Препараты, применяемые при лечении аритмии

Эта группа сердечно-сосудистых медикаментов создана специально для лечения аритмий.

Какие бывают лекарства от аритмии

  • Самая большая группа — это мембраностабилизирующие препараты. Они употребляются при аритмиях, связанных с неправильной работой предсердий и желудочков. Такие средства могут влиять и на скорость проведения импульса. Это самые распространенные лекарства от аритмии сердца. Список их очень большой: это, например, «Ри, «Хинидин», «Боннекор» и другие.
  • Блокаторы адренорецепторов тоже применяются довольно часто. Они регулируют работу сердечной мышцы и обогащают ткани кислородом. Это «Анаприлин», «Атенолол» и другие.
  • При аритмии помогают также блокаторы кальциевых каналов, например, «Верапрамил».

Какие бывают лекарства от аритмии
Какие бывают лекарства от аритмии
Какие бывают лекарства от аритмии

Какие бывают лекарства от аритмии
Какие бывают лекарства от аритмии

Подводя итоги обзора

Как видим, самостоятельно выбрать средство для лечения аритмии не получится. Для того чтобы эффективно справиться с нарушением ритма и не навредить здоровью, нужно выяснить, чем вызвано изменение частоты сокращений сердца, и только тогда приступать к лечению медикаментами.

Список оригинальных антиаритмических средств высокого качества:

  • Кораксан;

  • Изоптин;

  • Беталок зок;

  • Конкор.

Они отличаются замедленным высвобождением, обладают хорошей переносимостью и реже вызывают негативные эффекты, т.к. лекарственное вещество постоянно работает и поддерживает показатели на нужном уровне.

Оптимальная альтернатива дорогих средств – их аналоги.

Наименования заменителей, оптимальных по цене и качеству:

  • Бравадин;

  • Раеном;

  • Нипертен;

  • Эгилок.

К самым бюджетным средствам относятся:

  • Бисопролол;

  • Верапамил;

  • Сотагексал;

  • Метопролол;

  • Атенолол;

  • Анаприлин;

  • Аспаркам.

В любом случае, препараты для сердца должны приниматься с назначения врача после тщательного обследования.

Если Вам доводилось принимать антиаритмические лекарства, предлагаем поделиться своим опытом в комментариях.

Свойства антиаритмический средств

ААС влияют на мебранный потенциал клеток миокарда, регулируя работу ионных каналов – транспортных белков, объемные структурные формулы которых представляют собой полые цилиндры, способные находиться в открытом, закрытом, инактивированном состоянии.

Переход ионов из межклеточной среды в клетку и наоборот происходит при активированном открытом канале, и прекращается в инактивированном или закрытом состоянии.

Натриевые блокаторы

ААС связываются с быстрыми Na+ каналами клеточной мембраны, блокируют их действие, что замедляет проведение импульса в сердечной мышце. Антиаритмики этой группы отличаются местноанестезирующим действием, снижают возбудимость клеток миокарда.

По механизму действия антиаритмики подразделяются:

  • 1 а — Хинидин, Аймалин – замедляют проведение, используются при желудочковых и наджелудочковых аритмиях;
  • 1 в — Лидокаин, Фенитоин – мало влияют на скорость проведения, удлиняют потенциал действия, замедляют проведение в атриовентрикулярном (АВ) узле;
  • 1 с – Пропафенон и др. замедляют скорость проведения в АВ-узле и миокарде предсердий.

Местные анестетики, кроме антиаритмического действия, способны и сами  вызывать приступы. В большей степени это опасное для жизни свойство характерно для препаратов группы 1 с.

Лечение натриевыми блокаторами при ишемии сердца может привести к желудочковой тахикардии. А применение антиаритмиков группы 1 а — таблеток Хинидина, Дизопирамида, способно вызвать трепетание предсердий.

Бета-блокаторы

Основное действие бета-адреноблокаторов состоит в снижении активности симпатической нервной системы, отвечающей за стимуляцию сердца. Действие бета-блокаторов направлено в основном на активность синусового узла, а также на регуляцию проводимости к АВ узлу.

Препараты используют для лечения стойких нарушений ритма, профилактики пароксизмальной тахикардии. Лекарства от аритмии сердца противопоказаны при синусовой брадикардии, не используются для лечения при облитерирующем эндартериите, спазме бронхов, диабете.

Блокаторы калиевых каналов

Антиаритмики группы калиевых блокаторов удлиняют рефрактерный период — интервал, за который потенциал на мембране снижается, а затем вновь возрастает до порогового значения.

Из этой группы часто используется Амиодарон. Он блокирует не только калиевые каналы, но и связывается с бета-рецепторами, угнетает возбудимость АВ узла. Амиодарон применяют только по назначению врача. Присутствие в нем йода влияет на секрецию гормонов щитовидной железы, что может усилить нарушение ритма сокращений миокарда.

К препаратам последнего поколения, которые используют для лечения от аритмии, относятся Дофетилид, Ибутилид. Лекарства назначают преимущественно при мерцательной аритмии.

К новым отечественным лекарствам от аритмии сердца, блокирующим калиевые каналы, относится средство с названием Нибентан. У него нет недостатков Амиодарона, но это лекарство от аритмии и сердцебиения не выпускается в таблетках.

Антагонисты кальция

Кальциевые блокаторы действуют преимущественно на зоны сердечной мышцы, где задействуются в основном кальциевые каналы – в синусовом и атриовентрикулярном узлах. Терапевтический эффект обеспечивается замедлением проводимости АВ узла, снижением его автоматизма.

Синусовую и АВ аритмию начинают лечить Верапамилом, что расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает поступление кислорода в миокард.

Эти таблетки назначаются при наджелудочковых тахикардиях, трепетании, мерцании предсердий. Противопоказаниями служат брадикардия, атриовентрикулярная блокада.

Более выраженными сосудорасширяющими свойствами обладает лекарство против аритмии Дилтиазем. Это лекарство выпускается с таблетках, применяется при наджелудочковых тахикардиях и повышенном давлении, что позволяет принимать его для лечения от аритмии сердца пожилым людям, страдающим гипертонией.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении антибиотиков группы макролидов (в т.ч. эритромицина, кларитромицина, азитромицина и, возможно, джозамицина) повышается концентрация дизопирамида в плазме крови вследствие ингибирования его метаболизма в печени под влиянием эритромицина и, по-видимому, кларитромицина и азитромицина. Возникает риск увеличения интервала QT, развития желудочковой аритмии типа «пируэт», повышения секреции инсулина и гипокалиемии.

При одновременном применении антихолинергических средств и препаратов, обладающих антихолинергической активностью, возможно усиление антихолинергических эффектов.

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами существует риск развития тяжелой брадикардии, увеличения интервала QT, по-видимому, вследствие усиления угнетающего действия на сократимость и проводимость миокарда.

При одновременном применении с гипогликемическими средствами возникает риск развития тяжелой гипогликемии, особенно у пациентов пожилого возраста, при сахарном диабете, нарушении функции почек, нарушении сердечной деятельности.

При одновременном применении средств, вызывающих увеличение продолжительности интервала QT, возникает риск аддитивного действия на продолжительность интервала QT и развития серьезных и угрожающих жизни нарушений сердечного ритма.

При одновременном применении с амиодароном увеличивается интервал QT вследствие аддитивного действия на его продолжительность и риск развития желудочковой аритмии типа «пируэт».

При одновременном применении с варфарином имеются сообщения об изменении антикоагулянтного действия варфарина.

При одновременном применении с верапамилом возможны тяжелая артериальная гипотензия и коллапс, особенно у пациентов с кардиомиопатией или декомпенсированной сердечной недостаточностью. Риск развития тяжелых проявлений лекарственного взаимодействия связан, по-видимому, с усилением отрицательного инотропного действия.

При одновременном применении с дигитоксином описан случай развития тяжелой аритмии.

При одновременном применении с рифампицином уменьшается концентрация дизопирамида в плазме крови вследствие повышения интенсивности его метаболизма в печени под влиянием рифампицина.

При одновременном применении с фенитоином уменьшается концентрация дизопирамида в плазме крови иногда ниже терапевтического уровня, возможно уменьшение антиаритмического действия. Это обусловлено индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием фенитоина и повышением интенсивности метаболизма дизопирамида в печени.

При одновременном применении с фенобарбиталом уменьшается концентрация дизопирамида вследствие индукции микросомальных ферментов печени под влиянием фенобарбитала и повышения интенсивности метаболизма дизопирамида в печени.

При одновременном применении с хинидином возможно некоторое повышение концентрации хинидина в плазме крови; увеличение интервала QT вследствие аддитивного действия на его продолжительность.

Читайте также:  Рентгенологическое исследование сердца у детей

При одновременном применении с цизапридом значительно увеличивается интервал QT вследствие аддитивного действия, риск развития желудочковой аритмии (в т.ч. типа «пируэт»).

При одновременном применении с циклоспорином имеется сообщение о развитии нефротоксичности, а также об усилении антихолинергических эффектов дизопирамида.

Растительные лекарственные препараты

Некоторые лекарства от аритмии имеют растительное происхождение, что выгодно отличает их от синтетических препаратов аналогичного действия. Они действуют мягко, абсолютно безопасны для пациентов любого возраста, не имеют гендерных различий.

Бесспорным плюсом является их доступность, отпуск в аптеках без рецепта, удобство использования в домашних условиях. Перечень современных препаратов такого типа широко известен:

  • «Экстракт валерианы» – таблетки, настойка, растительное сырье: проявляет успокоительный, анальгезирующий, антиаритмический эффект, является отличным антидепрессантом, средством от бессонницы.
  • «Пустырник» – спиртовая настойка, которую принимают по 30 капель трижды/день. В домашних условиях настойку готовят просто: столовую ложку травы заваривают кипятком, настаивают час, фильтруют, принимают по столовой ложке в процессе каждого чаепития.
  • «Новопассит» – растительное антиаритмическое средство, в составе которого 7 растительных компонентов, обеспечивающих седативный и нормализующий сердечный ритм эффект, и один противотревожный компонент. Принимают по одной маленькой ложечке 3 раза за сутки.
  • «Персен» демонстрирует успокаивающий, снимающий спазм гладкой мускулатуры противоаритмический результат от приема. В составе: корень валерианы, вытяжка из экстракта мяты и мелиссы, которые гарантируют седативные свойства, нормализуют частоту сердечных сокращений. Препарат купирует раздражительность, возбуждение, эмоциональную напряженность, психическое перенапряжение, нормализует сон, стимулирует аппетит, снимает чувство беспокойства.

Принципы и безопасность медикаментозной терапии

Эффективность медпрепаратов увеличивается, если при терапии соблюдать определенные правила

Для пожилых людей важно придерживаться таких правил в приеме лекарств:

  • пить таблетки в одно время;
  • не применять лекарства в качестве самолечения;
  • при проявлении негативного эффекта необходимо обратиться к лечащему специалисту;
  • не превышать прописанную дозировку и не нарушать схему приема лекарств;
  • помнить о несовместимости алкоголя и антиаритмических медпрепаратов несовместимы.

Противопоказания к назначению

Перед применением антиаритмических медпрепаратов пациент должен внимательно изучить аннотацию. Не назначают средства антиаритмического воздействия при таких патологиях:

  • недостаточность сердца в тяжелой форме, а также печени и почек;
  • аллергия на вещества в составе медпрепарата, непереносимость основного активного вещества или же дополнительных компонентов;
  • блокады атриовентрикулярного типа;
  • эндокардит;
  • воспаление миокарда – миокардит;
  • пониженное АД;
  • острая форма инфаркта миокарда;
  • астма бронхиального типа;
  • патологии в системе гемостаза;
  • сахарный ацидоз;
  • нарушенная проводимость сердечного импульса внутри камеры желудочков;
  • аневризма аорты;
  • брадикардия синусового типа;
  • болезнь и синдром Рейно;
  • кардиосклероз.

Возможные побочные реакции

Достаточно часто антиаритмические медпрепараты вызывают такие побочные воздействия на организм:

  • болезненность абдоминальной области;
  • тошнота, рвота;
  • общая мышечная слабость;
  • брадикардия;
  • кружение и болезненность в голове;
  • нарушения в качестве сна;
  • состояние депрессии;
  • ухудшение зрения;
  • тремор конечностей;
  • повышение индекса глюкозы в крови.

Спектр действия антиаритмиков

Взаимодействие лекарственного средства Хинидин и сердечных гликозидов, усиливает медикаментозный эффект при терапии экстрасистолии, а гликозиды с β-адреноблокаторами усиливают эффективность лечения при экстрасистолии желудочкового и наджелудочкового типа.

Медпрепараты, действие которых направлены на восстановление сердечного ритма, не используются в качестве самолечения, они назначаются только лечащим врачом после детальной диагностики организма лабораторными и инструментальными методами. Состояние пациента во время лечения контролируется кардиологом.

Побочные действия

— Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, сухость во рту; в отдельных случаях — внутрипеченочный холестаз. — Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия. — Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, задержка мочи. — Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в отдельных случаях — головная боль, спутанность сознания, бессонница, периферическая невропатия. — Со стороны органа зрения: нарушение аккомодации. — Дерматологические реакции: в отдельных случаях — экзема, фотосенсибилизация. — Прочие: в отдельных случаях (при длительном применении) — импотенция, гипергликемия.

Наиболее часто назначаемые препараты

Сегодня медики могут назначать своим пациентам самые различные лекарства от аритмии, и именно такой комплексный подход в лечении рассматриваемой проблемы позволяет добиваться стойких позитивных результатов. Далее, нам хотелось бы привести список медикаментозных препаратов, которые наиболее часто рекомендуется принимать для лечения различных вариантов аритмии сердца у пожилых или средневозрастных пациентов.

При этом, в очередной раз повторимся, что указанные препараты можно принимать для лечения аритмии сердца только при их назначении (с точным индивидуальным подбором дозировок) квалифицированным врачом! Самостоятельно использовать то или иное лекарство при аритмии категорически недопустимо!

Наиболее часто назначаемые препараты
  1. Верапамил.
  2. Блокатор кальциевых каналов, действующее вещество – верапамила гидрохлорид, дополнительно в составе средства:

    • кальция фосфат,
    • магния стеарат,
    • желатин и пр.

    Обладает антиаритмическим, антигипертензивным, антиангинальным действием. Применяется внутрь для лечения и профилактики различных нарушений ритма.

  3. Аденозин.
  4. Препарат из группы метаболиков, антиаритмических средств. Действующее вещество – Трифосаденин. Применяется при мышечных дистрофиях, мио атрофиях сердечной мышцы для нормализации ритма сердца. Рекомендуется принимать внутрь, дозировку подбирает врач.

  5. Фенилин.
  6. Препарат из группы антикоагулянтов с действующим веществом – Фениндионом. Назначается внутрь для предотвращения образования тромбов в сосудистом русле, для коррекции сердечного ритма.

  7. Кинидин Дурулес.
  8. Лекарство от аритмии из группы антиаритмических средств, с действующим веществом – Хинидином. Рекомендуется принимать при фибрилляции предсердий, иных нарушениях ритма сердца. Пить таблетки следует в дозировке назначенной врачом.

  9. Варфарин Никомед.
  10. Антикоагулянтный препарат с действующим веществом варфарином натрия. Рекомендуется принимать внутрь для лечения и профилактики, различных сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе аритмий).

  11. Витамин Е Зентива.
  12. Витамины, с действующим веществом – Токоферолом. Назначается при мышечной дистрофии, в комплексном лечении нарушений ритма сердца.

Описание мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия относится к смешанной группе нарушений ритма сердца, при которой наблюдается учащение сердечной деятельности от 350 до 700 ударов в минуту. Название болезни происходит из латыни и означает “сумасшествие сердца”. Проявляться может у взрослых, детей, мужчин и женщин, но группу риска по заболеванию составляют люди после 60 лет, поскольку именно дегенеративные изменения миокарда приводят к возникновению наджелудочковой тахикардии.

До 60 лет мерцающая аритмия диагностируется у 1% пациентов, у пожилых людей определяется в 6-10% случаях.

Чем опасна мерцательная аритмия? В первую очередь — недостаточным сердечным выбросом, поскольку желудочки не могут предоставить достаточный объем крови органам через малый и большой круг кровообращения. Поначалу расстройство компенсируется, но при длительном течении заболевания возникает острая недостаточность кровообращения. При некоторых недугах, как вот митральный стеноз или гипертрофическая кардиомиопатия, сердечная недостаточность развивается очень быстро.

Сильное падение сердечного выброса становится причиной аритмогенной формы кардиогенного шока. При отсутствии неотложной медицинской помощи возможен летальный исход.

Несинхронное сокращение предсердий приводит к застою крови. На фоне этого повышается риск тромбообразования, особенно в левом предсердии, откуда они с легкостью попадают в церебральные сосуды и вызывают ишемический инсульт. Некупированный приступ мерцательной аритмии, длящийся более 2 суток, в первую очередь грозит острым тромбозом сосудов, находящихся в головном мозге.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье