ВПВ-синдром симптомы, причины, диагностика, лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) — врождённая аномалия строения сердца. Впервые описана в 1930 году Вольфом, Паркинсоном, и Уайтом, а в 1940 году термин «синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта» был введён в употребление для обозначения случая наличия у пациента как антисистолии, так и пароксизмов тахикардии[1].

1Далекие 30-е

Синдром WPW (Wolff-Parkinson-White)

Начало существованию синдрома WPW в истории отводят второму апреля 1928 года, когда на прием к Паулу Уайту пришел молодой пациент. Он предъявлял жалобы на приступы учащенного сердцебиения, которые не давали ему покоя. Помощник врача Льюис Вольф выполнил электрокардиографическое исследование (ЭКГ), на котором были выявлены те изменения. На сегодняшний день они являются критериями вышеупомянутого синдрома.

Тогда подобные изменения на ЭКГ являлись своего рода находкой и натолкнули медиков на диагностический и научный поиск. Вместе со своим ассистентом, а также с Джоном Паркинсоном из Лондона Паул Уайт обобщили одиннадцать таких ЭКГ-случаев. В то время этот новый синдром звучал как комбинация атипичной блокады ножки, аномально короткого PQ и пароксизмов тахикардии у молодых здоровых пациентов с нормальными сердцами». Позже этот синдром получил название синдром WPW (Wolff-Parkinson-White) или ВПВ (ВПУ) в русскоязычном варианте.

Лечение синдрома

Сердце каждого здорового человека имеет типичные пути, по которым проводятся электрические импульсы. Состоят они из своеобразных пучков, которые поочередно возбуждают клетки (так как имеют повышенную проводимость). Таким образом происходит сокращение сердечной мышцы. Кровь может оптимально перемещаться по малому и большому кругам кровообращения, ведь сначала сокращаются предсердия, а через 0,12 секунды — желудочки. За такой интервал следующие камеры сердца успевают наполниться кровью.

Если обнаружен синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, то в сердце человека есть врожденный дополнительный путь проведения (его называют пучком Кента). Таким образом, складывается ситуация, когда импульс достигает желудочка быстрее, чем это нужно. В результате возникает преэкзитация. Импульс может попасть и в петлю, что приведет к его постоянной циркуляции с избыточной скоростью. Так появляется

Желудочки не успевают наполниться кровью, и сердце работает вхолостую. Тахикардия по типу ре-энтри (повторный вход) может привести к очень негативным последствиям, в частности, к:

  • внезапной смерти;
  • ишемии сердца;
  • потере сознания;
  • низкому артериальному давлению.

Еще хуже ситуация обстоит, когда импульс сокращает предсердия хаотично. В таком случае может идти речь о фибрилляции.

Рецидивы тахикардии при синдроме WPW можно предупредить благодаря катетерной абляции. В числе медикаментов, которые могут снять симптомы на определенный период, присутствуют

  • амиодарон;
  • препараты IC класса;
  • соталол.

Улучшение от них наблюдается примерно у 35% больных, но, к сожалению, у 56-70% людей появляется резистентность к данным препаратам уже в первые пять лет терапии.

WPW-феномен

При обследованиях на наличие синдрома WPW у более чем 30% выявленных носителей синдрома каких-либо жалоб на здоровье сердца никогда не возникало. В связи с большим количеством подобных бессимптомных протеканий, в 1980 году ВОЗ опубликовала рекомендации, в которых разделялись синдром WPW, имеющий определенную клиническую картину, и WPW-феномен.

О таком феномене делается заключение, когда на электрокардиограмме сердца синусовый ритм имеет признаки преждевременного возбуждения желудочков, однако у обследуемых никаких патологических состояний и атриовентрикулярной тахикардии не наблюдалось.

Несмотря на это, при феномене WPW риск возникновения осложнений очень высок, любое провоцирующее воздействие — физические или эмоциональные нагрузки, алкоголь, переезды в непривычные географические зоны — может вызвать проявление негативных симптомов синдрома WPW. У взрослого населения в 0,3% случаев WPW-феномен приводит к летальным исходам, у обследованных детей наблюдались клинические смерти в 2% случаев.

Лечение приступа

При появлении приступа часто используются вагусные пробы. В качестве первой помощи нужно:

  • приложить к лицу больного лед или брызнуть на него холодной водой;
  • вызвать рвотный или кашлевой рефлекс;
  • осуществить массаж каротидного синуса: нажать на участок в районе сонного треугольника и подержать 9-10 секунд.
Лечение приступа

Эффективность таких приемов составляет 50%. Среди препаратов, которые помогают снять приступ, выделяют прокаинамид, пропафенон. Правда, их нужно вводить внутривенно. Реже используется аденозин. В больничных условиях выполняется наружная электрическая кардиоверсия, которая предусматривает подачу сильного электрического импульса с помощью дефибрелятора. Пациент при этом находится под наркозом.

Методы лечения

Снятие приступа аритмии

Устраняют пароксизм тахикардии либо с помощью вагусных проб, либо медикаментами.

Вагусные пробы – это приемы, которые стимулируют блуждающий нерв. При его стимуляции замедляется и восстанавливается сердечный ритм. К вагусным пробам относятся:

  • Проба Вальсальвы – глубокий вдох грудью и задержка дыхания на вдохе с легким натуживанием.
  • Умывание холодной водой с задержкой дыхания.
  • Проба Мюллера – попытки вдоха с зажатыми ноздрями.
  • Массаж каротидного синуса.
Читайте также:  Аритмия синусовая сердца во время беременности

Если они не помогают, используют один из следующих препаратов:

  • Верапамил;
  • Новокаинамид;
  • Кордарон;
  • Пропафенон;
  • АТФ или другие.

В тяжелых случаях для восстановления нормального ритма необходима электрическая кардиоверсия либо чреспищеводная электрокардиостимуляция.

Медикаментозное лечение

Пациенту, перенесшему приступ аритмии, который сопровождался нарушением кровообращения (проявлялся головокружением или обмороком, сниженным давлением), назначают постоянный прием антиаритмических средств для профилактики повторного приступа.

Однако постоянный прием антиаритмиков чреват развитием серьезных побочных эффектов, поэтому такой способ лечения в современной медицине применяют все реже. Предпочтение отдают хирургическому устранению синдрома ВПВ. Медикаменты назначают, только когда операция противопоказана или невозможна по каким-либо другим причинам.

Хирургическое лечение

Синдром WPW можно полностью вылечить с помощью катетерной абляции (радиочастотной абляции) дополнительного проводящего пути – этот путь прижигают, он разрушается. Абляцию назначают пациентам, у которых приступы тахикардии значительно влияют на кровообращение. Также абляцию могут провести и по желанию пациента, который относительно хорошо переносит приступы аритмии. При феномене WPW абляция необходима, только если вы собираетесь заниматься профессиональным спортом, служить в армии, учиться в военном училище и т. п.

Процедура малоинвазивная – катетер проводят до сердца через бедренную вену или артерию и прижигают аномальный проводящий путь с помощью радиочастотного импульса. Проводят операцию под местной анестезией.

Катетерная абляция – самый действенный способ лечения синдрома ВПВ. Эффективность процедуры составляет около 95%. Приступы тахикардии после процедуры возможны, если проводящий путь был устранен не полностью (либо же их было 2, а разрушили один).

Что касается безопасности, то риск развития осложнений невысок (около 1%).

Катетерная абляция (радиочастотная абляция)Подготовка к процедуре

Она несложная:

  1. Предупредите врача о принимаемых вами препаратах. Прием антиаритмических средств врач отменит за 2–3 дня до операции (за исключением Кордарона, который нельзя принимать за 28 дней до процедуры). Прием остальных препаратов также будет отменен незадолго до операции.
  2. Вечером перед процедурой очистите кишечник (естественным способом или с помощью клизмы).
  3. В день проведения операции не ешьте (последний прием пищи возможен за 12 часов до процедуры, то есть вечером накануне).

Возможные осложнения

  • Обширная гематома в месте прокола.
  • Тромбоз глубоких вен, возникновение тромбов в сердце.
  • Травмы артерии или вены, через которую вводят катетер, травмы коронарных артерий, сердечных клапанов, здоровых участков миокарда.
  • Спазм коронарных артерий.
  • Атриовентрикулярная блокада.

Травматических осложнений можно избежать, обратившись к врачу с большим опытом проведения подобной операции.

Чтобы предотвратить возникновение большой гематомы, а также тромбов в венах, на протяжении суток соблюдайте постельный режим.

Противопоказания к проведению абляции

  • нестабильная стенокардия;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сужение ствола левой коронарной артерии более чем на 75%;
  • выраженный стеноз аортального клапана (если катетер нужно вводить в левый желудочек);
  • острый инфаркт миокарда (перенесенный 4 дня назад и позже);
  • катетеризация бедренной вены невозможна при флебите и тромбофлебите вен ног (в таком случае катетер могут вводить через подключичную вену).
Читайте также:  Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ: описание параметров

Постоянная реципрокная тахикардия из АВ-соединения

Постоянная реципрокная тахикардия из АВ-соединения — это очень стойкая наджелудочковая тахикардия с участием необычного скрытого дополнительного пути проведения.

Этот дополнительный путь своими свойствами напоминает АВ-узел: проведение в нем происходит с затуханием. Чем чаще он возбуждается,тем медленнее становится проведение. Дополнительный путь обычно располагается в задней части межпредсердной перегородки и обеспечивает ретроградное проведение с желудочков на предсердия. Проведение по этому пути происходит с затуханием, а потому медленно. При длительном течении постоянная тахикардия из АВ-соединения может приводить к аритмогенной кардиомиопатии.

Современные подходы к лечению WPW-синдрома

Лечение синдрома WPW в настоящее время в клинической практике реализуется двумя способами: медикаментозным путем и с помощью оперативного вмешательства. И консервативное, и хирургическое лечение преследует одну важную цель – предупреждение приступов тахикардии, которые могут стать причиной остановки сердца.

Консервативная терапия при ВПВ-синдроме подразумевает прием антиаритмических средств, позволяющих снизить риски развития ненормального ритма. Острый приступ тахикардии купируется с помощью тех же антиаритмических препаратов, введенных внутривенно. Некоторые лекарственные средства с антиаритмическим действием способны обострять течение заболевания и вызывать развитие тяжелых осложнений со стороны нарушения сердечного ритма. Итак, при данном патологическом состоянии противопоказаны следующие группы медикаментов:

  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • блокаторы медленных Са-каналов.
Современные подходы к лечению WPW-синдрома

Показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • отсутствие эффекта от антиаритмических средств на протяжении длительного периода времени;
  • наличие противопоказаний со стороны пациента к постоянному приему препаратов от аритмии (молодой возраст, сложные патологии сердца, беременность);
  • частые эпизоды фибрилляции предсердий;
  • приступы тахикардии сопровождаются признакам нарушения гемодинамики, сильным головокружением, потерей сознания, резким падением кровяного давления.

При наличии показаний к оперативной коррекции дефекта пациентам проводится радиочастотная внутрисердечная абляция (деструкция дополнительных пучков Кента), представляющая собой радикальное хирургическое вмешательство с эффективностью около 96-98%. Рецидивы заболевания после данной операции практически не встречаются. В ходе оперативного вмешательства после введения анестезии больному человеку в сердце вводится проводник, который разрушает аномальные пути. Доступ происходит через катетеризацию бедренной вены. Как правило, предпочтение отдается общему наркозу.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье