Подготовка к эхографии сердца и её проведение

Стресс эхокардиография за последние годы стала общепризнанной методикой, так как она широко применяется в диагностике сердечных заболеваний, которые приводят к повреждению миокарда вследствие патологических изменений в системе кровообращения.

Подготовка и проведение исследования

Ультразвуковое исследование сердца можно проводить без предварительной подготовки и без ограничений по количеству проверок. В связи с этим вопрос о том, можно ли есть перед УЗИ сердца, не актуален. К тому же при проведении эхокардиографии грудничкам, кушать им предлагают во время исследования. Этот прием позволяет провести диагностику у спокойного малыша и получить более точные результаты.

Однако, ряд авторов считают, что в подготовку к ЭХО сердца следует включать ограничение физической активности и нагрузки, снижение психоэмоционального напряжения накануне исследования.

Эхография проводится специальным секторным датчиком. Во время осмотра пациент располагается на кушетке в положении на спине или левом боку. Изменение позиции обследуемого позволяет выявить лучшие окна визуализации для оптимизации изображения. УЗИ сердца занимает от 20 до 50 минут. Длительность процедуры зависит от профессионализма диагноста, качества визуализации, объема исследования и тяжести выявляемой патологии.

В чем отличие от ЭКГ?

При подозрении на развитие сердечного или сосудистого заболевания врач дает направление и на ЭХО, и на ЭКГ. Отличия этих процедур представлены в табличке.

В чем отличие от ЭКГ?

Таблица 1. Отличия ЭХО и ЭКГ:

Вид исследования Для чего проводится

Электрокардиограмма

Выявляет функциональные проблемы «двигателя». Исследование помогает обнаружить первичную симптоматику инфаркта миокарда на фоне стенокардии и ИБС.

Эхокардиограмма

Помогает выявить структурные патологии сердца. Оценивает сократительную способность мышцы органа и нарушение кровотока.
В чем отличие от ЭКГ?

Параметры ЭХОКГ в норме

Есть вопросы к кардиологу?

Квалифицированные специалисты по всей России, готовые ответить на Ваши вопросы.

Задать вопрос

В качестве памятки «под стеклом» приводим основные параметры ЭхоКГ. Пользуйтесь!

Нормальные значения массы миокарда левого желудочка

Масса
среднее значение
   мужчины 135 г
   женщины 95 г
верхняя граница
   мужчины 183 г
   женщины 141 г
Индекс массы (г/м2) — см. примечание
среднее значение
   мужчины 71
   женщины 62
верхняя граница
   мужчины 94
   женщины 89

Примечание: приведенные чуть выше данные по индексу массы миокарда ЛЖ вызывают некоторые сомнения: согласно статье в «Русском Медицинском журнале», «…При ЭхоКГ рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ)… Верхнее значение нормы для этого показателя составляет 124 г/м2 для мужчин и 109 г/м2 для женщин...»

Параметры ЭХОКГ в норме

Нормальные значения конечно-диастолического объема (КДО) левого желудочка

Формула «площадь-длина» в апикальной четырехкамерной позиции
мужчины 112±27 (65-193) мл
женщины 89±20 (59-136) мл
Формула «площадь-длина» в апикальной двухкамерной позиции
мужчины 130±27 (73-201) мл
женщины 92±19 (53-146) мл
По Simpson во взаимоперпендикулярных позициях
мужчины 111±22 (62-170) мл
женщины 80±12 (55-101) мл
Конечный диастолический размер полости
4,6-5,7 см
Конечный систолический размер полости
3,1-4,3 см
Толшина стенок в диастолу
1,1 см
гипертрофия
   незначительная 1,2-1,4 см
   умеренная 1,4-1,6 см
   выраженная 1,6-2,0 см
   высокой степени >2,0 см
Глобальная сократимость (фракция выброса)
55-60%
Ударный объем
60-100 мл
Минутный объем
4,5-5,5 л
Отношение конечно-диастолического объема к массе миокарда
1,1 мл/г

Правый желудочек

Толщина стенки
5 мм
Диастолический размер
0,95-2,05 см
Индекс размера
0,75-1,25 см/м2

Межжелудочковая перегородка

Диастолическая толщина
0,75-1,0 см
Экскурсия
0,5-0,95 см

Левое предсердие

Размер
1,85-3,3 см
Индекс размера
1,45-2,9 см/м2
Значение конечно-диастолического объема
алгоритм «площадь-длина» в двухкамерной позиции
   мужчины 50 (до 82) мл
   женщины 36 (до 57) мл
алгоритм «площадь-длина» в четырехкамерной позиции
   мужчины 41 (до 64) мл
   женщины 34 (до 60) мл
алгоритм Simpson в двух- и четырехкамерной позиции
   мужчины 41 (до 65) мл
   женщины 32 (до 52) мл

Правое предсердие

Значение конечно-диастолического объема
уменьшен менее 20 мл
значительно увеличен более 100 мл
гигантских размеров более 300 мл

Митральный клапан

Общая экскурсия движения
19; 25; 5 мм
Диастолическое расхождение створок
14-20 мм
Скорость диастолического открытия передней створки
253-285 мм/с
Скорость раннего диастолического закрытия передней створки
120-170 мм/с
Степени митрального стеноза (по площади митрального отверстия)
незначительная более 2,0 см2
небольшая 1,6-2,0 см2
умеренная 1,1-1,5 см2
высокая 0,8-1,0 см2
критическая менее 0,8 см2

Аорта

Просвет основания
1,8-3,0 см
Параметры ЭХОКГ в норме

Линейная скорость кровотока

Общая сонная артерия
21,9±5,01 см/с
Внутренняя сонная артерия
23,5±6,08 см/с
Позвоночная артерия
13,0±5,1 см/с
Интеграл линейной скорости кровотока в легочной артерии
15 см/с

Перикард

Объем жидкости в полости при патологии
небольшой до 100 мл
средний до 500 мл
большой более 500 мл

По материалам справочного пособия «Норма в медицнской практике» (М.: МЕДпресс, с.)

И еще одна таблица нормальных параметров ЭхоКГ:

Задать вопрос кардиологу

Методика проведения исследования

При проведении трансторакальной эхокардиографии пациент находится в положении лежа на левом боку. Именно в таком положении человека сближаются верхушка сердца и левая часть грудной клетки – это обеспечивает максимально точную визуализацию сердца, когда на мониторе компьютера видны одновременно 4 его камеры. Врач наносит на специальный датчик гель, улучшающий акустический контакт чувствительного электрода с телом обследуемого. При контакте датчика с телом изображение структур сердца визуализируется на экране в виде сектора. Датчик попеременно устанавливают в общепринятые позиции: в яремную ямку – над грудиной; в области V межреберья на 1-1.5 см слева от грудины – в точке, где наиболее четко определяется верхушечный толчок сердца; под мечевидным отростком грудины.

К сожалению, в процессе проведения процедуры не всегда можно получить качественные результаты ее. Качество исследования напрямую зависит от 3 факторов:

  • Анатомических особенностей обследуемого (ожирение, серьезные деформации грудной клетки, эмфизема легких и другие особенности нередко создают существенные препятствия для ультразвука, в результате изображение получается трудночитаемым; в такой ситуации для уточнения диагноза пациенту следует рекомендовать другие методы исследования, например, чреспищеводную эхокардиографию или магнитно-резонансную томографию);
  • Качества аппаратуры (здесь все ясно: более современная, точная, многофункциональная аппаратура даст более полные данные о структуре и функциональных особенностях сердца обследуемого);
  • Опыта специалиста, проводящего обследование (играют роль как технические его навыки (то есть, умение придать телу пациента правильное положение и расположить датчик в необходимой точке), так и способность проводить анализ получаемых данных и затем прицельно обследовать пораженные структуры сердца).

Стресс-эхокардиография проводится таким образом: сначала пациенту делают обычное УЗИ сердца и оценивают его результаты, после чего накладывают специальные датчики, непрерывно регистрирующие изменения изображения на мониторе во время физической нагрузки. Затем предлагают пациенту пробежать по беговой дорожке или покрутить педали на велоэргометре. Изначально устанавливают минимальную нагрузку, если обследуемый переносит ее хорошо, нагрузку постепенно повышают, ориентируясь на величину его артериального давления и частоту сердечных сокращений. При ухудшении состояния больного исследование прекращают.

При проведении чреспищеводной эхокардиографии врач в первую очередь с целью уменьшения рвотного рефлекса орошает ротовую полость и глотку пациента раствором лидокаина. Затем пациент ложится на левый бок, в рот ему вставляют загубник, после чего вводят в пищевод толстую гибкую трубку, эндоскоп. Прием и подача ультразвука происходит непосредственно через эту трубку. Как и при трансторакальной эхокардиографии данные с датчика передаются в компьютер, который обрабатывает их и выдает картинку на монитор.

Порядок проведения

Эхокардиографическое исследование

Стресс-ЭхоКГ проводится в несколько этапов. В первую очередь проводится оценка состояния сердечно-сосудистой системы в покое. Врач функциональной диагностики проводит эхокардиографическое исследование. Кроме этого обследования, у пациента измеряется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений. Далее следует период физической или другой нагрузки. Пациенту в положении лежа или сидя предлагается крутить педали велоэргометра с постепенно возрастающей нагрузкой, либо же физическая нагрузка выполняется на тредмиле.

Во время выполнения физической нагрузки продолжается проведение ультразвукового обследования сердца, если это позволяет вид нагрузки — велоэргометр лежа, фармакологическая нагрузка, электростимуляция. После выполнения необходимого уровня нагрузки пациент занимает горизонтальное положение, и ему проводится ЭхоКГ. Кроме проведения УЗИ сердца, ведется запись электрокардиограммы.

Резюме для родителей

Эхокардиография является одним из важных и достоверных  методов диагностики патологии сердечно-сосудистой системы.  Это безболезненное и безопасное исследование, не связанное с облучением, может проводиться с рождения младенца и даже на этапе внутриутробного развития. При выявлении патологии исследование может повторяться неоднократно.

Методика позволяет поставить точный диагноз и помогает кардиологу подобрать нужное лечение. Родителям не нужно пытаться разобраться во всех показателях и цифрах самостоятельно – это может привести к ошибочным выводам.

Союз педиатров России, врач ультразвуковой диагностики Ревуненков Г. В. рассказывает об эхокардиографии и врожденных пороках сердца:

Эхокардиография (ЭХО КГ плода) при беременности | Мед Центр «Гармония»

Эхокардиография плода при беременности (или фетальная эхокардиография) является самым современным методом обследования в заключается в углубленном исследовании сердца плода с использованием высокочастотных ультразвуковых волн.

Эхокардиография плода имеет чувствительность метода на уровне 70–85%, её активно используют врачи всего мира, что уменьшает риск рождения детей с несовместимыми пороками, позволяет при необходимости и главное во-время провести операцию, некоторым новорождённым она требуется в первые минуты жизни!

Эхокардиография плода (фетальная эхокардиография) – специальная ультразвуковая методика, позволяющая в процессе беременности исследовать морфологические и функциональные особенности сердца еще до рождения, неинвазивно выявлять врожденную патологию сердца.

Достижение оптимального визуального эффекта происходит на сроке 18-24 , проведенная раньше указанного срока, может иметь низкую информативность, поскольку сердечко будущего малыша слишком мало.

Проведение исследования на более поздних сроках не рационально из-за большого объема живота беременной.

Стандартное эхографическое исследование включает оценку четырехкамерного среза сердца (положения сердца в грудной полости, строения желудочков и предсердий, сформированности межжелудочковой и межпредсердной перегородок, движений створок митрального и трикуспидального клапанов), главных артерий (взаиморасположение и диаметр аорты и легочного ствола), характеристик сердечной деятельности (ЧСС, ритмичности предсердно-желудочковых сокращений).С протоколом эхокардиографии плода в обязательном порядке должен быть ознакомлен акушер-гинеколог, наблюдающий беременность, который прокомментирует женщине результаты диагностики, объяснит все имеющиеся риски.

Проведение эхокардиографии

При исследовании используется трансабдоминальный доступ, однако в случае необходимости на сроке гестации менее 18 недель ЭХО КГ может быть выполнена трансвагинальным способом.

Разберемся, как делают эхокардиографию , исследование должен проводить врач, который специализируется на УЗИ такого рода, имеет требуемые практические может занять от 20 до 45 подготовки к ЭХО КГ и ее проведение мало отличаются от обычного УЗИ.

Эхокардиография (ЭХО КГ плода) при беременности | Мед Центр «Гармония»

Будущая мама ложится на спину (доктор может потребовать занять другое положение, если плод расположен неправильно).На ее живот наносится специальный гель и прикрепляется датчик. Если ЭХО КГ назначена на ранних сроках, датчик вводится через влагалище.

Во время процедуры эхокардиографии плода беременная должна быть спокойна и расслаблена; возможно, по рекомендации врача за несколько дней до планируемого исследования ей придется прекратить прием определенных лекарственных препаратов.

Качество ультразвуковой визуализации зависит от уровня квалификации и опыта специалиста, типа используемого оборудования, срока гестации, положения плода, мало- или многоводия, толщины подкожно-жирового слоя на передней брюшной стенке такие факторы, как положение плода и вес матери.

Полным женщинам с толстой жировой прослойкой намного сложнее сделать ЭХО КГ плода.

Разновидности метода эхокардиографии

Двухмерная эхокардиограмма (или 2-D) позволяет изучить анатомию основных структур сердца (клапаны, камеры, сосудистую систему).

М-режим (одномерный) позволяет наблюдать состояние створок, клапанов и стенок сердца в процессе их работы.

Допплерэхокардиография – используется для изучения гемодинамики в сосудах и камерах сердца, а также оценки сердечного в режиме ЦДК и импульсной допплерографии.

Стресс – ЭХО-КГ

Что такое стресс-эхокардиография с физической нагрузкой? Это проба с физической нагрузкой на бегущей дорожке или велосипеде.

До и после нагрузки кардиолог оценивает работу сердца с помощью УЗИ.

Зачем это нужно? Прежде всего для выявления ишемии миокарда* у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца** (ИБС).

Кроме того, у пациентов с ранее выявленной ИБС стресс-ЭхоКГ позволяет оценить значимость сужений в коронарных артериях, а у пациентов после операции позволяет оценить работу стентов или шунтов.

В целом можно сказать, что стресс-ЭхоКГ показывает эффективно ли работают артерии сердца.

Как проводится исследование? Врач обсуждает с пациентом показания к исследованию, симптомы, историю болезни. Пациент раздевается до пояса и ложится на левый бок. Врач записывает УЗИ клипы в покое. Пациент встает на дорожку, медсестра прикрепляет к грудной клетке пациента отведения ЭКГ и надевает тонометр. Начинается нагрузка.

Каждые 3 минуты дорожка движется быстрее, угол ее наклона увеличивается. Врач прекращает пробу если достигнута запланированная частота пульса, если есть изменения на кардиограмме или другие признаки ишемии.

После нагрузки нужно довольно быстро лечь обратно на левый бок, для того чтобы врач успел за 1 минуту записать все ультразвуковые изображения сердца.

Когда я получу результаты исследования?

Обычно не позднее чем через 10 минут после окончания пробы. Врач оценит Ваши симптомы, динамику ЭКГ и ультразвуковые изображения сердца до и после нагрузки. В КардиоКлинике стресс-ЭхоКГ выполняют только кардиологи, поэтому Вы сможете получить краткие рекомендации по дальнейшей тактике лечения.

А это безопасно, давать нагрузку пациентам с больным сердцем?

Стресс – ЭХО-КГ

Да, стресс-ЭхоКГ очень безопасная процедура. Риск серьезных осложнений не превышает 0.1%. Это связано с тем, что тест очень «физиологичный», т.е.

нагрузка, которую мы даем мало отличается от повседневной. При этом во время нагрузочной пробы врач постоянно мониторирует ЭКГ, состояние пациента, артериальное давление и другие показатели.

При возникновении малейших признаков ишемии проба останавливается.

Почему КардиоКлиника?

Стресс-ЭхоКГ сложный для врача метод, требующий быстрой реакции, хороших навыков сканирования и опыта в оценке полученных результатов.

Все врачи, выполняющие стресс-ЭхоКГ в КардиоКлинике имеют за плечами опыт не менее 3000 процедур. Большинство врачей прошли стажировку в госпитале Йельского университета (США) по стресс-эхокардиографии.

УЗИ аппарат экспертного класса.

В КардиоКлинике это Vivid E-95 (GE) – один из лучших приборов в мире на сегодняшний день.

Подготовка к исследованию

  • Обязательно возьмите с собой все медицинские документы, относящиеся к сердцу (данные коронарографии, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ и т.д.).
  • Обсудите с лечащим врачом нужно ли отменять перед исследованием бета-блокаторы (эгилок, беталок-зок, конкор, небилет, дилатренд, локрен и др.). Обычно это бывает нужно.
  • При артериальном давлении выше 170/100 исследование противопоказано. Если давление нестабильно- обратитесь к лечащему врачу для коррекции терапии.

Не является публичной офертой, за уточнением информации обращайтесь в АО «КардиоКлиника»

Что такое ЭхоКГ

Эхо-Кг – это современный диагностический метод определения пороков в строении сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, наличие таких патологий негативно влияет на функционирование органа. Исследование осуществляется при помощи ультразвуковых волн.

Эхокардиотокография позволяет изучить состояние сердца не только у беременной женщины, но и у развивающегося ребенка в утробе.

Многие женщины, которые получили направление на данную процедуру, сомневаются можно ли делать эхо плода во время беременности.

Эхокардитокография безопасна как для мамы, так и для развивающегося ребенка. Проводить ее в перинатальный период можно, и она практически никогда не вызывает осложнений.

Параметры:

  • частота сокращений сердечной мускулатуры;
  • отсутствие сосудистых бляшек и сосудистую проходимость;
  • скорость кровотока;
  • соотношение количества крови, которое поступает в полость аорты и выходит из нее.

Назначается после выявления предполагаемых пороков на скрининговом ультразвуковом исследовании.

Значение исследования

Эхо-кг назначается при подозрениях на наличие патологий в сердце и кровеносных сосудах или для диагностики уже имеющихся заболеваний.

Своевременное обнаружение болезней сердца при помощи данного метода исследования позволяют оказать женщине правильное своевременное лечение.

Признаки, при которых назначают процедуру эхокардиотокографию:

  • дыхательная недостаточность при минимальных физических нагрузках;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • учащение сердечного ритма;
  • наличие патологий сердца и сосудов в анамнезе у беременной женщины;
  • постоянное чувство усталости и общее недомогание;
  • наличие в анамнезе операций на сердце;
  • нарушения ритма сердечных сокращений.

При обнаружении у себя тревожных симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы необходимо сразу сообщить об этом врачу.

Подобные патологии крайне негативно сказываются течении беременности и развитии ребенка.

Значение исследования для плода

Эхо-кг делают не только женщинам во время беременности, но и плоду в период его внутриутробного развития. С помощью обследования можно определить правильность функционирования сердца у ребенка.

Эхокардиотокография назначается только в том случае, если во время планового УЗИ возникли подозрения на патологии сердца и сосудов у малыша.

Эхо-кг позволяет с высокой степенью точности определить наличие пороков развития органа. На основании этого исследования врачи могут подобрать лечение, которое можно проводить уже в перинатальный период.

В некоторых случаях методика эхо-кг применяется при проведении внутриутробных операции на сердце ребенка и тем самым позволяет спасти ему жизнь.

Позволяет не только определить наличие той или иной патологии, но и спланировать дальнейшее ведение беременности.

Читайте также:  Различия между эхокардиографией и УЗ-диагностикой
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье