При инфаркте может быть рвота и температура

Повышение температуры у больного после выписки из стационара может быть связано как с поздними осложнениями ОИМ, так и с абсолютно другим заболеванием (ОРВИ, пиелонефрит, холецистит, бактериальная инфекция и т. д.).

Общие особенности повышения температуры у больных при инфаркте

Характер возникновения гипертермии при заболевания строго индивидуален. Поэтому сложно конкретно ответить на вопрос, может ли быть температура высокой или низкой в первый день инфаркта. Однако у всех больных отмечаются следующие общие симптомы:

  1. В первый день приступа у больного редко наблюдается гипертермия, обычно жар возникает лишь к концу первого-началу второго дня.
  2. У большинства пострадавших в первые 2 дня температура после инфаркта поднимается до 38ºС. Жар продолжается в течение 6-10 дней.
  3. Часто температура поднимается до 38ºС на третий день после приступа и спадает через 4-5 дней.
  4. При сильном повреждении клеток сердца жар может держаться до 14-15 дней.
  5. Приступ в тяжелой форме сопряжен с возникновением гипертермии на протяжении более чем 2 недель.

Важно знать, что температура при инфаркте миокарда, достигшая 40ºС, способна спровоцировать пиелонефрит либо пневмонию.

Скачки температуры зависят от возраста больного. Молодые люди чаще подвержены возникновению гипертермии. У людей преклонного возраста гораздо реже фиксируются температурные скачки, поскольку реакция организма на поражающие его процессы гораздо слабее.

О чем может свидетельствовать повышение температуры

Проблемы с сердцем

О чем может свидетельствовать повышение температуры

Повышение температуры может происходить под воздействием ОРВИ или, например, при длительном нахождении на солнце. Многие нарушения в организме сопровождаются ее подъемом, особенно имеющие воспалительную природу.

Но больше всего симптом опасен при наличии сердечного заболевания. Он может указывать на следующие проблемы:

О чем может свидетельствовать повышение температуры
  • ревматизм в острой фазе;
  • тахикардия;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • эмболия и тромбофлебит;
  • сердечная слабость;
  • ИБС;
  • аритмия;
  • миокардит, перикардит и другие воспалительные патологии сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • порок сердца.

Ученые установили, что длительное лихорадочное состояние, связанное с подъемом температуры, опасно для мышечного слоя, который уже был поврежден (например, при инфаркте миокарда).

О чем может свидетельствовать повышение температуры

Иногда при болезнях сердца подъем температуры происходит на фоне приема некоторых лекарственных средств. В таком случае симптом сопровождается кожной сыпью, зудом и рядом других побочных проявлений. Точная природа выясняется после обследований. Если причина действительно кроется в лекарственном средстве, доктор заменит его на подходящее и пронаблюдает, чтобы никаких побочных эффектов в дальнейшем не проявлялось.

Другие болезни

О чем может свидетельствовать повышение температуры

Кроме сердечных заболеваний, симптом сопровождает такие проблемы, как:

  • цистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • простатит;
  • вирусный гепатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические болезни (бронхит, сальпингоофорит и др.),
  • простуда, ангина.
О чем может свидетельствовать повышение температуры

Отчего давление «скачет»

В нарушениях кровотока системы коронарных артерий зачастую виновато именно повышенное артериальное давление. Хотя и у тех людей, которых артериальная гипертензия обошла стороной, в самый момент инфаркта и в первые минуты после артериальное давление значительно повышено. Врачи объясняют причину того, что при инфаркте давление повышается, сильным раздражением болевых рецепторов. И как следствие, выбросом в кровь гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин. Именно они и вызывают эффект повышения давления. Многих интересует, почему после инфаркта низкое давление? Далее давление резко снижается из-за нарушения сокращений сердечной мышцы, в связи с некрозом ее тканей, и уменьшается сердечный выброс.

Повторный инфаркт миокарда и температурная реакция

Когда некроз продвигается, он захватывает миокард изнутри. Процесс достигает внутренней оболочки сердца — эндокарда, развивается её воспаление. Если далее происходит отложение кровяных сгустков — тромбов — на стенках сердечных полостей — это пристеночный тромбоэндокардит. Он даёт длительное повышение температуры пациента.

Такую же температурную реакцию отмечают при фибринозном перикардите в качестве осложнения инфаркта миокарда. Температура повышается из-за некробиотических процессов в сердечной мышце. Изначально она провоцируется лейкоцитозом, а потом часто держится параллельно ему. Экссудативный (выпотный) перикардит при осложнённом инфаркте миокарда вызывает воспаление перикардиальных листков.

Через 2 месяца, иногда позже, бывает и через несколько лет после инфаркта, когда даже процесс рубцевания достиг полного завершения, возникает повторный инфаркт. Чаще всего в годичный период после приступа он развивается у лиц мужского пола, преклонного возраста. Провоцирующими факторами является гипертония, особенно криз, хроническая ишемическая болезнь сердца. А также влияние оказывает то как долго длился период между первичным и повторным приступом, насколько сильно разрушение миокарда.

Повторный инфаркт развивается иногда атипично и трудно диагностируется электрокардиограммой. Однако течение болезни тяжёлое: с сердечной недостаточностью в острой, а потом и хронической форме, аритмиями. Велика вероятность летального исхода. Поэтому, если расшифровка ЭКГ и сравнение диагностики её предыдущего варианта с последующим не принесли результата, то анализируют другие показатели.

Температура при инфаркте: совпадение или закономерность

Острый инфаркт представляет собой некроз определенного участка сердечной мышцы из-за острого несоответствия между потребностью в кислороде и снабжением миокарда по системе венечных сосудов. Это крайнее проявление ишемической болезни сердца.

В ответ на образование некротического очага иммунная система провоцирует развитие воспаления, одним из проявлений которого и является гипертермия. Повышение температуры тела – типичная неспецифическая защитная реакция организма, возникающая в результате стимуляции центра терморегуляции избытком пирогенов.

По своей сути острый инфаркт миокарда (ОИМ) является асептическим некрозом ткани сердца. Кардиомиоциты отмирают через 6-8 часов после приступа, начинается воспалительный процесс и повышается температура.

Гипертермия появляется зачастую на 2-4 сутки и может держаться до 10 дней  – до момента формирования соединительной ткани и начала консолидации рубца.

Также лихорадка может быть проявлением осложнений инфаркта миокарда: эмболии в большом круге кровообращения, гипостатической пневмонии. В отдаленном периоде высокой температурой сопровождается постинфарктный синдром Дресслера.

Обычно лихорадка при ОИМ имеет субфебрильные показатели (37,5-390С) и колеблется в течение суток в пределах 1-20С.

Важно учитывать, что изолированное повышение температуры без динамики биохимических маркеров инфаркта (тропонинов, МВ-КФК) и изменений на ЭКГ не может быть следствием некроза миокарда.

Как температура связана с диагностикой инфаркта миокарда

Бывает, что повышение температуры наряду со сдавливающими ощущениями свидетельствует о приступе. Помимо этих симптомов заболевание подтвердит увеличение уровня лейкоцитов в крови. При повышении их уровня обширнее становится зона отмирания клеток мышцы сердца.

Состояние гипертермии в первое время после приступа может указывать на сокращение зернистых эозинофилов вследствие накопления продуктов распада. Оценивать характер выздоровления позволит снижение температуры и уровень лейкоцитов.

Читайте также:  Изменения на экг при диффузном кардиосклерозе

Улучшение состояния больного обычно наблюдается на третьи сутки. Еще через неделю происходит стабилизация состояния.

О таком развитии выздоровления можно говорить только в случае, если болезнь подлежит излечению и не приводит к осложнениям. В противном случае период лечения гораздо дольше.

Скачки температуры и уровень СОЭ позволят в кратчайшие сроки отличить инфаркт от приступа стенокардии. Только при инфаркте выявляются оба показателя. Поэтому при обследовании больного на них сразу же акцентируют внимание специалисты.

Наряду с этим врач учитывает, что при заболевании сахарным диабетом любого типа у человека возможно развитие инфаркта без каких-либо симптомов. Это весьма редкое явление и, как правило, встречается среди женщин. В таком случае высокой может быть температура только на вторые сутки после приступа. Жар способен повышаться до 39ºС.

Как температура связана с диагностикой инфаркта миокарда

Все эти симптомы специалист тщательно анализирует и основании этого в кратчайшие сроки ставит диагноз. Промедление способно привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Существует высокая вероятность повторного приступа, несмотря на то, что в первом случае болезнь была успешно излечена, а рубец затянулся. Статистика свидетельствует, что риск рецидива приступа, как правило, есть у мужчин, находящихся в пенсионном возрасте. Рецидив может случиться уже через год после первого инфаркта.

Новый приступ способны спровоцировать:

  • высокий уровень артериального давления;
  • ишемическая болезнь в хронической форме;
  • криз;
  • степень поражения миокарда.

Крайне сложно выявляется повторный приступ. Он способен протекать бессимптомно, зачастую повторный приступ никак не проявляет себя даже на ЭКГ. Новый удар вызывает сердечную недостаточность в острой форме, которая через непродолжительное время переходит в хроническую. Высок риск фатального исхода.

Для диагностики заболевания специалист в течение недели наблюдает за состоянием больного. Врач тщательно анализирует биохимический состав крови пациента, совсем незначительные скачки температуры, присущие человеку в этот период. Эти температурные показатели могут значительно помочь лечащему врачу определиться с диагнозом.

Причины повышения температуры тела при инфаркте

Инфаркту миокарда предшествует несколько признаков, которые трудно связать с развитием заболевания. Поэтому зачастую больные не обращают внимания на нетипичные симптомы поражения инфарктом, не зная, может ли при инфаркте повыситься температура.

К нетипичным признакам развития инфаркта относятся:

  • неожиданный приступ слабости;
  • холодный липкий пот;
  • затруднение дыхания и ощущение тяжести в грудной клетке;
  • внезапное чувство волнения;
  • повышение уровня температуры в пределах от 36,9 до 37,5ºС;
  • болезненные ощущения в сердце тупого характера;
  • чувство тошноты и позывы к рвоте.
Причины повышения температуры тела при инфаркте

Перед приступом иммунная система человека сильно ослабевает, вследствие чего в его организм начинают попадать инфекции. Симптомы простуды нередко бывают из-за проблем в вентиляции легких перед инфарктом. Больного одолевает непрекращающийся кашель и ощущение першения в горле. На протяжении непродолжительного времени это состояние может сопровождать и гипертермия.

Также причиной возникновения гипертермии являются попадающие в кровь продукты разложения тканей. Процесс сопровождает рост уровня лейкоцитов, среди которых доминируют клетки, поглощающие продукты разложения (нейтрофилы). Воспаление — это реакция организма на нейтрофилы. При развитии этого процесса увеличивается скорость оседания эритроцитов в крови.

Необходимо учитывать тот факт, что, кроме отмирания клеток сердечной мышцы, подобные признаки свойственны осложненному фибринозным перикардитом инфаркту миокарда.

Температурная реакция на проведенную операцию

Процедура стентирования проводится для расширения коронарных сосудов, суженных из-за образования атеросклеротических бляшек. Стент представляет собой каркас, сделанный из металла и надетый на маленький баллончик. Его вводят в бедренную артерию, а затем направляют в сердечную мышцу. В необходимом месте он раздувается, расширяя просвет сосуда и восстанавливая кровоснабжение сердца.

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Повышение температуры тела является одним из послеоперационных отклонений:

    • появление болевых ощущений и отеков на месте прокола;
    • возникновение симптомов развития инфекции;
Температурная реакция на проведенную операцию
  • онемение участка, где был совершен прокол для ввода катетера;
  • чрезмерное потоотделение;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • болевые ощущения в области груди;
  • аритмия;
  • проявления кашля и одышки;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Обнаружение любых симптомов после стентирования должно стать сигналом для похода в больницу. Они часто являются следствием занесения инфекции или некорректно выполненной процедуры, поэтому необходимо срочно проконсультироваться с врачом во избежание развития осложнений.

Температура является одним из признаков инфаркта миокарда. Она свидетельствует о развитии воспалительных процессов, характерных некротическим изменениям тканей сердечной мышцы. Понять, почему появился данный симптом, может лишь лечащий врач, ориентируясь на результаты инструментальной диагностики и лабораторных тестов. Простому человеку достаточно своевременно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие осложнений и облегчить свое состояние.

Температурная реакция на проведенную операцию

Процедура стентирования проводится для расширения коронарных сосудов, суженных из-за образования атеросклеротических бляшек. Стент представляет собой каркас, сделанный из металла и надетый на маленький баллончик. Его вводят в бедренную артерию, а затем направляют в сердечную мышцу. В необходимом месте он раздувается, расширяя просвет сосуда и восстанавливая кровоснабжение сердца.

Повышение температуры тела является одним из послеоперационных отклонений:

    • появление болевых ощущений и отеков на месте прокола;
    • возникновение симптомов развития инфекции;
Температурная реакция на проведенную операцию
  • онемение участка, где был совершен прокол для ввода катетера;
  • чрезмерное потоотделение;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • болевые ощущения в области груди;
  • аритмия;
  • проявления кашля и одышки;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Обнаружение любых симптомов после стентирования должно стать сигналом для похода в больницу. Они часто являются следствием занесения инфекции или некорректно выполненной процедуры, поэтому необходимо срочно проконсультироваться с врачом во избежание развития осложнений.

Температура является одним из признаков инфаркта миокарда. Она свидетельствует о развитии воспалительных процессов, характерных некротическим изменениям тканей сердечной мышцы. Понять, почему появился данный симптом, может лишь лечащий врач, ориентируясь на результаты инструментальной диагностики и лабораторных тестов. Простому человеку достаточно своевременно обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие осложнений и облегчить свое состояние.

Общие особенности повышения температуры у больных при инфаркте

Характер возникновения гипертермии при заболевания строго индивидуален. Поэтому сложно конкретно ответить на вопрос, может ли быть температура высокой или низкой в первый день инфаркта. Однако у всех больных отмечаются следующие общие симптомы:

  1. В первый день приступа у больного редко наблюдается гипертермия, обычно жар возникает лишь к концу первого-началу второго дня.
  2. У большинства пострадавших в первые 2 дня температура после инфаркта поднимается до 38ºС. Жар продолжается в течение 6-10 дней.
  3. Часто температура поднимается до 38ºС на третий день после приступа и спадает через 4-5 дней.
  4. При сильном повреждении клеток сердца жар может держаться до 14-15 дней.
  5. Приступ в тяжелой форме сопряжен с возникновением гипертермии на протяжении более чем 2 недель.

Важно знать, что температура при инфаркте миокарда, достигшая 40ºС, способна спровоцировать пиелонефрит либо пневмонию.

Скачки температуры зависят от возраста больного. Молодые люди чаще подвержены возникновению гипертермии. У людей преклонного возраста гораздо реже фиксируются температурные скачки, поскольку реакция организма на поражающие его процессы гораздо слабее.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье