Антибиотики при ЛОР-заболеваниях для взрослых и детей

В ситуациях, когда у больного диагностирован гнойный отит, ангина, острый тонзиллит или синусит, своевременный приём противомикробных средств становится жизненно необходимым.

Сравнение макролидов и антибиотиков других классов

Макролиды похожи по свойствам на тетрациклины, но более безопасны. Они не нарушают развитие скелета в детском возрасте. Как и тетрациклины с фторхинолонами, макролиды (перечень препаратов представлен выше) способны проникать внутрь клетки и создавать терапевтические концентрации в трех компартментах организма. Это важно при лечении микоплазменных пневмоний, легионеллеза, кампилобактериоза и При этом макролиды — безопаснее фторхинолонов, хотя и менее эффективны.

Сравнение макролидов и антибиотиков других классов

Все макролиды более токсичны, чем пенициллины, но самые безопасные с точки зрения вероятности развития аллергии. При этом являются рекордсменами по безопасности, но склонны вызывать аллергию. Таким образом, имея схожий спектр противомикробной активности, макролиды могут заменять аминопенициллины при инфекциях дыхательной системы. Причем лабораторные исследования показывают, что макролиды снижают эффективность пенициллинов при совместном приеме, хотя современные протоколы лечения допускают их комбинирование.

Общие профилактические меры

Единые профилактические меры базируются на следующих принципах:

  1. Исключить переохлаждение органов.

  2. Не допускать травматизации.

  3. Избегать переохлаждения.

  4. Осуществлять правильный гигиенический уход.

  5. Повышать устойчивость организма к инфекциям путем полноценного питания, закаливания. 

  6. Одеваться по сезону, избегать пребываний на холодном ветру и сквозняках. 

  7. Регулярно посещать ЛОР-врача для профилактического обследования и раннего выявления нарушений. 

Важно:болезни ЛОР-органов не так безобидны, как может показаться. Они тяжело протекают при сниженном иммунитете – у детей, пожилых людей, при наличии хронических заболеваний. Именно эти категории нуждаются в своевременной профилактике, особенно в холодный период года. При первом появлении болезненных симптомов не следует заниматься самолечением, а показаться отоларингологу. 

Спектр применения

Макролиды антибиотики – препараты широкого спектра действия. Эффективны при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов и кожи.

Показания к применению:

Спектр применения
  • Бронхит.
  • Воспаление легких.
  • Синуситы.
  • Периодонтит.
  • Эндокардит.
  • Гастроэнтерит.
  • Эрадикация хеликобактер пилори.
  • В составе комплексной терапии при лечении инфекций, передающихся половым путем — трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз.
  • При тяжелых формах угревой сыпи, фурункелузе чаще всего используется Эритромицин и мази на его основе.

Наиболее широко препараты используются для лечения заболеваний ЛОР-органов. Средства макролиды применяются с целью лечения тонзиллита, тонзиллофарингита, отита, воспалений придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты, полисинуситы).

Фотодинамическая терапия ЛОР-заболеваний

Фотодинамическая терапия или ФДТ в отоларингологии является сравнительно новым, высокотехнологичным методом лечения, основанном на применении особых лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету), которые подвергаются действию лазерного излучения.

Уже много лет фотодинамические реакции помогают при лечении онкологических заболеваний. Эффективность метода была настолько высока, что от онкологов он перешел в такие области медицины, как стоматология, гинекология, хирургия и отоларингология, ведь именно здесь мы сталкиваемся с хроническими воспалительными заболеваниями, которые часто обостряются.

Отоларингологи используют фотосенсибилизаторы в виде геля, который наносится на пораженный орган и проникает в труднодоступные места.

Главной особенностью светочуствительных препаратов является высокая избирательность – то есть способность накапливаться только в «больных» клетках и на оболочке микроорганизмов.

После взаимодействия лекарства с лазерным лучом происходит разрушение микроорганизмов и измененных болезнью клеток. При этом здоровые клетки остаются невредимыми. Заживление происходит естественным образом, поэтому этот метод является наиболее бережным для организма.

Читайте также:  Неврит слухового нерва: причины, симптомы поражения и методы лечения

Именно по этой причине ФДТ оказалась особенно эффективной и ценной в оториноларингологии, где патологические ткани тесно прилегают к жизненно важным органам. Сами процедуры легко переносятся, что позволяет повторять лечение столько, сколько это необходимо.

Очень важно, что эффективность фотодинамики не зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам. ФДТ губительно действует на все антибиотико-устойчивые штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки и другие болезнетворные микроорганизмы. Противомикробное действие ФДТ не убывает со временем и каждая последущая процедура не менее эффективна, чем первая.

Бактерицидное действие ФДТ ограничено только зоной лазерного освещения . При этом нет характерного для антибиотиков и антисептиков поражения нормальной микрофлоры в зонах, не подлежащих лечению.

Применение ФДТ помогает избежать гнойных осложнений и в 2 раза сокращает сроки нетрудоспособности.

У пациентов с гнойными заболеваниями и осложнениями использование этого метода лечения в 2-3 раза ускоряет очищение ран от микробной флоры и поврежденных тканей, что значительно сокращает сроки лечения и реабилитации.

Проведение фотодинамической терапии особенно показано людям, отягощенных другими серьезными заболеваниями, например, сахарным диабетом, а также при наличии аллергических реакций на антимикробные препараты. Для детей ФДТ полностью безопасна.

Заболевания при лечении которых используется антимикробная фотодинамическая терапия:

  • хронический тонзиллит – компенсированная и декомпенсированная форма;
  • различные заболевания носа и носовых пазух;
  • острые и хронические заболевания ушей;
  • лечение аденоидитов у детей и подростков;
  • прочие заболевания.

Антибиотики при эпиглоттите

Эпиглоттит – инфекционное поражение надгортанника и окружающих тканей. При запущенности процесса существует вероятность развития обструкции дыхательных путей. Заболевание имеет бактериальную природу, поэтому лечение практически всегда базируется на использовании антибактериальных средств.

При заболевании подобного рода назначаются такие препараты: Цефотаксим, Цефтриаксон, Амоксициллин, Ампицилин.

Если на фоне патологического процесса наблюдается образование абсцессов в гортани, пациенту назначается хирургическое лечение, основанное на вскрытии гнойников, с последующей эвакуацией гноя.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье