Все о кардиомиопатии: что это такое, виды, симптомы и лечение

При болях в сердце можно принимать корвалол (валокордин). Серьезные расстройства ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия) могут купироваться под воздействием блокаторов β-адренергических рецепторов или, изредка (особенно в острых случаях), других антиаритмических средств.

Что это такое?

Алкогольная кардиомиопатия – заболевание, сопровождающееся гипертрофическим поражением миокарда с развитием застойных явлений и нарушениями гемодинамики. Код по МКБ-10 – 142.6.

Кардиомиопатия относится к крайне опасным патологиям, поскольку часто приводит к инфаркту и развитию коронарной недостаточности, что становится причиной внезапной смерти. Поскольку дисфункция сердца негативно отражается на функционировании всех внутренних органов и систем, терапия имеет смысл только на начальных стадиях.

Человеческое сердце

Описание патологии

Многие пациенты после постановки им диагноза «кардиомиопатия» даже не подозревают, что это такое. В кардиологии различают множество сердечных заболеваний, возникающих на фоне воспалительного процесса, наличия злокачественного новообразования или ишемической болезни.

Первичная кардиомиопатия не связана с такими явлениями. Это общее определение для патологических состояний миокарда неопределенной этиологии. В их основе – процессы дистрофии и склероза сердечных клеток и тканей.

Виды первичных КМП

Описание патологии

Такой диагноз врачи ставят пациенту при следующих обстоятельствах:

  • В ходе обследования обнаружены признаки дистрофического поражения сердечной мышцы.
  • После анализов не выявлены:
  • врожденные аномалии сердца;
  • пороки сердечных клапанов;

  • системные поражения коронарных сосудов;
  • перикардит;
  • гипертония.
  • Имеются неприятные симптомы: увеличение сердца, аритмия, прогрессирующая недостаточность сердца.
  • Кардиомиопатией называют группу сердечных патологий идиопатического генеза. Для них характерно наличие тяжелых поражений миокарда при отсутствии врожденных или приобретенных сердечных аномалий.

    Классификация

    Кардиопатия (что это такое, сказано выше) в той или иной форме может возникать в разном возрасте. При дисгормональном типе заболевания у женщин может развиться нарушение метаболизма. Оно, в свою очередь, провоцирует проблемы с деятельностью яичников. Особое место среди всех форм занимает функциональная кардиопатия. Часто этот тип диагностируется в раннем и подростковом возрасте. Функциональная кардиопатия сопровождается ноющей болью в районе сердца. Дискомфорт и неприятные ощущения в некоторых случаях проходят быстро, а иногда затягиваются на длительный период, до нескольких суток. При повышенной выработке гормонов щитовидки развивается кардиопатия тиреотоксикоза. В данном случае сердце расширяется, нарушается его ритм. Если диагностирована такая кардиопатия, лечение главным образом, направлено на восстановление нормального функционирования щитовидки. Вместе с этим терапия предполагает устранение недостаточности мышц сердца.

    Характерные симптомы

    За многие годы её проявления болезнь достаточно исследована в клинических условиях и даёт все основания утверждать, что её можно с высокой точностью диагностировать и эффективно лечить. Также за это время определена чёткая симптоматика заболевания. Кардиопатия имеет симптомы, одинаковые, как правило, для всех пациентов, независимо от их возраста, во всех стадиях этого заболевания. Её главный симптом определяют как дискомфортные боли в сердечной области груди. По ощущениям это похоже на приступы стенокардии, однако, есть и свои характерные особенности. Так, боли типичного ноющего характера не прекращаются ни на минуту, продолжаются постоянно. Они могут возникать после физической работы. Фиксируются также проявления затруднённого дыхания, учащённого, против обычной нормы, сердцебиения, которое тоже не зависит от того, подвергался пациент перед тем усиленной физической нагрузке или нет. Замечено также, что болевые симптомы могут длиться значительное время – от считанных часов до трёх – четырёх и даже больше дней, причём снять их больному не удаётся, даже приняв «Нитроглицерин».

    Характерные симптомы

    Помимо всего, постоянные ноющие сердечные боли зачастую сопровождаются у больных чётким проявлением вегетативных нарушений. Среди них медики отмечают гиперемию (покраснение) кожного покрова, бледный вид кожных покровов, повышенную потливость, отклонения в терморегуляции, жалобы на озноб, немеющие руки, ноги, предобморочное состояние головокружения и т. п. Нередко у пациентов фиксируется раздражительное психическое состояние. Это проявления плаксивости, агрессивности, ничем не обоснованного страха перед темнотой, пустыми помещениями, депрессия, подавленность, провалы в памяти и иные симптомы. В комплексе все эти отчётливые вегетативные признаки тоже красноречиво свидетельствуют о наличии и развитии в организме больного процессов, связанных с дисгормональной кардиопатией.

    Читайте также:  Какие бывают сосудорасширяющие препараты для шейного хондроза

    Факторы риска

    Специалисты выделили ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития недуга. Если эти факторы присутствуют в вашей жизни, то их необходимо как можно быстрее убрать. Их список выглядит следующим образом:

    • наличие ИБС сердца в семье,
    • стабильное высокое давление,
    • курение и употребление алкоголя,
    • повышенный холестерин,
    • большая масса тела,
    • малоподвижный образ жизни,
    • диабет,
    • накопление в тканях аномальных белков (амилоидоз),
    • запущенные патологии почек.

    Мужчины более подвержены развитию ишемической кардиомиопатии, чем женщины, не достигшие менопаузы. После этого периода вероятность проявления ишемической кардиомиопатии становится одинаковой. У женщин после 35, которые используют оральные контрацептивы и имеют никотиновую зависимость, шансы на развитие ишемической кардиомиопатии увеличиваются.

    Методы диагностики

    При всех видах кардиомиопатии диагностика является достаточно сложным процессом и может проводиться долго в связи с тем, что клиническая картина разных патологий имеет схожие признаки. Бывает трудно установить первичность или вторичность патологических изменений в миокарде. В связи с этим при верификации диагноза врач учитывает совокупность данных, полученных в результате всестороннего обследования больного. Только так можно определить вид заболевания и назначить соответствующее лечение. Что это за обследование?

    1. Физикальные методы – это первое, с чего начинается диагностика заболеваний сердца. Сюда входит внешний осмотр больного, измерение пульса и артериального давления на руках и ногах, пальпация (ощупывание на предмет обнаружения отеков и других изменений на теле), перкуссия (выстукивание границ сердца, печени), аускультация (прослушивание хрипов в легких, сердечных тонов и шумов).
    2. Электрокардиография (ЭКГ) – запись и оценка электрической активности разных отделов миокарда. При всех видах заболевания наблюдаются изменения ритма сердечных сокращений разного характера, чаще всего это желудочковые формы тахикардии и мерцательная аритмия. Диагностическое значение имеют признаки гипертрофии левого желудочка, реже увеличиваются правые отделы сердца.
    3. Суточное мониторирование ЭКГ (обследование по Холтеру) – позволяет уточнить вид и степень нарушений ритма, уловить приступы аритмии, наличие признаков ишемии и другие проблемы.
    4. Эхокардиография (УЗИ сердца) с допплерографией – самый информативный метод диагностики кардиомиопатий, который позволяет визуально оценить состояние всех отделов сердца, объем камер, толщину перегородок и стенок, скорость кровотока, работу клапанов, наличие тромбов. Диагностическое значение при сердечной недостаточности имеет величина фракции выброса, у пациентов с дилатационной кардиомиопатией она понижается до 30-35% (при норме от 50-55%).
    5. Рентгенография – используется как дополнительный способ быстрой оценки анатомии сердца и легких. Метод позволяет определить размеры, форму и положение сердца, степень его смещения в грудной клетке. Кроме того, оценивается состояние легочной ткани, сосудистого рисунка (он усиливается в случае застойных явлений).
    Методы диагностики

    В индивидуальном порядке больному при подозрении на кардиомиопатию могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, например, генетические исследования, анализы крови на биохимию, электролиты, гормоны, МРТ или КТ, коронарография, взятие материала на биопсию из миокарда и эндокарда.

    Читайте также:  Какие бывают сосудорасширяющие препараты для шейного хондроза

    Вероятность внезапной смерти

    Доказано, что половина пациентов умирает от декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Другой половине больных ставится диагноз внезапная смерть.

    Вероятность внезапной смерти при дилатационной кардиомиопатии у 35% всех больных с установленным диагнозом.

    Причинами летального исхода являются:

    • остановка сердца, например, при фибрилляции желудочков;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • ишемический инсульт;
    • кардиогенный шок;
    • отек легких.

    Внезапная смерть может случиться как у человека с поставленным диагнозом, так и у лиц, не подозревающих о своей патологии.

    Виды (классификация) и симптомы кардиомиопатии

    От возникновения миопатий не застрахован не один человек, заболевание может проявиться в любом возрасте. Достаточно длительное болезнь может не проявлять себя. Выявление в таких случаях происходит случайно, на фоне основного заболевания.

    Кардиомиопатии опасны своими последствиями.

    • Идиопатическая гипертрофия миокарда.

    Чаще других встречающаяся форма кардиомиопатий. Клинические проявления этой формы зависят от того, в какой степени гипертрофирована стенка органа и локализацией процесса. Зачастую заболевание может долго себя не проявлять, обнаруживаясь на фоне сердечной недостаточности.

    Состояние может проявляться приступообразными головокружениями, вплоть до обмороков, подобные стенокардическим боли в области сердца, приступообразная одышка, проявляющаяся в ночное время, скачущий пульс, общая слабость.

    Порой у больных наблюдается спутанность сознания и нарушения речи.

    • Дилатационная гипертрофия миокарда.

    Это состояния характеризуется увеличением камер и утолщением стенок сердечной сумки. Возникает зачастую у мужчин старше сорока пяти лет.

    Больные жалуются на одышку, возникающую после физических упражнений, ночные удушья, неприятный кашель, как влажный, так и сухой, отеки конечностей, цианоз пальцев рук, носогубного треугольника.

    Поздним признаком кардимиопатии служит накопление жидкости в брюшной полости, развивающаяся сердечная недостаточность, увеличенная печень.

    Характеризуется выраженным массивным фиброзом и сниженной эластичностью стенок сердца. При этом в патологический процесс может вовлекаться и эндокард.

    Для рестрективной формы характерно быстро нарастающей недостаточности кровообращения, слабость после физических нагрузок, набухшие вены, обморочные состояния.

    Вторичные кардиомиопатиии имеют в свою очередь такие же симптомы, как и первичные. Вдобавок к ним присоединяются те симптомы, которые имеют место быть при основном заболевании, вызвавшим этот процесс. Характерных проявлений для каждой отдельно взятой формы нет.

    Исключением является алкогольная и дисгормональная миокардиопатии.

    Поражение сердца, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Проявляется болевыми ощущениями в области сердца. Боли ноющие, тянущие, не связаны с физической нагрузкой, порой могут длиться часами и сутками.

    Иногда пациенты жалуются на чувство жжения в этом месте, на ощущение нехватки воздуха, сердцебиение и похолодание конечностей. Наблюдается тремор рук, суетливость, цианоз носогубного треугольника, покрасневшие глаза. Пульс скачущего характера, давление повышено. Такие же симптомы имеет токсическая форма, но с менее выраженной степени.

    Возникает вследствие нарушения выработки и работы гормонов. Возникает чаще у женщин, в период климакса, когда идет гормональная перестройка в организме.

    Клиническая картина характеризуется нестабильным давлением, нарастающими аритмиями, тахикардией, нервным перевозбуждением, и сильным потоотделением.

    Прогноз

    При отсутствии лечения по мере прогрессирования ишемической кардиомиопатии растет риск развития осложнений. К ним необходимо отнести следующие:

    • образование тромбов;
    • инфаркт миокарда;
    • острая сердечная недостаточность;
    • отек легких;
    • аритмия.

    Перечисленные состояния могут вызвать смерть больного, так как развиваются стремительно.

    Ишемическая форма кардиомиопатии характеризуется гораздо более неблагоприятным прогнозом по сравнению с остальными формами этой патологии. Частота летальных исходов на фоне консервативной терапии при условии жизнеспособности миокарда составляет 16%. При проведении успешного хирургического вмешательства этот показатель снижается до 3,2%.

    Пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 30%.

    При условии своевременного лечения патологии шанс на предотвращение опасных осложнений повышается.

    Прогноз

    Прогноз кардиомиопатии сердца неутешительный. Патология со временем прогрессирует, нарастает симптоматика, вместе с этим возрастают риски для жизни и здоровья.

    Поэтому если возникают дискомфортные ощущения в сердце, беспокоит плохое самочувствие, не нужно ждать, пока они самостоятельно пройдут. Обращайтесь в “Клинику АВС”. Лучшие кардиологи и врачи-терапевты помогут установить правильный диагноз и назначить схему лечения. Не забывайте, что своевременное обращение к врачу — это первый шаг к сохранению здоровья.

    Немецкая медицина - информационный портал о здоровье