ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Острый коронарный синдром — это любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда (гибель клеток сердечной мышцы вследствие нарушения кровоснабжения на этом участке) или нестабильную стенокардию (вариант острой ишемии миокарда, тяжесть и продолжительность которой недостаточна для развития инфаркта миокарда).  

Симптомы острого коронарного синдрома

  • Основным симптомом острого коронарного синдрома является боль:
    • по характеру – сжимающая или давящая, нередко ощущается чувство тяжести или нехватки воздуха;
    • локализация (расположение) боли – за грудиной или в предсердечной области, то есть по левому краю грудины;   боль отдает в левую руку, левое плечо либо в обе руки, область шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область;
    • чаще боль возникает после физической нагрузки или психоэмоционального стресса;
    • длительность –   более 10 минут;
    • после приема нитроглицерина боль не проходит.
  • Кожные покровы становятся очень бледными, выступает холодный липкий пот.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушения сердечного ритма, нарушения дыхания с одышкой  или болями в животе (иногда возникают).

Неотложная помощь

Неотложная помощь при остром коронарном синдроме заключается в снижении симптоматики и вызове неотложной скорой помощи. Однако, стоит понимать, что грамотно выполненные мероприятия по предоставлению первой помощи больному, влияют на его последующее состояние и скорость его нормализации.

При оказании неотложной помощи следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Больного необходимо аккуратно уложить на спину и освободить всю грудь от одежды.
  • Самым важным элементом считается своевременно проведённая оксигенотерапия, которая влияет на то, насколько полноценно клетки питаются кислородом при гипоксии.
  • Следует каждые пять минут класть под язык нитроглицерин. Доза должна быть троекратной и не более чем.
  • Пациент должен принять аспирин в количестве от 150 до 350 мг однократно.
  • Подкожно должны быть введены антикоагулянты, в качестве которых подойдёт фраксипарин, гепарин и прочие препараты из этой серии.
  • Нельзя забывать о обязательной анальгезии морфином. Доза не должна превышать 10 мг однократно с повтором того же количества препарата, не ранее чем через 15 минут.
  • Орально назначается препарат из серии бета-адреноблокаторов. При выборе препарата обязательно должны быть учтены все возможные противопоказания. Стоит принимать во внимание низкий уровень АД и наличие брадиаритмии сердца.
  • После проведения всех перечисленных манипуляций больной должен быть срочно госпитализирован для проведения последующего лечения.

Как происходит развитие ОКС?

ОКС начинается, когда разрушенная атеросклеротическая бляшка стимулирует агрегацию тромбоцитов и образование кровяных сгустков в венечных артериях. В последующем этапе тромб закупоривает сосуд, уменьшая перфузию миокарда. Богатый на тромбоциты, он может выделять вазоконстрикторы — серотонин и тромбоксан А2.

  • нестабильная стенокардия — частичная / прерывистая окклюзия, отсутствие повреждения миокарда;
  • неQ-инфаркт — частичная / прерывистая окклюзия, повреждение миокарда;
  • Q-инфаркт — полная окклюзия, повреждение миокарда.
Читайте также:  Доброкачественные опухоли сердца симптомы

Клетки миокарда требуют кислорода и аденозина 5b-трифосфата (АТФ) для поддержания сократимости и электрической стабильности. Поскольку они его лишены — происходит анаэробный метаболизм гликогена, образуется меньше ATФ, что приводит к сбою натриево-калиевых и кальциевых насосов и накоплению ионов водорода и лактата.

Как происходит развитие ОКС?

Классификация острого коронарного синдрома позволяет разделить больных на две группы:

  1. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина. На ЕКГ — элевация сегмента ST, что свидетельствует об острой окклюзии коронарной артерии. В дальнейшем это приводит к возникновению Q-инфаркта.
  2. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина и пациенты с впервые возникнувшей стенокардией III класса без устойчивого подъема сегмента ST (депрессия, изменение T). Такое состояние трансформируется в не-Q-инфаркт или в нестабильную стенокардию.

При подозрении на ишемию миокарда или на острый коронарный синдром первая помощь заключается в исключении других причин болевого синдрома, которые могут указывать, например, на острое расслоение аорты, разрыв пищевода, острый миокардит, кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

Психические изменения и психозы

При инфаркте миокарда возможны психические изменения невротического и неврозоподобного характера. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжёлое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними (средовыми) факторами (психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т. д.).

Следует различать адекватные (нормальные) и патологические (невротические) реакции. Реакция на болезнь квалифицируется как адекватная, если: а) поведение больного, его переживания и представления о болезни соответствуют полученной от врача информации о тяжести ИМ и его возможных последствиях; б) больной соблюдает режим, следует предписаниям врача и в) больной в состоянии контролировать свои эмоции.

Среди патологических реакций более чем в 40 % случаев наблюдается кардиофобическая реакция, при которой больные испытывают страх перед повторным ИМ и перед внезапной смертью от сердечного приступа. Такие больные чрезмерно осторожны, особенно при попытках расширения режима физической активности. Усиление страха сопровождается дрожью в теле, слабостью, потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха.

Также одной из патологических реакций при ИМ возможна депрессивная (тревожно-депрессивная) реакция. Отмечается угнетённое настроение. Больные не верят в возможность благоприятного течения заболевания, испытывают внутреннюю напряжённость, предчувствие надвигающейся беды, опасения за исход заболевания, тревогу за благополучие семьи. Характерны нарушения сна, двигательное беспокойство, потливость, учащённое сердцебиение.

Заметно реже, в основном у пожилых, наблюдается ипохондрическая (депрессивно-ипохондрическая) реакция. При ней отмечаются постоянная и явная переоценка тяжести своего состояния, несоответствие обилия жалоб объективным соматическим изменениям, чрезмерная фиксация внимания на состоянии своего здоровья.

Чревата осложнениями анозогнозическая реакция, при которой отмечается отрицание болезни с игнорированием врачебных рекомендаций и грубыми нарушениями режима.

Читайте также:  Алкогольная дилатационная кардиомиопатия

В отдельных случаях наблюдается истерическая реакция. Для поведения больного характерны эгоцентризм, демонстративность, стремление привлечь к себе внимание окружающих, вызвать сочувствие, эмоциональная лабильность.

Отмеченные выше психические изменения наблюдаются на фоне психической астении: общей слабости, быстрой утомляемости при незначительном физическом или умственном напряжении, ранимости, повышенной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой неустойчивости.

Психическая астения выражена в большей степени при длительном пребывании на постельном режиме и у больных пожилого возраста.

Если не проводить специальных мероприятий, изменения психики усугубляются, становятся стойкими и в дальнейшем могут значительно препятствовать реабилитации вплоть до инвалидизации по психическому состоянию.

Одно из наиболее грозных осложнений острого периода болезни — психозы, которые наблюдаются примерно в 6—7 % случаев. Грубые нарушения поведения, резкие вегетативные сдвиги сопровождаются значительным ухудшением соматического состояния, при психозах чаще наступает летальный исход. В подавляющем большинстве случаев психозы развиваются на 1-й неделе заболевания. Длительность их обычно не превышает 2—5 дней.

Главными причинами психозов при ИМ являются интоксикации продуктами распада из некротического очага в миокарде, ухудшение церебральной гемодинамики и гипоксемия, вызванные нарушением сердечной деятельности. Не случайно психозы наблюдаются чаще всего у больных с обширными поражениями миокарда и острой недостаточностью кровообращения (кардиогенный шок, отёк лёгких).

К возникновению психоза при ИМ предрасполагают поражения головного мозга различной природы (последствия черепно-мозговых травм, хронический алкоголизм, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) и пожилой возраст.

Чаще всего психоз возникает в вечерние и ночные часы. Как правило, он протекает в форме делирия. Нарушается сознание с потерей ориентировки в окружающей обстановке и во времени, возникают иллюзии и галлюцинации (чаще зрительные), больной испытывает тревогу и страх, нарастает двигательное беспокойство, приводя к двигательному возбуждению (беспрестанные попытки встать с кровати, выбежать в коридор, вылезти в окно и т. д.). Нередко делирию предшествует состояние эйфории — повышенного настроения с отрицанием болезни и грубой переоценкой своих сил и возможностей.

У больных старческого возраста иногда наблюдаются так называемые просоночные состояния: больной, пробуждаясь ночью, встаёт, несмотря на строгий постельный режим, и начинает бродить по больничному коридору, не осознавая, что он серьёзно болен и находится в больнице.

Как лечат ОКС

Лечение при ОКС включает в себя помимо первой медицинской помощи до госпитализации:

  • Обезболивание,
  • Снятие симптомов недостаточности кровообращения – вазодилататоры, антиангинальные, антиагреганты и антикоагулянты,
  • Антиаритмики,
  • Кардиотоники,
  • Диуретики,
  • Инфузионная терапия для поддержания водно-солевого, кислотно-щелочного и электролитного баланса.

Различные формы и степени тяжести заболевания лечатся хирургическим вмешательством. После острого периода больному предстоит реабилитация.  В некоторых случаях ОКС приводит к хроническим изменениям, которые ухудшают прогноз для пациента. Лечение хронического нарушения работы сердца включает медикаментозную терапию и нефармакологические методы.

Читайте также:  Лекция 8.9. Первая медицинская помощь при обмороке

Формы и особенности

Помощь при остром коронарном синдроме оказывают исходя из особенностей состояния больного. Принято выделять три варианта развития ситуации:

  • нестабильная стенокардия, обусловленная сокращением подачи крови к мышечным тканям;
  • инфаркт, когда формируются дистрофические участки, подверженные некротическим изменениям в силу полного отсутствия подачи крови;
  • желудочковая фибрилляция.

Последнее приводит к клинической смерти. Наблюдается чаще на фоне внезапности изменений, объясняется нарушением способности клеток возбуждаться. Больной страдает от острой аритмии. Необходимо оказание неотложной медицинской помощи в условиях реанимации.

Оказание помощи при остром коронарном синдроме возможно после снятия первичных сведений методом ЭКГ. Анализ может указывать на острую ишемию (это выражается подъемом интервала), бывает ОКС без подъема. Основное клиническое проявление – боль; сила синдрома значительно варьируется. За грудиной ощущения беспокоят треть часа и дольше. Возможно распространение боли в лопатки, шею. Нитроглицерин не показывает выраженного эффекта.

Если ОКС развился у человека преклонного возраста, основное проявление – общая слабость. Понижается давление, наблюдается одышка. Иногда больной теряет сознание.

Неклассические симптомы, фиксируемые относительно редко:

  • боль в животе;
  • рвота, тошнота;
  • колющие боли;
  • усиление болевого синдрома на вдохе.

Для оказания адекватной помощи больному доктор должен знать, были ли в прошлом перенесены инфаркты, каковы первичные симптомы, какой характер у боли, как он меняется со временем.

Патологическое состояние проявляет себя сильной, острой болью. Возможны приступы. При стенокардии пациенты описывают приступы как кратковременные, жгучие, в груди словно сжимает. Инфаркт сопровождается болевым шоком. Пациент нуждается в срочной госпитализации.

ОКС проявляет себя:

  • холодным потом;
  • возбужденностью;
  • паническим страхом;
  • побледнением кожи.

При подобной симптоматике важно не только своевременно вызвать бригаду скорой помощи, но и находиться с пациентом до приезда врачей. Нельзя оставлять больного одного – это существенно повышает риск летального исхода. Особенно внимательным нужно быть к человеку, которого тошнит и рвет, а также склонному к потере сознания.

Если по итогам оценки состояния пациента было решено прибегнуть к операции, выбирают наиболее подходящий случаю метод. Стентирование – это вмешательство, при котором выявляют, в каком месте артерия сужена, подводят сюда катетер, используя небольшой баллон, и расширяют просвет кровеносного сосуда. Для фиксации применяют стент – специальную сетку, не отторгаемую тканями человеческого организма.

Если показано шунтирование, тогда часть коронарных артерий удаляют, вместо них устанавливают имплантаты. Своевременно и правильно сделанная операция – лучший способ предотвращения инфаркта.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье