Врождённый порок сердца: причины, симптомы, лечение ВПС

Анатомические аномалии сердечно-сосудистой системы встречаются почти у 1,7% новорождённых детей. Врождённый порок сердца (ВПС) возникает чаще всего в период внутриутробного развития или же непосредственно после рождения малыша. Опасность этой патологии заключается в том, что летальный исход происходит в 90% случаев. Согласно статистическим данным около 5% детей, имеющих эту патологию, умирает не достигая совершеннолетнего возраста.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье

Врождённый порок сердца: причины, симптомы, лечение ВПС

Анатомические аномалии сердечно-сосудистой системы встречаются почти у 1,7% новорождённых детей. Врождённый порок сердца (ВПС) возникает чаще всего в период внутриутробного развития или же непосредственно после рождения малыша. Опасность этой патологии заключается в том, что летальный исход происходит в 90% случаев. Согласно статистическим данным около 5% детей, имеющих эту патологию, умирает не достигая совершеннолетнего возраста.

Этиология и патогенез аритмии при пороке сердца

При аритмии в миокарде происходит сбой ритмичности сокращений. Средняя скорость ее сокращения составляет 60—70 ударов в минуту. Когда мышца начинает сжиматься чаще и быстрее перекачивать кровь, такое аритмическое нарушение называется тахикардия. Именно учащенное сердцебиение врачи чаще всего наблюдают при пороках сердца.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Сбой в работе сказывается на всем органе, который состоит из предсердий, желудочков, камер и клапанов. Когда сердце здоровое — предсердия и желудочки перекачивают кровь поочередно и в одном ритме, а клапаны регулируют ток крови, которая поступает в миокард. При развитии пороков происходит сужение клапанов или нарушение тока крови и она застаивается в малом или большом круге кровообращения, что сказывается на деятельности всего организма. К сердечным порокам относят:

  • стенозы:
  • сужение аорты;
  • недостаточность клапанов сердца;
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок;
  • нарушения в работе митрального клапана.

Виды врождённого порока

В медицине насчитывается около сотни видов различных пороков сердца. Основные из них условно разделяют на две группы: белые и синие. Такое разделение определяется интенсивностью изменения цвета кожи.

В свою очередь, белые ВПС разделяются на следующие подвиды:

  1. Обеднённый малый круг кровообращения. Патология характеризуется симптомами изолированного стеноза.
  2. Обогащённый малый круг. Возникает при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП), дефекте межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и артериальном протоке.
  3. Обеднённый большой круг. Развивается при коарктации аорты и аортальном стенозе.
  4. Сердечные дистопии и диспрозии. Не приводят к изменению кровотока.
Читайте также:  Анализ крови КФК: что это и как правильно сдавать

Синяя подгруппа ВПС также имеет несколько разновидностей. Основными из них считаются следующие:

  1. Аномалии Эбштейна (обеднённый малый круг в преимуществе).
  2. Обогащённый малый круг, который характеризуется аномальным отдалением центральных сосудов (лёгочной артерии и аорты) от сердечной мышцы.

Дефект межжелудочковой перегородки

Такая аномалия у новорождённых встречается довольно часто. Патология характеризуется смешением обогащённой и необогащенной крови. Происходит это по причине образования в сердце небольшого отверстия, формирующегося на границе между правым и левым желудочком. Через него кровь из левого желудочка (обогащённая) попадает в правый, где и происходит смешивание с необогащённой кровью.

При незначительной аномалии болезнь может никак не проявляться. В противном случае, фиксируется интенсивное смешивание крови, в результате чего кожа на пальцах и губах приобретает синюшный оттенок. Поскольку дефект хорошо поддаётся лечению, чаще всего жизнь ребёнка удаётся сохранить.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Отверстие небольшого размера спустя некоторое время может самостоятельно затянуться, в остальных случаях требуется хирургическая операция. Но всё-таки при незначительной аномалии специалисты рекомендуют не осуществлять какого-либо вмешательства.

Двустворчатый аортальный клапан

Этот вид ВПС обычно встречается в более старшем возрасте, но может быть также диагностирован у детей. Патология характеризуется образованием в клапане аорты только двух створок (в норме их три), отсюда и название недуга — двустворчатый аортальный клапан.

Аномалия образуется ещё в утробе матери, в период формирования сердечной мышцы. Происходит это примерно на восьмой неделе беременности. Если в это время женщина позволяла себе сильные нагрузки как в физическом, так и психическом плане, то вероятность рождения ребёнка с двустворчатым клапаном значительно возрастает.

Заболевание поддаётся лечению, но операция проводится только в том случае, если сердце испытывает существенные нагрузки либо присутствует интенсивная симптоматика.

Аномалия межпредсердной перегородки

В этом случае отверстие располагается между левым и правым предсердием. Такой вид патологии развивается у детей довольно редко, но в любом случае прогноз благоприятный. Дефект небольшого размера может затянуться самостоятельно, значительная аномалия лечится хирургическим путём. Если же не провести операцию, развивается сердечная недостаточность.

Читайте также:  Аортальный клапан. Причины и симптомы заболевания

Инвалидность после операции на сердце

Большинство операций на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения. После операций больным необходима длительная реабилитация с постепенным восстановлением их физической активности. Ухудшение состояния оперированного больного может быть связано с развитием осложнений, вызванных хирургическим вмешательством, поэтому пациенты должны периодически проходить обследования в кардиологических центрах. При неосложнённом течении послеоперационного периода многие больные через 6–12 месяцев после операции могут вернуться к работе.

* Клапан сердца — часть сердца, образованная складками его внутренней оболочки, обеспечивает однонаправленный ток крови.

Инвалидность после операции на сердце

*** Недостаточность клапанов сердца — вид порока сердца, при котором из-за неполного закрытия клапана, вследствие его поражения, часть крови перетекает обратно в те отделы сердца, из которых она поступила.

**** Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца.

Порок сердца, что это такое и насколько он опасен? Если человек не знает, что собой представляет то или иное заболевание, он начинает паниковать, принимать поспешные решения, которые могут привести к ухудшению состояния его здоровья. Наличие даже неглубоких, но правильных знаний о том, чем опасен порок сердца у взрослых или детей, поможет принимать адекватные решения в возникающих ситуациях, что позволит сохранить здоровье и не допустить развития более серьезных осложнений.

Врожденный порок сердца – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Основа данного лечения заключается в регулярном приеме медикаментов, назначенных доктором. Чаще всего врач-кардиолог прописывает следующие препараты:

  • сосудорасширяющие;
  • ноотропные;
  • сердечные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • витамины.

Период приема лекарств зависит от степени тяжести заболевания. Действие медицинских препаратов способствует понижению артериального давления, нормализации работы мозга, улучшению кровообращения в сердечных артериях, повышению иммунитета.

Народные средства

Если мы имеем дело с такой разновидностью порока сердца, как сердечное расширение, то в обязательном порядке требуется следовать следующим общим правилам: необходимо снизить объемы питания, убрать послеобеденный сон, а также обязательно регулярно гулять на свежем воздухе. Необходимо минимизировать употребление воды и утолять жажду специальным валерьяновым чаем и молоком.

В народной медицине известны следующие средства, применяемые при врождённых пороках сердца:

  • Ландышевые капли. Чтобы приготовить их, понадобится банка с небольшим горлышком, в которую необходимо поместить свежие бутоны либо цветы ландыша. После этого следует залить их практически полностью спиртом и дать настояться.
  • Ландышевый настой изготавливается путем смешивания цветов и кипятка. Настою необходимо настояться примерно час, и применяют его примерно каждые пару часов.
  • Капли пустырника (с добавлением настойки ландыша) обладают целым рядом положительных свойств, полезных больным с пороком сердца. Чтобы изготовить данные капли, потребуется перемешать настой травы с каплями настойки ландыша.
  • Красное вино с добавлением розмарина также считается верным народным средством. Подобное лекарство предварительно настаивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, и время от времени взбалтывают. Перед применением полученный препарат очищают, а период лечения составляет не менее пары месяцев. Для повышения эффективности подобного лечения его повторяют несколько раз в течение года.
  • В том случае, когда порок связан с появлением отдышки, изготавливают кашицу, ингредиентами которой являются листья крапивы и мед в примерно равном соотношении. Полученную смесь настаивают, время от времени перемешивая содержимое. В заключительной стадии изготовления смесь подвергается нагреву над паром до состояния жидкой воды, а затем процеживается через бинт или марлю. Хранить данный препарат необходимо исключительно в холодном месте (желательно в холодильнике). Для достижения положительных результатов подобного лечения, смесь принимают примерно в течение месяца.

Не стоит забывать, что подобные методы в большинстве своем отвергаются традиционной медициной, и их применение в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье