Аденоиды у ребенка. Причины, симптомы и лечение аденоидита у детей

Что такое аденоиды? Аденоиды — это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, которая может вызывать снижение слуха, затруднение носового дыхания и другие расстройства.

Симптомы и диагностика аденоидита у детей

Решение об операции принимается после обследования и изучения динамики в ходе консервативного лечения.

Аденоидит проявляется храпом, заложенностью носа, затрудненным дыханием, нарушениями сна, невнимательностью. Однако описанных симптомов мало для постановки диагноза. Обычно лор производит осмотр аденоидов с помощью зеркала, проводя пальцевое обследование или эндоскопию носоглотки, а иногда комбинируя несколько методов для постановки точного диагноза. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Диагноз ставится после осмотра носоглотки, при этом зачастую выясняется только степень увеличения лимфоидной ткани, представление о характере воспаления обычно затруднено.

При эндоскопии, если она всё же проводится, нужно узнать, нет ли отёка аденоидов (на его наличие указывает бледный цвет слизистой оболочки и сглаженная поверхность лимфоидной ткани), и нет ли гноя или слизи на их поверхности. Если при обследовании обнаружен только гной, и больше ничего не видно, на оперативную операцию нельзя соглашаться. В этом случае прежде всего нужно провести противовоспалительную терапию и неоднократное тщательное промывание носоглотки.

При проведении обследования важно, чтобы отоларинголог детально описал всё увиденное. Для назначения лечения нужно узнать как степень разрастания лимфоидной ткани, так и причину её увеличения, только тогда ребёнку может быть назначено адекватное лечение.

Симптомы аденоидов у ребенка

Вначале следует разобраться, о чем вообще идет речь. Аденоиды или миндалины носоглотки считаются важнейшим органом иммунной защиты человека. По аналогии можно сравнить аденоиды со стражниками, охраняющими ворота в город, так и аденоиды являются стражами на входе в дыхательные пути человека. Аденоидам выпала нелегкая участь преграждать путь всевозможным бактериям, вирусам и вредным веществам. То есть, они играют роль фильтра, задерживающего опасные вещества. Также аденоиды вырабатывают лимфоциты, способные ликвидировать вредные микробы. Увеличение аденоидов происходит в ответ на массированную атаку болезнетворных веществ, то есть, это нормальная реакция человеческого организма. Наступление такой реакции свидетельствует о нормальной работе аденоидов. Поэтому не стоит пугаться, если, к примеру, у ребенка 6-7 лет наблюдается такое увеличение, это естественное физиологическое состояние, обусловленное высокой активностью миндалин в детском организме.

Развитие аденоидов определяется конституционными особенностями организма и наследственностью. А патологическое увеличение аденоидов наступает в большинстве случаев при сниженном иммунитете и при перенесении различных инфекций.

Но как отличить нормальное состояние от болезненных аденоидов? Обычно симптоматика аденоидов у ребенка малозаметна, так как воспалительный процесс протекает ненавязчиво и медленно. Но существуют основные симптомы аденоидов у ребенка:

  • Частые простуды малыша.
  • Осложненное дыхание ребенка, которое заставляет его дышать носом, но с приоткрытым ртом (особенно такое дыхание заметно в ночное время, когда малыш спит).
  • Затруднение носового дыхания при отсутствии насморка.
  • Затяжной насморк, долгое время не поддающийся лечению.

На такие признаки аденоидов у ребенка следует обязательно обращать внимание, ведь чем быстрее вы обнаружите проблему, тем легче будет улучшить здоровьем малыша.

Что такое аденоиды

Аденоиды представляют собой лимфоидные опухолевидные образования и имеют еще одно название – носоглоточная миндалина. Чаще всего, аденоиды встречаются у детей возрастом 7-8 лет. У детей старшего возраста данные образования встречаются существенно реже.

В норме, данная миндалина, как и небные миндалины, имеет небольшой размер. Ее предназначение весьма велико – она защищает организм от инфекционных факторов.

Читайте также:  Инструкция по применению Отирелакс (капли ушные)

В зависимости от степени разрастания аденоидов, они имеют такие симптомы:

  • Хронический насморк;
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Ухудшение слуха по типу кондуктивной тугоухости;
  • Рассеянное внимание;
  • Плохая память.

Также по величине разрастания существует классификация аденоидов у детей. Согласно ей, всего существует три степени. Данное деление имеет важную роль для тактики ведения пациентов, так как благодаря ей, самые сложные больные получают наиболее активное врачебное вмешательство.

Рассмотрим детальнее каждую из степеней:

  • Первая степень. Ее характерной чертой является небольшое разрастание аденоидов. В данном случае, они закрывают лишь треть хоан (отверстий, обеспечивающих сообщение между носом и глоткой) и сошника (кости, входящей в состав носовой перегородки). Заболевание на данной степени протекает без осложнений, ребенок свободно дышит днем. Затруднение дыхания наступает лишь ночью, когда он принимает горизонтальное положение;
  • Вторая степень. В данном случае, аденоиды разрастаются шире и закрывают уже половину хоан и сошника. При второй степени заболевания, дети круглосуточно дышат в большой степени ртом, у них развивается храп и прочие симптомы;
  • Третья степень. Наиболее очевидная и тяжелая. При ней аденоиды разрастаются так, что закрывают сошник и хоаны практически полностью. По своим симптомам, третья степень аналогична второй с той разницей, что в данном случае они гораздо более выражены.

Нужно ли удалять аденоиды

При выявлении у ребенка аденоидов часто врачи предлагают радикальное решение – оперативное вмешательство. Это на некоторое время избавит ребенка от затрудненного дыхания через нос, но не искоренит основной причины, которая вызвала разрастание тканей в носоглотке.

Когда операция необходима:

  • когда другое лечение не дало положительного результата;
  • при запущенных случаях, когда аденоиды достигли 3 степени;
  • когда появились серьезные осложнения;
  • частые простудные заболевания;
  • апноэ.

В любом случае после операции остается риск рецидива, особенно если остались факторы, которые вызвали данную проблему. Полностью удалить все ткани невозможно, поэтому после негативного воздействия они снова могут разрастаться.

Как удаляют аденоиды у детей

Многие родители спрашивают, как удаляют аденоиды у детей? Аденоиды можно удалять двумя способами:

  • под местным обезболиванием;
  • под общим наркозом.

В первом случае через носоглотку вводится специальный прибор, который напоминает ложку. Им удаляются все лишние ткани. Недостаток этого метода – большой риск повторного появления аденоидов, поскольку врач не может увидеть носоглотку и удалить аденоиды без остатков. Для детей такая операция не сильно подходит, потому что ребенок может бояться, будет плакать и вырываться во время процедуры.

Лучшим решением будет – общий наркоз. При помощи эндоскопа хирург вырезает разросшиеся ткани, очищает носоглотку от всех остатков. Врач может визуально контролировать свои действия, удаляя при этом максимальное количество тканей.

Важно! У ребенка после процедуры может появиться рвота со сгустками крови, которые он проглотил во время операции. Это неопасно для его здоровья.

После операции малыш находится в стационаре 2-3 дня, после чего возобновляет силы дома под наблюдением врачей. Послеоперационный период составляет 2 недели, во время которого нужно избегать больших физических нагрузок. Пища должна быть теплой, без перца или других острых приправ.

Когда противопоказано оперативное вмешательство:

  • для детей младше 2 лет;
  • если прошло меньше месяца после перенесенных инфекционных болезней или прививок;
  • эпидемия гриппа;
  • тяжелые патологии сердца или кровеносной системы.

Чем опасно воспаление аденоидов?

При нормально работающем иммунном ответе острый вирусный аденоидит, как мы уже говорили, ждет самоизлечение. Бактериальная же форма, вовремя и адекватно пролеченная, тоже не должна больше тревожить ребенка. Но это в идеальном случае. На самом же деле детский иммунитет весьма уязвим и зачастую не справляется со своими защитными задачами. Тем более что воспаленные аденоиды также не в состоянии полностью выполнять функции.

Поэтому нередко складываются ситуации, когда ребенок, однажды переболев острым аденоидитом, становится частым пациентом районного ЛОР-врача. Острое воспаление носоглоточной миндалины замечено в частых рецидивах и переходе в хроническую форму. А хронический аденоидит сам не излечивается и никуда не девается, сопровождая ребенка до подросткового возраста, а то и дольше.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами имеет давние традиции, но проводиться оно должно под контролем ЛОР-врача. Вот несколько рецептов:

  • промывания носа можно проводить 2% содовым или солевым раствором (чайная ложка соды или соли на стакан воды), настоями цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной (заваривать из расчета столовая ложка на стакан кипятка);
  • пить в течение дня следующий подогретый лечебный раствор: в стакан молока добавить чайную ложку меда, взбитое в пену сырое яйцо и столовую ложку растопленного сливочного масла; подойдет школьникам;
  • сок алоэ; отломить листик алоэ, выдержать в темном месте несколько часов и закапывать по несколько капель в обе ноздри 3 – 4 раза в день; подойдет малышу любого возраста, хорошо снимает воспаление и отек;
  • свекольный сок; чистый свекольный сок закапывать нельзя, его разводят водой из расчета 1:3; закапывать так же, как сок алоэ; обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Народные методы лечения

Стоит помнить, что народные средства помогут снять воспаление и отек, но не уменьшить объем разрастаний.

Причины

Поскольку миндалины первыми принимают на себя удар различных респираторных инфекций, то часто бывает так, что на фоне простуды возникает воспаление аденоидной ткани – острый аденоидит. Воспалившаяся ткань увеличивается в размере, а затем, по мере выздоровления, постепенно уменьшается. Если такие простуды случаются регулярно, что особенно характерно для осенне-зимнего периода, то воспаленная ткань не успевает возвращаться к нормальному размеру. Так возникают хронические формы болезни. Так как все дошкольники и школьники болеют простудными заболеваниями, то и увеличение аденоидов в той или иной мере присутствует у каждого из них.

Причины

Причиной увеличения миндалин может быть также аденоидит аллергического происхождения. К патологии могут присоединиться —симптомы аллергического кашля у ребенка.— В этом случае гипертрофированный отек снимается приемом противоаллергических препаратов.

Основные причины появления аденоидного разращения следующие:

  • наследственный фактор: если один или оба родителя страдали от увеличенных миндалин, то их потомство тоже будет подвержено риску заболеть;
  • врожденные особенности организма, аномалии конституции, которые сопровождаются ослаблением иммунитета и эндокринными нарушениями;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • частые и острые воспалительные заболевания: фарингиты, тонзилиты. Запустить процесс разрастания ткани могут инфекции: ОРВИ, корь, коклюш, скарлатина, краснуха;
Причины

  • чаще всего патология лимфоидной ткани сочетается с ангинами;
  • перекармливание и переизбыток сладкого в рационе малышей;
  • повышенная чувствительность к средовым воздействиям, склонность к аллергиям, иммунная недостаточность;
  • нарушения свойств окружающего воздуха: слишком сухой, слишком горячий; неблагоприятная экология: пыль, вредные вещества, избыток бытовой химии.

Причины

Диагностика

Существует несколько методов диагностики разрастания аденоидов. К ним относятся:

Диагностика
  • эндоскопия;
  • рентген;
  • эпифарингоскопия;
  • КТ носовой полости и глотки.

Важно! Перед тем как вводить эндоскоп в полость носа, пациенту делают инъекцию лидокаина, а также обрабатывают его носовые пазухи. Это может спровоцировать ощущение покалывания и дискомфорт

Длительность процедуры — 20 минут. Результатом эндоскопии являются фотографии и заключение врача, который проводил обследование.

Данная процедура назначается в случаях, если у ребенка присутствует:

Диагностика

  • затрудненное дыхание;
  • выделения из носа и кровотечения;
  • нарушение обоняния и слуха;
  • частые головные боли;
  • воспалительное заболевание носоглотки;
  • давление в области лица;
  • задержка речи;
  • храп.

Кроме эндоскопии, можно сделать рентген, однако аденоиды на снимке можно будет увидеть лишь после того, как в полость трахеи будет введен контраст. Такой алгоритм действий позволит увидеть очертания мягких тканей и хрящей, гортанные желудочки, стенку глотки и другие внутренние органы. Боковая проекция рентгенограммы позволит увидеть полосы просветления, разделяющие трахею и глотку. Если просвет заполняет глотку наполовину, то это свидетельствует о наличии второй степени заболевания. В таком случае можно обойтись без хирургического вмешательства.

Читайте также:  Корочки в носу у взрослых лечение народными средствами

Диагностика

Польза рентгена носовых пазух заключается в возможности обнаружения протекания воспалительных процессов в организме ребенка. Таким образом можно выявить гайморит, фронтит и другие изменения придаточных пазух носа. На снимках гнойные образования выглядят как белые пятна. В процессе лечения они контролируются при помощи динамических рентгенограмм.

Знаете ли вы? В спокойном состоянии человек дышит со скоростью 2,4 км/час. В период разрастания аденоидов она уменьшается, усложняя сам процесс. В момент чиханья этот показатель может вырасти до 170 км/час.

Образ жизни и питание во время лечения

Во время лечения патологии, после выздоровления необходимо вести здоровый образ жизни. Обратить внимание на:

  • закаливание;
  • плавание;
  • укрепление иммунитета.

При занятиях плаванием стабилизируется естественное дыхание носом, укрепляется иммунная система. Результативным, но мягким способом закаливания являются контрастные ванночки для ног: чередуясь холодная-горячая вода.

Также есть метод «100 шагов». В ванну необходимо налить немного прохладной воды, и пусть ребенок шлепает по ней. Температуру воды снижать не сразу.

Питание должно быть строго сбалансированным. Самое главное – свести к минимуму потребление сладкого и газированных напитков. Они являются дрожжами для отделяемых выделений и многократно увеличивают их количество. Также необходимо ограничить потребление молока на время терапии. Молочный продукт также способствует появлению слизи. Не стоит употреблять слишком горячую и твердую пищу. Она будет только раздражать слизистую.

Терапия аденоидов в детском возрасте может быть результативной без хирургического вмешательства, если вовремя посетить врача. Периодическое применение того или иного средства приводит к появлению у тканей устойчивости и уменьшению эффективности терапии. Полностью убрать аденоиды при помощи определенного препарата невозможно. Но комплексный подход к решению проблемы справится с симптоматикой и уменьшит аденоиды в размерах.

Диагностирование

Опытный доктор без труда сможет правильно диагностировать недуг. Порой достаточно одного взгляда, чтобы заподозрить гланды. Однако причина неточной постановки заключения иногда кроется в недостатке опыта или излишней поспешности. Невозможность респирации не обязательно означает наличие аденоидов.

Факторами могут стать аллергический насморк, искривленная перегородка носа, новообразование. Квалифицированный доктор верно определит степень болезни с помощью окраски голоса, дикции. Подлинное заключение получают лишь после детального обследования пациента, состоящего из определенных действий:

  • из первоначального опроса ребенка и выяснения фамильной истории болезней;
  • старейшим способом диагностики, зачастую использующимся в детских поликлиниках, является пальцевое исследование;
  • из обследования посредством специальных зеркальных инструментов;
  • из рентгеновского снимка (несовершенство способа – неспособность показа воспаления, отеков, слизи, можно увидеть лишь увеличение миндалин);
  • в применении самых современных методов – эндоскопии и компьютерной томографии, которые с большой корректностью распознают величину нароста и виновника их расширения, особенности течения, присутствие гноя, отеков, статус близлежащих органов.

Обследование отоларинголога устаревшими методами не могут показать верных результатов. Пальпация миндалины и риноскопия, нередко вызывающая рвотную судорогу, мучительны и тягостны для детей. Больше информации дает эндоскопия, однако у этого способа тоже есть недостатки. В полость носа внедряется узкая удлиненная трубка с телекамерой. Болезненность этой процедуры требует обезболивания слизистой, при этом применяют лидокаин, способный раздражать оболочку и даже вызвать аллергию. Если родители не уверены, что ребенок легко перенесет эту процедуру, необходимо сделать накануне обследования пробу на аллерген или отказаться от этого метода.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье