Врожденный порок сердца дмпп код по мкб 10

Дефектом межпредсердной перегородки называют врожденный порок сердца, при котором между правым и левым предсердием имеется отверстие. Через него кровь из левых отделов сердца забрасывается в правые, что приводит к перегрузке правых отделов и малого круга кровообращения. Дефект межпредсердной перегородки становится причиной нарушения работы сердца и легких из-за разности давления в предсердиях.

Лучшие Кардиохирурги в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Кардиохирурги в Москве возле метро: Арбатская Китай-город Кропоткинская Медведково Перово Площадь Революции Проспект Вернадского Смоленская Тульская Тургеневская Чистые пруды Щукинская Восточный Округ Северо-Восточный Округ Северо-Западный Округ Центральный Округ Южный Округ Юго-Западный Округ Басманный Донской Ломоносовский Перово Хамовники Щукино Ярославский

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Инфекционист Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Кардиохирурги в Москве

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

  • генетическую предрасположенность;
  • вирусные инфекции, перенесенные в период вынашивания ребенка (краснуха, корь, грипп);
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • прием антибиотиков, оказывающих тератогенное действие (психотропные препараты, антибиотики и т.д.);
  • воздействие токсинов, тяжелых металлов и радиации;
  • сильные стрессы.

Причины дефекта межпредсердной перегородки

Формирование дефекта связано с недоразвитием первичной или вторичной межпредсердной перегородки и эндокардиальных валиков в эмбриональном периоде. К нарушению органогенеза могут приводить генетические, физические, экологические и инфекционные факторы.

Риск развития дефекта межпредсердной перегородки у будущего ребенка существенно выше в тех семьях, где есть родственники с врожденными пороками сердца. Описаны случаи семейных дефектов межпредсердной перегородки в сочетании с атриовентрикулярной блокадой или с недоразвитием костей кисти (синдромом Холта-Орама).

Кроме наследственной обусловленности, к возникновению дефекта межпредсердной перегородки, могут приводить вирусные заболевания беременной (краснуха, ветряная оспа, герпес, сифилис и др.), сахарный диабет и другие эндокринопатии, прием некоторых медикаментов и алкоголя во время беременности, производственные вредности, ионизирующая радиация, гестационные осложнения (токсикозы, угроза выкидыша и др.).

Каков прогноз?

Прогноз зависит от своевременности проведения операции. Если дефект устранен в детском возрасте, то вероятность осложнений достаточно мала. При закрытии отверстия у пациентов старше 25 лет риск развития осложнений увеличивается в зависимости от того, насколько нарушены функции легких и сердца.

Самое часто встречающееся осложнение после операции по закрытию дефекта межпредсердной перегородки – это нарушение сердечного ритма. У 50 % прооперированных в возрасте после 40 лет развивается аритмия. У пациентов с нарушениями, например с сердечной недостаточностью, даже после операции улучшений в работе сердца не происходит, а смысл операции заключается в том, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Возможные осложнения и прогноз

К осложнениям дефекта межпредсердной перегородки относятся:

  • Развитие хронической сердечной недостаточности.
  • Возникновения заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны работы легких, формирование легочной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия, пароксизмальные нарушения ритма сердца.
  • Развитие эндокардита, перикардита, миокардита.

Прогноз при ДМПП зависит от времени выявления заболевания, размеров дефекта, общего состояния больного и проводимого лечения. При незначительных дефектах прогноз благоприятный, самочувствие пациентов при этом не страдает, клинические проявления не выражены.

Даже при больших размерах отверстия, формировании сброса крови слева направо возможен благоприятный исход заболевания при условии адекватного лечения.

Прогноз ДМПП у взрослых и детей ухудшается при повреждении легочных артерий, поражении митрального и трикуспидального клапанов.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Лечение дефектов межпредсердной перегородки осуществляется только с помощью хирургических методов, при наличии у больного явных показаний к сшиванию поражённого участка в перегородке. Больным, не имеющим ярко выраженных симптомов, с небольшим шунтом операция на сердце не требуется. Для них важно часто наблюдаться у врача и обследоваться с помощью эхокардиографии. Однако в таком случае возникает риск формирования парадоксальной системной эмболии, хотя на практике такие ситуации редко встречались у больных детского возраста. По этой причине на практике врачи редко назначают хирургическую операцию лицам с ДМПП небольшого размера и отсутствием отклонений в движении крови по сосудам. Показания к проведению хирургической операции:

  • нарушение основных функций сердца;
  • частая заболеваемость ОРЗ;
  • лёгочная гипертензия;
  • сильное отставание в физическом развитии.
Читайте также:  Первая помощь при шоке: алгоритм действий при оказании

Операцию следует проводить в том случае, если у больного выявлен патологический переход крови из артериальной системы в венозную, значимый для гемодинамики. Желательно проводить кардиохирургическую операцию детям до достижения подросткового возраста.

Дефекты умеренно-больших размеров требуется закрыть в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Рекомендуется осуществлять устранение дефекта с применением транскатетерного устройства. Хирургическое лечение в более раннем возрасте допускается у детей с хроническими заболеваниями лёгких. Однако не всем пациентам допускается проводить хирургическую операцию, поскольку она либо не требуется, либо опасна для здоровья.

Противопоказания к проведению хирургической операции:

  • отсутствие симптоматики (дефект достигает до 3-х мм);
  • терминальная стадия заболевания;
  • лёгочная гипертензия в четвертой стадии;
  • сброс крови из венозной системы в артериальную;
  • патология в процессе кровообращения.

Существует несколько методов устранения патологических отверстий в перегородке. В зависимости от особенностей заболевания принимается решение, какая методика подойдёт пациенту. Дефект ушивается (при отверстии средней величины) или проводится пластика с применением искусственной заплаты. Если отверстие не превышает размеров в 20 мм, применяется рентгенэндоваскулярная окклюзия ДМПП. Современная медицина развивает методику транскатетерного закрытия ДМПП с использованием «пуговичных устройств», которые доставляются и устанавливаются в область отверстия с помощью специальных инструментов, представляющих собой зонды. Метод получил своё название из-за сходства двух конструкций-дисков (контр-окклюдер и окклюдер) с пуговицами. Контр-окклюдер доставляется к правому предсердию, а окклюдер к левому. Обе конструкции соединены между собой специальной нейлоновой петлей, в результате чего сообщение левого и правого предсердий становится перекрыто.

Такой вид лечения предпочтителен, если у пациента имеются соответствующие анатомические характеристики:

  • адекватные края ткани перегородки;
  • приемлемое расстояние от жизненно важных структур (корень аорты, лёгочные вены, трикуспидальное кольцо).

В случае если состояние пациента не подходит для проведения транскатетерного закрытия, ему назначают хирургическое лечение.

После проведенной операции пациенту необходима профилактика воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардита) в течение первого полугода после восстановления или если имеются остаточные дефекты, локализующиеся рядом с местом операции.

Кардиохирургическая операция при дефекте межпредсердной перегородки в 80-90% случаев даёт хорошие результаты. Большинство пациентов оставляют положительные отзывы об операциях при лечения нормализуется состояние организма, гемодинамика налаживается, а жалобы исчезают. Однако для достижения положительных результатов следует оперировать больного в раннем возрасте. Лечение на поздних сроках малоэффективно, поскольку в организме происходит формирование вторичных морфологических изменений в миокарде, печени и лёгких.

Читайте также:  Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Устранение аномалии сердца в раннем возрасте снижает смертность среди больных до нуля, а длительная выживаемость детей приближается к общей популяции.

Гемодинамика при ДМПП

Внутриутробно наличие отверстия в перегородке между предсердиями никак не влияет на функцию сердца, поскольку через него происходит сбрасывание крови в большой круг кровообращения

Это важно для жизнедеятельности крохи, ведь его легкие не функционируют и кровь, которая предназначается им, поступает к органам, которые работают у плода более активно. Если же дефект остается после родов, кровь во время сердечных сокращений начинает поступать в правую часть сердца, что приводит к перегрузке правых камер и их гипертрофии. Также ребенка с ДМПП со временем наблюдается компенсаторная гипертофия желудочков, а стенки артерий становятся плотнее и менее эластичными. При очень крупных размерах отверстия изменения гемодинамики наблюдаются уже в первую неделю жизни

Из-за попадания крови в правое предсердие и избыточного наполнения легочных сосудов происходит усиление легочного кровотока, что грозит ребенку легочной гипертензией. Следствием застойных состояний легких также являются отек и . Далее у ребенка развивается переходная стадия, во время которой сосуды в легких спазмируются, что клинически проявляется улучшением состояния. В этот период оптимально выполнить операцию, чтобы предотвратить склерозирование сосудов.

Диагностика

Проверить состояние и работу сердца, выявить заболевание позволяют следующие методы исследования:

Диагностика
  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Позволяет определить перегруженность сердечных желудочков, выявить наличие и степень гипертензии легких;
  • Фонокардиография (ФКГ). В результате исследования возможно выявление шумов сердца;
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Способно выявлять нарушения кровотока и помогает подозревать дмжп;
  • Ультразвуковое исследование. Помогает оценить работу миокарда, уровень давления артерии легкого, количество сбрасываемой крови;
  • Рентгенография. По снимкам грудной клетки возможно определение изменений легочного рисунка, увеличение размеров сердца;
  • Зондирование сердца. Позволяет определить уровень давления в артерии легких и желудочке сердца, повышенное содержание кислорода в венозной крови;
  • Пульсоксиметрия. Помогает выяснить уровень содержания кислорода в крови – недостаток говорит о нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • Катетеризация сердца. Помогает оценить состояние структуры сердца, выяснить уровень давления в сердечных желудочках.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье