Афазии: причины и механизмы речевых расстройств

Фиксируются также аномалии при инициации речи. Больной затрудняется или вовсе не может подобрать подходящие слова для выражения мыслей. Он не может правильно с точки зрения грамматики составить фразу. Человек с афазией меняет требуемые фонемы на похожие с ними сочетания звуков. Также происходит замена слов, что делает высказывания человека недоступными для восприятия и понимания для окружения.

Причины афазии

Главной причиной возникновения афазии являются  поражения речевых центров головного мозга  в период, когда речь уже сформирована.  В основном поражения локализуются в затылочной, теменной, лобной и височных областях левого полушария (если человек правша) или в правом полушарии (если человек левша).

К поражениям головного мозга, вызывающих афазию, относится:

  • Опухоли головного мозга.
  • Инсульты.
  • Эпилепсия.
  • Воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, абсцесс).
  • Дегенеративные заболевания (болезнь Пика, Альцгеймер, рассеянный склероз и др.).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Отравления (например, промышленными химикатами).

Также существуют факторы риска возникновения афазии. К ним относится:

  • Пожилой возраст.
  • Наличие подобных расстройств у ближайших родственников.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Пороки сердца.

Чтобы понять, какие формы афазии существует, в первую очередь нужно разобраться – что же такое речь? Какие формы речи существуют?

Речь – это сложный психический процесс, с помощью которого мы осуществляем коммуникацию. Речь подразделяется на виды в зависимости от многих факторов. Например:

  • По психологическому строению: экспрессивная (внешняя, когда мы выражаем свои мысли) и импрессивная (воспринимаемая).
  • Письменная речь. Способность к формированию мысли и символичному её выражению на бумаге. А также понимание подобной речи.
  • Внутренняя речь. Или внутренний диалог. Такая речь характерна, например, при мыслительной деятельности. Человек думает «про себя».
  • Автоматизированная речь. Воспроизведение ранее заученных данных, например, Ф.И.О., дата рождение, детская считалка, любимая песенка, стихотворение, название месяцев.

Афазия: причины речевых расстройств

Во всех без исключения случаях, данная аномалия выступает следствием органического повреждения структур головного мозга, отвечающих за обеспечение речевой деятельности.

Тяжелая речевая дисфункция часто возникает после испытанных травматических воздействий на зону черепа. После травм структурных отделов головы ухудшение речи происходит стремительно.

Читайте также:  «Нафтизин»: побочное действие, показания и противопоказания

Афазия может стартовать на фоне присутствия у субъекта доброкачественных или злокачественных новообразований в отделах мозга. Если афазия вызвана опухолями головного мозга и соседних образований, то ухудшение способностей к речи развивается у индивидуума постепенно.

Нередко причиной этого речевого расстройства выступают тяжелые сбои в мозговом кровообращении, наблюдаемые при гипертензивном внутримозговом кровоизлиянии или при ишемическом инсульте. В таких ситуациях патологический симптомокомплекс формируется молниеносно. При этом определяются довольно тяжелые проблемы в речевых возможностях.

Причиной афазии также являются воспалительные заболевания головного мозга. Чаще всего возникновение речевых расстройств является результатом вирусных и микробных энцефалитов. Афазия может быть следствием лейкоэнцефалита Шильдера – дегенеративно-демиелинизирующего поражения структур мозга.

Еще одна причина появления речевых расстройств – хронические патологии центральной нервной системы, имеющие прогрессирующий характер. Афазия фиксируется при деменции альцгеймеровского типа и при болезни Пика.

У небольшого количества пациентов речевые нарушения выступают следствием проведенных хирургических вмешательств, затронувших отделы мозга.

В группе риска развития афазии присутствуют люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж. Вероятность возникновения сложностей в говорении присутствует у лиц, в семейном анамнезе которых были зафиксированы случаи афазии. Провокатором этой патологии может быть атеросклероз – хроническое заболевание, при котором в просветах кровеносных русел откладывается холестерин по типу атероматозных бляшек. Не менее рискуют особы, страдающие артериальной гипертензией – гипертонической болезнью. Нередко афазии определяются у людей, имеющих ревматические пороки сердечной мышцы и ее клапанов. Высокая угроза развития расстройств речи присутствует у особ, которые перенесли транзиторные ишемические атаки.

Тяжесть речевых расстройств напрямую зависит от локализации поврежденного участка и размеров очага поражения. На исход синдрома также влияет предшествующее болезни состояние организма человека. Более быстрое возобновление речевой функции характерно для больных молодого возраста, что объясняется лучшими компенсаторными возможностями их организма в сравнении с потенциалом пожилых лиц.

Коррекция и лечение

Пациент нуждается в постоянном внимании медицинского персонала и родственников. При назначении лечения необходимо учитывать, что больной не воспринимает один из видов речи, поэтому все рекомендации должны быть пояснены несколькими способами – при помощи картинок, жестами, воспроизведением похожих действий. Курс лечения складывается из терапии основного заболевания и из занятий с логопедом – афазиологм. Восстановление речи происходит медленно за несколько лет, поэтому помощь близких людей в это период особенно важна и необходима.

Читайте также:  Какие основные причины кровотечения из носа у женщин

Форма логопедических занятий зависит от вида нарушения. На первых занятиях необходимо выработать у больного желание к восстановлению утраченных функций, предотвратить появление стереотипных выражений.

Работу с пациентом проводят по всем направлениям, то есть работают над устной, письменной речью, стимулируют чтение и запоминание.

Больной с афазией нормально воспринимает окружающую действительность, но вместе с тем под влиянием болезни у него может развиться депрессия, агрессивность, не желание к продолжению лечения. Для таких пациентов важна помощь психолога, в восстановительный период прогноз полного выздоровления зависит и от внимательности родственников. Близким людям при общении с человеком с нарушенной речью рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Не нужно в присутствии больного говорить с третьими лицами о болезни, прогнозах, возникших нарушениях.
  2. Необходимо стимулировать больного на самостоятельно начатые диалоги. Не нужно за него произносить трудные для него слова.
  3. Пациенту с афазией необходима постоянная помощь при выполнении врачебных предписаний. Ему необходимо доступным способом объяснять предстоящие обследования и процедуры, контролировать время приема лекарств.
  4. Больной нуждается в постоянном общении – только разговоры, объяснения, чтение вслух позволят замедлить появление других речевых нарушений. Телевизор и газеты не в состоянии восстановить нарушенную речевую функцию.
  5. Необходимо проявлять терпения, объясняя по нескольку раз не понятные для родственника термины.

Нарушение речи может быть первым тревожным признаком болезни Альцгеймера. Узнайте главное об этом заболевании. Повреждения мозга после инсульта может сопровождаться афазией. Подробности здесь.

Прогноз

Прогноз восстановления письменной и устной речи зависит от причины заболевания, возраста больного, степени органического поражения головного мозга. У молодых пациентов чаще всего наблюдается благоприятный исход. Во многом дальнейшая речь больного зависит от грамотного специалиста – логопеда и от родственников, оказывающих постоянную моральную поддержку в восстановительный период.

Лечение моторной и сенсорной афазии – логопедическая терапия

Каждый тип афазии можно лечить, и терапия заключается в выполнении упражнений, предписанных специалистом. Правильное лечение моторной афазии у детей и взрослых разрабатывает и осуществляет логопед, то есть специалист, занимающийся различными нарушениями речи. Аналогично для других типов этого расстройства. Упражнения должны быть адаптированы к возможностям человека с афазией и типу этого явления.

Эффективность лечения во многом зависит от работы не только с логопедом, но и самостоятельной. Ключом к минимизации симптомов афазии является регулярность упражнений и максимальная нагрузка. Люди с моторной афазией, а не сенсорной, имеют больше шансов на улучшение.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен уделить особое внимание сбору и анализу анамнеза, ведь такой вид нарушений связан с цереброваскулярными патологиями. При продолжительном течении заболевания, которое влечет за собой изменения личности, в старческом возрасте у человека может развиться болезнь Альцгеймера или Пика.

Если возникает необходимость, врач собирает семейный анамнез и подробно опрашивает близких родственников. Немаловажное значение имеет психическая оценка состояния пациента и проведение неврологического исследования.

Специалиста может интересовать, как давно появились проблемы с речью и какое событие предшествовало их возникновению. Это может быть черепно-мозговая травма, судорожный приступ, нарушение кровообращения в мозге. Чтобы поставить точный диагноз, требуется консультация множества узких специалистов – неврологов, логопедов, психологов.

Так, невролог выявляет нарушения речи и другие признаки – изменение высоты рефлексов, опущение уголка рта, слабость конечностей, асимметрию лица. Логопед должен определить существующие нарушения речи и запланировать мероприятия по ее восстановлению.

Для диагностики афазии также могут применяться следующие исследования:

  1. Электроэнцефалография – с помощью этого метода удается оценить электрическую активность определенных долей мозга. Этот показатель может отклоняться от нормы при самых разных патологиях.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – они позволяют послойно проанализировать строение мозга, определить нарушение строения его ткани. Кроме того, благодаря этим процедурам можно выявить опухолевые образования, гнойники, кровоизлияния, очаги поражения нервной ткани.
  3. Магнитно-резонансная ангиография – с помощью данного исследования можно определить целостность и проходимость мозговых сосудов. Также оно позволяет выявить аневризмы, сужения сосудов и сосудистые мальформации, которые представляют собой своеобразный клубок, состоящий из вен и артерий.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье