Акустические стволовые вызванные потенциалы

Слух (auditus) — функция организма, обеспечивающая восприятие звука. Слух возник в процессе биологической эволюции; наиболее развит у млекопитающих, в том числе и у человека. Физиологической основой Слуха является деятельность слухового анализатора (см.).

Показания к исследованию вызванных потенциалов

С помощью данного обследования проводится диагностирование патологий:

  • сосудистых заболеваний (инсультов);
  • поражений центральной, периферической и вегетативной нервной системы;
  • последствий травматических поражений мозга;
  • синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ) у детей;
  • сенсорных нарушений и т.д.

С помощью исследования вызванных потенциалов можно изучить нервные и мозговые функции и у абсолютно здоровых людей. В данном виде метод востребован в спорте, научных изысканиях и при оценке темпов развития детей, особенно у недоношенных младенцев.

В медицинской практике наиболее часто применяются три вида исследований вызванных потенциалов головного мозга:

  1. Зрительные вызванные потенциалы: дают возможность произвести наблюдение зрительного пути от сетчатки глаза до соответствующего отдела коры головного мозга. Данное обследование является одной из самых информативных методик при диагностике пациентов с признаками таких патологий, как рассеянный склероз, височный артериит, воспалительные и опухолевые заболевания, сахарный диабет, поражения вегетативной нервной системы, зрительных нервов и сетчатки. По результатам исследования специалист может произвести прогноз нарушений зрения при целом ряде заболеваний различной этиологии (неврологических, сосудистых, эндокринных).
  2. Слуховые вызванные потенциалы — один из способов центральных, периферических и вегетативных поражений акустической системы. В результате обследования удается довольно точно выяснить характер, степень и локализацию нарушений слухового и вестибулярного аппарата человека. Результат исследования имеет высокую ценность при изучении рассеянного склероза (даже при условии отсутствия внешних симптомов), болезней лицевого и тройничного нерва, неврита слухового нерва, отита, отосклероза, сосудистых патологий мозга, скрытых и глубинных опухолевых патологий.
  3. Соматосенсорные вызванные потенциалы — исследование пути нервного сигнала от рецепторов кожи рук и ног до коры мозга. Цель обследования — оценка сенсорных проводящих путей, анализ функционирования и сохранности нервных структур спинного и головного мозга, выявление степени нарушения и проверка медикаментозного воздействия. Данная методика применяется для диагностики различных патологий спинного мозга, рассеянного склероза, заболеваний периферической и вегетативной нервной системы (невропатий, травматических поражений нервных тканей и др.) Соматосенсорные вызванные потенциалы — один из наиболее информативных методов исследования заболеваний спинного мозга и лучший способ мониторинга эффективности проводимого лечения.

Исследование акустических стволовых вызванных потенциалов

Суть метода акустических стволовых потенциалов состоит в том, что исследователь подает на слуховой нерв калиброванный звуковой импульс, а то, как этот сигнал проходит по отделам головного мозга – регистрирует с помощью электродов на коже головы.

Если показатели отклоняются от нормы, значит нарушения слуха имеют неврологическую природу. Таким пациентам, специалисты клиники восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро» помогают вернуть нормальное восприятие слуха и избавиться от досаждающего шума в ушах.

Сущность метода и возможности его применения

Вызванный потенциал – электрический сигнал, которым нервные клетки отвечают на внешний раздражитель или на выполнение мыслительной задачи.

В 1929 году ХансБергер из Германии обратил внимание на биоэлектрическую активность мозга: при передаче электрического импульса от одного нейрона к другому возникают слабые электрические волны, их способен зафиксировать прибор электроэнцефалограф.

На электроэнцефалограмме отражается общая биоэлектрическая активность мозговой деятельности. Выделить из неё реакцию на внешнее раздражение какого-либо отдельного анализатора зрительного или слухового в то время было невозможно, так как биополе вызванного потенциала (от 0.5 до 15 мкВ) в десятки и сотни раз слабее общей активности мозга (20 — 50мкВ).

Лишь в середине ХХ века появился прибор, позволяющий выделить слабые амплитуды колебаний вызванного потенциала из общей амплитуды мозговой активности. Это происходит методом суммации: раздражение, стимулирующее изучаемый потенциал повторяется от 100 до 1000 раз с точными временными интервалами.

Сущность метода и возможности его применения

Компьютер суммирует только те отрезки энцефалограммы (ЭЭГ), которые следуют сразу за сенсорным раздражением. Если общая амплитуда в течение этого времени может увеличиваться и уменьшаться, принимать положительные и отрицательные значения и в сумме стремиться к нулю, то вызванный потенциал имеет одну и ту же форму ответа и накапливается в зависимости от числа поданных стимулов.

Чем больше стимулирующих внешних воздействий, тем меньше « уровень шума» общей активности. Вызванный потенциал с высокой собственной амплитудой достаточно чисто выделяется с помощью 50 – 60 повторов, а слабый ответ на раздражитель требует для своего выделения более 500 повторов.

Читайте также:  Плеврит: лечение народными средствами, самые эффективные рецепты

Для применения метода вызванных потенциалов необходима такая аппаратура:

  • генератор стимулов устройство из электродов на голове;
  • усилитель биоэлектрических импульсов
  • аналого-цифровой преобразователь;
  • компьютер для обработки данных;
  • принтер для распечатки.

Как работает метод АСВП

Во время процедуры акустических вызванных потенциалов регистрируют электрическую активность мозга (реакцию коры на слуховые раздражители). Для этого используются как звуки с широким частотным спектром, так и сигналы с одной определенной длиной волны. Для получения наиболее объективной картины количество таких звуков во время процедуры может превышать полторы тысячи.

Чтобы определить, в каком узле цепи обработки слуховой информации находится проблема, отдельно фиксируется пиковая активность каждого участка:

  • ответ слухового нерва (улитки);
  • пик в кохлеарном ядре слухового центра;
  • пик в трапециевидном теле мозга;
  • пик в латеральной петле;
  • пик в нижних бугорках четверохолмия.

Признаками нарушения является отсутствие пиков, снижение их амплитуды или увеличение интервалов между ними.

Патология

Нарушения функции Слуха (дизакузии) весьма разнообразны и касаются всех его параметров. Наиболее распространенной формой является снижение остроты С. — гипакузия. Она может быть обусловлена как нарушением механизма звукопроведения в структурах среднего уха, так и повреждением образований внутреннего уха (см.) и выше лежащих нервных путей и центров слуховой системы (см. Слуховые центры, пути). В зависимости от этого различают кондуктивную и нейросенсорную формы тугоухости (см.). В первом случае острота С. снижается преимущественно на тоны, проводящиеся через воздух, во втором — в равной степени на тоны, проводящиеся через воздух и через кости черепа. В результате при кондуктивной тугоухости на аудиограмме появляется интервал между кривыми воздушного и костного проведения звуков, при нейросенсорной тугоухости этот интервал отсутствует или незначителен по величине.

Более редкой формой нарушения С. является гиперакузия, заключающаяся в ненормально повышенной восприимчивости к звукам, в результате чего как тональные и шумовые сигналы, так и речь обычной интенсивности вызывают неприятные и даже болезненные слуховые ощущения (акузалгия); иногда наблюдается при поражении лицевого нерва (см.).

Читайте также:  Домашние ингаляции при различных заболеваниях дыхательной системы

В нек-рых случаях, когда левое и правое ухо неодинаково воспроизводят высоту звукового сигнала, возникает симптом двоения, или диплакузии. При отосклерозе (см.) наблюдается феномен паракузии, заключающийся в улучшении остроты С. в шумной обстановке. Предположительно он объясняется возникающей в условиях шума повышенной возбудимостью рецепторов внутреннего уха.

Библиография: Тугоухость, под ред. Н. А. Преображенского, с. 9, М., 1978; Физиология сенсорных систем, под ред. A. С. Батуева, с. 159, 341, Л., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни и др., ч. 2, с. 130, Д., 1972; Вekesу G. Experiments in hearing, N. Y. а. о., 1960; Handbook of sensory physiology, ed. by H. Autrum a. o., v. 5/2, B. a. o., 1975.

Б. М. Сагалович.

Методика надпороговой аудиометрии

Надпороговая методика проверки остроты слуха была предложена и апробирована Люшером. Благодаря данному методу специалисты имеют сегодня возможность оценивать дифференциальный порог звуковой силы – индекс малых приростов интенсивности. Данное исследование наиболее часто проводится, если существует риск возникновения увеличения объема лимфы в полости внутреннего уха (болезнь Меньера), слуховой невриномы (доброкачественное новообразование, источником которого является слуховой нерв). Применяется методика надпороговой аудиометрии при односторонней тугоухости, однако может использоваться и при двусторонней аномалии слухового аппарата. При этом в каждое ухо будет подаваться определенный звуковой сигнал, который должен соответствовать пороговой норме конкретного слухового аппарата. К примеру, если на одном ухе пороговое значение должно быть равно 5 децибелам, то на втором – допустимое значение может быть равным 40. При этом, тот сигнал, который поступает на больное ухо, постепенно увеличивают на 10 децибел, а граничное звуковое значение, подаваемое на здоровое ухо, приводят в такое соответствие, чтобы пациенту казалось, что в оба уха подан сигнал единой интенсивности. Так производится выравнивание тональности с постепенной градацией в один порог, равный 10 децибелам.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье