Перикардит: что это такое, причины и способы лечения

Под перикардитом понимают поражение перикарда (серозная оболочка сердца) воспалительного характера. Это заболевание сложно диагностировать – оно часто развивается медленно, а симптомы проявляются не сразу. Болезнь требует обязательного лечения, так как ее последствия могут быть очень серьезными.

Особенности заболевания

Сердце располагается в грудной полости, в непосредственной близости от других органов: легких, пищевода, диафрагмы, тканей передней стенки грудной клетки и т.д. Для того чтобы органы не мешали сердечной мышце постоянно сокращаться и снабжать кровью клетки организма, оно окружено дополнительной оболочкой – перикардом («сердечная сорочка»).

Особенности заболевания

Это тонкий прочный соединительнотканный «мешок», внутри которого находится 20-30 мл жидкости – она дополнительно облегчает процесс сокращения/расслабления миокарда.

Так что же это такое за заболевание – перикардит? Это воспаление этого «мешочка» (или сердечной сумки), при котором нарушается одна из его функций:

Особенности заболевания
  • возникает трение между наружной стенкой сердца и внутренней поверхностью перикарда, что является одной из причин аритмий, изменения нормального давления в кровеносном русле,
  • значительно увеличивается количество жидкости, которая сдавливает орган и нарушает процесс изгнания крови из его полостей.

Причины

Зачастую, адгезивный (он же слипчивый) перикардит возникает как следствие прочих разновидностей перикардита. В тот момент, когда основной перикардит выходит из острой стадии, в полости посреди листов перикарда может возникнуть особая ткань, которая впоследствии становится рубцовой. Листы перикарда могут слипаться, тогда образуются спайки из соединительных тканей.

Строение перикарда

Адгезивный перикардит подразделяют на следующие виды:

Причины
  • Бессимптомный (без серьёзных нарушений кровообращения)
  • Слипчивый перикардит с функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы
  • С отложениями солей кальция в полости перикарда («панцирное сердце»)
  • С перикардиальными и плеврокардиальными спайками (сращениями)
  • Констриктивный перикардит (листки перикарда покрываюся фиброзной тканью, развивается застой  венозного кровообращения)
  • С диссеминацией перикарда воспалительными гранулемами.

Часто адгезивный перикардит образуется вследствие операций на открытом сердце.

Тяжелым осложнением перикардита является тампонада сердца – резкое нарушение функциональности сердца из-за избыточного скопления жидкости в перикардной полости.

Лечение перикардита народными средствами

Хвоя. 5 ст. ложек хвойных иголок от сосны, ели, пихты или можжевельника залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на медленные огонь и прокипятите в течение 10 минут. После отставьте средство для настаивания в течение 8 часов, укутав его, процедите и принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

Березовые сережки. Заполните на 2/3 литровую банку крупными сережками березы, залейте их до верха банки водкой, закройте капроновой крышкой и поставьте на две недели для настаивания. Принимать средство нужно по 20 капель, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Читайте также:  Тампонада сердца: как избежать и вылечить?

Терапия перикардита

Лечение перикардита сердца будет зависеть от того, что именно спровоцировало развитие патологии, и от тяжести заболевания. Как правило, терапия воспаления подразумевает госпитализацию. Однако, если лечащий врач уверен в том, что болезнь протекает легко, больной может лечить патологию и дома.

Используются два метода терапии воспаления:

  • медикаментозный;
  • хирургический.

Для медикаментозного лечения используют противовоспалительные и болеутоляющие препараты:

  1. Лорноксикам.
  2. Мелоксикам.
  3. Целекоксиб.
  4. Аспирин.
  5. Диклофенак.
  6. Ибупрофен.
  7. Индометацин.
  8. Трамадол.
  9. Пентазоцин.
  10. Морфин.
Терапия перикардита

Хирургическое лечение предполагает:

  1. Прикардэктомию – это удаление внешнего листка околосердечной сумки.
  2. Перикардиоцентез – удаление воспалительной жидкости из полости сумки.

Также терапия перикардита подразумевает и поддержание специального питания:

  • больному следует отказаться от богатой животными жирами пищи;
  • также нужно полностью отказаться от приема алкоголя;
  • потребуется ограничить потребление соли и жидкости;
  • рацион нужно обогатить белками и витаминами.

Прогноз и профилактика

В среднем при правильном своевременном лечении пациент выздоравливает через 2–6 недель. Еще в 10–12% воспаление сердечной сумки переходит в хроническое течение. Частота рецидивов зависит от трех факторов:

  • причины болезни;
  • возраста пациента;
  • образа жизни больного.
Прогноз и профилактика

Смертность от осложнений перикардита невысокая – всего 3–5%. Большая их часть приходится на пожилых пациентов со множественными патологиями. Чтобы предупредить болезнь, следуйте рекомендациям:

  • Остерегайтесь травм, ушибов грудной клетки.
  • Своевременно лечите острые и хронические болезни.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.

Особенности адгезивной формы

Другие названия данной болезни – слипчивый, констриктивный перикардит. Считается, что этот вид является последствием перенесенного перикардита другой формы (ревматического, септического и т. д.) Симптомы не наблюдаются так остро, поэтому адгезивная форма у ребенка обнаруживается при выявлении проблем гемодинамики (кровообращения).

  1. Гиподиастолия. Проявляется через ощущение сдавливания в правом подреберье, слабость.
  2. Цианоз . Кожа приобретает синеватый оттенок, особенно при горизонтальном положении ребенка.
  3. Одутловатость. Набухание и пульсация шейных вен, а также асцит (скопление жидкости в брюшной полости) без отеков ног.
  4. Ослабленный сердечный толчок. Выявляется с помощью медицинских обследований сердечной деятельности.

Также особенностью данной формы недуга у детей являются обычные или лишь слегка увеличенные границы области сердца.

Лечение 

Терапия острых перикардитов

Обновленные Европейским обществом кардиологов (ESC) 2015 г. рекомендации 2004 г. по диагностике и лечению заболеваний перикарда рекомендуют вести амбулаторное лечение пациентов с низким уровнем риска, тогда как пациентов с хотя бы одним фактором риска рекомендовано лечить в стационаре. Через 1 неделю оценивается клинический ответ на противовоспалительную терапию.

Факторы риска:

  • лихорадка выше 38 °C;
  • подострое начало;
  • иммуносупрессия;
  • травма;
  • пероральная антикоагулянтная терапия;
  • неэффективность лечения аспирином или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП);
  • миоперикардит;
  • тяжелый выпот в перикард;
  • тампонада сердца. 

Пациенты без этих факторов лечились амбулаторно без серьезных осложнений после среднего периода наблюдения в 38 месяцев. 

Читайте также:  Атеросклероз БЦА — как развивается, проявляется, диагностируется

Лечение острого перикардита в стационаре зависит от причины и степени тяжести, но может включать:

  • мочегонные средства для удаления лишней жидкости, в том числе из перикарда;
  • хирургический дренаж излишков жидкости (перикардиоцентез);
  • лекарства для уменьшения воспаления, такие как колхицин или, в некоторых случаях, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по назначению врача;
  • лекарства для лечения аритмии;
  • операция по удалению перикарда (хирургическая перикардэктомия).
  • антибиотики для лечения бактериального воспаления.

Лечение хронического заболевания

Лечение этого заболевания в первую очередь хирургическое — перикардэктомия (удаление перикарда). Оперативное лечение обычно приводит к быстрому улучшению гемодинамики и симптоматики. В менее тяжелых случаях предлагается медикаментозное симптоматическое лечение. Однако этот вариант вызывает споры.

Диуретики применялись на ранних стадиях заболевания для улучшения легочной и системной заложенности. Тем не менее, их следует использовать с осторожностью , так как любое снижение внутрисосудистого объема может вызвать соответствующее снижение минутного сердечного выброса. Осложнения могут возникнуть при неспособности адекватно диагностировать или лечить констриктивный перикардит (и любую существующую основную этиологию).

Амбулаторное лечение может быть целесообразным на ранних стадиях, особенно когда диагноз еще не определен, а симптомы относительно стабильны. Вероятно, полезна диета с низким содержанием соли и ограничением жидкости. 

Лекарства

Из медикаментов при остром перикардите на первом месте по назначению идут нестероидные противовоспалительные средства. Предпочтение отдаётся Ибупрофену, т.к. он благоприятно воздействует на систему коронарного кровотока, редко вызывает побочные эффекты, имеет широкий диапазон терапевтических дозировок.

Лечение начинают с разовой дозы в 300-800 мг и назначают препарат каждые 6-8 часов. Терапия проводится на протяжении нескольких дней, а порой и недель, до полного исчезновения выпота из околосердечной сумки. Ибупрофен может быть заменён на Диклофенак и Аспирин у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется назначать Индометацин пожилым люядм в виду его способности снижать коронарный кровоток и вызывать осложнения. Важно учитывать негативное влияние препаратов из группы НПВС на слизистые стенки пищеварительного тракта. Поэтому дополнительно назначаются ингибиторы протонной помпы (Омез, Нольпаза, Ультоп), что позволяет избежать развития язвенной болезни желудка.

Эффективность терапии препаратами группы НПВС оценивается через 1-2 недели. Не ранее, чем через 2 недели поднимается вопрос о возможности замены НПВС на его аналог или препарат другой группы аналогичного действия. Терапию НПВС продолжают еще как минимум 1 неделю после исчезновения признаков скопления лишней жидкости в околосердечной сумке.

Кортикостероидные медикаменты назначают при перикардитах, которые развились на фоне уремии, аутоиммунных процессов (постинфарктный синдром), заболеваний соединительной ткани. Чтобы не прибегать к назначению Преднизолона, рекомендуется как можно раньше начинать терапию Колхицином или Ибупрофеном.

Читайте также:  C реактивный белок повышен причины у детей

Чем опасен перикардит: возможные осложнения и последствия

Несмотря на то, что множество случаев воспаления перикарда требуют лишь врачебного наблюдения, при тяжелом течении заболевания могут развиться серьезные осложнения:

Чем опасен перикардит: возможные осложнения и последствия
  • Скопление жидкости в полости перикарда. Возникает в результате дисбаланса между образованием и резорбцией перикардиальной жидкости. Заподозрить выпот можно по притуплению звука при перкуссии левой подлопаточной области и позвоночника на уровне II–V грудных позвонков (симптом Юэрта). На рентгене видно, что в области сердца возник объем характерной формы, напоминающей бутылку. Небольшой объем выпота обычно не доставляет пациенту беспокойства. При появлении таких симптомов как одышка, снижение артериального давления, изменение тонов сердца можно заподозрить угрозу тампонады сердца.
  • Тампонада сердца. Если жидкость в сердечной сумке скапливается быстрее, чем та успевает растягиваться, мышцы сердца начинают испытывать давление, которое препятствует их нормальной работе. В зависимости от интенсивности процесса тампонада может начаться при объеме выпота от 100 мл при травме до 1 литра при медленно развивающемся гипотиреозном перикардите. Классическая триада симптомов включает в себя глухие тоны сердца, низкое артериальное давление, набухание яремных вен. Для подтверждения диагноза требуется ЭКГ и УЗИ сердца.
  • Обызвествление перикарда. Длительное воспаление и повреждение перикардиальных листков от трения вызывает спайки, как местные, так и полное их сращение оболочек. Перикард утолщается и становится менее эластичным. Сердце не может в достаточной мере расшириться, заполняясь кровью, что нарушает его работу и вызывает симптомы сердечной недостаточности (слабость, усталость, отеки нижней половины тела). Такое состояние называется констриктивный (сдавливающий) перикардит и возникает у примерно 9% пациентов после острой формы.

    По мере развития заболевания в перикарде возникают кальфицикаты (отложения солей кальция). Иногда их настолько много, что оболочки твердеют, образуя так называемое «панцирное сердце».

Диагностические мероприятия

Фибринозный перикардит определяют с помощью следующих диагностических мероприятий:

  • Исследование мочи и крови. По результатам анализов определяют нарушение обменных процессов, а также наличие воспалительного процесса.
  • Иммунологическое обследование для выявления маркеров аутоиммунных антител.
  • Прослушивание работы сердца – аускультация.
  • Рентгенография для выявления измененных границ сердечной мышцы. Часто вместо стандартной рентгенографии проводят компьютерную томографию.
  • Электрокардиограмма. Проведение такой процедуры позволяет выявить наличие воспаления на серозной оболочке сердечной мышцы.
  • Рентгенография. Такой метод позволяет специалисту определить, что сердце увеличилось в размерах, а листки околосердечной сумки стали более плотными и толстыми.
  • УЗИ миокарда. Это диагностическое мероприятие позволяет выявить нарушения сократительной деятельности сердца.

После постановки диагноза специалист определяет курс лечения. Если не начать его своевременно, растет риск развития негативных для здоровья последствий.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье