Велоэргометрия методики выполнения пробы

Одним из инновационных и эффективных методов считается велоэргометрия (ВЭМ). Этот вид диагностики осуществляется в виде записи электрокардиограммы, но есть существенная разница между процедурами. Различия тестирования в том, что больной едет на специальном велотренажере, который дозировано меняет нагрузку. В это время параллельно происходит снятие результатов электрокардиографом.

Какие болезни способна выявить велоэргометрия?

Велоэргометрия помогает определить патологии сердца при физических нагрузках, поэтому с помощью ВЭМ можно выявить:

  • артериальную гипертензию,
  • сердечную недостаточность,
  • аритмию,
  • тахикардию,
  • артериальную гипотензию,
  • коронарные патологии и т. д.

Полученный результат иногда удивляет, так как, например: ишемическую болезнь сердца можно выявить только во время физических нагрузок. Больные с таким диагнозом в спокойном состоянии могут и не чувствовать изменений состояния.

Важно! Только под воздействием нагрузки у человека меняется артериальное давление и пульс. Такие условия создаются специально, чтобы увидеть: насколько хорошо сердце снабжается кислородом, развивает насосную функцию, проводит сокращения.

Когда есть патологии, то пациенту резко не хватает воздуха, он ощущает слабость и боль в грудной клетке. У здоровых людей просто учащается пульс, транспортировка крови к миокарду увеличивается, а сосуды расширяются.

В чем его суть

ВЭМ – это запись ЭКГ (электрокардиограммы) в минуты физической нагрузки. Проводят исследование на велоэргометре – специальном велосипеде, который автоматически дозирует нагрузку. Во время процедуры больной крутит педали с разной интенсивностью (нагрузка возрастает ступенчато), при этом фиксируется пульс и артериальное давление. Выбор нагрузки определяется общим состоянием больного, основным заболеванием и анамнезом.

Аналогичное тестирование проводится на беговой дорожке с наклоном (тредмиле) или с помощью степ-теста, при котором пациент наступает по очереди на две ступени.

  • выявить сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, скрытую артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма, связанные с нагрузками;
  • определить толерантность к возрастающей физнагрузке и реакцию на нее сердечно-сосудистой системы;
  • выяснить, есть ли связь боли с нарушением кровотока, то есть имеет ли боль коронарные причины;
  • оценить динамику развития болезни и эффективность проводимого лечения;
  • отследить время восстановления АД и деятельности сердца после прекращения нагрузки;
  • оценить работоспособность пациента после перенесенной ИБС.

Дело в том, что у больных с ишемией сердца характерные изменения на электрокардиограмме появляются только при физической нагрузке, когда артериальное давление повышается, пульс учащается, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде. У здоровых при нагрузке происходит расширение сосудов, приток крови и поставка кислорода к миокарду усиливаются. Людям с заболеваниями сердца кислорода не хватает, у них появляется боль в груди, на электрокардиограмме регистрируются специфические изменения.

Велоэргометрия позволяет диагностировать ИБС, которую нельзя определить с помощью электрокардиографии в покое

Из этой статьи вы узнаете о таком ценном методе исследования как велоэргометрия или велоэргометрическая проба. Этот тест широко применяется в кардиологии и имеет большую прогностическую значимость при заболеваниях сердца.

Читайте также:  Как сделать живот плоским: 7 советов для мужчин

Велоэргометрия (ВЭМ) или велоэргометрическая проба – это специализированная проба на выносливость человека к физической нагрузке и на выявление скрытых форм коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца (состояний, при которых сердечная мышца испытывает кислородное голодание).

В чем его суть

Этот тест проводится при помощи особого тренажера – велоэргометра – который пациенты и сами врачи в обиходе называют «велосипед». Велоэргометр действительно напоминает велотренажер, у которого очень четко регулируется нагрузка. Помимо самого «велосипеда», для теста необходимы система постоянной записи электрокардиограммы, измерения давления и пульса.

Процесс проведения велоэргометрии

Аналогами тестирования на выносливость являются также степ – ступенька определенной высоты, на которую пациент поочередно ступает каждой ногой, и тредмил – аналог беговой дорожки с постоянно увеличивающимся наклоном.

Суть метода велоэргометрии заключается в следующем: при физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце требует больше кислорода и питательных веществ. При наличии скрытых проблем с сосудами миокарда – коронарными артериями, наличие врожденных и приобретенных пороков сердца, а также рубцовых изменений сердца после инфарктов – сердце не справляется с нагрузкой, возникает ишемия или кислородное голодание сердечной мышцы.

Тредмил-тест – аналог велоэргометрии (такое же по сути обследование, но на беговой дорожке)

Велоэргометрию проводят в кабинетах функциональной диагностики поликлиник и больниц. Сама процедура, как правило, проводится медсестрой, а результаты ее оценивает врач функциональной диагностики совместно с кардиологом, который и назначает такие нагрузочные пробы.

Определение болезни. Причины заболевания

В норме сердце работает упорядоченно. Ритм сердцу задает синусовый узел, который генерирует электрические импульсы. Под их воздействием сначала сокращаются предсердия, затем желудочки. Иногда ритм сердца нарушается и возникает преждевременное возбуждение и сокращение сердца или его отделов, которое называется экстрасистолией.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия (НЖЭ) — это внеочередные преждевременные сокращения сердца от импульсов, исходящих из верхних или нижних отделов предсердий или из атриовентрикулярного соединения (АВ-соединения), которое находится между предсердиями и желудочками сердца [1].

Причины возникновения экстрасистолии могут быть кардиальными и внекардиальными. Кардиальные связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (органическая экстрасистолия). Внекардиальные причины связывают с болезнями других органов и систем, а также с действием определённых факторов (функциональная экстрасистолия). В ряде случаев наджелудочковая экстрасистолия не связана с проблемами сердца или других органов и действием провоцирующих факторов. В этом случае диагностируется идиопатическая экстрасистолия.

Органическая экстрасистолия возникает при заболеваниях сердца: ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии с утолщением стенки левого желудочка, кардиомиопатиях, пороках сердца, сердечной недостаточности, пролапсе (прогибании) митрального клапана и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причины функциональной экстрасистолии:

  • нарушения электролитного баланса: снижение или повышение в крови концентрации калия, кальция и натрия, снижение магния;
  • различного рода интоксикации, в т. ч. инфекционные болезни;
  • заболевания, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей: анемия, бронхо-лёгочные заболевания;
  • перестройка и болезни эндокринной системы: снижение или повышение гормональной активности надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет, становление/дисбаланс/угасание функции яичников (начало менструаций, менопауза), беременность;
  • дисбаланс вегетативной нервной системы: вегето-сосудистая дистония, вегетативные влияния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • курение, стресс, употребление большого количества кофеиносодержащих или спиртных напитков, приводящих к повышению активности симпатико-адреналовой системы и накоплению катехоламинов (адреналина, норадреналина и др.), которые резко повышают возбудимость миокарда. В этом случае есть чёткая связь с провоцирующим фактором, но нет органических изменений в сердечной мышце.
Читайте также:  Велоэргометрия ВЭМ суть пробы проведение нормы и показатели

Выявить этиологический фактор, вызвавший наджелудочковую экстрасистолию, очень важно: от этого будет зависеть рекомендуемое лечение.

Группа причин Причинные факторы
Сердечно-сосудистые заболевания ⠀⠀Хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда⠀⠀Кардиомиопатии⠀⠀Артериальная гипертензия, приводящая к гипертрофии левого желудочка⠀⠀Миокардит (воспаление сердечной мышцы)⠀⠀Сердечная недостаточность⠀⠀Врождённые и приобретённые сердечные пороки⠀⠀Пролапс митрального клапана
Влияние медикаментов ⠀⠀Передозировка или бесконтрольный приём медикаментов («Дигоксина», антиаритмических, мочегонных средств, бета-адреностимуляторов, антидепрессантов, «Эуфиллина», «Беродуала», «Сальбутамола»)
Нарушение электролитного баланса ⠀⠀Снижение или повышение в крови концентрации калия, кальция и натрия, снижение магния
Интоксикации ⠀⠀Алкоголь, химикаты, вредности на производстве, курение⠀⠀Инфекционные болезни
Дисбаланс вегетативной нервной системы ⠀⠀Вегето-сосудистая дистония, вегетативные влияния при болезнях желудочно-кишечного тракта
Заболевания, сопровождающиеся кислородным голоданием тканей ⠀⠀Анемия, патология бронхо-лёгочной системы
Заболевания и состояния перестройки эндокринной системы ⠀⠀Снижение или повышение гормональной активности надпочечников и щитовидной железы⠀⠀Сахарный диабет⠀⠀Становление/дисбаланс/угасание функции яичников (начало менструаций, менопауза)⠀⠀Беременность
Особенности образа жизни ⠀⠀Нервозность, переживания, отрицательные эмоции⠀⠀Частые стрессовые ситуации⠀⠀Чрезмерные физические нагрузки, низкая физическая активность
Причина не выявляется ⠀⠀Нет связи аритмии с заболеваниями или другими факторами
Определение болезни. Причины заболевания

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Определение болезни. Причины заболевания

Подготовка испытуемого

Когда ведётся тредмил тест, подготовка к нему или к велоэргометрии обсуждается с лечащим врачом: обсуждается возможность отмены медикаментов, влияющих на сердечнососудистую систему. Если препараты продолжали использоваться, то в заключении нужно указывать их названия, дозировку и частоту приёма.

Следует иметь в виду, что чувствительность теста значительно повышается при отмене антиангинальных средств. С другой стороны, резкая отмена β-блокаторов может привести к рикошетной тахикардии.

Чтобы этого избежать, эти препараты следует постепенно отменять – в течение нескольких дней.

  • За две недели отменяются сердечные гликозиды (дигоксин), которые затрудняют чёткую интерпретацию результатов теста.
  • За двое суток отменяются седативные препараты и антагонисты кальция.
  • За 12 часов – нитраты с пролонгированным действием.
  • В течение недели нужно снижать дозу клофелина и вовсе его отменить за сутки до теста.
  • Можно использовать за 2 часа до испытаний нитропрепараты короткого действия.
  • Противодиабетические средства и антикоагулянты не отменяются.
  • За три часа до теста не рекомендуется есть, пить алкоголь и кофе, а также курить.
  • Физические нагрузки должны отсутствовать в день теста.
  • Испытуемому следует облачиться в удобную для упражнений одежду и обувь.
  • Амбулаторных больных по окончании испытаний должны забрать домой родственники.
  • У пациента должен быть список принимаемых лекарств.

Условия проведения велоэргометрии

Часто результат исследования зависит не только от подготовительного этапа, но и от условий проведения. Клиника, в которой происходит диагностика, должна быть обеспечена необходимым оборудованием для экстренной реанимации пациента. Для правильного проведения велоэргометрии учитывают следующие факторы:

  • проводить исследование через 2-3 часа после приема пищи,
  • по время пробы должен присутствовать кардиолог, который изучил историю болезни,
  • температура помещения, в котором проходит проба, в пределах 18  градусов,
  • врач проводит постоянный контроль самочувствия больного,
  • изменения результатов ЭКГ нужно осуществлять с помощью осциллоскопа,
  • на период пробы проводить постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений и артериального давления,
  • крутить педали на велотренажере в пределах 40-80 оборотов в минуту,
  • максимальная нагрузка на аппарате допустима только для здоровых людей,
  • величину нагрузки контролировать в зависимости от скачков АД, изменений ЭКГ и пульса.
Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя — есть ли Вы в группе риска?

Расшифровка и интерпретация итогов

Все результаты отражаются в протоколе исследования. Основные показатели, которые интересуют специалистов:

  • Исходная ЧСС. То, сколько ударов в минуту было в начале.
  • Конечный уровень сердечных сокращений. Количество по окончании процедуры.
  • Показатели ЭКГ. Учитываются все сегменты и зубцы.
  • Длительность обследования.
  • Максимальная нагрузка, на которой наступил пик.
  • Причина прекращения велоэргометрии.
Расшифровка и интерпретация итогов

Расшифровкой и интерпретацией занимаются как специалисты на месте, так и кардиолог, который будет исследовать результаты сам. Своими силами оценить показатели не получится. Поскольку их слишком много, а нюансов при интерпретации — еще больше.

Предсказательная ценность результата пробы

В основе ЭКГ пробы с физической нагрузкой лежит тот факт, что возникшая при физической нагрузке ишемия миокарда сопровождается снижением сегмента ST ниже изолинии. Чувствительность и специфичность пробы зависит от правильного подбора больных для исследования.

Предсказательная ценность результата пробы

Теорема Байеса утверждает, что предсказательная ценность результата пробы для больного зависит от априорной вероятности заболевания — чем она выше, тем выше вероятность того, что положительная проба не будет ложноположительной .

Предсказательная ценность результата пробы

Априорная вероятность ИБС в зависимости от возраста, пола и жалоб

Предсказательная ценность результата пробы

Показания к прекращению нагрузки

  • Давление снизилось на 25 % от первоначального. Это признак начала ишемического коллапса.
  • Давление повысилось до 230/130 мм рт. столба и более.
  • Возникла резкая слабость.
  • Начался приступ стенокардии.
  • Человек испытывает удушье.
  • Появились такие признаки, как головокружение, тошнота, головная боль, нарушение зрения.
  • На ЭКГ сегмент S-T снизился на миллиметр и больше.
  • Сегмент S-T поднялся больше, чем на миллиметр.
  • Нарушился ритм сердца (мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия).
  • Пациент отказался от процедуры (страх, слабость, дискомфорт, боль в икрах).
Показания к прекращению нагрузки

Велоэргометр представляет собой велотренажер, который способен дозировать нагрузку с высокой точностью

Методика проведения

На груди испытуемого размещают электроды («присоски», как правило, 9 штук), а на руке — манжету для измерения кровяного давления. Производится начальное измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления, после чего пациенту предлагается начать крутить педали.

У некоторых людей в ходе процедуры может возникнуть:

Методика проведения
  • дискомфорт в груди (чувство сжатия за грудиной);
  • головокружение;
  • ощущение сердцебиения;
  • одышка (чувство «нехватки воздуха»).

Велоэргометрия считается достаточно безопасной процедурой. Тем не менее возможны серьезные осложнения — инфаркт миокарда или появление трудно купируемой аритмии. Риск их возникновения очень низкий. Его можно сравнить с риском, который имеет человек с заболеванием сердца, совершающий пешую прогулку быстрым шагом. Но процедура выполняется в окружении специалистов, у которых «под боком» находится соответствующая аппаратура и медикаментозные средства, позволяющие справиться с этими проблемами.

О том, как проводят велоэргометрию, показаниях и противопоказаниях к процедуре, смотрите в этом видео:

Методика проведения
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье