Варикоцеле — причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Общие рекомендации после операции

Мужчинам, перенесшим операцию по удалению варикоцеле, необходимо будет воздерживаться от половой близости на протяжении трех недель. В течение некоторого времени после операции по лечению варикоцеле во время секса могут возникать болезненные либо неприятные ощущения.

Желательно в ближайший месяц после традиционной операции по удалению варикоцеле избегать физических нагрузок и занятий спортом. После эндоваскулярной либо эндоскопической операции приступать к физическим нагрузкам можно будет гораздо раньше.

Вообще, первые несколько послеоперационных дней пациент должен носить суспензорий, представляющий собой специальную повязку для мошонки, предназначенную для уменьшения натяжения тканей семенного канатика и мошонки.

Операция при варикоцеле с одинаковым успехом проводится в любом возрасте, как у детей, в особенности выявляется в подростковом возрасте, так и у взрослых, но рекомендованный возраст — не менее 9 лет.

Если провести операцию сразу после обнаружения, детородная функция мужчины будет сохранена. Это говорит о том, что мужчина, перенесший операцию по удалению варикоцеле, остается способным к зачатию. Наличие этого заболевания во многих случаях как раз и является временной причиной того, что пара не может завести детей.

На поздних стадиях варикоцеле существует высокая вероятность развития бесплодия и эректильной дисфункции.

Что касается питания, то желательно на все время реабилитационного периода после операции по удалению варикоцеле придерживаться щадящей диеты.

Через 3 месяца после операции необходимо сделать анализ – спермограмму. Если результаты анализов плохие, назначается лечение андролога для восстановления детородной функции после операции по удалению варикоцеле.

Диагностика

Самый важный вопрос — к какому врачу обращаться при варикоцеле. Специалисты рекомендуют с такой проблемой посетить уролога и андролога. План диагностических мероприятий при варикоцеле включает опрос мужчины, анализ его жалоб, визуальный осмотр области мошонки, а также дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования.

Большое значение имеет локализация и характер болевого синдрома, внешний вид мошонки, консистенция и размер семенников. Осмотр пациента осуществляется в положении стоя и лежа на кушетке. К дополнительным лабораторно-инструментальным методам диагностики, позволяющим установить точный диагноз, относят следующие процедуры:

Флебография вен семенников. В данном случае имеется возможность дифференцировать симптоматическое (первичное) варикоцеле;

Ультразвуковое исследование мошонки. Эта методика является наиболее информативной. Посредством УЗИ исследования можно определить размеры половых желез и выявить различные патологии этих анатомических образований.

При подозрении на варикоцеле используется методика ультразвукового исследования с функцией допплерографии. Эта дополнительная опция позволяет визуализировать сосудистый аппарат мошонки и выявить патологии, связанные с венозным рефлюксом (забросом);

Спермограмма. На начальных стадиях варикоцеле это лабораторное исследование даёт возможность обнаружить такие патологии, как снижение количества активных половых клеток, отсутствие семенной жидкости, увеличение количества мертвых сперматозоидов, а также полное их отсутствие в семенной жидкости;

Урография. Посредством урографического исследования можно диагностировать сопутствующие заболевания мочевыделительной системы (гидронефроз, опущение почек);

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада: что это такое, причины. методы лечения

Исследование крови на уровень половых гормонов. Большое значение имеет концентрация таких биологических соединений, как лютеинизирующий гормон, тестостерон, пролактин и эстрадиол.

Что происходит в яичке при варикоцеле?

Из-за проблем с циркуляцией крови питание больного яичка нарушается, что со временем выливается в полноценную атрофию. Кроме того обволакивающая больное яичко сеть венозных сосудов препятствует нормальному оттоку от него тепла, а это ведет в лучшем случае к частичному нарушению выработки сперматозоидов и в худшем случае к полному прекращению их выработки.

Нужно понимать, что у здорового мужчины сперматогенез происходит при температуре, варьирующейся в пределах тридцати двух – тридцати четырех с половиной градусов, а у больного варикоцеле температурные показатели значительно превышают допустимую норму. Нарушению сперматогенеза также сопутствует сдавливание расширенными венами семявыносящих путей. Важно знать, что варикоз яичек у мужчин абсолютно никак не отражается на потенции, эрекции и тем более половом влечении.

Восстановление после операции

Реабилитация после операции имеет следующие направления:

  • Восстановление общего состояния мужчины;
  • Восстановление половой функции и лечение бесплодия;
  • Восстановление профессиональной деятельности.

Сразу после операции для снижения дискомфорта пациенту накладывается специальный поддерживающий бандаж. Если присутствуют неприятные ощущения – назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Восстановительный период после операции зависит от выбора вмешательства. Если операция проводилась открытым доступом, то реабилитация составляет от 1 до 2 недель. Связано это с риском развития последствий после операции. Восстановить профессиональную деятельность можно спустя 1-2 недели после выписки из стационара, однако, работа не должна быть связана с тяжелым физическим трудом, так как возможно развитие рецидивов. Половая функция восстанавливается спустя месяц, но заниматься сексом разрешается спустя неделю после проведения операции.

Если была проведена лапароскопия, период реабилитации в стационаре составляет 2 дня, после чего пациент выписывается. Но приступать к работе разрешается только спустя 2 недели. Профессиональную деятельность также рекомендуется сменить, если она была связана я тяжелыми физическими нагрузками. Независимо от выбора оперативного вмешательства, пациентам рекомендуется в течение года регулярно посещать уролога для профилактики рецидивов. Во всех случаях поднимать тяжести или заниматься физическим трудом разрешается только через полгода после операции.

Осложнения после операции бывают ранними и поздними. К ранним относятся кровотечения, инфекционные процессы или незаживление послеоперационной раны. К поздним – спайки, лимфостаз, гипотрофия или атрофия яичек.

Боли в яичке после операции могут свидетельствовать о развитии осложнения:

  1. Инфекционный процесс (орхит или эпидидимит);
  2. Лимфостаз (застой лимфы);
  3. Атрофия яичка.

Но болевые ощущения не всегда свидетельствуют о развитии осложнения. В ряде случаев они являются следствием операции и отхождения организма после наркоза. В норме болевые ощущения отмечаются только на пораженной стороне и не сопровождаются другими нарушениями. Об осложнении свидетельствует присоединение дополнительных симптомов.

Уменьшение размеров яичек свидетельствует о гипотрофии или атрофии. Отечность мошонки и паховой области являются признаками лимфостаза.

Оперативное вмешательство

Если развился варикоз яичек у мужчин, лечение предполагает необходимость устранения поврежденных участков вен. При этом используют разные методики. Выбор делается с учетом стадии болезни, клинической картины, состояния сосудов и наличия противопоказаний к проведению операции по тому или иному способу.

Читайте также:  Если протромбиновое время повышени или понижено – что это значит

Операция Иваниссевича

Данный метод хирургического вмешательства был распространен в недалеком прошлом, сегодня используются более современные техники. С целью избавления от поврежденных вен выполняется перевязка сосуда, стенки которого деформированы. Затем производится его пересечение.

Такая мера считается эффективной в случае, когда варикоз яичек спровоцировал рефлюкс. Обратный отток крови прекращается. Для проведения такой операции требуется выполнение общего наркоза. На коже делается разрез до 5 см длиной. Через него осуществляется перевязка и пересечение вены в подвздошной области.

Метод Мармара

Такой вариант выигрывает по сравнению с предыдущим, т. к. при этом делается небольшой разрез — до 2 см. Учитывая, что в данном случае повреждается меньше тканей, восстановление происходит быстрее. Принципы выполнения такого метода и операции Иваниссевича похожи. Если существенно развилось варикоцеле справа, делается надрез в паховой области, извлекается семенной канатик и выполняется подрезка и пересечение вен. Вероятность рецидива при этом составляет не более 5%.

Лапароскопическая варикоцелэктомия

При проведении такой операции появляется возможность сохранить артерию. Однако имеется несколько недостатков у данного метода:

  • увеличивается риск образования спаек;
  • появляется необходимость в интубационном наркозе;
  • возрастает вероятность кровотечения.

Такой метод чаще используется при двустороннем поражении мошонки. Если имеют место проявления варикоцеле слева или только справа, можно рассмотреть другие, более эффективные методы.

Лазерная операция

В данном случае выполняется оперативное вмешательство с минимальным повреждением тканей. Для этого достаточно местного наркоза. Пациент может отправиться домой через несколько часов после операции. При использовании лазера сосуды спаиваются под воздействием высоких температур, что препятствует развитию осложнений в виде кровотечения. Рубцы не образуются при заживлении. Такой метод лечения варикоцеле предполагает быстрое восстановление.

Причем для этой операции характерен минимальный коагуляционный некроз, что важно, учитывая высокую чувствительность тканей в паховой области. Уровень болевых ощущений небольшой. Еще одним преимуществом является высокая точность движений лазером при выполнении манипуляций.

Что будет, если.

Многим мужчинам страшно, стыдно, боязно обращаться к врачу со столь щепетильной проблемой, поэтому они подвергают себя сильнейшему риску, игнорируя медицинскую помощь. Если продолжать жить с варикоцеле, рано или поздно болезнь приведет к тяжелым последствиям, среди которых:

  • нарушения в работе сердечных клапанов;
  • фимоз.

Кроме того, иногда варикоцеле является следствием раковых заболеваний, и чем раньше человек посетит флеболога, тем выше вероятность, что онкология будет выявлена на той стадии, на которой еще возможно ее излечение.

Одно из самых опасных и неприятных осложнений болезни — мужское бесплодие, связанное с недостаточной выработкой семени или его полным отсутствием. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность восстановления репродуктивной функции мужчины и его способности к зачатию.

Варикоцеле стоит бояться только в том случае, если его не лечить. Современная медицина находится на том уровне, когда все манипуляции производятся безболезненно, поэтому вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы.

Варикоцеле у детей и подростков

Существование варикоцеле у детей поднимает вопрос о целесообразности профилактических мероприятий. Как показывают результаты исследований, варикоцеле у детей развивается одновременно с увеличением яичек в периоде полового созревания. До этого варикоцеле, как правило, отсутствует.

Читайте также:  Атриовентрикулярная блокада сердца – лечение, симптомы, экг

В возрасте от 10 до 20 лет варикоцеле I степени обнаруживалось у 18% мальчиков, II степени — у 12% и III степени — у 5%. К концу полового созревания частота варикоцеле выходит на плато.

Об ухудшении кровоснабжения пораженного яичка свидетельствует уменьшение его объема относительно второго органа, что подтверждается при проведении УЗИ с доплерографией.

При длительном существовании варикоцеле возникают дистрофические изменения зародышевого эпителия яичка и прогрессирующее поражение сосудов органа, что неизбежно ведет к снижению фертильности.

В настоящее время Европейская Ассоциация Урологов рекомендует проводить оперативное лечение варикоцеле детям и подросткам с доказанным рефлюксом крови в яичковую вену, т.е. с инструментально подтвержденным варикоцеле, не дожидаясь наступления пубертатного периода (полового созревания).

Учитывая необходимость максимального улучшения показателей репродуктивной функции, показано проведение микрохирургической операции, нормализующей кровообращение в яичке (микрохирургическая варикоцелэктомия).

Симптомы варикоцеле слева

Варикоз левого яичка на ранних стадиях развития патологического процесса протекает без каких-либо проявлений. Обнаруживается варикоцеле на ультразвуковой диагностике, когда мужчина обращается к докторам по другим причинам. УЗИ показывает эхопризнаки болезни, указывающие на нарушение состояния и дисфункции кровеносных сосудов в мошонке.

Симптомы варикоцеле слева

Визуальные проявления болезни видны на 2 стадии. Мужчина отмечает, что левая сторона мошонки стала больше в объеме и начала немного провисать. Через кожу отчетливо проступают набухшие кровеносные сосуды. Главный симптом варикоцеле — боль в мошонке, которая может иметь разный характер, длительность проявления и интенсивность.

На ранних стадиях развития варикоцеле боль возникает периодами, в большинстве случаев после физической активности.

Симптомы варикоцеле слева

Характер данного симптома тупой, ноющий, может длиться от нескольких минут до часов. С дальнейшим развитием варикозного расширения вен левого яичка проявление болевого симптома становится выраженным, у мужчины возникает постоянное чувство дискомфорта в мошонке.

Усиливается интенсивность симптоматической картины при варикоцеле во время эякуляции и держится длительный период после половой близости. Происходит постепенное снижение потенции. Мошонка с левой стороны еще больше увеличивается, формируется отек, кожа краснеет. Если притронуться к левой стороне яичка, будет чувствоваться его повышенная температура.

Симптомы варикоцеле слева

На поздних стадиях варикоцеле боль присутствует все время, ее интенсивность усиливается после продолжительной ходьбы, занятий спортом. Нередко проявление симптома становится невыносимым.

Усиление боли в мошонке может возникнуть после приема мужчиной горячей ванны, посещения сауны, бани, т.к. кровеносные сосуды расширяются, но из-за слабости их стенок кровь не может циркулировать по ним в полном объеме.

Симптомы варикоцеле слева

Необходимое обследование

Выявить варикоцеле на третьей стадии не представляет сложности. Для этого не нужно даже проводить тщательное обследование. Врачу достаточно провести процедуру визуального осмотра и пальпации. С первого взгляда станет понятным, насколько далеко зашел процесс, и какие меры необходимо предпринять для устранения признаков заболевания. Но для уточнения варикоза и исключения ошибки применяются и другие методы диагностики.

  1. Спермограмма. Позволяет определить качество семенной жидкости и количество активных сперматозоидов.
  2. УЗДГ — ультразвуковая допплерография. Помогает оценить показатели кровотока по основным артериям и венам в режиме реального времени.
  3. Флебография. С помощью введения контрастного вещества предоставляется возможность выявить поражения стенок вен, наличие тромбов, проверить состояние клапанов.
  4. Инфракрасная термография. С помощью данного метода определяется температура тканей яичка.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье