Расслоение аорты: симптоматика и лечение

Разрыв аорты сопровождается нарушением целостности самой крупной артерии организма человека и быстрым излитием больших объемов крови. Эта сосудистая катастрофа по праву причислена к десяти самым опасным жизнеугрожающим состояниям, и летальными исходами она заканчивается в 90% случаев. При разрыве аорты даже вовремя выполненная операция не всегда заканчивается успешно, а вероятность смерти пациента остается крайне высокой.

Почему может расслоиться сосуд

Расслоение аорты обычно встречается у пожилых людей, в большинстве случаев у представителей мужского пола. Аорта — самая большая среди всех сосудов. По ней кровь направляется к другим сосудам, снабжая весь организм этой «живительной жидкостью».

Нагрузка на этот сосуд очень высокая. Атеросклеротические изменения, воспалительные процессы и другие факторы приводят к истончению стенок, из-за чего аорта не может выдерживать оказываемое на нее давление, внутренняя оболочка надрывается и сосуд расслаивается.

Состояние стенок нарушается там, где кровь оказывает наибольшее давление. Если расслоение происходит в месте расширения сосуда, то говорят, что это расслаивающаяся аневризма аорты. Это состояние в большинстве случаев заканчивается смертью, так как остановить кровотечение и восстановить нормальный кровоток невозможно. Большинство людей умирают еще до поступления в больницу.

Почему может расслоиться сосуд

Главные причины этого состояния:

  1. Наследственная предрасположенность. Эта проблема обычно возникает в результате такого наследственного заболевания, как синдром Марфана. При этом нарушается состояние стенок сосудов. Сосуды не могут выдерживать большую нагрузку, и их внутренняя оболочка разрывается. Данный патологический процесс вызывает расслоение у людей любого возраста.
  2. Атеросклеротические изменения. При атеросклерозе, сахарном диабете происходят изменения структуры аорты, поэтому при таких болезнях она часто расслаивается. Там, где расположены атеросклеротические отложения, сосуд истончается и при любом воздействии может разорваться.
  3. Сердечные пороки врожденного характера. Подобные проблемы — далеко не последние причины разрыва сосуда. Это осложнение может возникнуть и после оперативных вмешательств на сердце.
  4. Артериальная гипертензия. Это заболевание считают самой частой причиной нарушения целостности аорты. Для гипертензии характерно повышение давления крови в сосудах, из-за чего возникают повреждения сосудистой стенки.
  5. Инфекции или воспалительные процессы в стенках сосуда. При инфекционных патологиях (например, сифилисе) в среднем слое сосуда начинаются некротические изменения. Они приводят к тому, что возникает расслоение аорты. Это может произойти и без формирования аневризмы. Воспаление стенок называют аортитом. Оно также может вызвать подобные осложнения.
  6. Возраст старше 50 лет.
  7. Принадлежность к мужскому полу. Статистика говорит, что эта проблема у мужчин встречается в несколько раз чаще, чем у представительниц женского пола. Это связано с тем, что мужчины больше склонны к вредным привычкам и меньше контролируют свое здоровье.

Расслоение аневризмы аорты имеет те же причины, что и такие изменения без расширения стенок. Но наличие аневризмы значительно повышается риск разрыва сосуда, особенно если при этом человек страдает гипертонией или атеросклерозом. При аневризме расслаивается не только внутренняя оболочка, но и все слои. Это состояние обычно заканчивается быстрой смертью пациента, так как аорта полностью разрывается и происходит сильное кровоизлияние.

Признаки расслоения аорты

Прежде всего, нужно понять, что появление «кармана» с затеком в него большого количества крови означает изъятие этого объема из русла. Поэтому возникают как местные, так и отдаленные симптомы. В зависимости от того, произошла диссекция грудного (что бывает чаще) или брюшного отдела, а также от того, какой из слоев поврежден, появляется следующая симптоматика:

  • Надрыв внутренней оболочки аорты (интимы). Это первичное поражение аорты. Именно с него начинается образование аневризмы. Если сосудистые стенки плотные, то этот первичный аффект приводит к острой боли в груди или в животе. Локализация боли – в центре тела, так как аорта пролегает забрюшинно. Боль не зависит от смены положения тела, а только от уровня артериального давления. Второй симптом этой стадии – болевой шок и сосудистый коллапс.

Конечно, врач скорой помощи не имеет возможности установить этот диагноз. Ему важно исключить инфаркт, после чего пациент может быть по ошибке переправлен в отделение неотложной хирургии для исключения острого панкреатита и других заболеваний (в случае поражения брюшной аорты) или в кардиологическое отделение (при болях в груди).

  • Продолжение затекания крови между разорванными слоями вызывает повторные, более тяжелые приступы болей. Поскольку кровь проникает далеко, то боль становится несколько слабее (за счет снижения давления), но может носить пульсирующий характер с усилением в систолу, а также быть слабо локализованной, ибо этот процесс распространяется на значительно большей площади, чем раньше.

В этом периоде расслоение аорты достигает такой степени, что отражается на кровотоке в тех органах, которые кровоснабжаются сосудами, лежащими рядом с зоной диссекции. Так, при аневризме брюшной аорты может возникнуть инфаркт почек вследствие резкой нехватки крови в почечных артериях. При поражении мезентериальных сосудов может возникнуть инфаркт кишечника с развитием резчайшей боли, некрозом кишечных петель и последующим перитонитом. Также возможна ишемия желудка, печени, инфаркт селезенки.

При диссекции грудной аорты часто захватывается зона отхождения коронарных сосудов. Поэтому возможно появление обширных инфарктов либо тяжелых приступов ишемии. На догоспитальном этапе врачу скорой помощи практически невозможно понять, что приступ острейшей ишемии и боли в груди скрывает сразу два заболевания, так как все его мысли и действия направлены на быстрейшее купирование ишемии и госпитализацию в инфарктное отделение. При поражении дуги аорты возможно прекращение кровотока в левой общей сонной артерии, возможны тяжелые ишемические инсульты.

  • Наконец, при полном разрыве возникает забрюшинное профузное кровотечение с тампонадой забрюшинного пространства, геморрагический шок и смерть.

В заключение нужно сказать, что «беда не ходит в одиночку». Это значит, что если хоть раз возникала очень сильная боль в груди или животе, и «ничего не нашли», если у вас пожилой возраст, есть признаки атеросклероза или проблемы с сосудами – то узнать о состоянии своего главного кровеносного сосуда и принять соответствующие меры можно, сделав МРТ грудной или брюшной полости.

Причины

В основе заболевания лежат атеросклероз сосуда и артериальная гипертензия

Нарушать целостность стенки аорты могут следующие причины:

Причины
  • травмы грудной клетки;
  • атеросклеротические изменения;
  • воспалительные процессы;
  • врожденные патологии соединительной ткани (синдром Марфана);
  • артериальная гипертензия.

Значительные механические повреждения грудной клетки могут становиться причиной разрыва даже здоровой аорты, но присутствие других патологий этой артерии в еще большей мере усугубляет вероятность развития рассматриваемой в рамках этой статьи сосудистой патологии. Однако ранения аорты встречаются редко и не являются основными факторами разрыва этого магистрального сосуда.

Самыми часто выявляющимися причинами разрыва аорты является артериальная гипертензия и атеросклероз. Как правило, эти патологии приводят к формированию аневризмы аорты, которая по мере своего прогрессирования приводит к истончению сосудистой стенки, ее расслоению. При сильном волнении и скачках АД, вызванными другими факторами (например, перееданием, высокой температурой окружающей среды и пр.), артерия может разрываться, и нарушение ее целостности приводит к массивным кровопотерям.

Причины

Атеросклеротические изменения в 95% случаев затрагивают брюшной отдел аорты. Бляшки приводят к накоплению солей кальция и постепенному разрушению стенки этого магистрального сосуда. Впоследствии его стенки истончаются, образуют аневризмы и становятся крайне уязвимыми. Особенно опасным состоянием является находящаяся в состоянии расслоения аневризма аорты, так как длительное течение этой патологии в любой неблагоприятный момент может заканчиваться сосудистой катастрофой, приводящей к быстрой смерти больного.

Воспалительные изменения, приводящие к разрыву аорты, могут вызываться следующими заболеваниями:

  • сифилитический мезаортит – диффузное воспаление стенки сосуда, спровоцированное возбудителем сифилиса;
  • грибковые поражения – некоторые грибковые заболевания, приводящие к формированию воспалительных аневризм;
  • неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу) – воспаление аорты и ее ветвей, вызванное невыясненными причинами и сопровождающееся облитерацией крупных артерий и устьев ветвей самой крупной артерии.
Причины

Немаловажное значение имеет не только факт присутствия аневризмы аорты, но и степень истончения стенки, и размер мешковидного выпячивания самой крупной артерии. При больших объемах аневризм риск разрыва аорты увеличивается в разы.

Читайте также:  Аортальный порок сердца: причины и методы лечения

Предпосылки и симптомы заболевания

Этиология заболевания складывается из следующих факторов:

  • атеросклеротические повреждения стенки сосуда;
  • артериальная гипертензия;
  • поражения соединительной ткани;
  • травмы.
Предпосылки и симптомы заболевания

Существует еще классификация по анатомическому признаку. Ее принцип заключается в уровнях распространения. Самая простая и строгая – Стэнфордская, делит патологию на расслоение восходящей части (тип А) и нисходящей части (тип В).

Чаще поражается нисходящий отдел. Вариации расслоений включают отделение внутренней и средних

  • оболочек друг от друга под действием:
  • внутренней гематомы;
  • надрыв интимы без гематомы;
  • изъязвление атеросклеротической бляшки, приводящее к расслоению с гематомой.
Предпосылки и симптомы заболевания

Опасность состояния

Аневризма брюшной аорты склонна к прогрессированию, именно поэтому больных пристально наблюдают и рекомендуют операцию при стремительном увеличении размеров расширения. Опасность состояния кроется в осложнениях. Наиболее серьезное – разрыв аневризмы с серьезным кровоизлиянием. Почти все пациенты умирают несмотря на время и качество оказания медицинской помощи. Дело в том, что аортальные кровотечения слишком обильные и стремительные.

Другой вариант осложнения – тромбоз аневризмы или расслоение стенки аорты с формированием своеобразного «кармана». В первом и втором случае постепенно сужается просвет сосуда, что ведет к нарушениям кровообращения в зонах артериального кровоснабжения. Пострадать могут внутренние органы, одна или обе нижние конечности. Ишемия ведет к функциональным и структурными изменениям в тканях. При острых нарушениях кровообращения развивается их некроз.

Диагностика

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на характерный болевой синдром, спонтанный подъем температуры тела до высоких показателей, общее недомогание, ознобы, слабость.

Аортит с равной долей вероятности может затрагивать грудной и брюшной отделы аорты.

Для установления диагноза проводят:

Диагностика
  • общий анализ крови (устанавливаются резкое немотивированное ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов);
  • биохимический анализ крови (определяются маркеры воспаления, С-реактивный белок);
  • серологическое исследование при подозрении на сифилитический процесс;
  • посев артериальной крови на питательную среду для исключения (подтверждения) активного бактериального процесса;
  • УЗ-исследование аорты (выявляются изменение диаметра, изъязвление, наличие очагов кальциноза в стенке, патология аортального клапана, обратный сброс крови);
  • допплеровское сканирование (снижение кровотока);
  • аортография;
  • рентгенография.

УЗИ аорты позволяет выявить очаги кальциноза, изменение диаметра, изъявление, патологию аортального клапана при аортите

Прогноз и профилактика

Тип патологии и степень распространения влияют на прогноз заболевания. Если лечение не началось — болезнь заканчивается летальным исходом. 70% больных в острой фазе умирают на протяжении 2 суток, 90% — за месяц. 8-10% — живут ещё более года.

В случае оперативного вмешательства цифры прогноза улучшаются. До 9 лет живут 60% прооперированных пациентов, до 15-22% больных. Возможность осложнений со смертельным исходом после операции наблюдается у 2-10% прооперированных.

Без лечения возможность выжить у пациента существует, если в ложном канале образуется тромб и нормализует кровоток. Такое спонтанное пломбирование происходит во время расслоения нисходящего участка аорты.

Если поставлен диагноз расслаивающая аневризма, больному необходим контроль показателей АД, уровня глюкозы. Ему противопоказаны физические нагрузки, необходимо соблюдать диету.

Профилактические меры расслоения аорты включают:

  • регулярные осмотры кардиолога (в случае появления неприятных симптомов — срочное обращение к медикам);
  • корректировку образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • контроль АД;
  • наблюдение за показателями холестерина и глюкозы.

Расслаивающая аневризма аорты — опасная болезнь, требующая оперативного реагирования и проведения лечения. Своевременное обращение к врачу позволяет вылечить патологию и избежать летального исхода.8 методов диагностики расслаивающей аневризмы аорты5 (100%) 1 голос(ов)

Лечение аневризмы

Обнаруженная расширенная аорта сердца для предотвращения последствий в виде разрыва требует динамического наблюдения и лечения.

Читайте также:  Берут ли в армии призывников с нейроциркуляторной дистонией, НЦД

Целью его является стабилизация артериального давления на безопасном уровне и максимально возможное устранение факторов риска: курения, ожирения, гиподинамии. Безопасным можно считать давление на уровне 100-120/60-65 мм рт. ст. Дальнейшее снижение приведет к нарушению перфузии органов.

Для стабилизации гемодинамики применяют нитропруссид натрия.  Он расслабляет гладкую мускулатуру сосудистой стенки, расширяет сосуд, благодаря чему снижается АД. Вводится в/в капельно, эффект на игле, после окончания введения действие прекращается.

Одновременно назначаются бета-блокаторы эмолол, пропранолол.  Нитропруссид натрия вызывает тошноту, беспокойство, сонливость, резкое снижение давления и риск отравления цианидами.

Альтернативой служит ганглиоблокатор триметафан. Он уменьшает выброс крови из левого желудочка в аорту и не требует назначения бета-блокаторов. Недостаток триметафана короткий эффект. Действие начинает проходить через 48 часов.

Лечение аневризмы

В мире признана единая тактика операция. Суть ее состоит в иссечении участка аорты с последующим протезированием или наложением анастомоза. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения, операционный риск высок, особенно у пожилых больных с поражениями сердца и сосудов.

Важно! Недавно внедрен метод, позволяющий лечить расслаивающуюся аневризму щадящим способом. Речь идет об эндоваскулярной хирургии. Через разрез бедренной вены вводится стент, который продвигается до места дефекта аорты. Размер стента перекрывает размеры дефекта, постепенно, сантиметр за сантиметром, отслоившаяся часть интима прикрепляется к стенке сосуда. Прогноз при таком методе лечения более благоприятен.

Важно то, что при современном уровне развития торакальной хирургии, даже если поставлен диагноз расширение аорты сердца, лечение возможно.

Видео по теме:

(Пока оценок нет)

Осложнения

Осложнением расслоения аорты является ее полный разрыв. Смертность от разрыва аорты составляет до 90%. 65-75% пациентов умирают до того, как они прибывают в больницу, а остальные прежде, чем дойдут до операционной. Стенки аорты представляют собой эластичную структуру, которая требует полной целостности. Разрыв возникает тогда, когда теряется ее прочность. Это может произойти, когда внутреннее или внешнее давление больше, чем способны выдержать стенки.

Давление возникает во время прогрессирования опухоли. Кровотечение может быть забрюшинным или внутрибрюшинным и способно создать между аортой и кишечником фистулу.

Как лечить?

Если поставлен диагноз аневризмы, но не наблюдается ее прогрессирования – врачи берут на вооружение консервативную тактику:

  • дальнейшее внимательное наблюдение сосудистого хирурга и кардиолога – контролирование общего состояния, артериального давления, пульса, повторное выполнение электрокардиографии и других более информативных методов, чтобы уследить за возможным прогрессированием аневризмы и вовремя заметить предпосылки для осложнений аневризмы;
  • гипотензивная терапия – для того, чтобы уменьшить давление крови на истонченную стенку аневризмы;
  • антикоагулянтное лечение – чтобы профилактировать образование кровяных сгустков и возможной последующей тромбоэмболии средних и мелких сосудов;
  • снижение количества холестерина в крови (с помощью как медикаментозной терапии, так и диеты).

К хирургическому вмешательству прибегают в таких случаях:

  • большие по размеру аневризмы (не менее 4 см в диаметре) или при быстром увеличении размеров (на полсантиметра за полгода);
  • осложнения, которые угрожают жизни пациента – разрыв аневризмы и другие;
  • осложнения, которые хоть и не критичны с точки зрения летального исхода, но резко понижают качество жизни больного – например, надавливание на близлежащие органы и ткани, что вызывает болевой синдром, чувство одышки, рвоту, отрыжку и тому подобные симптомы.

Хирургическое лечение заключается в иссечении «разболтанного» участка стенки аорты, который образовал аневризму, и ушивании образовавшегося отверстия. При больших дефектах после резекции крупной аневризмы нужно провести протезирование аорты – иначе ушивание отверстия может привести к натягиванию тканей и несостоятельности швов (прорезыванию ниток) или, в лучшем случае, сужению прооперированного участка аорты, что негативно повлияет на ток крови в этом месте.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье