Все о синдроме ранней реполяризации желудочков

Кардиограмма представляет собой анализ, показывающий электрическую активность сердца, которая в свою очередь демонстрирует ритм и силу сокращений этого органа, характеризует качество кровоснабжения сердечной мышцы. Многие заболевания сердца можно диагностировать, именно сделав ЭКГ:

Как выявить патологию?

Если есть вероятность развития инфаркта, перегородочный зубец q составляет более 25% от амплитуды зубца R в этом же отведении. Если при этом отмечаются изменения зубца T и комплекса ST, это подтверждает диагноз.

Важно! Зубец q отражает сердечную патологию в том случае, если его продолжительность составляет не меньше 0,04 с, если он находится в: I отведении, II, III, aVF (нижняя стенка), V3-V6.

Врачи-кардиологи на электрокардиограмме могут увидеть патологический сегмент QS при инфаркте, если он обладает зазубринкой в нисходящей части.

Изменения на кардиограмме

О поражении миокарда может говорить и сегмент неясной формы, без четких спусков и подъемов.

Отличить наличие патологии на этом участке помогают следующие моменты:

  1. Если врач диагностирует инфаркт нижней стенки левого желудочка, то зубцы данного типа отображаются в II, III, aVF отведениях. Когда зубец q обнаруживается в III и aVF, то вероятность инфаркта резко увеличивается. Параллельно врач может наблюдать патологии в комплексах ST-T.
  2. Если инфаркт развивается в передней стенке, то его нельзя точно диагностировать, анализируя только отведение aVL. В этом случае нужно искать патологии зубцов и в передних отведениях I, V1-V6.
  3. Когда зубцы q замедляют свой рост в грудных отведениях, то это состояние вместе с комплексом QS в отведениях V1-V3 может говорить о хронических заболеваниях легких, гипертрофии левого желудочка или блокаде.
  4. Патологические зубцы q, не отражающие инфаркт миокарда, могут быть симптомом гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация.

Гипертрофия – термин и анатомический, и гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Читайте также:  Изолированный губчатый миокард

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

версия статьи:

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Помимо суточного мониторирования ЭКГ в амбулаторной практике часто используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Этот вид исследования первично назначается пациентам, у которых были выявлены повышенные цифры артериального давления (самостоятельно пациентом или на приеме у врача). Исследование позволяет исключить феномен «белого халата», когда повышение давления происходит только во время приема врача. При СМАД уточняется:

  • степень повышения артериального давления в течение суток;
  • преимущественное время повышения артериального давления в течение суток;
  • скорость утреннего повышения артериального давления;
  • зависимость гипертонии от физической активности пациента.
Читайте также:  Дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения

Все эти факторы влияют на прогноз риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациента с гипертонией (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Пациентам, с уже установленным диагнозом и принимающим лекарственные препараты, суточное мониторирование АД назначается для оценки эффективности проводимой терапии.

Исследование проводится в течение 24 часов. Пациенту на руку одевают манжету, сравнимую с манжетой стандартного тонометра, к которой присоединяется регистратор (принцип тот же, что и при мониторировании ЭКГ). Один раз в 15 минут в дневное время и один раз в 30 минут в ночные часы аппарат надувает манжету, проводит измерение артериального давления пациенту и записывает данные на электронный носитель внутри прибора. Пациент так же, как и при мониторировании ЭКГ, ведет дневник жалоб, приема медикаментов и физической активности. По истечении 24 часов врач переносит данные исследования в компьютер, интерпретирует результаты и выдает заключение.

Часто суточное мониторирование ЭКГ и АД проводят одновременно. Существуют современные приборы бифункционального мониторирования ЭКГ и АД, позволяющие вести одновременную запись АД и ЭКГ на один аппарат. В практическом смысле это оправдано тем, что чаще всего у пациентов нарушения деятельности сердца совпадают по времени с патологией артериального давления (например, ишемические приступы на фоне повышения АД).

Исследование СМАД не требует специфической подготовки. Для удобства пациенту рекомендуется приходить на исследование в свободной одежде. Во время мониторирования пациент ведет привычный для себя образ жизни.

В заключении следует отметить, что приведенные методы функциональных исследований являются рутинными, используемыми в амбулаторной практике для первичной диагностики патологии сердечно сосудистой системы. Дальнейшее ведение пациента определяется индивидуально, в соответствии с характером выявленных нарушений.

Консультации и приемы в клинике «Семейный доктор» проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Конюхова Мария Юрьевна, терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Прогноз

Большинство людей с данным синдромом при отсутствии прочих сердечных патологий имеют положительный прогноз.

Прогноз

В некоторых случаях для устранения синдрома достаточно выполнения профилактических рекомендаций врача-кардиолога. Важно наблюдать динамические изменения характеристик сердечной деятельности с течением времени, проходить повторные процедуры ЭКГ.

Периодический контроль позволит предупредить развитие возможных осложнений.

Прогноз

При наличии сопутствующих сердечных недугов прогноз менее благоприятный.

Важно заранее обсудить с лечащим врачом необходимость оперативного вмешательства. На дооперационном этапе необходимо проведение полноценного обследования, чтобы не допустить появления смертельно опасных последствий.

Прогноз

Смотрите также: Опасны ли нарушения внутрижелудочковой проводимости? Что означает диагноз — синдром слабости синусового узла (СССУ)? Для чего проводится дефибрилляция сердца?

Для чего применяется метод?

Перед проведением суточного мониторирования ЭКГ пациента должен осмотреть терапевт или кардиолог. Это необходимо для правильного оформления направления на исследование, уточнения деталей обследования (например, отмена лекарств), формулировки диагноза. Суточное мониторирование ЭКГ выявляет:

  • вид ритма сердца и частоту сердечных сокращений;
  • нарушения ритма (наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные нарушения ритма, паузы);
  • ишемические изменения ЭКГ, вызванные ИБС;
  • в некоторых моделях – вариабельность ритма сердца.
Для чего применяется метод?

Суточное мониторирование ЭКГ применяется в следующих ситуациях:

  • диагностика аритмий при жалобах на частое или медленное сердцебиение, перебои в работе сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения, сильной слабости или потери сознания, ощущение остановки сердца;
  • диагностика ишемии (кислородного голодания) миокарда при жалобах на давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, особенно при нагрузке, перед назначением нагрузочных проб, жалобы на ощущение «кома в горле», изжогу, эпизоды болей в нижней челюсти или локтях;
  • контроль работы установленного электрокардиостимулятора;
  • наблюдение за состоянием пациента в динамике, в том числе контроль эффективности лечения.
Читайте также:  Причины и признаки сердечного приступа у женщин и мужчин

Что такое ЭКГ?

ЭКГ – это метод исследования работы мышц перикардиальной области, который не доставляет ни сердцу, ни организму человека в целом никаких неприятных ощущений или вреда.

Прибор, называемый электрокардиографом, фиксирует сердечные импульсы, пульс, промежуток времени, необходимый сердцу, чтобы из состояния выброса крови в аорту наполниться кровью, поступившей из легких.

Все показатели ЭКГ вычерчиваются на кальке в виде ломаной линии, на которой будут видны все проблемы, происходящие с сердцем, или их отсутствие.

Кардиограммой называют распечатанное изображение этой кривой.

Поскольку во время ЭКГ человек не подвергается никакому излучению (метод кардиографии можно сравнить с измерением артериального давления), при подозрениях на заболевания, прямо или косвенно связанных с сердцем, врач даст направление в кабинет электрокардиографии.

Как проходит исследование ЭКГ? Никакая предварительная подготовка для ЭКГ не требуется.

Важно немного посидеть перед началом ЭКГ, чтобы ритм сокращений у сердца восстановился после подъема по лестнице или быстрой ходьбы в поликлинику.

ЭКГ проводится как в сидячем положении, так и лежа. К груди, запястьям и выше голеностопного сустава пациента присоединяются электроды на специальных прищепках и при помощи присосок.

Как уже упоминалось, никаких болевых ощущений это не вызывает. Однако если ЭКГ будут делать ребенку, то во время всей процедуры требуется нахождение взрослого рядом.

Вот некоторые советы, благодаря которым процедура пройдет легко:

  • поскольку требуется оголить запястья и голеностопный сустав, подберите соответствующую одежду так, чтобы было легко ее снять;
  • не надевайте украшения на шею и запястья. Их на время исследования нужно снять, поэтому есть риск забыть их в кабинете;
  • мужчинам для точности результатов желательно побрить грудь;
  • во время обследования врач наносит на места контакта датчиков с кожей вязкое вещество, иногда его бывает избыток, поэтому захватите с собой маленькое полотенце или салфетку, чтобы можно было легко удалить остатки этого вещества.

Сама процедура занимает не более нескольких минут, еще немного потребуется подождать, чтобы получить на руки ответ, после чего можно идти к врачу-кардиологу.

Видео:

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье