Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ) – это эффективный и простой вид обследования, который способен определить разные отклонения в головном мозге. При незначительной стоимости обследования оно имеет высокую информативность. Рассматривая изменения в функционировании сосудов мозга головы, РЭГ помогает с большой долей достоверности за короткое время уточнить диагноз и намного быстрей, чем, к примеру, томография, поскольку на последнюю очередь может доходить до месяца.

Показания и противопоказания

Реоэнцефалограмма назначается в таких случаях:

  • Общемозговые нарушения:
    • головная боль, головокружение, нарушение сознания;
    • шум в ушах;
    • тошнота и рвота;
    • снижение остроты зрения и выпадение боковых полей, потемнение в глазах;
    • гиперчувствительность к климатическим изменениям.
  • Психические нарушения:
    • уменьшением объема памяти, снижение концентрации внимания, замедление мышления;
    • раздражительность, частая смена настроения (более 2-3 раз в день), вспыльчивость, нарушение сна;
    • сниженная способность к обучаемости и восприимчивости новой информации.
  • Механические повреждения головы: переломы черепа, ушиб и сотрясение мозга.
  • Подозрение на внутричерепную опухоль.
  • Соматические заболевания, при которых нарушается кровообращение:
    • сахарный диабет;
    • артериальная гипертензия;
    • ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • Постинсультное состояние.
  • Острое нарушение кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние, скопление крови и пространствах мозга.
  • Энцефалопатия.
  • Оценка эффективности назначенных медикаментов.

РЭГ безопасный метод, однако его не рекомендуется проводить новорожденным и людям, у которых исследуемые участки кожи повреждены: раны, гематомы, фурункулы. Не проводится исследование у детей, если они чрезмерно возбуждены и взволнованы. Сначала ребенка нужно успокоить, и только после этого начинается диагностика.

Реоэнцефалография сосудов назначается, когда есть сразу несколько вышеназванных симптомов. Проявление единичных признаков часто считается временным функциональным нарушением. Например, при снижении концентрации внимания РЭГ не назначается.

Проведение диагностики у взрослых не отличается от детского варианта.

Что такое РЭГ сосудов головы

Реоэнцефалография по информативности уступает более современным способам диагностики — компьютерной и магнитно-резонансной томографии, но в комплексе с доплерографией и нейросонографией (УЗИ) помогает установить причину нарушений работы мозга и избежать тяжелых последствий.

РЭГ сосудов головного мозга назначают неонатологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи не только по показаниям, но и для профилактики заболеваний сосудов. Это важно для выявления патологии на ее ранних стадиях. Пациент, получивший направление на обследование, задается вопросом, что это такое и насколько оно безвредно .

Внутренняя жидкая среда организма человека обладает высокой электропроводимостью и разной сопротивляемостью переменному току в момент систолы и диастолы. С помощью этого метода определяют:

  • вязкость крови;
  • упругость и эластичность сосудов головного мозга;
  • объем поступающей крови;
  • венозный отток;
  • циркуляцию крови в магистральных сосудах и путях коллатерального кровоснабжения.
Что такое РЭГ сосудов головы

На фоне МРТ и КТ, которые проводятся на специальном оборудовании, этот вид диагностики выгодно отличается своей дешевизной и доступностью. Процедура РЭГ, несмотря на использование электрического тока, безболезненна и не вызывает неприятных ощущений.

Диагностические возможности этого метода растут с развитием технологий: специально созданные компьютерные программы упрощают процедуру расшифровки результатов, тем самым уменьшая время их обработки. Это важно, если ответ нужно получить немедленно.

Читайте также:  Корвалол и Валокордин: отличия и сходства препаратов

Что такое рэг сосудов головного мозга

Как выполняется исследование РЭГ сосудов головы?

Исследование производится при помощи специального реографа – записывающего оборудования. Процесс делают таким образом: человек садится или ложится, закрывает глаза, на определенные участки головы и шеи накладываются электроды и крепятся специальными лентами. Зачастую приемную часть электродов для лучшей чувствительности аппаратуры обрабатывают специальным гелем, который играет роль проводника. Подготовка к процедуре длится около 5 минут.

Человеку нужно быть подготовленным к тому, что участки кожного покрова, где будут находиться электроды, врач обезжирит спиртом, а затем приложит контакты, которые покрыты проводниковым составом – это может доставлять определенный дискомфорт. После, во время обследования, через электроды проходит слабый ток, и записывается информация о сопротивлениях мозговых тканей, которые после расшифровываются. Непосредственно процедура при правильном выполнении совершенно безболезненна. Но контактная паста в некоторых случаях доставляет дискомфорт своим наличием, но человеку не нужно беспокоиться, поскольку она легко смывается.

Основная сложность во время проведения обследования состоит в том, что пациент под действием стресса, который вызывается самой процедурой, сильно нервничает, из-за этого сужаются сосуды, и результаты иногда искажаются. Чтобы это не произошло, врач предварительно объясняет весь процесс и разговаривает с пациентом во время обследования.

Между прочим, просьбы пошевелиться и повернуться имеют не только психологический характер, но и несут практическую пользу – при помощи дополнительной информации о том, как себя ведут сосуды мозга головы во время движения можно значительно уточнить диагноз. Также врач может попросить прижать сонную артерию, задержать дыхание или дышать учащенно, сделать какое-то еще упражнение. В некоторых случаях для большей точности применяются функциональные пробы нитроглицериновой или никотиновой смолы.

Как это работает и что это такое?

РЭГ головного мозга – исследование, в процессе которого человеческий мозг анализируется прохождением электрического тока. Используется поток слабой частоты. Едва процедура стартует, аппаратура, подключённая к пациенту, начинает снимать данные, отражая их в виде диаграммы электрического сопротивления отдельных тканей, участков.

Фактически РЭГ головного мозга представляет собой простую процедуру, если доктора располагают современной и эффективной техникой. Допускается проведение исследований в длительном временном промежутке, можно организовывать его в самых разных условиях. Объективность итогов подтверждена многочисленными испытаниями: доказано, что РЭГ головного мозга дает точные сведения о состоянии артерий, вен, малых, крупных элементов сосудистой системы, распложенных в структуре органа.

Показания к проведению РЭГ

Во многих случаях процедура РЭГ назначается в виде дополняющего обследования после томографии и допплерографии, однако этот метод диагностики также может применяться и в качестве самостоятельного исследования. Довольно распространенным поводом к реоэнцефалографии являются частые головные боли и головокружения, а также шум в ушах. РЭГ мозга в таком случае может выявить деформацию сосудов в этой области, которая приводит к нарушениям кровообращения, что и является причиной головных болей. Также основанием для проведения данной процедуры является снижение слуха и зрения при не выявленных причинах, а также быстрое ухудшение памяти и бессонница.

Показания к проведению РЭГ

Причины проведения реоэнцефалографии:

Показания к проведению РЭГ
  • Ишемия мозга и инсульт;
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Гипертония;
  • Аденома гипофиза;
  • Необходимость исследования коллатерального кровообращения;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Энцефалопатия;
  • Вертебробазилярная недостаточность;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Образование тромбов;
  • Кризы;
  • Метеозависимость.
Показания к проведению РЭГ

Также проведение РЭГ в большинстве случаев назначается после полученных черепно-мозговых травм, сотрясениях мозга и ушибах головы. Это необходимо для того, чтобы выявить и определить расположение повреждений. Помимо этого РЭГ сосудов мозга позволяет получить полную информацию о результатах лечения с помощью вазотропных лекарств и контролировать состояние больного после хирургического вмешательства.

Показания к проведению РЭГ

В зоне риска по возникновению заболеваний сосудов мозга также находятся пациенты, имеющие ближайших родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также лица пожилого возраста.

Показания к проведению РЭГ

Внимание всему!

Именно состояние здоровья определяет, насколько качественной будет человеческая жизнь. Если нарушения функциональности некоторых органов первое время могут не отражаться на повседневности, о головном мозге такого не скажешь – от этого органа человек зависит так же сильно, как и от сердца. Чтобы мозг адекватно работал, необходима поставка крови, кислорода, питательных компонентов к тканям.

Читайте также:  5 признаков многофокусной и однофокусной предсердной тахикардии

При нарушении этого процесса последствия могут быть самыми тяжелыми, поэтому при первых симптомах важно пройти комплексное исследование состояния человека, чтобы найти причину и устранить ее. На помощь приходит метод РЭГ головного мозга. Что это такое? Специфическое исследование, реализуемое в клинических условиях с применением сложной техники.

Внимание всему!

РЭГ позволяет изучить состояние сосудистой системы в головном мозге. Технология считается современной, точной, эффективной, в ходе процесса исследования врачи узнают, как движется кровь в пределах мозга, и все это происходит без нарушения целостностей тканей, в том числе черепной коробки. Можно исследовать конкретный небольшой участок мозга или весь орган в целом.

Распространенные типы РЭГ

По завершении процедуры врач пишет заключение, которое содержит информацию о типе реоэнцефалографии сосудистой системы:

  1. Дистонический. Тонус трубчатых образований все время меняется. Чаще всего наблюдается гипотонус со сниженным пульсовым наполнением, в некоторых случаях сопровождающийся затруднением венозного оттока.
  2. Ангиодистонический, имеющий схожесть с дистоническим типом РЭГ. В этом случае отмечаются нарушения тонуса сосудов. Причина заключается в дефекте строения стенок трубчатых образований, в результате чего они становятся менее эластичными. Кроме того, в отдельном бассейне затрудняется кровообращение.
  3. Гипертонический. У приводящих сосудов наблюдается стойкое повышение тонуса, при этом венозный отток затруднен.

Описанные типы РЭГ не являются отдельной болезнью. Они квалифицируются как диагностический ориентир, помогающий выявить основную патологию.

Функциональные пробы при РЭГ

Больного могут попросить в самом начале процедуры закрыть глаза, чтобы его ничего не отвлекало. Кроме того, для уточнения данных, обследование проводится с функциональными пробами:

  • Проба с сосудорасширяющими препаратами. Чаще всего используется нитроглицерин. Но, при необходимости, обследуемому могут предложить принять эуфиллин, кофеин.
  • Проба с сосудосуживающими лекарственными средствами.
  • Чтобы определить, имеется ли в головном мозге сосудистый спазм, проводится проба с глицерином.
  • Ортостатическая проба предполагает наклоны головы в стороны, вперед-назад. Пациента могут попросить резко встать, наклониться.
  • Проба с гипервентиляцией – когда пациенту нужно часто дышать, по сигналу задерживать дыхание, дышать то носом, то ртом.

Врач при проведении обследования может пережимать пальцем некоторые кровеносные сосуды. Это требуется для того, чтобы получить наиболее полные данные о кровоснабжении периферических отделов головного мозга.

Читайте также:  Первая помощь при стенокардии. Как купировать приступ без лекарств

С осторожностью следует проходить обследование на реоэнцелографе больным эпилепсией, так у них процедура может спровоцировать приступ. Отрицательно могут повлиять именно функциональные пробы, которые оказывают влияние на кровоток и работу нейронов.

Информация о полученных данных

В итоге полученные данные выводятся медицинским работником на бумагу в виде графика. Они представлены цикличными кривыми линиями (1 цикл на 1 удар сердца) это реоэнцефалограмма.

Расшифровка РЭГ осуществляется медиком, имеющим специальные знания и навыки. Он соотносит полученную информацию с возрастом пациента и учетом реакции на функциональную пробу.

Кривые отражают ответную реакцию сосудов головы на приток крови. Часть линии на подъеме называется анакрота, а на спуске — катакрота; место начала волны — инцезура. Расшифровка результатов РЭГ требует некоторого времени.

Итак, данные расшифровываются врачом. Для этого он осуществляет анализ следующих показателей:

  • регулярность волн;
  • вид вершины и ее закругление;
  • как выглядят анакрота и катакрота;
  • где располагается инцезура.

После расшифровки РЭГ сосудов головного мозга врач делает заключение о типе их работы. Такими типами будут:

  • Дистонический тип РЭГ характеризуется повышенным тонусом сосудов с характерными нарушениями (гипертонус плюс низкое пульсовое давление);
  • Ангиодистонический тип РЭГ. Здесь преобладает нарушение, приводящее к понижению тонуса и сбою кровотока;
  • Гипертонический тип РЭГ. Этот тип отличается гипертонусом стенок, а также ухудшением работы вен, отводящих кровь от мозга.

Типы сами по себе не свидетельствуют о наличии болезни, а лишь являются диагностическими терминами.

Преимущества и недостатки диагностики сосудов

В настоящее время реоэнцефалографию используют не так часто, как раньше, потому что существуют более точные методы диагностики состояний головного мозга и его сосудов, например, электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ — самый точный метод диагностики). В силу того, что не каждая больница или поликлиника (например, в районных центрах) может похвастаться наличием современного оборудования, РЭГ становится замечательным помощником в постановке диагноза.

Если в лечебно — профилактическом учреждении имеется томограф, а врач всё равно направляет пройти реоэнцефалографию, то встаёт вопрос: «Почему РЭГ, а не магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, ведь второй и третий методы куда более информативны?».

Во — первых, это наиболее безопасный способ диагностирования патологии сосудов головного мозга. Во — вторых, не каждый может выдержать шум и замкнутое пространство томографа (особенно это актуально при обследовании детей, так как далеко не все дети способны находиться в спокойном состоянии, тем более в отсутствии мамы). В — третьих, МРТ и КТ по сравнению с РЭГ являются дорогостоящим методом обследования. Также преимуществом реоэнцефалографии является то, что при её помощи обследуются именно сосуды, не затрагивая «лишние и ненужные» области. На магнитно — резонансной и компьютерной томографии же видны и кости черепа, и мягкие ткани (чаще всего эти методы становятся актуальными при подозрении на серьёзный диагноз, например, опухолевый процесс и другие).

Существенным недостатком РЭГ является то, что любое волнение, переживание (а, как правило, не найдётся такого человека, который бы не испытывал таких эмоций перед прохождением какой — либо диагностической процедуры), несоблюдение рекомендаций по подготовке к процедуре могут сказаться на полученных результатах обследования.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье