Повреждение биохимии мозга при алкоголизме

Про влияние алкоголя на организм рассказывает военный врач, терапевт и токсиколог Алексей Водовозов. Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Пучкова (Д.Ю.) (ссылка на ролик в конце статьи)

Влияние алкоголя на психику человека

Согласно исследованиям, алкоголизм оказывает негативное влияние на психические процессы. Нарушаются устойчивые связи с действительностью, замедляются процессы, которые так или иначе связаны с восприятием, приводя к устойчивым нарушениям восприятия и концентрации внимания. Больной начинает отвлекаться от повседневных дел, не уделяется внимание событиям и датам, не сдерживает данные им обещания. Изменённое восприятие больного для окружающих налицо. Трезвость становится скорее исключением из правил, ведь в данном состоянии человеку постоянно чего-то недостаёт. Влияние крепких напитков на организм, прежде всего, сказывается на мозговой деятельности, и больной попросту деградирует

Алкоголь сужает или расширяет сосуды

Вначале алкоголь расширяет сосуды, но при этом увеличивает количество сокращений сердечной мышцы, что приводит к возрастанию объема выбрасываемой крови. Подобное действие неблагоприятно отражается на состоянии человека.

Через несколько минут этанол попадает в кровь и сохраняется там около семи часов. Это приводит к увеличению пульса, нарушениям в кровообращении и процессах обмена.

В кровь выбрасывается большое количество гормонов – норадреналина и адреналина, что нередко провоцирует расстройства психики и стрессы.

Острая алкогольная интоксикация

Клиническая картина. Состояние развивается вскоре после приема чрезмерного (разного в зависимости от индивидуальной толерантности, темпа абсорбции и метаболизма) количества алкоголя.

В зависимости от дозы клиническая картина меняется, начиная от состояния легкой эйфории (концентрация алкоголя в крови 0,3 мг% при нормальной толерантности) до нарушений координации, атаксии (1 мг%), спутанности, сужения сознания (2 мг%), комы, подавленности дыхания и изредка летального исхода (при уровне свыше 4 мг%).

Диагностические критерии. Помимо общих для острой интоксикации признаков, состояние должно соответствовать следующим критериям:

  • – наличие хотя бы одного из следующих поведенческих и когнитивных нарушений: расторможенность, конфликтность, агрессивность, аффективная лабильность, нарушения концентрации внимания, сужение мыслительных возможностей, снижение умственной и производственной продуктивности;
  • – наличие по крайне мере одного из следующих неврологических нарушений: шаткость походки, положительная проба Ромберга, признаки дизартрии, нистагм, нарушения сознания.

Чем чревато отравление мозга алкоголем

Систематическое употребление спиртных напитков обязательно приводят к губительным последствиям:

  • Гибнут нервные клетки.
  • Мозг уменьшается, происходит сглаживание извилин.

Сильное воздействие алкоголя на мозг вызывает:

  • Нарушение координации.
  • Искривление оценки реальности.
  • Ослабление памяти, снижение интеллекта.
  • Притупление зрения.
  • Ослабление слуха.
  • Проявление вспышек гнева.
  • Потерю болевой чувствительности.
Чем чревато отравление мозга алкоголем

Большая доза принятого алкоголя имеет способность вызывать зрительные и слуховые галлюцинации

Читайте также:  Пагубное влияние алкоголя на организм человека

Несколько лет регулярного употребления алкоголя вызывают:

  • Ослабление умственной деятельности.
  • Эмоциональную неустойчивость.
  • Депрессии.
  • Слабоумие.
  • Болезнь Альцгеймера.

Влияние алкоголя на работу нервной системы

Уничтожая все наши органы в целом, спиртное не щадит и нервную систему. Алкоголь оказывает негативное действие на клетки больших полушарий мозга. Замедляется рефлекторная деятельность, нарушаются двигательные функции, человек не способен собой управлять.

Не секрет – чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее затормаживается работа центральной нервной системы. При концентрации в крови:

  • 0,04-0,05 процента – человек теряет контроль над собой, утрачивает способность адекватно воспринимать ситуацию;
  • 0,1 процента – в коре головного мозга тормозятся процессы, контролирующие движения: человек становится суетливым, оживленным, возникает состояние беспричинной радости; у 15 процентов спиртное вызывает желание заснуть; с увеличением содержания спиртного в крови уменьшается слуховое и зрительное восприятие.
  • 0,2 процента – запускаются процессы торможения области мозга, отвечающие за эмоциональное состояние: пробуждается агрессивность, проявляются низменные инстинкты.
  • 0,3 процента – будучи в сознании, человек не в состоянии оценить происходящее вокруг: не понимает, что слышит и видит, находится в состоянии так называемого алкогольного отупения.
  • 0,4 процента – под действием спиртного, человек засыпает; возможно непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, отсутствие чувствительности.
  • 0,6-0,7 процента – возможен летальный исход.

Это всего лишь небольшая часть губительных реакций, происходящих в жизненно-важных органах человека при употреблении спиртного. Конечно, их намного больше и обо всех так сразу не расскажешь. Насколько серьезна эта проблема для каждого из вас, судите сами. Однако стоит знать, что путь от «баловня судьбы» до опустившегося бомжа при злоупотреблении спиртным короче, чем кажется. Чтобы стать одним из них, мужчине хватит в среднем 5-7лет, а женщине и того меньше – задумаешься: «а правильный ли это путь?». Каждый решает сам. Будьте здоровы!

Специально для VadymSolo

Процесс вытрезвления

Итак, мы опьянели, а дальше у нас начинается вытрезвление. Этот процесс, естественно начинается практически сразу, и он у нас ферментозависимый. У нас разборкой этанола на запчасти занимаются 2 основных фермента. Первый превращает этиловый спирт в уксусный альдегид, второй — уксусный альдегид в уксусную кислоту. И этот процесс имеет ограниченную скорость.

Картинка 2. Ферментативная кинетика, уравнение Михаэлиса-Ментен

По мере того, как количество субстрата увеличивается, постепенно растёт скорость реакции.

Но у нас, во-первых, ограниченное количество фермента. И во-вторых, скорость работы с субстратом у них у всех конечная. Ему нужно взять молекулу, оторвать от неё хвост, откинуть в сторону, взять следующую и т.д. И вот когда достигается это вот плато – и всё, дальше мы ничего не можем сдвинуть. Быстрее не будет.

Поэтому в среднем считается, что где-то 0,15 промилле/час – это средняя скорость отрезвления человека. Нет в принципе каких-то специальных мер, которые позволят в бытовых условиях как можно быстрее протрезвить.

Д.Ю. А нашатырь? Рекомендация: нашатыря в стакан с водой и попить.

Нет, это немножечко не то, сейчас я объясню, почему. Смотрим картинку 3, как у нас происходит расщепление этанола.

Картинка 3. Расщепление этанолак оглавлению ↑

Основная ферментативная система

Почему вот те самые 10 — 20 г этанола проходят для нас незамеченными, дают некий позитивный эффект и, в принципе, считаются нетоксичными? Потому что с ними прекрасно справляется основная ферментативная система, т.е. алкогольдегидрогеназа. Это основной фермент, который превращает этиловый спирт в уксусный альдегид. В основном, это печень, но на самом деле она есть в очень многих клетках, это целое семейство ферментов.

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность: симптомы и причины развития

Вообще правильно говорить: алкогольдегидрогеназы, потому что их много. Они разные в самых разных клетках, но это, самое главное, внутриклеточный фермент.

Это означает, что мы не можем его синтезировать, ввести в кровь и справиться с алкоголем. Такое очень часто предлагают. Почему нельзя сделать? Потому что у нас есть определённые сторожа, которые смотрят за тем, какие ферменты находятся в крови. У нас не все ферменты должны быть в крови. Если его там поймают, его всё – раз, и разобрали. Соответственно, он даже подействовать не успеет.

к оглавлению ↑

Резервные ферментные системы

Когда количество алкоголя становится больше 10-20 г и не справляется алкогольдегидрогеназа, подключаются 2 другие. У нас есть резервные системы. Есть пероксисомы – это такие внутриклеточные органеллы. Там происходит такая же разборка, т.е. там происходит окисление этанола. Причём, что интересно: очень много пероксисом в нейронах у нас в головном мозге. Это как бы защита от дурака-хозяина.

Когда этанола совсем много, включается неспецифическая система цитохрома в печени, которая окисляет вообще всё. Микросомальное окисление подключается и начинает помогать окислять этанол.

к оглавлению ↑

Причина похмелья: почему плохо от алкоголя

И в принципе, почему у нас в основном возникают проблемы. Потому что у нас есть 3 системы переработки этанола в уксусный альдегид и всего 1 переработки уксусного альдегида в уксусную кислоту.

Д.Ю. Альдегид – причина похмелья, да, головной боли, тошноты?

И всего остального. Давайте посмотрим на третью картинку. 3 полосы разбора этанола и всего 1 – разбора уксусного альдегида. И в этом как раз самая большая проблема. Потому что мы никак не можем ускорить второй этап. И именно поэтому у нас возникает похмелье.

Картинка 4.

Если посмотреть на картинке 4, зелёный путь – это как раз то, что, скажем, нормальное. Это когда работает основная система: алкогольдегидрогеназа, и за ней альдегиддегидрогеназа.

Красные стрелки – это когда подключается микросомальное окисление и пр. Там возникает масса вторичных ранящих снарядов, если говорить языком ВПК. То есть появляются страшные соединения, которые повреждают мембраны и другие негативные эффекты оказывают на организм.

Поэтому большая доза алкоголя – это не только отравление уксусным альдегидом. Но ещё кучей побочных вещей, которые произошли во время его разборки. Мы ещё не считаем, что куча всяких интересностей прибыла со спиртным напитком. Потому что от того, какой конкретно спиртной напиток, очень сильно зависит ещё и что с нами будет происходить.

к оглавлению ↑

Осложнения и последствия

Люди, которые употребляют алкоголь в больших количествах, имеют высокий риск развития у них эпилептических припадков. В тяжелых случаях алкоголь может спровоцировать возникновение замешательства, и привести к развитию алкогольного делирия, который сопровождается метаболической гиперактивностью. Такая патология нередко становится причиной смерти человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Читайте также:  Электрическая ось и электрическая позиция сердца

Нередко у людей наблюдается дефицит фолиевой кислоты и тиамина. Если они еще и начинают употреблять алкоголь, это может спровоцировать возникновение синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется тяжелыми нарушениями памяти, иногда люди не могут вспомнить свое имя, где они живут или куда шли.

Отличие между внутренними нейромедиаторами и наркотиками (алкоголь и т.д.)

Теперь поговорим про отличие внутренних нейромедиаторов, от внешних «нейромедиаторов», которые могут обмануть наш организм и выдать себя за внутренние вещества. Все эти внешние вещества являются наркотиками и алкоголь входит в их рисунке вы можете видеть слева внутренние, эндогенные нейромедиаторы: эндорфин, дофамин, ГАМК и т.д. Справа это внешние, экзогенные «нейрогормоны», они же наркотики: алкоголь, героин и другие.

Они замещают свои собственные нейромедиаторы. Так алкоголь начинает замещать свой собственный эндорфин и ГАМК. Опиаты (героин, морфий, опий) замещают внутренний эндорфин. Кокаин и амфетамин замещают свой собственный дофамин, напрямую воздействуя на дофаминовые нейроны. Алкоголь влияет на дофамин косвенно через ГАМК нейроны. Марихуана, гашиш, спайс замещают свой собственный нейромедиатор – анандамид.

Принципиальные отличия:

  1. Время действия нейромедиаторов короткое, секунды или минуты. Время же действия наркотиков может быть несколько часов. Определяется скоростью выведения алкоголя из организма.
  2. Мозг очень четко самостоятельно регулирует концентрацию и те участки мозга, где должен действовать нейромедиатор. Концентрация же наркотика определяется самим потребителем, сколько человек выпьет алкоголя. У алкоголя нет адресной доставки наркотика в определенные участки мозга. Алкоголь равномерно растекается по всему мозгу и действует на все рецепторы разом. Из-за этого страдает мозжечок, человек шатается, страдает дыхательный центр, человек может впасть в наркоз и умереть от остановки дыхания.
  3. Свои собственные нейромедиаторы поддерживают нормальную физиологию мозга. Наркотики же, в том числе алкоголь, разрушают головной мозги и все внутренние органы.

С вами был доктор Звягин Александр Викторович, психотерапевт, нарколог, медицинский психолог, специалист по лечению алкогольной зависимости. Желаю всем крепкого здоровья и скорейшей независимости.

К оглавлению

Профилактика алкоголизма

Многие люди, которые пытаются бороться с проблемой, задаются вопросом о том, что делать, если не удаётся избавиться от пагубной привычки. Также этот вопрос волнует тех, кто желает предотвратить зависимость и связанные с ней заболевания.

Профилактику алкоголизма делят на 3 этапа:

  • Первичный . У пациентов в возрасте младше среднего формируют антиалкогольные установки. Им рассказывают о вредных свойствах алкоголя, возможных последствиях зависимости, чтобы у человека сформировалась альтернатива тому стилю жизни, который включает употребление спиртных напитков.
  • Вторичный . Этот этап подходит для людей, которые уже потребляют алкоголь. Пациенту предлагают широкую психологическую помощь: беседы с ним и его близкими, встречи с бывшими алкоголиками, консультации нарколога и психолога.
  • Третичный . Речь идёт о профессиональной помощи людям, которые страдают от алкоголизма.

Таким образом, алкоголь разрушительно влияет не только на сердце, но и на все остальные органы человека. В результате регулярного употребления даже малых доз спиртного повышается вероятность атеросклероза, инфаркта, сердечной недостаточности и других опасных заболеваний. Только ранняя профилактика предотвратит опасные патологии. Именно поэтому так важно сформировать установку на здоровый образ жизни ещё в подростковом возрасте.

Источники: , , , -alkogolya-serdce-sosudy

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье