Питание после инфаркта

Под инфарктом миокарда понимается опаснейшая сердечно-сосудистая патология. Функционирование и здоровье сосудов и тканей человеческого «двигателя» напрямую зависит от того, что человек принимает в пищу.

Задачи и суть диеты

После приступа благодаря правильному питанию необходимо достичь следующих целей:

  • восстановить здоровые процессы в сердечной мышце;
  • улучшить процессы кровообращения и обмен веществ;
  • уменьшить нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализовать двигательную деятельность кишечника.

Этим задачам отвечает лечебная диета №10 И, суть которой заключается в снижении энергетической ценности рациона. Она делится на три фазы, которые назначаются последовательно:

Задачи и суть диеты
  1. Рацион I – для острого периода. Требуется придерживаться в течение 14 дней после приступа.
  2. Рацион II – для подострого периода, который часто составляет 7 дней.
  3. Рацион III – для периода рубцевания, который составляет 7 и более дней.

После инфаркта миокарда придерживаться диеты необходимо как минимум 1 месяц, в течение которого корректировка питания зависит от стадии реабилитации больного.

Зависимость питания от стадии болезни

Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости от периода после инфаркта. Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.
Зависимость питания от стадии болезни

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Острый период

Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки. Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.

В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения. Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, требующее отказаться от:

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя;
  • сдобной продукции;
  • копчёностей.

Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.

Зависимость питания от стадии болезни

Подострый период

Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу. Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере. Рекомендации остаются теми же:

  • никаких вредных продуктов;
  • ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
  • рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.

Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.

Рубцевание

Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:

Зависимость питания от стадии болезни
  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:

  • пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
  • разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
  • фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).

Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.

Схемы и этапы

Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:

  1. в первые дни после первичного лечения инфаркта;
  2. на протяжении остального времени;

Различается она по ограничениям, налагаемым на пациента.

Диета на протяжении всей длительности должна сочетаться с умеренной физической нагрузкой. Важно не переусердствовать, поскольку чрезмерными нагрузками можно добиться рецидива инфаркта миокарда.

Читайте также:  Как измерить давление, используя ручной тонометр

О питании в первые дни после операции инфаркта миокарда, расскажем ниже.

В первые дни

В первую неделю-три лечения инфаркта миокарда питание должно быть дробным. Больному рекомендуется есть небольшими порциями, по 6-8 раз в сутки, при этом последний приём пищи должен состояться не позже 3 часов до сна.

В рационе стоит придерживаться рекомендаций, описанных выше. Обычно, больной проходит лечение в стационаре, поэтому можно просто придерживаться больничного питания. Если же лечение проходит дома, то нужно составлять рацион таким образом, чтобы в сутки потреблять примерно 1100 ккал (в зависимости от веса больного, цифра может меняться). При этом соль нужно ограничить до 5 граммов, а жидкость — до 1,2 литров.

Далее

После выписки из больницы или по прошествии недели-двух можно немного расслабиться и расширить диету. Однако, содержание соли и жира должно быть минимальным. Если больной перенёс обширный инфаркт миокарда, то питание после него включает рецепты со сложными углеводами, соотношение к белку которых должно равняться 60/30%.

Калорийность рациона можно увеличить до 2-2,5 тысячи ккал, при этом сократив приёмы пищи до 4. Перед сном стоит выпивать стакан кисломолочного продукта, например, кефира, что будет способствовать утолению голода. В этот период важно есть продукты, богатые йодом, железом, медью, кальцием и кобальтом. Жидкость стоит ограничить до 1,5 л в сутки.

Следующие рецепты диеты пригодны для питания мужчин и женщин после инфаркта миокарда, при этом такие блюда достаточно неплохи на вкус.

Основные правила питания

Правила приготовления блюд для человека, перенесшего инфаркт миокарда, представляют собой следующее:

  1. Жиры полностью исключать из рациона не нужно, их количество необходимо снизить до минимума.
  2. В меню больного необходимо включить рыбу и морепродукты.
  3. При приготовлении блюд нужно использовать высококачественное растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому).
  4. Количество употребляемых свежих овощей и фруктов должно быть увеличено.
  5. Сливочное масло необходимо полностью исключить из рациона больного.
  6. Употребление жирных кислот нужно сократить до минимума.
  7. Употребление поваренной соли нужно сократить до минимума.

Питание при остром периоде

Диета после инфаркта миокарда для мужчин при остром периоде должна быть максимально строгой. Крайне важно, чтобы за рационом больного наблюдал лечащий врач. При появлении неблагоприятных изменений, доктор всегда сможет быстро внести корректировку в рацион своего подопечного.

Основные правила питания

Питание в этом периоде должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 7 раз. Порции не должны быть большими.

Рацион больного в этом периоде должен содержать:

  • сок свежей моркови, смешанный с качественным оливковым салом (на 100 мл. сока приходится 1 ч.л. оливкового масла);
  • нежирную молочку;
  • негустые и хорошо проваренные каши;
  • овощные отвары;
  • овощные супы.

От поваренной соли в этом периоде желательно совсем отказаться.

Питание при подостром периоде

Иногда врач принимает решение относительно хирургического вмешательства с установкой стента. Диета при инфаркте миокарда в этот период менее строгая.

Основные правила питания

Питание должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 6−7 раз. Последний раз нужно принимать пищу примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Больному рекомендуется отказаться от:

  • продуктов, содержащих кофеин;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • пряностей;
  • сливочного масла.

Важно следить за общей калорийностью диеты. Она не должна превышать 1100 ккал/сутки. На этом периоде разрешено употребление соли. От поваренной соли лучше отказаться в пользу морской. Количество употребляемой в день соли не должно превышать 5 грамм.

Главным правилом диеты в этом периоде является снижение жиров на фоне увеличения углеводов. Крайне важно увеличить употребление фруктов и свежих овощей.

Питание при этапе рубцевания

Когда больного выписывают из стационара, ему разрешается придерживаться не столь строгой диеты. Но содержание жиров и соли должно быть по-прежнему сокращено.

Основные правила питания

Если человек поступил в больницу с обширным инфарктом миокарда, то рацион необходимо включить на 60 процентов углеводами и на 30 процентов белками.

В меню больного должны присутствовать:

  • яблоки и груши;
  • шиповниковый отвар;
  • свежие салаты с участием зелени;
  • овощное пюре;
  • речная рыба;
  • отварное мясо курицы;
  • рис;
  • морепродукты;
  • кефир или ряженка (перед отходом ко сну);
  • нежирный творог (его можно смешивать с нежирной сметаной или творогом).

Общая калорийность диеты должна быть увеличена до 2,2 сутки. Количество приемов пищи следует уменьшить до 3−4. Порции могут быть немного больше.

Также нужно постоянно помнить о режиме употребления жидкости. Человек должен выпивать 2−3 стакана кипяченой воды.

Но если давление человека часто повышается, что в день он должен выпивать не более 1,5 л. жидкости. При этом учитывается не только вода, но и жидкая пища.

Что можно есть после заболевания

Основные правила питания

Основным принципом питания после выздоровления является понижение веса и купирование появления в сосудах холестериновых бляшек. Человек, находящийся в группе риска, должен есть не менее 4 раз в сутки.

Читайте также:  Артериальная гипотензия (гипотония) у ребенка

Его рацион должен быть обогащен морепродуктами, речной рыбой и сухофруктами. Не следует забывать об углеводах — их в меню должно быть как можно больше.

Желательно пару дней в неделю готовить вегетарианские блюда. Замечательным целительным эффектом обладает постный борщ.

Употребление жира должно быть сведено к минимуму. Желательно вообще не употреблять жирные продукты. Исключить из рациона желательно и солености. Перед сном кушать крайне нежелательно.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

Питьевой режим

Отдельно следует остановиться на питьевом режиме после инфаркта. В течение первых 48 часов больной должен пить небольшими порциями и понемногу. Объем жидкости, потребляемой за раз, не должен превышать 50 мл. Из рекомендуемых напитков можно отметить полусладкий некрепкий чай с добавлением лимона, разбавленный водой ягодно-фруктовый сок, жидкий кисель, отвар шиповника, щелочная минеральная вода (обязательно негазированная), морс из клюквы.

Кроме специальной диеты, мужчине после перенесенного инфаркта необходимо будет пересмотреть образ жизни. К правильному питанию нужно будет подключить специальную дыхательную гимнастику для сердца и сосудов, регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина, отказ от вредных привычек.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Читайте также:  Беспокоит учащенное сердцебиение при беременности — что делать?

Что можно кушать в период рубцевания?

В период рубцевания можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • курагу, чернослив, изюм (богаты калием, необходимым для нормального восстановления работы сердечной мышцы);
  • морепродукты (содержат нужный больному сердцу йод);
  • ягоды и фрукты в любом виде (пюре, запеченные, свежие);
  • овощные пюре и вообще все овощи в любом виде, кроме жареных;
  • цельнозерновой хлеб, отруби (их можно добавлять в выпечку, кефир или йогурты, в кисель);
  • фруктовые соки, кисели, натуральные морсы, заваренный шиповник;
  • слабый зеленый или черный чай;
  • молочный суп;
  • каши (при ожирении следует ограничить их употребление);
  • растительное масло;
  • сливочное масло (ограниченно, не более 20 – 25 г в сутки);
  • различные соусы (острые и жирные приправы к блюдам под запретом);
  • диетические сладости (следует узнать мнение врача о каком-либо продукте).

Диета после инфаркта Миокарда

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Основные принципы диеты

После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца. Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка

Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

5 – яблоко, полстакана отвара шиповника.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье