Радиочастотная аблация аритмий с использованием системы carto

При учащённом сердцебиении применение лекарственных средств не всегда даёт должный терапевтический эффект, что увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, тромбоэмболии. Радикально устранить проблему, восстановить нормальное прохождение импульсов поможет радиочастотная абляция сердца. Операция имеет ряд противопоказаний и тщательной предварительной диагностики. Скорость восстановления зависит от соблюдения рекомендаций кардиолога в процессе реабилитации.

Что такое радиочастотная катетерная абляция?

Радиочастотная катетерная абляция — это хирургический катетерный метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии радиочастотной энергии на аритмогенные (образующие патологический ритм) очаги с целью их разрушения и подавления активности.

Радиочастотная энергия — это форма низковольтной высокочастотной электрической энергии, которая обычно используется в хирургии (например, в электрокоагуляции). Относительная безопасность радиочастотной энергии способствовала широкому внедрению РЧА в терапевтическую практику. С помощью радиочастотной абляции удается производить небольшие некротические повреждения при нагревании ткани. На размер поражения влияет длина дистального абляционного электрода и тип катетера. При стандартных параметрах напряжения и хорошем контакте катетера с сердечной тканью повреждения минимальны: около 5-7 мм в диаметре и 3-5 мм в глубину.

Что такое радиочастотная катетерная абляция?

Проведение радиочастотной абляции у пациентов с аритмиями позволяет повысить эффективность их лечения, несмотря на большую продолжительность заболевания. Сохранение синусового ритма, как результат проведения РЧА, приводит к значительному снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшению проявлений сердечной недостаточности.

Проводится радиочастотная катетерная абляция под местной анестезией областей проколов. В ходе операции через небольшие разрезы на коже в бедренные, внутренние яремные, подключичные или локтевые вены вводятся от двух до пяти электродных катетеров. Затем, под контролем рентген-установки, они достигают сердца и располагаются в его левых или правых отделах (в зависимости от расположения аритмогенного участка). С помощью электродов врач обнаруживает и регистрирует конкретную локализацию источника патологического ритма с помощью электрофизиологического исследования. Далее, к этому очагу подводится радиочастотный электрод, который нагревает ткань сердечной мышцы до температуры 40-60°, тем самым вызывая местную гибель аритмогенных клеток. Завершается операция накладыванием кровоостанавливающих повязок на места проколов кожи.

Что собой представляет абляция, ее разновидности

Радиочастотная абляция сердца

Радиочастотная (катетерная) абляция сердца — это процедура нехирургического типа, представляющая собой альтернативу лекарственной терапии. Данный способ вмешательства при своей высокой эффективности обладает минимальным количеством осложнений. Его суть заключается в том, что осуществляется прижигание кровеносных сосудов, что оказывает блокирующий эффект на проводимость импульсов. Образуется АВ-блокада, что не сказывается негативно на функционирование мышц, граничащих с рубцом.

Что собой представляет абляция, ее разновидности

Разрушение патологического очага, а также восстановление ритма осуществляется путем реализации различных методик воздействия с использованием:

Как и когда проводится РЧА

Катетерная абляция фибрилляции предсердий впервые примененный больше 20 лет назад, постоянно развивается.

Как и когда проводится РЧА

Госпитализацию в отделение проводится за пару суток до дня процедуры. Сначала выполняются обычные анализы и обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ и т.д.), затем начинается подготовка пациента к РЧА, которая проводится в плановом порядке, с использованием  специальной обычно проводит:

Как и когда проводится РЧА
  • отмену всех противо аритмических лекарств;
  • отмену некоторых препаратов, оказывающих воздействие на организм (например, сахароснижающих);
  • назначение больному седативных средств.
Как и когда проводится РЧА

Перед проведением РЧА пациенту надо:

Как и когда проводится РЧА
  • за 6-8 часов до процедуры воздержаться от приемов воды и пищи;
  • предупредить доктора об аллергии на лекарства.
Как и когда проводится РЧА

Порядок проведения РЧА при фибрилляции предсердий:

Как и когда проводится РЧА
  1. Катетер в сердце вводят через бедренную или лучевую артерию. Место пункции обрабатывают антисептиком и анестетиком;
  2. В кровеносный сосуд вводят иглу с проводником, по которому электрод доходит до сердца;
  3. После установки электродов внутри предсердий записывают внутрисердечную ЭКГ и устанавливают очаг нарушения ритма;
  4. Затем радиоволнами воздействуют на кардиомиоциты, нагревая их от 40 до 60 °С., формируя блокаду для проведения избыточных электрических импульсов;
  5. Ещё раз записывают внутрисердечную ЭКГ. При эффективности воздействия операцию завершают. Если РЧА не оказала должного воздействия – её сочетают с установкой водителя ритма.
Как и когда проводится РЧА

Несмотря на введение седативных лекарств, больной при проведении катетерной деструкции, не спит и может ощущать дискомфорт, усталость, головокружение.

Читайте также:  Каков нормальный уровень холестерина у мужчин в 50 лет?

Но эти ощущения в основном связаны с долгим пребыванием в горизонтальном положении (операция иногда продолжается до 6 часов).

Инновационное лечение сердечной аритмии в Израиле: система CARTO

В кардиологии одним из самых опасных состояний является сердечная аритмия. Зачастую она с трудом поддается медикаментозной терапии и требует хирургического вмешательства.

Не так давно в Израиле была изобретена система CARTO — уникальная программа трехмерной навигации, которая принципиально решила вопрос диагностики сложных аритмий сердца и усовершенствовала хирургический метод лечения, поставив его на качественно новый уровень.

Она воссоздает реалистичное изображение сердца во время манипуляции в режиме реального времени и, таким образом, дает возможность врачу обнаружить патологический очаг, а также подобрать самый эффективный способ его устранения. Сейчас система CARTO пользуется во всем мире огромной популярностью, но, к сожалению, все еще малодоступна в странах СНГ.

Абляция CARTO — устранение аритмии раз и навсегда

Эта методика обладает целым рядом преимуществ, но основным из них является возможность провести процедуру однократно и устранить проблему, как правило, навсегда.

Среди всего прочего, она не требует открытого хирургического вмешательства: все действия происходят под контролем внешних устройств через доступ в кровеносный сосуд.

По этим причинам система в настоящее время широко используется и является предпочтительным методом лечения многих видов аритмии.

Преимущества лечения аритмии в Израиле

Хорошо известно, что израильская медицина обладает особой притягательностью для пациентов со всего мира, потому что здесь передовые научные достижения моментально занимают должное место в клинической практике. Это вот уже много лет позволяет Израилю находиться в авангарде мировой медицины.

Вместе с тем традиции израильского медицинского туризма — это прежде всего создание благоприятного эмоционального фона для пациента. Таким образом, особая доверительная атмосфера здесь соседствует с новейшими разработками во всех областях медицины.

Не является исключением и кардиологическое направление.

Катетерная абляция при аритмии

Это малоинвазивное лечение, общий смысл которого заключается в поиске участка сердечной ткани, нарушающего правильную передачу импульса и “прижигании” его.

Инновационное лечение сердечной аритмии в Израиле: система CARTO

Катетер проводится в кровеносный сосуд нижней конечности и под контролем рентгенографии направляется в сердце, где сначала обнаруживает источник аритмии и при помощи безболезненной радиочастотной энергии точечно воздействует на патологический очаг.

Разрушаясь, он прекращает производить дополнительные импульсы, которые и являются причиной неправильного сердцебиения. Система CARTO используется при проведении катетерной абляции и предоставляет врачу детализированную информацию об источнике проблемы и наиболее оптимальном способе доступа к ней.

При помощи специальных алгоритмов система CARTO обеспечивает наглядное 3D-изображение, что помогает сократить продолжительность процедуры и повысить ее эффективность. Использование системы CARTO при радиочастотной абляции дает оптимальное сочетание безопасности и эффективности процедуры.

Немного об аритмии

Каждый человек имеет свой собственный ритм сердцебиения, но, как правило, он находится в пределах нормальных значений и даже несмотря на вариации частоты пульса, сердце продолжает выполнять свою основную функцию — перекачивать кровь.

Основным механизмом, отвечающим за регулярность сердечного ритма, является выработка в правом предсердии электрического сигнала и проведение его через сердечную ткань.

Но иногда, чаще всего после после перенесенных болезней сердца, в нем появляются аномальные участки, которые нарушают распространение импульса в правильной последовательности, чем вызывают нерегулярное сердцебиение — аритмию.

Когда это происходит, сердце качает кровь не так эффективно, как раньше, поэтому человек может ощущать слабость, головокружения и другие симптомы. Такое состояние опасно тем, что помимо плохого самочувствия, может приводить и к более опасным последствиям, например, к образованию тромбов или инсультам. В связи с этим становится понятным, что серьезная аритмия требует скорейшего обследования и лечения.

Читайте также:  Все о пороках сердца: характеристики патологий и прогноз больного

Лечение аритмии

К настоящему моменту в арсенале врача имеется множество лекарственных средств, которые используются при нарушениях ритма, но есть такие виды аритмии, которые либо с трудом поддаются медикаментозной терапии, либо требуют очень длительного приема лекарств. Кроме того, антиаритмические препараты имеют ряд побочных эффектов. В описанных ситуациях, когда лекарственная терапия не эффективна или противопоказана, пациенту может быть предложена катетерная абляция.

Показания к проведению катетерной абляции

Чаще всего катетерная абляция используется для лечения так называемой суправентрикулярной тахикардии (когда патологические импульсы зарождаются в верхних отделах сердца и мешают прохождению основного разряда), но применяется и при других формах аритмии.

Послеоперационный период

После РЧА в течение 24 часов пациенту показан абсолютный постельный режим, через несколько дней его выписывают, дальнейшее лечение, контроль процесса восстановления проводит кардиолог в районной больнице.

Правила реабилитации:

  • соблюдение диеты – убрать из рациона продукты, которые повышают содержание вредного холестерина – животные жиры, фаст-фуд, жареные, жирные, солёные блюда;
  • основа рациона – зерновые и бобовые овощи, масла растительного происхождения, жирные сорта рыбы и постное мясо, кисломолочные продукты;
  • подвижный образ жизни – через 3–4 недели после абляции нужно начинать делать лёгкую утреннюю гимнастику ежедневно, больше ходить пешком, плавать;
  • полностью отказаться от пагубных привычек, напитков с кофеином;
  • регулярно принимать антиаритмические препараты, назначенные врачом – Пропанорм, Пропафенон;
  • каждое утро измерять артериальные показатели и пульс.
Послеоперационный период

Для реабилитации нужно кардинально изменить образ жизни и заняться легким спортом

Важно!При тяжёлых разновидностях аритмии, несоблюдении рекомендаций кардиолога может потребоваться повторная РЧА сердца через 5–6 лет.

Парасистолия и РЧА

Парасистолия и РЧА

Вопрос к тем из вас, кто связан с РЧА, или наблюдает пациентов после РЧА.

Пациентка 19 лет. Желудочковая парасистолия из правого желудочка отдоэкстрасистол за сутки, включая «пробежки» от 3 до 6 комплексов. При нагрузке и увеличении ЧСС экстрасистолия уменьшается. Субъективной симптоматики нет.

ЭС впервые выявлена в возрасте 13 лет при диспансеризации. В то время эпизодически получала вететотропную терапию и НПВС с незначительным эффектом (уменьшение ЭС до0 за сутки). РЧА не была рекомендована. Трижды назначался ритмонорм курсами по 3 месяца со 100% эффектом во время приема (0 экстрасистол) и восстановлением прежней картины после его отмены. Соталол был не эффективен.

Пациентка в детстве часто болела ОРВИ, хроническими заболеваниями не страдает, выявленных гормональных нарушений нет. Физически не развита (освобождена от физкультуры в школе и колледже), внешне флегматичная, но со слов мамы «все переживания носит в себе».

В анализах из лаборатории НИИ трансплантологии повышен титр антител к эндокарду и проводящей системе сердца.

На ЭхоКГ: ПМК1 с незначительной регургитацией, полости не расширены, сократимость не нарушена.

На МРТ сердца небольшое увеличение полости правого желудочка ближе к верхушке, жировая прослойка под эпикардом.

Сейчас запланирована РЧА.

Каково мнение уважаемых коллег: Чем руководствоваться в данном случае при выборе между консервативной терапией и РЧА?

Достаточная ли эффективность (и безопасность) РЧА при парасистолии из правого желудочка? Есть ли риск рецидива из рядом расположенных зон?

Что происходит после окончания катетерной абляции

Пациента переводят в палату, где он находится под наблюдением доктора в течение всего дня. В первые несколько часов после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим и полностью ограничить движения. Лежать разрешено пока только на спине.

Читайте также:  Как диагностируется тетрада фалло у детей и прогноз выживаемости

Лечащий врач объясняет пациенту требования и правила процесса восстановления после операции. В течение всего реабилитационного периода, который занимает до 2 месяцев, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога, а также исключить тяжёлую физическую активность. Пациенту могут назначаться антиаритмические препараты.

У некоторых прооперированных, например, с диагностированным диабетом, или с нарушением свойств свёртываемости крови, возможно развитие некоторых осложнений вроде кровотечений в месте введения катетера, или нарушения целостности стенок сосудов из-за внедрения инородного тела, однако они встречаются лишь у 1% больных.

Суть метода радиочастотной аблации

С помощью специальных катетеров через кровеносные сосуды (обычно расположенные в паховой области) к проблемному участку сердца подводится радиочастотная энергия. Локально создается высокая температура, что приводит к деструкции или разрушению очагов аритмии, патологических путей в проводящей системе.

Радиочастотная абляция

Альтернатива прицельного “деструктивного” воздействия на очаг аритмии — криодеструкция, методика, которая практически ничем не отличается от РАС по технике выполнения. Основное отличие — вместо прижигания тканей используется техника их заморозки.

Довольно часто во время проведения радиочастотной абляции сердца также имплантируют кардиостимулятор. Это небольшое электрическое устройство, которое устанавливают подкожно (обычно в левой грудной области) и с помощью проводов соединяют с сердцем. Генерируя электрические импульсы в заданном ритме, он заставляет сердце нормально сокращаться, эффективно выполнять свою насосную функцию.

В норме пульс здорового человека составляет от 60 до 90 ударов в минуту. В основе ритмичного сокращения лежит прохождение электрического сигнала по особой ткани сердечной мышцы (миокарда) – проводящей системе. В норме сигнал образуется в главном водителе ритма — синусовом узле. Во втором узле — атриовентрикулярном — он претерпевает задержку для синхронного сокращения камер сердца, после чего достигает непосредственно сердечной мышцы, вызывая выброс крови в сосуды.

Рассмотренный путь электрического сигнала формирует нормальную картину электрокардиограммы. Причиной формирования аритмий с высокой частотой пульса является патологическое прохождение импульса по сердечной мышце. Целью операции: путём хирургического воздействия сделать неактивными определённые анатомические участки проводящей ткани сердца.

В основе метода лежит воздействие на ткань сердца энергии, производимой радиочастотным генератором. Она имеет определённые параметры температуры, мощности и продолжительности воздействия.

Схема расположения электродов при проведении РЧА

Суть метода радиочастотной аблации

Суть и смысл аортокоронарного шунтирования – создание новых, обходных сосудистых путей для восстановления кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).

Такая потребность возникает при хронических формах ишемической болезни сердца, при которых внутри просвета коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Это вызывает либо их сужение, либо полную закупорку, что нарушает кровоснабжение миокарда и вызывает ишемию (кислородное голодание).

С помощью аортокоронарного шунтирования можно полностью решить проблему нарушенного кровообращения в миокарде при ишемической болезни, вызванную сужением сердечных артерий.

В ходе вмешательства создаются новые сосудистые сообщения – шунты, замещающие несостоятельные собственные артерии. В качестве таких шунтов используются либо фрагменты (около 5–10 см) из артерий предплечья, либо поверхностных вен бедра, если они не поражены варикозом. Один конец такого протеза-шунта из собственных тканей вшивают в аорту, а другой в коронарную артерию ниже места ее сужения.

Виды аортокоронарного шунтирования сердца

Этапы вмешательства

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от соблюдения всех требований и правильности выполнения каждого последовательного периода: предоперационного, операционного и послеоперационного. Учитывая, что вмешательство аортокоронарного шунтирования подразумевает манипуляции непосредственно на сердце, мелочей здесь вообще не бывает.

Период Мероприятия, проводимые на этапе
1. Предоперационный период Определение показаний и противопоказаний
Обследование
Подготовка к операции
2. Непосредственное выполнение вмешательства Госпитализация в клинику
День операции
Пребывание в операционной
Первые часы после вмешательства
3. Послеоперационный период Ранний период
Выписка из клиники и реабилитация
Возвращение к полноценной жизни
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье