Почему может быть сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо

Наиболее информативный метод диагностики, позволяющий определить общее состояние здоровья и наличие заболеваний – это исследование всех показателей крови. Одно из отклонений, которое требует дополнительного обследования, называется сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Перед тем как лечить основное заболевание, врач объяснит пациенту, что это такое, каковы причины сдвига, даст расшифровку анализа.

Значение показателя

Лейкоцитарная форма крови устанавливается путём подсчитывания количества и выявления процентного соотношения каждого из видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты и базофилы). Для выполнения анализа необходимо взять кровь из вены или из пальца руки.

При сборе сведений учитывается относительное число каждого вида белых клеток крови. Если у человека имеется такая болезнь, как лейкопения, то количество лейкоцитов будет ниже нормы. Подсчитывается каждый вид этих ферментов.

Для определения уровня в мазке любой крови используют специальный счетчик – гемолитический анализатор. И если наблюдается изменение от нормы, то дальнейшее исследование выполняется визуально под микроскопом.

Обычно сдача анализа с развернутой расшифровкой необходима для:

Значение показателя
  • профилактического осмотра;
  • диагностирования заболеваний;
  • контроля хронических болезней;
  • при увеличении лимфатических узлов, боли в животе.

Если у человека наблюдается повышение температуры тела, боль в суставах, озноб и головная боль, то врач дает направление на анализ с развернутой расшифровкой, чтобы выяснить причину такого состояния.

На норму лейкоцитарной формы влияет возраст человека. У женщины показатель может меняться во время менструации, беременности и после родов. Поэтому необходимо учитывать все эти явления.

Чтобы определить состояние больного, помимо лейкоцитарной формы учитывают и индекс сдвига. Нормой у взрослого человека считается показатель – 0,06. Подсчет лейкоцитарной формулы позволяет оценить состояние иммунитета у человека, а также диагностировать различные скрытые болезни до проявления первых признаков.

Что такое лейкограмма

Существует несколько типов лейкоцитов, их процентная пропорциональность в медицине называется лейкограммой и имеет большую значимость. Она отражает любые отклонения в организме человека, что видно из соотношения количества белых клеток крови, то, как эти тела могут уменьшаться либо увеличиваться посредством иных видов. Такая информация свидетельствует о наличии патологического течения или осложнениях и позволяет предугадать дальнейшее развитие заболевания.

Существует медицинское понятие, сдвиг лейкограммы влево или право:

  • осуществление сдвига формулы влево наблюдается, когда приумножается объем палочкоядерных лейкоцитов;
  • изменение вправо обусловлено уменьшением количества палочкоядерных и повышением содержания сегментоядерных лейкоцитов.

Существующие виды лейкоцитов:

  1. Нейтрофилы – клетки, характеризующиеся бактерицидными свойствами. Они подразделяются, в свою очередь, на несколько типов, что зависит от уровня зрелости, и каждый вид в разном количестве содержится в крови. Если уровень незрелых нейтрофилов увеличен, то это обуславливает сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Что такое лейкограмма

Наиболее часто такое состояние встречается при различных кровотечениях, туберкулезе, онкологии, отравлении, некоторых инфекционных патологиях и прочее.

Уменьшение содержания нейтрофилов может случиться из-за инфекций грибкового, бактериального, вирусного типа, лучевой терапией и др. У взрослых людей процент всех видов нейтрофилов должен составлять 47-72%.

  1. Эозинофилы – способны нейтрализовать чужеродные тела. Высокое содержание данного вида лейкоцитов в крови связано с аллергическими реакциями в организме, инфекционными заболеваниями, выведением антибактериальных препаратов. Низкое количество может быть обусловлено ожогами, повреждениями, сепсисом, оперативным вмешательством и др.
  2. Базофилы – участвуют в аллергических и воспалительных процессах. Когда в организме человека нет никаких отклонений, то их количество не должно быть выше 1%. Увеличение этих клеток бывает связано с нарушениями работы эндокринной системы, аллергией, патологическими течениями в печени, болезнями ЖКТ, язвой, лимфогранулематозом. Понижение содержания происходит при пневмонии, стрессовых ситуациях, острых инфекционных патологиях, сбое работы щитовидки, продолжительной лучевой терапии.
  3. Лимфоциты – необходимы для иммунитета, так как участвуют в идентификации антител. Организм взрослого человека должен содержать – 19-37%. Повышенное количество этих тел обычно вызвано вирусными, инфекционными заболеваниями, менструальным периодом. Понижение содержания лимфоцитов обусловлено иммунным дефицитом, вирусными болезнями, почечными патологиями, раковыми опухолями, плохим кровообращением.
  4. Моноциты – выводят из организма человека разрушающие бактерии и клетки. Их недостаток наблюдается при сложных септических течениях, брюшном тифе, терапии глюкокортикоидами. Увеличение количества происходит при операбельном вмешательстве, заболеваниях крови, инфекционных патологиях, злокачественных образованиях, коллагенозах.
Читайте также:  Повышенный ферритин при нормальном гемоглобине

Отклонение в другую сторону

В целом, левый сдвиг имеет две формы: патологический и реактивный. В первом случае он может быть признаком лейкозов, во втором – воспалений, инфекционных патологий. Те лейкоциты, которые входят в состав лейкоформулы указываются в процентном соотношении. Можно констатировать пример, когда 20% лимфоцитов будут означать процент от всего числа лейкоцитов. Подобное определение называется относительным.

Также учитывают абсолютное значение. Оно отражает истинное число белых телец в крови на конкретно взятый объем. Этот тип исследований, когда выявляется абсолютное значение клеток, для диагностических целей считается наиболее важным. При сдвиге лейкоформулы и отклонений лейкоцитов от нормы, учитывают абсолютное и относительное значение. В случае изменения параметров влево можно говорить о повышении обоих значений и увеличении числа незрелых нейтрофилов (нейтрофилии).

У взрослого человека норма этих белых клеток задокументирована в таблице.

Отклонение в другую сторону
Показатель Значение Измерение
Относительный 45-75 %
Абсолютный в одном мкл крови 1900-8000 Клетки/мкл
Абсолютный в литре крови 1,9-8,0х10 9 Клеток/л

Если в лейкоформуле отмечен сдвиг влево – это еще не факт тяжелого заболевания и, тем не менее, проверить свой организм на наличие различных патологий будет нелишне. В частности, на присутствие злокачественных образований и заболеваний костного мозга. Особенно вопрос касается тех людей, у которых отмечается ухудшение здоровья, и констатируется факт увеличения тромбоцитов. Повышенная концентрация кровяных пластин увеличивает риск тромбирования сосудов, а это уже чревато тяжкими патологиями.

Подытоживая, есть смысл отметить, что чаще всего у пациентов наблюдается отклонение лейкоцитарной формулы от нормы в левую сторону, однако встречаются заболевания, при которых отклонения в лейкоформуле от нормальных значений бывают вправо. Подобная клиническая картина отражает состояние здоровья, когда количество сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами увеличивается по отношению к числу палочкоядерных. В крови такое происходит, если наблюдается развитие заболеваний печени и почек, после переливания кровяной среды, при мегалобрастной анемии. При сдвиге лейкоформулы вправо также следует проверить свое здоровье.

Возможные отклонения

Как говорилось выше, каждая лейкоцитарная клетка имеет свои особенности и функции, делающие ее уникальной. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону позволяют дифференцировать определенные заболевания, проявление которых напрямую связано с изменением показателей.

Следует рассмотреть любые отклонения от нормы непосредственно по каждому виду лейкоцитов.

Лимфоциты

Возможные отклонения

Повышенный уровень (лимфоцитоз) может возникать в результате таких заболеваний:

  • вирусные и бактериальные инфекции: грипп, коклюш, краснуха, корь, туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • врожденная склонность к аллергии (аллергический дерматит);
  • аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, болезнь Лайма.

Также увеличение численности лимфоцитов может возникать у абсолютно здоровых детей первого года жизни, если в их рационе питания преобладает в большей степени углеводистая пища.

Расшифровка анализа, при которой отмечается недостаток лимфоцитов свидетельствует о патологиях и заболеваниях костного мозга, который неспособен полноценно синтезировать лимфоцитарные клетки в нужном объеме.

Может развиваться в трех направлениях:

  • сбои в процессе лимфопоэза;
  • низкая продолжительность жизни лимфоцитов;
  • гормональные сбои лимфоидной ткани.
Возможные отклонения

Эозинофилы

Значительное превышение количества эозинофилов говорит о двух вероятных патологиях:

  • аллергическая реакция у ребенка на молочные продукты, лактозу и глютен;
  • глистные инвазии, длительное время находящиеся без лечения.

Эозинофилия не имеет внешних признаков, однако может иметь стремительное течение, после чего начинаются необратимые процессы.

Моноциты

Моноцитоз может быть причиной грибковых и вирусных заболеваний. Он обычно имеет внешние клинические проявления:

Возможные отклонения
  • лимфоаденопатия;
  • воспалительные процессы носоглотки и гортани с новообразованиями;
  • увеличение печени в объеме, сопровождающиеся болью в правом подреберье.

Обратное явление моноцитопения развивается на фоне недостатка в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и развития железонедостаточной анемии.

Нейтрофилы

Нейтрофилез, при котором отмечается значительное увеличение численности нейтрофилов в крови, может возникать как естественная защитная реакция. Что характерно при обширном воспалительном процессе и системной волчанке.

Подготовка к исследованию

Чтобы врач определил, присутствует ли лейкоцитоз со сдвигом влево, пациенту нужно сдать кровь. Забор производится утром, из пальца или вены. Рекомендуется выпить немного воды, чтобы разжижить кровь. А вот есть утром нельзя, после ужина должно пройти минимум шесть часов.

Если возможно, то за неделю до анализа нужно отказаться от приема любых медикаментов. В случаях, когда это невозможно, расшифровку результата надо проводить, учитывая побочные особенности действия лекарств. Также за 2-4 дня до посещения лаборатории не следует есть острую, жирную, пересоленную еду, отказаться от никотина и алкоголя. За день до забора не переутомляться, избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.

Кроме указанных факторов, на результат обследования может повлиять беременность и различные процедуры физиотерапии, пройденные недавно (Рентген, УЗИ). Об этих обстоятельствах нужно сообщить врачу.

Показания к анализу

Забор биоматериала для последующей оценки лейкограммы целесообразен в одном из следующих случаев:

  • Прохождение профосмотра.
  • Планирование беременности.
  • Подготовка к операции.
  • Диагностика любойпатологии (лейкоцитарная формула относится к одному из основных видов походных ОАК).
  • Обострение хронической патологии.
  • Острая боль в животе, повышенное потоотделение ночью, исхудание, одышка, диарея, увеличение лимфоузлов.

Клинические показания к назначению ОАК с лейкограммой:

  • Гипертермия.
  • Лихорадочное состояние.
  • Болезненность в суставах.
  • Ломота в теле, общее недомогание.
  • Головные боли.
  • Необходимость проведения дифференциальной диагностики между вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Гнойничковая сыпь на теле.
  • Прием иммуносупрессивных препаратов.
  • Проведение химиотерапии или лучевой терапии.
  • Ночная потливость.
  • Плановое обследование при госпитализации.
  • Плановое обследование беременных.

Признаки сдвига лейкоцитарной формулы влево

Признаками того что в вашем организме может быть превышение норм содержания лейкоцитов, могут быть такие симптомы:

  • усталость,
  • общая слабость,
  • головокружение,
  • понижение давления.

Пациент сам может определить есть ли сдвиг лейкоцитов. Поэтому при первых же признаках рекомендуется посетить врача-специалиста, которые назначит больному соответствующие анализы и установит индивидуальное лечение.

При проведении анализа, в связи с воздействием на организм и на содержания лейкоцитов в крови, анализ по определению сдвигов лейкоцитарной формулы, назначают на утро, когда организм, отдохнувший от физиологических нагрузок и содержание сахара в крови минимально.

Нейтрофилы

Нейтрофилы являются одними из видов лейкоцитов, имеющих фрагментированное ядро. Эти клетки так называются, потому что при окрашивании по Романовскому-Гимзе они одинаково хорошо окрашиваются, как кислыми, так и основными красителями. Их функция в организме заключается в элиминации чужеродных белков и продуктов цитолиза. Этот процесс называется фагоцитоз. Время пребывания нейтрофилов в периферической крови – всего 6-7 часов, после чего они просачиваются в ткани, где и выполняют возложенные на них обязательства.

В лейкоцитарной формуле фракция нейтрофилов представлена сразу в нескольких видах. Это общее процентное количество, которое в норме должно быть в пределах 47-72 процентов от представленной массы лейкоцитов. Весь пул нейтрофилов делиться также на:

  • юные клетки (в норме до 5%) – ядро целое;
  • палочкоядерные (также до 5%) – ядро поделено только на две части;
  • сегментоядерные (до 40 до 68%) – ядро фрагментировано на три и более частей.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает, что превалирует фракция юных и палочкоядерных нейтрофилов. Даже если абсолютное число клеток остается в пределах нормы, нарушение соотношения межу зрелыми и молодыми клетками указывает на наличие заболевания.

У детей в пять дней от роду и в пять лет происходит, так называемый физиологический перекрест нейтрофилов. Сразу после рождения у ребенка лейкоцитарная формула практически повторяет таковую у взрослого. Это связано с тем, что большинство клеток ему предоставил организм матери. Со временем состав лейкоцитов меняется, и лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами. А в пять лет все становится на свои места.

Дегенеративный сдвиг лейкоцитарной формулы проявляется в избирательном увеличении количества палочкоядерных нейтрофилов. Это тревожный признак, указывающий на истощение и угнетение функции костного мозга.

Читайте также:  Лечение аритмии и сердечной недостаточности при инфаркте миокарда

Сдвиг лейкоцитарной формулы

В подавляющем большинстве случаев, лейкоцитарная формула клинического анализа крови, показывает изменение числа одного вида лейкоцитов. Но, поскольку среди общего количества лейкоцитов преобладают нейтрофилы (более 50%), то и причин, вызывающих нарушение их нормального уровня, больше чем для других видов клеток.

Однако, существует довольно много патологий при которых количество нейтрофилов изменяется аномально, и это приводит к появлению в крови незрелых форм этого вида лейкоцитов. Такие изменения получили название «сдвиги лейкоцитарной формулы». Что обозначают конкретные термины и в чём их отличие от нейтрофилии (нейтрофилёза)?

Величина сдвига

Этот показатель помогает оценить силу ответа костного мозга на патологическую причину или поражающий фактор. При единично-локальном воспалении нейтрофилы повышены до 10,0*109/л, при обширных воспалительных процессах – до 20,0*109/л, а при генерализованном воспалении или сепсисе – до 60,0*109/л.

Сдвиг влево

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это состояние, когда зрелые нейтрофилы не просто повышены, а представлены в основном незрелыми палочкоядерными клетками, а также юными миелоцитами и матамиелоцитами.

Причины повышения незрелых форм нейтрофилов

ДЕТИ Острые воспалительные процессы во время ангины, пневмонии, отита. Перитонит. Сепсис.

Гнойное воспаление тканей. Гемолитическая анемия. Ожоги III и IV степени. Лейкозы. Трофические язвы.

Чрезмерная физическая активность. Стрессы.

БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ Для I триместра беременности – это норма. Далее необходим регулярный контроль.

Реактивно-внезапное увеличение уровня – это угроза самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

ВЗРОСЛЫЕ Хронический миелолейкоз.

Метастазы в костный мозг.

Инфекционные (острые) и вирусные (тяжёлые) заболевания. Инфаркт миокарда.

Гемолитический криз.

Туберкулёз лёгких.

Состояние пред-диабетической комы.

Некроз тканей брюшной и грудной области.

Гангрена. Сепсис.

Кандидоз и дисбактериоз.

Поражение паразитами.

Аллергии. Отравления ядами, ртутью, свинцом.

Гормональная терапия и приём адреналина.

Синдром хронической усталости. Стресс.

Сдвиг вправо

Если лейкоцитарная формула сдвинута вправо, то это значит, что повышение общего количества нейтрофилов произошло преимущественно за счёт незрелых форм с полисигметированным и/или гиперсигментированным ядром.

Сдвиги вправо встречаются реже, чем сдвиги влево, и характерны для клинической картины при следующих заболеваниях и состояний, вызванных воздействием внешних факторов:

  • острые и хронические лейкозы;
  • миелинопатия;
  • мегалобластная анемия;
  • истинная полицитемия;
  • анемии с дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина В-12;
  • некоторые патологии печени и почек;
  • острые кровотечения;
  • состояния после переливания крови;
  • чрезмерный физические нагрузки.

Индекс сдвига

Это показатель применяется для облегчения диагностики и определяет общую степень изменения зрелости ядер нейтрофилов.  Индекс сдвига ядер высчитывается по формуле:

ИС = (М + ММ + ПЯ) / СЯ

М – миелоциты; ММ – метамиелоциты; ПЯ – палочкоядерные формы; СЯ – зрелые формы

Нормальные значение индекса – 0,06.

Бластный криз

Этот термин обозначает аномально высокий уровень омоложения клеток в лейкоцитограмме и указывает на наличие только бластных форм клеток. Применяется для дифференциации стадий острых лейкозов. Считается клиническим признаком метастазирования в костный мозг или обострения хронических лейкозов.

В заключении напомним о необходимости соблюдения правил перед сдачей общего (клинического) анализа крови:

  • за сутки прекратить приём некоторых лекарств (консультация с врачом);
  • 8 часов до сдачи крови воздерживаться от пищи;
  • за полчаса до анализа – не курить;
  • снизить физическую и эмоциональную нагрузку (посидеть перед кабинетом).

Неправильное поведение перед забором крови обязательно отразиться на показателях лейкоцитарной формулы.

В чем необходимость

Это нужно для проведения диагностики болезней с острым или хроническим характером, онкологических инфекций. Однако этот вид анализа проводят в комплексе с другими, так как не дает точного ответа на род происхождения заболевания, её развития и исход.

Назначается для мониторинга инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваниях. А также в сочетании с лейкоцитарной формулой крови или общим анализом крови.

Клинический анализ крови может дать многие ответы при сложных диагностиках и заболеваниях, а также описать состояние человека. Однако расшифровкой следует заниматься опытному специалисту, который сможет дать точное описание и подправить процесс лечения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье