Волчаночный антикоагулянт при беременности норма

Забота о своём здоровье – это обязанность самого человека, переложить её на других, он не вправе. Если случилось так, что появилось какое-либо заболевание, то надо постараться узнать о нём максимум информации, чтобы использовать полученные знания для более эффективного лечения. Эта публикация посвящена заболеванию – волчаночный антикоагулянт.

Волчаночный антикоагулянт – это

группа белков крови, появляются при нарушении функций иммунной системы. В норме в крови их нет вообще или же концентрация минимальна. Правильнее было бы именовать волчаночный антикоагулянт в множественном числе, так как это ряд различных белков, но привычнее слышать о нем в единственном числе.

Не смотря на название «антикоагулянт» он повышает риск тромбозов, а не кровотечений.

Волчаночный антикоагулянт удлиняет , связывается с фосфолипидами на поверхности внутри организма и реактивами в тест-системах. Увидев в результате исследования повышенное АЧТВ, можно прийти к ложному заключению о повышенной кровоточивости. Но, если в крови есть волчаночный антикоагулянт, это не так.

Волчаночный антикоагулянт = склонность к тромбозу.

Волчаночный антикоагулянт – это

Фосфолипиды – это сложные жиры, входят в состав оболочек всех клеток организма. Активируют факторы свертывания крови и находятся на поверхности тромбоцитов, неотъемлемых участников коагуляции.

Коагуляционные факторы — это белки, в комплексе реакций активируют друг друга и, в конечном итоге, формируют фибриновую сетку и устойчивый тромб.

Тромбы, при наличии волчаночного антикоагулянта, могут появиться в любом органе. Если это случится в венах ног, то состояние называют тромбоз вен нижних конечностей , если в легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким – , если в сосудах плаценты – гибель плода или преждевременные роды.

У волчаночного антикоагулянта двоякое значение в ходе диагностики заболеваний. С одной стороны он указывает на нарушенный процесс образования антител, что типично для аутоиммунных системных заболеваний, с другой – на вероятность спонтанного образования тромба. Именно с этими двумя проявлениями связаны и следующие, о которых написано далее.

Основной признак АФС

Антифосфолипидный синдром может заявить о себе совершенно по-разному, что зависит от степени повреждения сосудов, величины тромба, его местонахождения и скорости закупорки сосудов. Основным признаком АФС является такое поражение сосудов кожи, как сетчатое ливедо. Оно выражается сетчатообразными синевато-фиолетовыми пятнами, чаще расположенными на коже конечностей, иногда на грудной клетке. Их появление вызвано застоем крови в венулах, поверхностях капилляров, микротромбозах. При данной патологии также характерно ощущение болезненности, похолодания, изменения чувствительности кожи. Заболевание может осложняться отеком, на пораженных участках также могут формироваться небольшие очаги изъязвления.

Симптомы

Необходимо сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при наличии следующих особенностей анамнеза:

  • при осложненном акушерском анамнезе — при антенатальной гибели плода, двух и более потерей беременности на ранних сроках;
  • если у женщины констатированы тромбозы различной локализации в молодом возрасте — 30-35 лет;
  • при повышении показателя АЧТВ в коагулограмме и отсутствии признаков повышенной кровоточивости у женщины;
  • при наличии других аутоиммунных заболеваниях.

Волчаночный антикоагулянт — не специфический показатель, он может быть повышен в крови и при других состояниях и заболеваниях, не связанных с беременностью. А именно:

  • при онкологических опухолях различной локализации;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при других аутоиммунных патологиях — красной волчанке, ревматоидном артрите, ревматизме, системной склеродермии.
Симптомы

В этом случае часто устанавливается диагноз вторичного антифосфолипидного синдрома (вторичный АФС).

  • Ишемический инсульт, тромбоэмболия, патология в гемодинамике головного мозга, не возрастной венозный и артериальный тромбоз.
  • Рецидивирующее недонашивание: выкидыши, внутриутробная смерть, появление на свет неживого младенца.
  • Мраморная кожа.
  • Увеличенное АЧТВ.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • Во время планирования беременности.
  • Тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов).
  • Накануне приёмом курса непрямых антикоагулянтов.

Мраморная кожаПоражение органов при красной волчанке

С пребыванием в крови ВА и антител к кардиолипину, тенденций к образованию тромбозов и тромбоэмболии связывают появление патологий клапанов сердца, их поражение в результате деформации и растяжения тромбическими массами.

У молодёжи, присутствие в крови антител к фосфолипидам, может стать основанием для развития ишемической патологии гемодинамики в головном мозге. Численность таких больных составляет около 46%. Из числа пациентов с присутствием в крови антител к фосфолипидам, у 75% помимо этих антител, обнаруживают ВА и у 60% — антитела к кардиолипину. Совместно два типа антител находят у 50–70% заболевших.

Отличительные черты клинического проявления патологий гемодинамики в головном мозге, связанных с формированием антител к фосфолипидам в крови:

  • Чаще выявляются у женщин.
  • Начинают проявляться в молодом возрасте.
  • Обладают направленностью к рецидивам.
Симптомы

Тест на LA назначается при таких состояниях:

  • планирование беременности у женщин из группы высокого риска по развитию тромбозов (наследственные тромбофилии, перенесенный инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз вен голени, нарушение мозгового кровообращения в возрасте до 40 лет и др.);
  • невынашивание беременности: два и более самопроизвольных выкидыша;
  • преждевременные роды (преимущественно до 34 недель);
  • внутриутробная гибель плода в прошлом (при отсутствии иных явных причин);
  • тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови;
  • изменения в коагулограмме: удлинение АЧТВ без видимых причин;
  • выявление антикардиолипиновых антител в крови (подозрение на антифосфолипидный синдром).

Анализ крови на волчаночный антикоагулянт назначается на любом сроке беременности и только при наличии показаний. В качестве скринингового метода тест на LA не применяется. У здоровых женщин и на фоне нормально протекающей беременности исследование не проводится.

Кровь для анализа сдают натощак утром и минимум через 8 часов после приема пищи. Исследование проводят на венозной крови. Перед сдачей крови нужно отменить некоторые препараты, которые могут повлиять на результаты: кумариновые (за 2 недели) и гепариновые (за 2 дня).

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность: симптомы и причины развития

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Беременность является важнейшим этапом в жизни любой женщины. В данный период в организме происходят различные изменения, которые иногда могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Чтобы предотвратить патологии врачи при планировании беременности проводят анализы и исследования, в числе которых может стать и анализ на уровень волчаночного антикоагулянта.

Волчаночный антикоагулянт (ВА) специалисты называют особое антитело в составе крови, которое направлено на борьбу с фосфолипидами (ферменты). Устрашающее название данное вещество получило, когда впервые было обнаружено у больных волчанкой.

Волчаночный антикоагулянт присутствует в организме любого человека, но в минимальном количестве. Это белки, которые при появлении прикрепляются к стенкам сосудов и вступают во взаимодействие с тромбоцитами, провоцируя образование тромбов. Особо этому подвержены беременные женщины, у которых развивается тромбоз (закупорка и повреждение кровеносных сосудов).

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Когда и как сдают анализ на волчаночный антикоагулянт

Данный анализ на волчаночный антикоагулянт относится к нестандартным. Его назначают только по решению лечащего врача. Причинами могут стать:

  • развитие тромбоза вен и артерий;
  • беременная страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • врач решил перестраховаться.

Перед сдачей анализа следует помнить, что его сдают натощак и предварительно нельзя употреблять любые лекарственные средства, которые могут нарушить картину ложными результатами.

Если без лекарств нельзя обойтись, то врача информируют о том, что принимали и в каких дозах.

Также запрещено употребление алкоголя, жирной пищи и тяжелые физические нагрузки, что влияет на результат анализа.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Норма и отклонения волчаночного антикоагулянта

Количество волчаночного антикоагулянта в организме человека должно быть минимально. Эта цифра колеблется от 0,8 до 1,2 условных единиц.

Повышенный уровень в первую очередь проявляется на сосудах, которые видны через кожу. Лучше всего данное явление наблюдается при низкой температуре и выглядит в виде сеточки капилляров на поверхности или покраснений. В самых тяжелых случаях образуются язвы и даже омертвения тканей на руках и ногах.

При небольшом повышении уровня ВА организм лишь испытывает легкие нарушения функций или сбои в работе.

Если же уровень чрезвычайно высок, то данный белок крови вызывает хронический цирроз печени и развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, закупорка сосудов, вызванная тромбозом, повышает риск инсульта, то есть разрыва сосудов и внутреннего кровотечения, что уже опасно для жизни не только для плода, но и матери ребенка.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Причинами высокого уровня волчаночного антикоагулянта могут быть:

  • красная волчанка (аутоиммунное);
  • другие аутоиммунные болезни (передаются на генетическом уровне из поколения в поколение);
  • СПИД;
  • нарушение функций матки (бесплодие);
  • тромбоэмболия;
  • ишемическая болезнь мозга.

даже небольшое повышение уровня ВА может вызвать тромбоз сосудов, питающих плаценту и плод, что представляет риск для преждевременных родов или гибели ребенка. Причиной может также стать прием лекарств во время беременности или просто реакция организма, который воспринимает ребенка как инородное тело, пытаясь уничтожить.

Читайте также:  Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга лечение симптомы

Расшифровка

По итогам проведения тестирования на ВА может быть два заключения:

  1. Положительный – в случае обнаружения в крови ВА. Здесь могут быть добавлены примечания: значительно, умеренно или слабо.
  2. Отрицательный – в случае отсутствия ВА в крови.

При обнаружении в крови волчаночного антикоагулянта, расшифровка анализа крови выглядит так:

  • При анализировании степени присутствия волчаночного антикоагулянта, нормой считаются данные – от 0,8 до 1,2 условных единиц (у. е.).
  • От 1,2 до 1,5 у. е. – результат слабо положительный (указывает на присутствие небольшой численности ВА и его низкую активность).
  • От 1,5 до 2,0 у. е. – умеренная численность ВА (возникают риски формирования тромбозов).
  • От 2,0 у. е. – значительное содержание ВА (большие риски формирования тромбозов).

Как подготовиться к анализу?

Для любых коагулологических тестов, в том числе, исследования волчаночного антикоагулянта, берется венозная кровь. Показатель очень чувствителен к внешним условиям, поэтому от того, как подготовится пациент к сдаче крови, будет зависеть достоверность результата.

Перед анализом не следует есть, последний прием пищи должен быть минимум за восемь часов до исследования. Это важно, так как даже легкий завтрак приводит к интенсификации обменных процессов, повышению концентрации многих ферментов и биохимически активных веществ, которые способны исказить результат анализа. Исключены чай и кофе, разрешается выпить лишь стакан воды.

За день до исследования не следует принимать в пищу жирные продукты, которые способствуют увеличению жировых компонентов и жиробелковых молекул в крови. Алкоголь также следует исключить.

Как подготовиться к анализу?

Курильщики должны быть уведомлены о том, что минимум за час до исследования нельзя курить, так как компоненты табачного дыма усиливают агрегацию тромбоцитов, что приведет к недостоверному результату.

Если обследуемый принимает какие-либо препараты, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Такие средства, как аспирин, аскорбиновая кислота, противовоспалительные препараты лучше отменить или не употреблять перед исследованием.

За полчаса до анализа нужно успокоиться, не выполнять физических упражнений или тяжелой работы, не проводить других обследований – УЗИ, рентген, физиотерапевтических процедур. Кровь из вены берут утром натощак и сразу же отправляют в лабораторию для исследования.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Но стоит заметить, что наличие в крови группы антител может объясняться рядом факторов. Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Норма его выдерживается в параметре 0,8-1,2 условных единиц. Отклонения должны лишь послужить поводом для проведения более тщательного медицинского обследования.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье