Сколько стоит жизнь человека во время эпидемии коронавируса?

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск за один день четырежды пытался сдать тест на коронавирус, и каждый раз получал новый результат — об этом бизнесмен написал в своем аккаунте в Twitter.

Зачем все-таки оценивают жизнь человека

В своей довольно давней книге «Мифы экономики: заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» Сергей Гуриев отметил, что религиозно-философский подход, говорящий, что жизнь человека «бесценна», часто приводит к тому, что это трактуется как бесплатность: семьи получают ничего или почти ничего, а проекты, направленные на уменьшение смертности, не финансируются. Тогда он отметил, что нельзя оценивать жизнь личным вкладом в экономику: мы работаем, чтобы жить, а не наоборот, иначе в России стоимость жизни составит в среднем не больше $100 тыс. 

Тогда, используя американский подход, Гуриев оценил жизнь россиянина минимум в $1,3–2 млн. На момент выхода книги (10 лет назад) жизнь в Индии оценивалась в $1 млн. Зачем экономисты (не страховщики) занимаются таким неблагородным вроде бы делом? Очень просто — чтобы оценить эффективность трат на различные проекты, которые нацелены на снижение смертности. И, в первую очередь, на нормальную доступную медицину. 

Еще в начале пандемии Гуриев опубликовал колонку в «Ведомостях». В ней он приводит следующую логику: по подсчетам, стратегия жесткого карантина в США может спасти 7,2 млн жизней. Это примерно $66 трлн (расчет по методике Кипа Вискузи). $66 трлн — это три годовых ВВП США. То есть если ввести жесткий карантин (читайте — бороться за каждую жизнь), то на восстановление государственной экономики потребуется потратить примерно 10 % от обычного годового ВВП.

Там же экономист критиковал российское правительство: вместо жесткого карантина Путин объявил о «нерабочей неделе». Следовательно, для российского государства есть более важные вещи, чем жизни людей. Что неправильно: «Пожертвовавший жизнями людей ради экономического роста не получит ни того, ни другого», — подытожил экономист.

В России, даже с началом пандемии, расчетов, похожих на американские, не появилось. То есть вывести через формулу цену жесткого карантина и оценить правильность (или неправильность) правительственных мер, следуя этой логике, невозможно. А как можно оценить жизнь россиянина?

Что такое тропониновый тест?

Прежде чем понять, что же такое тропониновое тестирование, нужно узнать, что представляют тропонины и для чего они нужны. Итак, тропонины – это своеобразные белковые соединения, содержащиеся преимущественно в мышцах сердца. Они способствуют нормальным сократительным функциям миокарда.

Читайте также:  Мезентериальный венозный тромбоз кишечника

Если человек не имеет патологий сердечно-сосудистой системы, то в крови тропонины не обнаруживаются. При развитии инфарктного состояния в миокарде сердечные клетки постепенно разрушаются, что способствует проникновению тропонинов в кровяное русло. Одним словом, данные белки проникают в кровь из погибших клеток под названием кардиомиоциты. Тропонины содержат в себе следующие элементы:

  • тропонин ТнС (С);
  • тропонин ТнI (I);
  • тропонин ТнТ (Т).

Таким образом, тропонин состоит из целого комплекса, который находится внутри нитеобразных белков специфических органелл в поперечных полосатых мышцах, благодаря которым обеспечивается сократительная способность. Если говорить медицинскими терминами, то данные нити называются актиновыми филаментами миофибрилл. Существуют еще и миозиновые фибриллы, которые должны тесно взаимодействовать с актиновыми. За данную связь отвечает тропонин С и кальциевые ионы, а вот тропонин I способствует подавлению сокращений, благодаря чему связываются актины. Простыми словами: тропонин регулирует сократительные способности сердечных мышц, обеспечивает полноценное сокращение и прекращение реакций.

Тропониновый тест определяет в кровяной жидкости следующие показатели:

  • Тропонин ТнI. Данный маркер считается ранним, поэтому он проявляется уже через 120 минут после возникновения инфарктного состояния в миокарде. Но может обнаружиться только через 7 суток.
  • Тропонин ТнТ выявляется в кровяной жидкости минимум через 3 часа после закупоривания коронарных артерий. Данный элемент содержится в крови на протяжении 20 суток.

Тропониновый тест во многом напоминает тестовые устройства для определения беременности, потому что он выпускается в виде тестовых полосок. Они предназначены для одноразового использования в качестве экспресс-диагностики. В медицинских учреждениях чаще всего используются тропониновые тесты, представляющие собой небольшое устройство.

В инструкции по применению теста указано, что диагностику разрешено проводить совершенно в любое время, поэтому люди, имеющие в анамнезе располагающие к инфаркту миокарда факторы, должны носить тестовые полоски при себе.

Причины повышенного уровня тропонина в крови

Вот причины повышенного уровня тропонина:

  • Недавно перенесенный сердечный приступ (инфаркт миокарда или смерть сердечной мышцы), который обычно приводит к самым высоким уровням в крови по сравнению с другими проблемами со здоровьем – может быть связан с застойной сердечной недостаточностью/острым коронарным синдромом (ОКС) или ишемической болезнью сердца
  • Заболевание почек/почечная недостаточность
  • Тромб в легких/легочная эмболия
  • Тяжелая инфекция, такая как сепсис (заражение крови)
  • Фибрилляция предсердий
  • Миокардит
  • Контузия миокарда
  • Перикардит (воспаление пирекарда)
  • Эндокардит (инфекция клапанов сердца)
  • Интенсивные физические упражнения, которые носят временный характер и не наносят вреда
Читайте также:  Валидол или Корвалол – что лучше? Основные преимущества и недостатки!

Новое понятие нормы

Важнейшая особенность персонализированной медицины — это пересмотр понятия «норма». В настоящее время под физиологической нормой понимается среднее значение какого-либо параметра, например, концентрации глюкозы в крови, собранной от достаточно большой группы условно здоровых людей. Значения каждого из этих параметров связаны со значениями многих других биохимических показателей и постоянно меняются даже на коротких измеряемых отрезках, например, в течение суток. Поэтому вместо одной цифры, означающей точное среднее значение в популяции, врачи-лаборанты используют две: верхнюю и нижнюю границы нормы. Интуитивно понятно, что точное значение каждого биохимического показателя, находящегося «в пределах нормы», имеет значение не меньшее, чем значение показателей, находящегося за ее пределами.

К примеру, верхняя граница нормы содержания глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/литр. Представим себе пациента с показателем ровно по верхней границе нормы — является ли он диабетиком? Вспомним, что показатели каждого параметра постоянно меняются — получается, что один и тот же больной может быть диабетиком сегодня и вернуться в границы нормы завтра? А если он отложит визит к врачу до конца недели, да еще и на всякий случай поголодает перед посещением кабинета, преддиабетическое состояние (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак) или сахарный диабет будет пропущены. На этом примере видно, что мониторинг биохимических показателей крови должен проводиться гораздо чаще, чем один раз в год, и по возможности одним и тем же врачом (или врачебной киберсистемой) — только такая стратегия позволит предупредить развитие хронических заболеваний или начать их своевременное лечение.

Сравнительная кинетика

Если сравнивать все три тропонина в одинаковых пропорциях и одинаковых условиях, тогда можно отследить то, что тропонин Т имеет свои четкие и характерные отличия.

Сравнительная кинетика Тн Т с Тн I и с Тн С:

  • После развития болевого синдрома, в течение трех часов происходит накопление в составе крови ТнТ. Этот показатель обусловлен состоянием системы кровотока в очаге ишемии;
  • В последующие 72 — 100 часов уровень ТнТ повышается и увеличивает свою концентрацию от начальной, не менее чем в 40 — 50 раз, а иногда и выше. Максимальная концентрация происходит по истечению 100 часов, тогда этот индекс останавливается и так продолжается в течение 7 календарных дней;
  • По истечению 7 календарных дней начинает снижаться. Снижение происходит медленно и определяется данный маркер в крови до 20 календарных дней.

Достоверность

При наличии симптомов инфаркта тест может показать отрицательный результат. В этом случае должны провести дополнительные исследования.

Так как если сразу после появления симптомов не повысился тропонин, это еще не гарантирует, что состояние сердца в норме.

Чтобы получить более точную информацию, повторить анализ нужно через четыре часа. За это время некротический процесс станет более выраженным, и белок проникнет в кровь.

Если второй анализ покажет отсутствие тропонина, значит, заболевания нет, и симптомы вызваны другими патологиями.

Читайте также:  Лечение сердца аритмия митральный клапан

Кроме того, с помощью определения содержания белка можно провести мониторинг лечения и оценить эффективность подобранной терапии. Исследование проводят:

Достоверность
  1. При остром течении инфаркта миокарда, если происходит повышение сердечных маркеров.
  2. В подостром периоде особенно полезно провести определение ТП Т. Это более поздний кардиомаркер, поэтому анализ позволит получить подробную клиническую картину, особенно когда уровень других показателей пришел в норму.
  3. Во время использования тромболизиса для оценки его эффективности.
  4. Для определения размеров ишемических нарушений в миокарде.
  5. Для наблюдения за пациентами, на которых сильно действует лечение низкомолекулярными гепаринами.

С каждым годом анализы на этот белок все больше совершенствуют. Используют новые реактивы и разрабатывают ультрачувствительные тест-наборы, которые дают результаты за короткое время.

Благодаря этим достижениям можно выявить повышение показателей на втором часу от начала острого приступа инфаркта миокарда и сразу же приступить к реанимированию больного, что даст больше шансов на спасение его жизни.

В процессе диагностики инфаркта миокарда с помощью тропонинового анализа пациент может рассчитывать на точные результаты. К преимуществам метода относят:

  • максимально высокую специфичность для сердечной мышцы;
  • нулевые значения у людей с нормальным здоровьем;
  • высокую чувствительность, позволяющую вовремя обнаружить даже незначительные повреждения.

Единственным недостатком исследования является тот факт, что показатели могут повышаться и при других повреждениях сердечной мышцы. Поэтому понадобится более подробная диагностика, включающая ультразвуковое исследование, электрокардиографию, МРТ и другие процедуры, необходимые для оценки и контроля состояния органа.

«Молодые» кардиомаркеры»

В первые часы от начала развития острой сердечной патологии очень важно правильно оценить обстановку и поставить точный диагноз, ведь от этого очень часто зависит жизнь человека. Раньше основную информацию врач получал от:

  • Клинической картины (сильные боли в груди);
  • Данных электрокардиогафии (ЭКГ);
  • БАК – биохимических показателей (креатинкиназа, лактатдегидрогеназа, миоглобин, АСТ).

Последнее десятилетие, опираясь на прежние показатели (симптомы, ЭКГ), но изменив стратегию клинической лабораторной диагностики (в первую очередь – определение тропонина в крови), стало возможным распознать ишемическое поражение миокарда в первые часы (2 – 3 часа после появления признаков ИМ) даже при минимальном повреждении сердечной мышцы. Естественно, при подобном подходе врач выигрывает время, рано начинает терапевтические мероприятия и тем самым повышает шансы больного на жизнь.

По специфичности методы исследования данного показателя при инфаркте миокарда приближаются к 100% и заметно превалируют (если этот инфаркт – первый) над другими, тоже нередко применяемыми при поражении сердечной мышцы (ЛДГ – лактатдегидрогеназа, МВ-КК – МВ-фракция креатинкиназы, миоглобин). Однако при повторном ИМ тропонин не особо реагирует и остается на прежнем, хотя и повышенном, уровне, а вот МВ-КК в этом случае дает наибольший объем информации.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье