном течении отмечается лимфоцитарная реакция, но такое соотношение клеточных элементов далеко не постоянно, особенно при лечении антибиотиками. Содержание белка, как правило, повышено, часто значительно. Процентное содержание сахара и хлоридов, наоборот, понижено.

В сыворотке крови — высокий лейкоцитоз и значительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Использование антибиотиков привело к значительным изменениям клиники менингита. Симптомы стали стертыми, иногда даже невыраженными, другой характер приобрело течение менингита. Так, нередки случаи менингита с субфебрильной или нормальной температурой, с легкой головной болью, с мало выраженными менингеальными симптомами, нарушением сознания и другими мозговыми симптомами при общем удовлетворительном или даже хорошем состоянии. Нередко отмечающиеся значительные модификации в спинномозговой жидкости (снижение плеоцитоза, изменение клеточного состава в сторону лимфоцитоза и т. д.) и гемограмма также маскируют истинную картину заболевания.

Течение менингита при своевременном хирургическом вмешательстве, отсутствии других осложнений и рациональном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов большей частью благоприятное, чаще всего заболевание по истечении 3-4 недели заканчивается выздоровлением. Однако наблюдается затяжное течение (до нескольких месяцев), обычно интермиттирующего характера (так называемые рецидивирующие менингиты). Эта форма менингита обусловлена рядом факторов:

  • оставшиеся после операции на ухе гнойные очаги в лабиринте или верхушке пирамиды височной кости
  • глубокие эпидуральные абсцессы
  • отграниченные скопления гноя в субарахноидальном пространстве, не поддающиеся вследствие фибринозно-пластического осумкования воздействию антибиотиков (они же могут обусловить очаговые мозговые симптомы)

При перемежающемся течении менингита с рядом вспышек и затуханий постепенно возрастает резистентность бактерий. Прогноз при таком течении менингита большей частью плохой. Смертельный исход свойствен также гематогенной форме менингита, при которой нередко симптомы так молниеносно нарастают, что на вскрытии не удается установить видимых (макроскопически) изменений оболочек.

Менингит без температуры: проявление и другие тревожные симптомы заболевания

Как распознать менингит в домашних условиях? При первых признаках выделяют:

  • появление интенсивного внутричерепного давления, возникновение сильных головных болей;
  • острые боли в мышцах;
  • особая чувствительность к дневному свету или громким звукам;
  • высокая температура, рвота возможна с отсутствием тошноты.

Может ли быть менингит без температуры?

Читайте также:  Болит горло с одной стороны при глотании народные средства

ДЛЯ СПРАВКИ: Достаточно редко болезнь протекает с отсутствием высокой температуры, однако, в таком случае, необходимо обращать внимание на сочетание многих причин и способствующих этому факторов.

Размер и вид кожных проявлений свидетельствует о виде возбудителя. Чем обширнее зона поражения и ярче сыпь, тем тяжелее и опаснее развитие болезни.

Локализация

Локализация:

  • базальный – происходит в нижнем участке мозга;
  • конвекситальный – развивается на передней (выпуклой) зоне;
  • спинальный – в данном случае, происходит поражение спинного мозга.

Какие формы бывают

Существуют разные формы данной инфекции. Она может быть первичной или вторичной, развиваясь на фоне уже существующего заболевания. В основном они различаются по причине заражения.

  1. Бактериальный или гнойный менингит

Данный вид вызывается бактериями. Он проходит в тяжёлой форме и часто является опасным для жизни. Этот вид инфекции всегда требует неотложной медицинской помощи.

Под такой формой подразумевается синдром острого начала менингеальных симптомов с высокой температурой и повышенным количеством клеток в цереброспинальной жидкости.

Менингит без температуры: проявление и другие тревожные симптомы заболевания

Это одна из форм асептического менингита. Он протекает легче, чем бактериальный. Если этот вид инфекции ограничивается только мозговой оболочкой, не наступает воспаление, то заболевание часто может проходить спонтанно само по себе, без вмешательства специалистов.

У молодых людей чаще встречаются безобидные формы вирусного менингита, у пожилых — бактериальные, более тяжёлые формы.

Как проявляются симптомы?

Менингит у взрослых имеет особые симптомы, но к сожалению, многие из них протекают незаметно, или устраняются в процессе приема лекарств. Это не только снимает симптомы, но и значительно задерживает необходимое обращение больного к врачу.

Основные симптомы менингита у взрослых следующие:

  1. Боли в голове – главный спутник менингита, но такой синдром отличается тем что:

  2. черепную коробку будто распирает изнутри;
  3. при наклонах и поворотах головы боли усиливаются;
  4. головная боль возрастает при громких звуках и нахождении на ярком свете.
  5. Мышцы затылка напрягаются. Сон на спине становится невозможным. Возникает желание опрокинуть голову назад, иначе испытывается сильная боль.
  6. Проблемы пищеварения. Воспалительные процесс может вызвать тошноту и рвоту. При этом рвота будет постоянной, даже если больной откажется от употребления пищи.
  7. Гипертермия. Тело начинает знобить, возникает вялость, повышается потливость тела.
  8. Светобоязнь. Больному затруднительно смотреть на яркий свет, так как это может вызывать боли в голове.
  9. Нарушение сознания. При снижении уровня сознания – появляется вялость, информация медленно обрабатывается мозгом, в запущенных случаях пациент вовсе не обращает внимания на чужую речь.
  10. Расстройство психики. Возможно появление галлюцинаций, проявление агрессии и апатии.
  11. Судорожный синдром. Возникают судороги рук и ног, могут появится произвольные мочеиспускание и акт дефекации.
  12. Косоглазие. В случае поражения глазных нервов может развиться выраженное косоглазие.

Замечая признаки менингита у взрослых, не игнорируйте их!

Профилактика

Профилактика проходит в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, вакцинация производится по эпидпоказаниям при угрозе эпидемического подъема — при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в 2 и более раз по сравнению с предыдущим годом (по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федедрации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации). Вакцинации полисахаридной вакциной подлежат:

  • дети от года до 8 лет включительно;
  • студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.

При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией число прививамых лиц по эпидемическим показаниям должно быть расширено за счет:

  • учащихся с 3 по 11 классы;
  • взрослого населения при обращении в лечебно-профилактические организации.

При подъеме заболеваемости выше 20 случаев на 100 тыс. населения в год необходима массовая иммунизация с охватом не менее 85 процентов населения.

Симптомы асептического менингита

Симптомы асептического менингита варьируют в зависимости от того, что вызывает это состояние. Симптомы могут различаться по степени тяжести от настолько слабых, что человек может даже не знать, что у него есть менингит, до гораздо более серьезных.

Симптомы асептического менингита могут включать в себя сочетание следующих факторов:

  • головная боль
  • лихорадка
  • озноб
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к свету
  • усталость

У очень маленьких детей и младенцев симптомы асептического менингита могут проявляться по-разному.

Родители, которые думают, что их ребенок может иметь асептический менингит, должны обратить внимание на следующие признаки:

  • лихорадка
  • чрезмерный плач или раздражительность
  • отказ от еды
  • крайняя сонливость

У Маленьких детей и младенцев, как правило, наблюдаются более тяжелые симптомы, чем у взрослых. Взрослые с асептическим менингитом могут путать свои симптомы с простудой или другим вирусным заболеванием.

Любой, кто думает, что у него или его ребенка может быть асептический менингит, должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Однако люди, которые испытывают любой из следующих симптомов, должны немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить другое, более серьезное состояние:

  • ригидность затылочных мышц
  • судороги
  • сильная, изнуряющая головная боль
  • изменение сознания

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение
Симптомы и лечение отогенного менингита

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Клиническая картина

При описании отогенного менингита выделяют три группы симптомов:

  1. Общие, связанные с ухудшением самочувствия пациента.
  2. Очаговые, которые различаются в зависимости от пораженного участка.
  3. Менингиальные, характерные для всех видов воспаления мозговых оболочек.

Общие признаки

В зависимости от тяжести заболевания интенсивность проявления общих симптомов различается. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость.

При тяжелом течении болезни добавляются:

  1. помутнение сознания;
  2. бред;
  3. психомоторное возбуждение.

Очаговые

Данная группа признаков возникает, когда в процесс воспаления вовлекается мозговая ткань и черепно-мозговые нервы. Поражение нервов возможно при базальной локализации очага воспаления. Наиболее часто страдают глазодвигательные нервы, а именно отводящий, глазодвигательный и блоковый нервы. При этом, отводящий нерв наиболее уязвим для поражения.

Менингиальные

Менингиальные симптомы – это такие признаки, которые появляются при любом типе воспаления оболочек мозга. К ним относятся:

  • Ригидность мышц задней поверхности шеи и спины, из-за чего пациент не может наклонить голову вперед.
  • Положительная реакция Кернига – разгибание колена при сгибе в тазобедренном суставе вызывает боль.
  • Положительная реакция Брудзинского – неконтролируемое сгибание коленей при наклоне головы вперед.
  • Повышенная чувствительность к свету, звукам и прикосновениям. При значительных раздражителях остальные симптомы усиливаются.

Группы риска

Есть люди, риск у которых подхватить менингококковую инфекцию выше, чем у других. Это могут быть:

  • Дети до 5 лет. В этом возрасте иммунитет малыша еще не совсем сформировался, поэтому под «ударом» менингококка он бессилен. Маленькие дети не всегда контролируют свое поведение. Им свойственно забывать о правилах гигиены. Кроме того, дети посещают дошкольные учреждения или школы, где риск распространения инфекции повышается.
  • Люди от 15 до 25 лет. Сюда входят те молодые ребята, которые часто посещают ночные увеселительные заведения, курят, злоупотребляют спиртными напитками.
Группы риска

В любом случае профилактика патологии лучше, чем ее лечение. Важно заботиться о своем здоровье.

Причины серозного менингита

Причины серозного менингита могут быть самыми разнообразными. По форме различают первичную и вторичную. При первичном воспалении болезненное состояние является самостоятельным процессом. При вторичном проявлении он возникает как осложненное течение имеющегося заболевания инфекционного или бактериального характера.

Читайте также:  Какие основные причины кровотечения из носа у женщин

Лечение серозного менингита у детей требует особого внимания и ответственного отношения к соблюдению всех врачебных предписаний. В детском возрасте это заболевание часто сопровождается осложнениями, особенно он опасен для малышей первого года жизни, когда последствия имеют стойкий характер и могут стать причиной задержки психического развития, тугоухости, слабого зрения.

Большая часть зафиксированных случаев негнойной формы воспаления мозговых оболочек вызвана вирусами, поэтому антибактериальная терапия должного результата не дает. Назначают Ацикловир, Арпетол, Интерферон. Если состояние ребенка тяжелое и организм ослаблен, внутривенно вводят иммуноглобулины. При значительной гипертензии дополнительно назначаются диуретики – Фуросемид, Лазикс. В тяжелых формах, когда заболевание сопровождается сильной интоксикацией, капают внутривенно глюкозу, раствор Рингера, Гемодез – это способствует адсорбции и выведению токсинов. При сильных головных болях и высоком давлении проводят спинномозговую пункцию. В остальном лечебные мероприятия симптоматические – рекомендованы противорвотные, обезболивающие и антипиретики, витамины.

Лечение, при соблюдении указаний врача, завершается выздоровлением через 7-10 дней и не сопровождается продолжительными осложнениями.

Принципы лечения

Каждый должен знать, что при менингите лечение народными средствами категорически запрещено. Всего в течение одного дня без квалифицированной помощи и без интенсивной терапии медицинскими препаратами наступит смерть пациента! Поэтому никакие народные способы применять нельзя!

Рецепт выписывает врач, исходя из полученных результатов обследования. Важно выявить, какой природы возбудитель заболевания. Могут быть рекомендованы такие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия (например, «Супракс»);
  • противовирусные средства.

Так как на первых порах необходимо экстренно начинать терапию, врач может назначить лекарства, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Принципы лечения

Важно! Через 7 дней, даже если лечение еще не завершено, необходимо сменить антибиотик, так как может развиться привыкание, и он перестанет быть настолько эффективным.

Помимо антибиотиков могут быть назначены такие лекарственные средства:

  • мочегонные для уменьшения отечности, в том числе и в головном мозге;
  • стероиды для нормализации работы гипофиза;
  • витамины для восстановления организма.

Операция проводится крайне редко, в основном, при тяжелых гнойных менингитах для санации пострадавших участков мозга. После таких вмешательств период реабилитации, как правило, дольше, чем при медикаментозном лечении. Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство может сохранить человеку жизнь.

Прогноз

Исход гнойного менингита зависит от ряда факторов, среди которых: общее состояние здоровья человека, наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний, своевременность и полноценность медикаментозной терапии, иммунный статус. При несвоевременном начале лечения, неверной дифференциальной диагностике, неправильно составленной программе терапии, несоблюдении врачебных рекомендаций заболевание грозит серьезными последствиями. Летальность от гнойного менингита колеблется в пределах от 10 до 15% общего числа заболевших. В группе риска – маленькие дети, люди преклонного возраста, особы с первичным или вторичным иммунодефицитом.

После перенесенного заболевания нередко длительное время сохраняется астенический синдром. Могут иметь место ликвородинамические нарушения, ухудшение слуха, невыразительные симптомы неврологического дефицита. У маленьких детей возможно обратимое ухудшение когнитивных способностей, трудности с восприятием учебного материала, проблемы с запоминанием информации. При своевременно начатой терапии и проведении лечения согласно установленному протоколу прогноз гнойного менингита чаще благоприятный.

Прогноз

Прогноз

По статистике около 15% всех случаев заболевания гнойным менингитом заканчивается летальным исходом.

Если же диагноз был поставлен своевременно, а лечение начато неотложно, то прогноз заболевания будет благоприятным. Следует сказать, что после того, как человек переболел гнойным менингитом, у него может развиться астения с характерными ликворно-динамическими нарушениями и присущей тугоухостью нейросенсорного характера. Также в отдельных случаях может наблюдаться неявно выраженная очаговая симптоматика.

Такие тяжелые осложнения после перенесенного гнойного менингита, как полная глухота, гидроцефалия, амавроз, деменция или эпилепсия, сегодня очень большая редкость.

Ишемический инсульт головного мозга: симптомы, лечение и восстановление Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье