Велоэргометрия ВЭМ суть пробы проведение нормы и показатели

Велоэргометрия (ВЭМ) – вид нагрузочной пробы, во время которой регистрируется электрокардиограмма и изменения уровня артериального давления в ответ на возрастающую физическую нагрузку (велосипед). Она широко применяется в кардиологии, пульмонологии, спортивной медицине.

Методика проведения

Велоэргометрический комплекс представляет собой специальный аппарат, похожий на велотренажер, соединенный с компьютером.

Нагрузка в велоэргометре задается программой и определяется силой сопротивления, которое необходимо преодолеть, чтобы прокрутить педали. Скорость при этом практически не меняется и должна оставаться одинаковой на протяжении всего теста.

Длительность процедуры не превышает 15 минут, оптимально 10, иначе пациент переутомится, а максимальные значения ЧСС могут быть не достигнуты.

Методика проведения исследования может варьироваться, в зависимости от целей, которые должны быть достигнуты.

Различают варианты увеличения нагрузки:

  1. Непрерывный. В течение всего исследования нагрузка не меняется.
  2. Прерывистый. Перед следующим увеличением нагрузки дается короткий отдых.
  3. Непрерывно-возрастающий. Нагрузка увеличивается ступенчато, при этом перерывов на отдых нет.
  4. Рэмп-метод. Нагрузку увеличивают постепенно через определенные промежутки времени на определенное значение.

Исследование проводит врач-функционалист или кардиолог. Перед тестом измеряются показатели артериального давления, ЧСС, снимается исходная кардиограмма. Затем обследуемый садится на велосипед и приступает к выполнению теста.

Методика проведения

Важно сохранять скорость вращения — 1 оборот в секунду на протяжении всего исследования. Запись электрокардиограммы ведется непрерывно в течение всего теста и какое-то время после его завершения (для оценки восстановительного периода). Параллельно проводится контроль АД и ЧСС.

Перед выполнением исследования важно определить максимальную мощность велоэргометра (это делает врач с помощью специальных методик) и подобрать необходимую нагрузку для пациента. Неправильно подобранная нагрузка (как высокая, так и низкая) отразится на достоверности результатов.

Тест прекращают, если:

  • Усилия пациента достигли максимальной мощности или ЧСС увеличился до предельно допустимого значения.
  • Появились типичные стенокардитические боли.
  • Произошло падение артериального давления более 10 мм рт. ст. от первоначального.
  • Произошло повышение систолического АД более 210-220 мм рт. ст.
  • Появилась выраженная одышка, крайнее изнеможение, головокружение, потемнение в глазах, бледность или цианоз кожи.
  • На кардиограмме выявляется депрессия или элевация сегмента ST более 1 мм, сопровождающиеся клиническими проявлениями стенокардии.

Помимо вышеперечисленных причин, существуют изменения на ЭКГ, требующие немедленного прекращения пробы:

  • Любые новые нарушения проводимости (блокады) или ухудшение имеющихся.
  • Отклонение сегмента ST от изолинии любой формы более 1 мм.
  • Инверсия Т — «перевернутый» зубец.

Прекращение теста происходит не резко, скорость и сопротивление педалей постепенно снижаются в течение 40-60 секунд.

Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия и ее последствия

РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ

С помощью радионуклидных методов можно определить, соответствуют ли анатомические нарушения, определяемые при ангиографии, функциональным нарушениям перфузии миокарда; определить локализацию некротических изменений миокарда и в определенной мере дать количественную оценку величины некроза; зарегистрировать вентрикулограмму по изображению внутрижелудочковой емкости крови неинвазивным способом.

Изучение состояния перфузии миокарда проводится с помощью радионуклидов, тропных к здоровой ткани миокарда. Наибольшее распространение из предложенных для внутривенного введения изотопов получили калий-43 и близкие ему по свойствам рубидий-81, цезий-128, галлий-201.

Радиоактивный калий и его аналоги поглощаются нормальным миокардом желудочка. При регистрации радиоактивности миокарда получают его изображение. Поглощение этих веществ миокардом зависит от состояния миокардиального кровотока, функционального состояния внутриклеточных ионоконцентрирующих механизмов и сохранности клеточных мембран.

Сцинтиграфия миокарда с таллием-201 осуществляется с помощью гамма-камеры в трех проекциях. В норме визуализируется левый желудочек овоидной формы с некоторым разрежением в центре, соответствующим полости левого желудочка.

Поскольку таллий аккумулируется клетками здорового миокарда, на сцинтиграммах отчетливо видно изображение миокарда, нормально снабженного кровью, а зоны нарушения перфузии выявляются как холодные очаги.

Нарушения перфузии миокарда у больных с коронарным атеросклерозом носят очаговый характер. Чаще стабильные зоны нарушений перфузии обусловлены перенесенным инфарктом миокарда или атеросклеротическим поражением венечных артерий. При изолированном поражении одной артерии зоны нарушенного кровообращения на сцинтиграммах соответствуют бассейну кровоснабжения пораженной артерии. При наличии дефекта в двух областях следует думать о поражении 2-3 венечных артерий.

Сцинтиграммы миокарда, зарегистрированные в покое, нередко бывают нормальными у больных с документированным атеросклерозом венечных артерий. В этих случаях больным помощь оказывает сцинтиграфия миокарда, выполненная на фоне проб с физическими и фармакологическими нагрузками.

В результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением в миокарде возникает зона преходящей ишемии, которая на сцинтиграммах проявляется как новый холодный очаг или как расширение имевшейся ранее зоны нарушенной перфузии.

В основе длительно существующих положительных сцинтиграмм могут лежать лишь ультраструктурные изменения миокарда, выявленные при электронной микроскопии. Положительные результаты пробы могут зависеть от медленного развития некробиотического процесса в миоцитах под влиянием ишемии. Показано, что после аортокоронарного шунтирования эти длительно существующие положительные сцинтиграммы становятся отрицательными. Следовательно, приступы стенокардии могут сопровождаться как необратимыми, так и обратимыми изменениями миокарда, дифференцировать характер которых позволяет метод сцинтиграфии миокарда с пирофосфатом технеция.

Читайте также:  Кровь из носа по утрам – возможные причины и необходимые меры

В последние годы для оценки функционального состояния и сократительной способности миокарда левого желудочка применяют радионуклидную вентрикулографию, которая относится к неинвазивным методам исследования. Метод основан на регистрации импульсов от радиоиндикатора, проходящего с кровью через левый желудочек, с помощью гамма-камеры после внутривенного введения радийодальбумина.

Применение компьютерной обработки полученных результатов позволяет оценить состояние сократимости как миокарда в целом по фракции выброса, так и отдельных сегментов левого желудочка.

Сопоставление данных радионуклидной вентрикулографии с данными рентгено-контрастного исследования показывает высокую степень корреляции между ними. Показатели функции выброса при радионуклидной вентрикулографии могут оказаться даже близкими к истинным, так как в этом случае отсутствует реакция миокарда на введение рентгеноконтрастного вещества.

Радионуклидная вентрикулография позволяет оценить состояние сократимости в неотложных ситуациях непосредственно у постели больного, избежав риска, связанного с катетеризацией сердца. Особенно ценную информацию можно получить при проведении исследования при физической нагрузке.

В клинических условиях часто возникает необходимость повторно оценить функцию сердца. Этим требованиям удовлетворяет радионуклидная вентрикулография. Динамические обследования позволяют оценить действие лекарственных препаратов на сократимость миокарда, результаты хирургического лечения, реабилитационных мероприятий.

Ход процедуры

Примерный алгоритм такой:

  • Пациент приходит к назначенному времени в клинику.
  • На грудь накладывают специальные датчики, функция которых — фиксировать показатели ЧСС. В то же время, помимо контроля ЭКГ специалисты отслеживают артериальное давление и дыхание.
  • Начинается собственно сама процедура. Больной должен крутить педали в среднем темпе, затем интенсивность нагрузки увеличивают. Делают это постепенно и крайне дозированно, чтобы с одной стороны не нанести вред, а с другой точно определить момент, когда начинаются нарушения.
  • Как только пациент ощущает дискомфорт, а датчики фиксируют декомпенсацию работы сердца, исследование останавливают. Это и есть та цель, которой добиваются диагносты.

В течение всего мероприятия пациент рассказывает о своем состоянии. Это важно, чтобы не упустить момент, когда нужно прекращать процедуру. На все уходит от 10 до 20 минут. Редко больше.

Диагностика и обследование

Распознавание такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью врачебным персоналом производится на основании фактических жалоб пациента. Для облегчения установления диагноза проводится клиническое обследование общего состояния здоровья, пристально изучается история болезни, анамнез, собираются данные о наследственных заболеваниях. Берутся во внимание также качество жизни, локализация боли, причины ее возникновения. Диагностические и прогностические данные учитываются одновременно для исключения сопутствующих заболеваний, таких как, например, ишемия коры головного мозга и пошагового принятия решений по лечению.

Читайте также:  Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться

ЭКГ мониторинг, позволяющий определить наличие участков ишемии, даже при отсутствии характерных симптомов

Диагностика и обследование

При лабораторной диагностике больных, которая проводится для уточнения диагноза и определения прогноза, а также при профилактическом обследовании бессимптомных пациентов, входящих в группу риска, назначаются:

  • мониторирование ЭКГ (в покое и при нагрузке);
  • эхокардиография (УЗИ сердца) – для определения нарушений работы сердца и сосудов с сужением артерий и нарушением кровотока;
  • рентгенологическое исследование – коронарография при ИБС необходима для точной диагностики болезни сердца. Выявляет степень поражения коронарных артерий, их параметры и локализацию.
  • сцинтиграфия (ядерное сканирование) сердечной мышцы – для установления жировых новообразований;
  • компьютерная томография;
  • катетеризация сердца (с визуализацией сосудов сердца контрастным средством);
  • определение специальных маркеров, свидетельствующих о коронарной ишемии сердца.
  • стандартные биохимические анализы, исследование в крови холестерина, уровня глюкозы.

Литература

  • Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
  • Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.
  • Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
  • Тавровская Т. В. «Велоэргометрия» Практическое пособие для врачей. — СП 2007
  • «Кардиология» под редакцией Б. Гриффин, Э. Тополь 2004 г.
  • Полтавская М. Г. Пробы с физической нагрузкой у больных с хронической сердечной недостаточностью/ Сердце: журн. практикующих врачей. — 2003ю -Т.2., № 2.- С. 83-81.
  • Аронов Д. М. Функциональные пробы в кардиологии /Д. М. Аронов, В. П. Лупанов. — 2-е изд. — М., 2003—296 с.
  • Кудряшев В. Э. Количественная оценка нарушений кровообращения (пробы с физической нагрузкой)/В. Э. Кудряшев, С. В. Иванов, Ю. В. Белецкий. — М.: Медицина, 2000. — 224с.
  • Михайлов В. М. Нагрузочное тестирование под контролем ЭКГ: велоэргометрия, тредмил-тест, степ-тест, ходьба/В. М. Михайлов. — Иваново: А-Гриф, 2005
  • Кудряшев В. Э. Количественная оценка нарушений кровообращения (пробы с физической нагрузкой)/ В. Э. Кудряшев, С. В. Иванов, Ю. В. Белецкий. — М.: Медицина, 2000. — 224с
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье