Стресс эхокардиография: для чего назначается исследование

Токсическое влияние спиртных напитков на сердце проявляется в виде расширения его полостей, преимущественно левого желудочка, с развитием тяжелой формы сердечной недостаточности. Такое состояние названо алкогольной кардиомиопатией. Она имеет непрерывно прогрессирующее течение и смертельный исход при продолжении употребления этанола. Для лечения требуется полный отказ от алкоголя и проведение длительной медикаментозной терапии.

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия — это поражение сердечной мышцы, которое формируется на фоне чрезмерного употребления спиртных напитков, проявляется разнообразными морфологическими, функциональными, клиническими нарушениями. Пациенты жалуются на боль за грудиной, одышку, отеки, похолодание нижних конечностей. Возможно развитие сердечной недостаточности, смертельно опасных нарушений ритма, тромбоэмболии. Алкогольная кардиомиопатия диагностируется с помощью ЭКГ, Эхо-КГ, рентгенографии. Лечение консервативное, при необратимых изменениях органа показана пересадка сердца.

Внешние признаки хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Люди, страдающие от хронического алкоголизма, продолжительное время умудряются сохранить привычный внешний облик. В особенности если они хотят скрыть факт болезни от окружающих, чтобы сохранить свой социальный статус. Но уже на второй стадии алкогольной зависимости в организме происходят серьезные изменения, нарушается нормальная деятельность внутренних органов. Возникшие патологии влияют и на внешность человека.

Алкозависимого выдают:

  • тремор конечностей
  • дрожание губ и скул
  • асимметрия лица
  • гипотонус и дистрофия мышц скелета
  • кожа становится дряблой, человек быстро стареет
  • отечность
  • покраснения на лице
  • на поздней стадии, человек начинает ходить шатаясь
  • синюшность губ, возникает из-за нарушения кровообращения
  • грубый голос, возникает из-за деформации голосовых связок

Подготовка к тесту

По назначению кардиолога за несколько дней до проведения пробы могут отменяться некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы, а также кордарон, Сиднофарм, антагонисты кальция, иногда диуретики. Поэтому при назначении ВЭМ лучше уточнить у кардиолога, нужно ли прекращать прием лекарств, и если да, то каких именно и по какой схеме. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Перед велоэргометрией за 1 – 2 часа не рекомендуется обильный прием пищи и курение, недопустимо появление пациента в состоянии алкогольного опьянения.

Обязательно нужно взять с собой полотенце и бутылку 0,5 л с питьевой водой (во многих государственных учреждениях бумажные полотенца и бутилированная вода не предоставляются).

Для проведения пробы пациент раздевается сверху до пояса и обычно снимает обувь. В некоторых учреждениях просят иметь с собой спортивную обувь, но чаще всего обследуемый проходит тест в носках. Удобнее делать ВЭМ в спортивных брюках, шортах до колена, но это необязательно.

Противопоказания к тредмил-тесту

Функциональные нагрузочные пробы, к которым относится тест на беговой дорожке, не проводятся при таких патологиях:

Противопоказания к тредмил-тесту
  • Тетрада Фалло острое нарушение мозгового или коронарного кровотока;
  • аневризма сердца или сосудов, тромбоэмболия;
  • инфекционные процессы с лихорадкой;
  • острый период миокардита, перикардита, бактериального эндокардита, пневмонии;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца с декомпенсацией кровообращения;
  • недостаточность гемодинамики – острая и хроническая;
  • комбинированные и сложные аритмии;
  • тяжелое течение бронхиальной астмы, сахарного диабета;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • острый воспалительный процесс в органах пищеварения.
Противопоказания к тредмил-тесту

Нужно учитывать, что при наличии исходных изменений на ЭКГ невозможно оценить результат тредмил–теста, поэтому его заменяют на другой вид исследования. К таким состояниям относятся: прием сердечных гликозидов, сердце сокращается под влиянием кардиостимулятора, значительная гипертрофия левого желудочка. Диагностика затруднена и при дополнительных проводящих путях в миокарде, снижении сегмента ST больше, чем на 1 мм в покое.

Противопоказания к тредмил-тесту

Читайте также:  Сердечная недостаточность (видео)

Стресс – ЭХО-КГ

Что такое стресс-эхокардиография с физической нагрузкой? Это проба с физической нагрузкой на бегущей дорожке или велосипеде.

До и после нагрузки кардиолог оценивает работу сердца с помощью УЗИ.

Зачем это нужно? Прежде всего для выявления ишемии миокарда* у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца** (ИБС).

Кроме того, у пациентов с ранее выявленной ИБС стресс-ЭхоКГ позволяет оценить значимость сужений в коронарных артериях, а у пациентов после операции позволяет оценить работу стентов или шунтов.

В целом можно сказать, что стресс-ЭхоКГ показывает эффективно ли работают артерии сердца.

Как проводится исследование? Врач обсуждает с пациентом показания к исследованию, симптомы, историю болезни. Пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок. Врач записывает УЗИ клипы в покое. Пациент встает на дорожку, медсестра прикрепляет к грудной клетке пациента отведения ЭКГ и надевает тонометр. Начинается нагрузка.

Каждые 3 минуты дорожка движется быстрее, угол ее наклона увеличивается. Врач прекращает пробу если достигнута запланированная частота пульса, если есть изменения на кардиограмме или другие признаки ишемии.

После нагрузки нужно довольно быстро лечь обратно на левый бок, для того чтобы врач успел за 1 минуту записать все ультразвуковые изображения сердца.

Когда я получу результаты исследования?

Обычно не позднее чем через 10 минут после окончания пробы. Врач оценит Ваши симптомы, динамику ЭКГ и ультразвуковые изображения сердца до и после нагрузки. В КардиоКлинике стресс-ЭхоКГ выполняют только кардиологи, поэтому Вы сможете получить краткие рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

А это безопасно, давать нагрузку пациентам с больным сердцем?

Стресс – ЭХО-КГ

Да, стресс-ЭхоКГ очень безопасная процедура. Риск серьезных осложнений не превышает 0.1%. Это связано с тем, что тест очень «физиологичный», т.е.

нагрузка, которую мы даем мало отличается от повседневной. При этом во время нагрузочной пробы врач постоянно мониторирует ЭКГ, состояние пациента, артериальное давление и другие показатели.

При возникновении малейших признаков ишемии проба останавливается.

Почему КардиоКлиника?

Стресс-ЭхоКГ сложный для врача метод, требующий быстрой реакции, хороших навыков сканирования и опыта в оценке полученных результатов.

Все врачи, выполняющие стресс-ЭхоКГ в КардиоКлинике имеют за плечами опыт не менее 3000 процедур. Большинство врачей прошли стажировку в госпитале Йельского университета (США) по стресс-эхокардиографии.

УЗИ аппарат экспертного класса.

В КардиоКлинике это Vivid E-95 (GE) – один из лучших приборов в мире на сегодняшний день.

Подготовка к исследованию

  • Обязательно возьмите с собой все медицинские документы, относящиеся к сердцу (данные коронарографии, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и т.д.).
  • Обсудите с лечащим врачом нужно ли отменять перед исследованием бета-блокаторы (эгилок, беталок-зок, конкор, небилет, дилатренд, локрен и др.). Обычно это бывает нужно.
  • При артериальном давлении выше 170/100 исследование противопоказано. Если давление нестабильно- обратитесь к лечащему врачу для коррекции терапии.
Читайте также:  Желудочковая пароксизмальная тахикардия (дифференциация)

Не является публичной офертой, за уточнением информации обращайтесь в АО «КардиоКлиника»

Прогноз и профилактика

Ранние стадии кардиомиопатии являются обратимыми. При прекращении употребления спиртного и проведенном лечении может начаться процесс восстановления функций миокарда. Далеко зашедшее расширение полостей сердца с трудом поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз для выздоровления и жизни.

Для предотвращения повреждения миокарда нужно отказаться от приема алкоголя или существенно снизить его потребление. Максимальная доза этанола, которая допустима за день, составляет (для абсолютно здоровых мужчин) не более 30 г, а для женщин она ниже в два раза. При этом минимум 3 раза в неделю требуется полностью исключить спиртное.

Следует учитывать, что хуже всего переносится организмом прием однократной большой дозы при недостаточном питании или наличии сопутствующих заболеваний.

Также рекомендуется проходить обследование сердечно-сосудистой системы не менее раза в год, обеспечить здоровое питание и достаточный уровень ежедневной физической активности.

Рекомендуем почитать статью о заболевании аритмия и алкоголе. Из нее вы узнаете о том, можно ли употреблять алкоголь при аритмии, последствиях приема алкоголя при мерцательной аритмии, какому алкоголю отдать предпочтение и почему возникает аритмия после спиртного у здоровых.

А здесь подробнее о том, насколько опасна ишемическая кардиомиопатия.

Алкогольная кардиомиопатия возникает из-за токсичного влияния на сердце этанола и продуктов его обмена. При этом мышечный слой слабеет, а сердечные камеры расширяются. Это приводит к развитию недостаточности кровообращения, аритмии, тромбоэмболическим нарушениям. Для лечения требуется курсовое применение комплекса медикаментов, повышающих энергетический резерв миокарда, восстанавливающих гемодинамику внутри сердца и в организме в целом.

Причины

Основной фактор развития патологического процесса очевиден — это злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени. При этом в вопросе не все так очевидно.

Сроки развития кардиомиопатии у взрослых пациентов разные. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, резистентности к алкоголю (как считают исследователи, она генетически обусловлена, также мужчины лучше переносят интоксикацию, чем представительницы слабого пола).

В среднем, от начала злоупотребления до становления хотя бы минимальных органических отклонений в сердечной мышце проходит 3-15 лет.

Пациенты со стажем не всегда болеют, но рано или поздно результат один. Ускорение развития патологического процесса возможно в рамках течения некоторых заболеваний параллельно.

Среди них в основном кардиальные проблемы:

Врожденные и приобретенные пороки развития сердца. Обнаруживаются случайно, в ходе исследования по поводу другого состояния или планового скрининга. Симптомы, как правило, отсутствуют полностью.

По разным оценкам, кардиомиопатия на фоне текущего органического дефекта развивается за считанные годы. Причем больной может и не дожить до манифестации состояния: вероятна ранняя остановка сердца, инфаркт или прочие летальные явления.

  • Прежде перенесенный некроз кардиомиоцитов. Процесс при длительном приеме спиртного ускоряется в разы. Если полностью здоровые люди рискуюn заполучить рецидив, примерно, в 20% случаев, перспектива 2-4 года, у алкоголика эта цифра достигает 40-60% и выше. Кардиомиопатия формируется на 70% быстрее. Достаточно нескольких месяцев или года. Сердце работает на износ. Вероятность излечения даже на фоне комплексной терапии отказа от алкоголя минимальна.
  • Воспалительные патологии со стороны кардиальных структур. Миокардит и прочие. Имеют инфекционное происхождение. При этом ведут к частичному или полному разрушению предсердий, блокаде ножек Гиса и возникновению опасных форм аритмии.
Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика реактивного артрита

На фоне приема алкоголя процесс становления кардиомиопатии занимает 1-2 года. Вероятность спонтанной, резкой остановки сердца около 50%, как повезет.

Лечение хирургическое, в стационаре. Обязательное условие успешного восстановления — полный отказ от спиртного. Нельзя употреблять этанол даже в профилактических целях.

Атеросклероз аорты. Опасное заболевание сердечнососудистого профиля. Суть его заключается в стенозе (сужении) или окклюзии (закупорке) крупнейшего сосуда в организме.

Нередко именно сомнительные рекомендации по терапии приводят людей к бутылке. Но вылечить метаболическую по своей этиологии проблему таким путем невозможно. Напротив, злоупотребление спиртным ведет к еще большему ухудшению обмена ионов.

Холестерин откладывается активнее, если при нормальном положении вещей длительность прогрессирования атеросклероза до опасного периода составляет 5-7 лет, тут сроки уменьшаются до 1-2.

Генеразлизованные нарушения со стороны коронарных артерий влекут кардиомиопатию и ранний инфаркт, который трудно поддается терапии, поскольку множественные отклонения.

Коронарная недостаточность. Частной формой ее считается острый некроз миоцитов.

Сахарный диабет в анамнезе, эндокринные патологии другого рода. Обычно дефицитарного плана, когда гормонов вырабатывается недостаточно (кортизол, Т3, Т4, ТТГ и пр.).

Лечение во всех случаях усложняется приемом спиртного:

  • Этанол провоцирует повышенную выработку ангиотензина-II, ренина, альдостерона. Эти вещества сужают просвет сосудов по всему организму.
  • Также обнаруживается активизирующее влияние на гипоталамус, ствол головного мозга. Церебральные структуры дают сигнал сердцу и сосудам на повышение тонуса. Работа на износ приводит к необходимости увеличения мышечной массы.
  • Так растет количество кардиомиоцитов. Сердце становится неестественно большим. Столь громоздкий орган уже не способен адекватно перекачивать кровь.

Возникают брадикардия, терминальная недостаточность лево- и реже правожелудочковая.

Страдают все системы. Восстановление уже невозможно. Такой исход ждет любителей спиртного в каждом случае. Рано или поздно.

Диагностика

Диагностику данной патологии осуществляет терапевт или кардиолог. Поскольку пациенты часто скрывают факт злоупотребления спиртными напитками, при подозрении на кардиомиопатию алкогольного генеза опрашивают родственников больных, при выявлении соответствующей этиологии назначают консультацию нарколога для выбора оптимальной тактики лечения зависимости. Перечень диагностических мероприятий включает:

  • Объективное обследование. Может обнаруживаться беспокойное или заторможенное поведение, синюшность кончиков пальцев, носа, ушей, верхней части грудной клетки. При пальпации отмечается повышенная потливость, отеки и похолодание конечностей, набухание и пульсация сосудов шеи. Увеличение размеров сердца при перкуссии свидетельствует о гипертрофии или дилатации его камер. Аускультативно определяются патологические шумы, характерные для структурных изменений миокарда, клапанов.
  • Электрокардиография. Является базовым инструментальным методом исследования, позволяет выявить нарушения ритма, получить данные об органическом поражении миокарда, предположить его токсическую этиологию. ЭКГ может дополняться суточным мониторированием по Холтеру. При отсутствии противопоказаний назначают велоэргометрию.
  • применяется для оценки состояния коронарных артерий и клапанного аппарата, обнаружения гипертрофии и дилатации миокарда, снижения скорости кровотока, определения давления в камерах. Выполняется для дифференциальной диагностики кардиомиопатии и перикардитов.
  • Рентгенография ОГК. На рентгенограммах грудной клетки визуализируются признаки увеличения камер сердца, реже дилатация восходящей аорты. Методика используется для уточнения состояния других крупных сосудов, выявления патологических образований. На основании снимков можно заподозрить пороки клапанов.

Дифференциальная диагностика кардиомиопатии алкогольной этиологии проводится с заболеваниями со сходной клинической картиной: стенокардией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, расслаивающейся аневризмой аорты, плевритом, пневмонией. Исключаются другие виды кардиомиопатий: рестриктивная, гипертрофическая, аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье