Все о пороках сердца: характеристики патологий и прогноз больного

Существует огромное количество пороков сердца, каждый из которых по-своему опасен для здоровья человека. Практически всегда порок сердца требует хирургического вмешательства.

Общая характеристика

Чаще всего сердце болит при сердцечно-сосудистых заболеваниях. Это, прежде всего, порок сердца, что может быть врождённым или часто причиной сердечных болей является эмоциональная или физическая нагрузка. Боль может быть жгучей, давящей, порой от неё сложно отстраниться. Возникает она, как бы из ниоткуда сильным приступом, или же, наоборот, приносит просто чувство с подобным диагнозом старайтесь максимально себя беречь от различных физических нагрузок и переутомления, также чрезмерно не беспокойтесь. Все это сказывается на вашей работе сердца, состоянии здоровья в целом. Врождённый порок имеет свойство «тихого» протекания в течение жизни, и проявиться уже в зрелом возрасте. Или же наоборот его можно обнаружить сразу же после рождение. Развивается эта патология через внешние факторы, такие как генетический фактор, инфекционное заболевание матери во время беременности, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами родителей, и другое. Но следует отменить, что причиной возникновения заболевания может быть не только состояние здоровья матери, то и отца.

Симптоматика

Симптомы боли при пороке сердца зависят от его типа. В некоторых случаях при таком заболевании возникают симптомы:

  • синюшный цвет кожи, из-за маленького количества кислорода в крови;
  • возникает одышка;
  • боли в сердце;
  • возможна даже потеря сознания
  • чрезмерная потливость;
  • быстрая утомляемость ;
  • очень маленький аппетит.

Иногда порок сердца проходит без напоминая о себе, например, во время дефекта межсердечной перегородки.А во время дефекта межжелудочной перегородки иногда возникают шумы в осложнение порока сердца, у человека может развиться сердечная недостаточность, сильная боль за грудиной, также повышенное давление в малом круге кровообращения.

Общая характеристика

Проверка сердца и лечение

Чтобы подтвердить диагноз, кардиолог может назначить следующие методы проверки:

  • ЭКГ;
  • эхо-КГ;
  • рентген;
  • пульсоксиметрия;
  • другие.

И дальше при необходимости курс лечения, который может включать в себя медикаментозное лечение или хирургическое. Последнее в большинстве случаев заканчивается успешно. Его применяют для устранения структурного дефекта. Многие прибегают к народным методам лечения, что также не запрещено. Лечитесь и будьте здоровы, и пусть никакие боли в сердце вас не беспокоят.

Видео «Жить Здорово! Порок сердца»

Чем опасен порок сердца

Порок сердца – изменение структур сердца (перегородок, клапанов, отходящих сосудов, стенок), которое нарушает движение крови в сердце или в кругах кровообращения (большому и малому). Порок сердца может быть как врожденным, так и приобретенным. Так чем же опасен порок сердца и как его определить?

Врожденный порок сердца – тот, который развился в период от второй до восьмой недели беременности. По статистике это заболевание встречается у 5-8 детей из тысячи.

Откуда появляется это заболевание и чем опасен порок сердца?

Причины врожденных пороков сердца до сих пор до конца неизвестны. Однако, считается что причиной развития порока сердца в утробе могут стать такие факторы как: влияние радиации, алкоголя, лекарственных средств, наркотиков, табака на организм матери; вирусные инфекции, которые будущая мать перенесла в первом триместре беременности.

Ряд исследований показали, что у женщин, страдающих от лишнего веса, шанс родить ребенка с пороком сердца на 36% выше, чем у женщин с нормальным весом.

Причины приобретенного порока сердца

Самыми распространенными причинами приобретенного порока сердца являются: ревматизм, сепсис, травма, атеросклероз, сифилис.

Виды врожденных пороков сердца:

1)    Пороки сердца, которые вызваны наличием шунтов:

Чем опасен порок сердца
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • незаращение артериального протока;
  • дефект межжелудочковой перегородки.
Читайте также:  Избавиться от отек ног при сердечной недостаточности

2)    Пороки сердца, связанные с появлением препятствий кровотоку и, как следствие, увеличением нагрузки на сердце:

  • коарктация аорты;
  • стеноз легочного или аортального клапана.

Чем опасен порок сердца?

Врожденный порок сердца может не сразу проявиться внешне. Некоторое время после рождения ребенок может выглядеть здоровым, и проявления заболевания могут происходить до третьего года жизни. Проявления порока сердца: отставания ребенка в физическом развитии, одышка при физических нагрузках, бледность или даже синий оттенок кожи.

Для пороков сердца с проявлением синего оттенка кожи характерны приступы, возникающие внезапно. Появляется беспокойство, цианоз, нарастает одышка, возможна потеря сознания. Такое состояние, как правило, встречается у детей до двух лет.

Для пороков с проявлением бледности характерны: отставание в развитии для нижней половины туловища, головные боли, головокружение, боль в сердце, ногах и животе.

Если вы ощущаете данные симптомы, необходимо записаться на консультацию к врачу-кардиологу, который проведет ряд необходимых исследований, поставит Вам точный диагноз и поможет вам справиться с эти недугом.

Лечение и профилактика заболевания

От степени развития патологии зависит лечение. При незначительных изменениях врач назначает терапевтическое лечение. Вернуть сердцу прежний облик уже невозможно, но принятие лекарственных препаратов поможет поддерживать данную стадию и не допустить ухудшения. Назначение лекарств зависит от сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

При пороке сердца лечение является довольно длительным процессом. Лекарства направлены на улучшение кровообращения и оказание помощи в работе сердечно-сосудистой системы.

Когда стадия порока не поддается лечению с помощью медикаментов, необходимо хирургическое вмешательство. Этот способ является самым эффективным в борьбе с патологией. Врачи могут провести как экстренную операцию, так и плановую. Сложность операции зависит от степени заболевания. Это может быть устранение некоторых дефектов, но бывают случаи, когда требуется полная пересадка сердца. И после проведенного хирургического вмешательства человек может прожить еще долгое время.

После операции пациентам требуется длительный курс реабилитации. И на протяжении всей жизни нужно будет избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки являются сложным нарушением развития сердца у плода на стадии эмбриона. Точных указаний о причинах возникновение пока не существует. Установлена определенная роль инфекции материнского организма в начальной стадии беременности (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), недостатка белка и витаминов в питании будущей матери, влияние радиационного фона.

Наиболее частыми пороками являются незаращение:

  • боталлова протока;
  • межжелудочковой перегородки;
  • межпредсердной перегородки.

Редкие пороки: сужение легочной артерии, перешейка аорты.

Изолированный порок встречается в единичных случаях. У большинства детей аномальное развитие приводит к сложному комбинированному анатомическому изменению сердца.

Типичным для врожденного порока сердца является цианоз (синюшность), пальцы принимают форму «барабанных палочек» с утолщением на концах. Эти изменения развиваются из-за выраженной кислородной недостаточности тканей. Раньше больные умирали в детском возрасте. С развитием кардиохирургии удается сохранить здоровье и жизнь маленьким пациентам.

Открытый боталлов проток необходим на утробном периоде развития. Он соединяет легочную артерию и аорту. К моменту рождения этот путь должен закрыться. Порок чаще встречается у женщин. Он характеризуется переливанием крови из правого желудочка в левый и обратно, расширением обоих желудочков. Клинические признаки выражены наиболее резко при большом отверстии. При маленьком — могут быть длительно незамеченными. Лечение — только оперативное, производится прошивание протока и его полное закрытие.

Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой незаращенное отверстие до двух см в диаметре. В связи с большим давлением в левом желудочке, кровь перегоняется направо. Это вызывает расширение правого желудочка и застой в легких. Компенсаторно увеличивается и левый желудочек. Даже при отсутствии жалоб у пациентов определяются характерные шумы при прослушивании сердца. Если положить руку в область четвертого межреберья слева, то можно почувствовать симптом «систолического дрожания». Лечение при декомпенсации порока только оперативное: производится закрытие отверстия синтетическим материалом.

Читайте также:  Бери-бери: определение болезни, симптомы и терапия

Оперативное вмешательство — главный метод лечения врожденных пороков

Дефект межпредсердной перегородки составляет до 20% всех случаев врожденных пороков. Часто входит в состав комбинированных пороков. Между предсердиями существует овальное отверстие, которое закрывается в раннем детском возрасте. Но у некоторых детей (чаще девочек) оно так и не закрывается. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто листком клапана и плотно прижимает его, так как здесь давление больше. Но при митральном стенозе, когда давление в правых отделах сердца возрастает, кровь проникает справа налево. Если отверстие совершенно не закрыто даже клапаном, то происходит смешение крови, переполнение правых отделов сердца. Лечение порока только оперативное: мелкий дефект зашивают, большой — закрывают трансплантатом или протезными материалами.

Осложнениями врожденных незаращений являются необычные тромбоэмболии.

Для диагностики в этих случаях используется рентгеновское исследование с контрастным веществом. Введенное в одну камеру сердца, оно переходит через открытые протоки в другую.

Особую трудность в лечении представляют комбинированные пороки из четырех и более анатомических дефектов (тетрада Фалло).

Хирургическое лечение врожденных пороков в настоящее время проводится на ранних стадиях, чтобы не допустить декомпенсации. Диспансерное наблюдение пациентов требует постоянной защиты от инфекции, контроля за питанием, физической нагрузкой.

Еще статьи про пороки сердца

Незаращение артериального (боталлова) протока

После рождения ребёнка не прервалось сообщение между аортой и лёгочной артерией. Снова тот же принцип: кровь уходит из зоны высокого давления в зону более низкого, то есть из аорты по боталловому протоку в лёгочную артерию. Венозная кровь смешивается с артериальной, малый круг испытывает перегрузку. Сначала идёт увеличение правого, а затем и левого желудочка. Видна пульсация артерий на шее, развивается цианоз и сильная одышка (нехватка воздуха).

Незаращение артериального (боталлова) протока

Прогноз и лечение: такой порок, если диаметр не заросшего протока невелик, может долго не давать о себе знать и не опасен для жизни. Если дефект серьёзен, операция неизбежна, а прогноз в большинстве случаев – негативный.

Диагностика приобретенных пороков сердца

У пациентов с подозрением на порок сердца выясняется самочувствие в покое, переносимость ими физических нагрузок, уточняется ревматический и иной анамнез, приводящий к формированию дефектов клапанного аппарата сердца.

С помощью физикальных методов (осмотра, пальпации) выявляют наличие цианоза, пульсации периферических вен, одышки, отеков. Перкуторно определяются границы сердца (для определения гипертрофии), выслушиваются сердечные шумы и тоны (для выяснения вида порока), проводится аускультация легких и пальпаторное определение размеров печени (для диагностики сердечной недостаточности).

Запись ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ проводят для диагностики ритма сердца, вида аритмии, блокады, признаков ишемии. Пробы с нагрузкой выполняются при подозрении на аортальную недостаточность в присутствии кардиолога-реаниматолога, т. к. они небезопасны для пациентов с пороком сердца. С помощью результатов фонокардиографии, регистрирующей шумы и тоны сердца, распознаются нарушения сердечной деятельности, в т. ч. пороки клапанов сердца.

Рентгенограмма сердца выполняется в четырех проекциях с контрастированием пищевода для диагностики легочного застоя (линии Керли), подтверждения гипертрофии миокарда, уточнения вида порока сердца. С помощью эхокардиографии диагностируется сам порок, площадь атриовентрикулярного отверстия, выраженность регургитации, состояние и размеры клапанов, хорд, определяется давление в легочном стволе, фракция сердечного выброса. Более точные данные могут быть получены при поведении МСКТ или МРТ сердца.

Читайте также:  Как повышенное давление влияет на месячные

Из лабораторных исследований наибольшее диагностическое значение при пороках сердца имеет проведение ревматоидных проб, определение сахара, холестерина, общеклинические анализы крови и мочи. Подобная диагностика проводится как при первичном обследовании пациентов с подозрением на порок сердца, так и в диспансерных группах больных с установленным диагнозом.

Трехстворчатый клапан

Структура, благодаря которой происходит сообщение между правыми отделами сердца, называется трикуспидальный (трехстворчатый) клапан. Его основная функция состоит в недопущении регургитации во время систолы.

Недостаточность

При данном заболевании клапан не может в полной мере выполнять свою функцию, поскольку не происходит закрытие просвета. Изолированно данное состояние не встречается. Чаще всего комбинируется с недостаточностью или стенозом митрального клапана.

Выделяют следующие симптомы, характерные для заболевания:

  • Одышка.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Боль в правом подреберье.
  • Общая слабость.
  • Периферические отеки.
  • Расширение вен на шее.

Помимо этого пациент может жаловаться на бледность кожных покровов, а также на наличие перенесенных воспалительных заболеваний.

Для диагностики применяют следующие инструментальные исследования:

  1. ЭКГ. Выявляется увеличенное правое предсердие и в некоторых случаях блокады.
  2. ФКГ. Систолический шум.
  3. ЭхоКГ. Смещение межпредсердной перегородки.
  4. Рентген. Смещение тени сердца вправо.
  5. Лечение приобретенного порока сердца оперативное и представлено аннулопластикой и протезированием. Хирургическое вмешательство не проводится, если в легочных сосудах уже произошли необратимые изменения.

Стеноз

Данное заболевание представлено сужением просвета между правыми желудочком и предсердием. В результате этого отмечается недостаточное поступление крови в систему легочных сосудов.

Выделяют ряд признаков, характерных для заболевания:

  • Одышка.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Боль в правом подреберье.
  • Набухание шейных вен.
  • Периферические отеки.
  • Асцит.
  1. ЭКГ.
  2. ФКГ.
  3. ЭхоКГ.
  4. Катетеризация сердца.
  5. Рентген.

Лечение оперативное. Проводят следующие вмешательства:

  • Комиссуротомия.
  • Протезирование.

Комбинированный аортальный порок

Два в одном: недостаточность клапанов + сужение устья аорты. Такой аортальный порок сердца встречается намного чаще, чем изолированный. Признаки – те же, что и при стенозе устья аорты, только менее заметны. В тяжёлых вариантах начинается застой в малом круге, сопровождается сердечной астмой и отёком лёгких.

Лечение: симптоматическое и профилактическое – в лёгких случаях, в тяжёлых – операция, замена аортального клапана либо рассечение его «сросшихся» створок. Прогноз для жизни – благоприятный, при адекватном и вовремя проведённом лечении.

Последствия отеков

Возможными проблемами при запускании сердечных отеков могут быть:

  • анасарка;
  • трофические язвы;
  • лимфедема;
  • асцит;
  • отек легких;
  • гидроторакс;
  • гидроперикард.

Анасарка

гидроперикард, гидроторакспри нарушении функции печениимеются серьезные нарушения кровообращения

Трофические язвы

болезнетворныхбактерийПоявление трофических язв при сердечных отеках вызвано следующими причинами:

  • длительная гипоксия тканей;
  • застой венозной крови;
  • пережатие артерий скоплением жидкости;
  • нарушение иннервации.

иногда с образованием грубых рубцов

Лимфедема

Асцит

воротнойколебанияперитонита

Отек легких

Гидроторакс

которые собственно привели к гидротораксу

Гидроперикард

при расслаблении сердечной мышцыпо результатам перкуссии или рентгенографиидиуретиками

Стеноз устья аорты, изолированный порок

Затруднён выход крови из левого желудочка в аорту: для этого требуется больше усилий, и мышечные стенки сердца утолщаются. Чем меньше аортальное отверстие, тем более выражена гипертрофия левого желудочка.

Стеноз устья аорты, изолированный порок

Признаки: связаны с уменьшением поступления артериальной крови к головному мозгу и другим органам. Бледность, головокружения и обмороки, сердечный горб (если порок развился в детстве), приступы болей в сердце (стенокардия).

Лечение: снижаем , проводим общеукрепляющее лечение – если нет выраженной недостаточности кровообращения. При тяжёлых случаях – только операция, замена клапана или рассечение его створок (комиссуротомия).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье