Пролапс митрального клапана сердца

Пролапс митрального клапана — это ненормальное прогибание (выбухание) одной или двух створок митрального клапана (клапана между левым предсердием и желудочком) во время сокращения левого желудочка. Это заболевание встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы пролапса митрального клапана у мужчины

  • Боль в груди — колющая (реже сжимающая), кратковременная (от 10 секунд до 5 минут), возникающая по несколько раз в день в период психоэмоционального напряжения. Возникает чаще всего при вдохе и может сопровождаться ощущением неполного вдоха.
  • Головная боль, головокружение, возможны обморочные состояния.
  • Общая слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость физических нагрузок.
  • Ощущение учащенного сердцебиения, « замирания» сердца при волнении, стрессе.

Причины ПМК

Точная причина ПМК неизвестна. Чаще всего у людей с этой патологией она является врожденной. Наблюдается генетическая предрасположенность к развитию ПМК. У людей с ПМК могут быть следующие изменения клапана:

  • Створки клапана слишком толстые и большие.
  • Створки клапана и поддерживающие их хорды слишком эластичные, из-за чего они выгибаются внутрь левого предсердия.
  • Увеличенное отверстие МК.

ПМК может развиться у людей любого возраста и пола. Некоторые заболевания увеличивают риск его появления:

  • Перенесенная ревматическая лихорадка.
  • Заболевания соединительной ткани, такие как синдром Марфана.
  • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).
  • Сколиоз и другие проблемы со скелетом.
  • Некоторые виды мышечной дистрофии.
Читайте также:  Аневризма восходящего отдела аорты: показания к операции

Различают первичную и вторичную формы пролапса.

В первом случае патология является врождённой, генетически обусловленной или переданной по наследству склонностью к дефектам структуры соединительной ткани.

Вторичный пролапс возникает в результате таких заболеваний сердца, как кардиомиопатия, ревматизм, перикардит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, дефект межпредсердной перегородки. Также провисание створок может спровоцировать системная красная волчанка, травма грудной клетки или застойная форма сердечной недостаточности.

Лечение пролапса митрального клапана

При бессимптомном течении лечения не требуется. При аритмии используются противоаритмические лекарства («Амиодарон», «Атенолол» и др.). Эффективны специальные комплексы лечебной физкультуры.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амиодарон (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь натощак, запивая достаточным количеством жидкости в дозе от 100-400 мг/сут. (1-2 таб.) в 1-2 приема.
  • Атенолол (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь в дозе 50 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости доза может быть увеличена до 100-200 мг/сут. в течение недели.

Характерные симптомы пролапса

Жалобы, которые предъявляют пациенты при ПМК 1 степени без обратного тока крови в левое предсердие (то есть без регургитации) очень неспецифичные. Чаще они скудные, то есть больных ничего не беспокоит.

Симптомы появляются, когда развивается регургитация, то есть заброс крови обратно в предсердие.

Болезнь не препятствует обычному ритму жизни, если причиной не является инфаркт миокарда или инфекционный эндокардит наркоманов.

Какие возникают симптомы при пролапсе митрального клапана 1 степени с регургитацией:

1. Сердечные признаки

  1. Боли в области сердца, непродолжительные и кратковременные.
  2. Нарушения ритма, которые сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений. Симптом характерен для врожденной патологии.

2. Несердечные жалобы

Несердечные причины связаны с нарушением работы нервной системы.

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Панические атаки. Это приступы страха, пугающие человека (сопровождаются неконтролируемым увеличением частоты сердечных сокращений, потливостью, покраснением кожных покровов).
  3. Одышка при физических нагрузках. Важно понимать, что одышка в данном случае не является признаком сердечной недостаточности, а возникает не нервной почве. Этот симптом обнаруживают у половины больных
  4. Снижение артериального давления (гипотония), которое сопровождается обмороками и предобморочными состояниями. Наблюдают симптом у 10–15% пациентов среди всех больных с пролапсом митрального клапана 1 степени.

Осложнения пролапса митрального клапана

Возможны ли осложнения? Несмотря на то, что в большинстве случаев встречается пролапс митрального клапана с незначительной регургитацией, который не требует специальной терапии, все-таки существует риск развития осложнений. Осложнения встречаются довольно редко (всего в 2- 4 %) и к ним относятся следующие жизнеугрожающие состояния, требующие лечения в специализированном стационаре:

острая митральная недостаточность — состояние, возникающие как правило, в результате отрыва сухожильных хорд при травмах грудной клетки. Характеризуется образованием «болтающегося» клапана, то есть клапан не удерживается хордами, и створки его находятся в свободном движении, не выполняя свои функции. Клинически появляется картина отека легких – выраженная одышка в покое, особенно в положении лежа; вынужденное положение сидя (ортопноэ), клокочущее дыхание; застойные хрипы в легких.

бактериальный эндокардит – заболевание, при котором на внутренней стенке сердца оседают микроорганизмы, прорвавшиеся в кровь из очага инфекции в организме человека. Чаще всего эндокардит с поражением клапанов сердца развивается после ангины у детей, а наличие изначально измененных клапанов может служить дополнительным фактором в развитии этого заболевания. Через две – три недели после перенесенной инфекции у пациента развивается повторная лихорадка, ознобы, может быть сыпь, увеличение селезенки, цианоз (голубая окраска кожи). Это тяжелое заболевание, которое приводит к развитию пороков сердца, грубой деформации клапанов сердца с нарушением функций сердечно – сосудистой системы. Профилактикой бактериального эндокардита является своевременная санация острых и хронических очагов инфекции (кариозные зубы, заболевания ЛОР – органов — аденоиды, хроническое воспаление миндалин), а также профилактический прием антибиотиков при таких процедурах, как экстракция зуба, удаление миндалин.

Читайте также:  Причины и лечение разного давления на руках

внезапная сердечная смерть – грозное осложнение, характеризующееся, по-видимому, возникновением идиопатической (внезапной, беспричинной) фибрилляции желудочков, которая относится к фатальным нарушениям ритма.

Прогноз для жизни

Прогноз для жизни благоприятный. Осложнения развиваются редко, а качество жизни пациента не страдает. Тем не менее, пациенту противопоказаны занятия некоторыми вида спорта (прыжки, каратэ), а также профессии, вызывающие перегрузку сердечно-сосудистой системы (водолазы, летчики).

Относительно службы в армии можно сказать, что согласно приказам, годность к военной службе решается индивидуально для каждого пациента на военно – врачебной комиссии. Так, если у юноши пролапс митрального клапана без регургитации или с регургитацией 1 степени, то пациент годен к службе. Если имеется регургитация 2 степени, то пациент годен условно (в мирное время его не призовут). При наличии регургитации 3 степени, нарушениях ритма или сердечной недостаточности функционального класса 11 и выше служба в армии противопоказана.

Таким образом, чаще всего пациент с пролапсом митрального клапана с благоприятным течением и при отсутствии осложнений, может служить в армии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье