О симптомах и признаках инфаркта у мужчин, причинах и первой помощи

Симптомы инфаркта у мужчины возникают в результате отмирания клеток сердца из-за закупорки одного из коронарных сосудов тромбом.

Причины инфаркта у мужчин и женщин: есть ли отличия

Острый некроз сердечной мышцы развивается при наличии атеросклеротической бляшки. Ее рост в диаметре или отрыв фрагментов способствуют закупорке просвета коронарных артерий. Кровоснабжение определенной области миокарда нарушается, и пострадавший участок отмирает. Самая частая локализация — передняя стенка и межжелудочковая перегородка. Реже патология возникает из-за спазма или закупорки венечных артерий кровяным сгустком (тромбом).

Моя медицинская практика подтвердила, что причинами инфаркта у мужчин чаще всего являются:

  • психо-эмоциональные перегрузки, хронические стрессы;
  • непосильные физические нагрузки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • избыток жирной, соленой, копченой пищи в рационе.

На мой взгляд, немаловажным фактором является также нежелание лечить такие серьезные заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Их главная опасность — отсутствие боли. Наличие данных патологий значительно повышает вероятность сердечно-сосудистой катастрофы.

К тому же, эстроген — защищающий сердце гормон — у мужчин продуцируется в гораздо меньшем количестве, чем у женщин. Именно поэтому инфаркт миокарда до 50–55 лет (до наступления менопаузы) гораздо чаще поражает представителей сильного пола.

Правила маскировки

Первое и самое важное: инфаркт миокарда – это тяжелое поражение сердечной мышцы! Причина – в остром нарушении кровоснабжения, закупорке артерий сердца, что приводит к некротическим изменениям. Простыми словами – кусок сердца просто начинает отмирать. Предотвратить этот процесс реально только в первые 20-40 минут после закупорки.

Для справки. Помощь в первые 6-12 часов после возникновения первых симптомов снижает риск инфаркта и инсульта почти вдвое! Возможно, потребуется проведение процедуры стентирования (расширение сосуда).

Следует помнить, что симптомы «киношного инфаркта» (напугали, взялся за грудь и рухнул под стол) ‒ это не «истина», так же, как сильная загрудинная боль, отдающая в лопатку. Такие симптомы инфаркта не всегда реальны, часто предвестники инфаркта маскируются:

  • Симптомы: «боль слева локализована в руке, шее, локте или ноге». Здесь важно понять, какая она, как предвестник инфаркта – это приступообразная, по 10-15 минут и дольше, затем на время «отпускающая».
  • Симптомы: «боль в челюсти, в зубах слева». Конечно, мужчина первым делом идет к зубному врачу.
  • Приступ, симптомы которого напоминают астму. Мужчина может начать задыхаться, в груди «клокочет». Врачи-кардиологи позиционируют это как «астматический тип инфаркта миокарда».
  • Симптомы, напоминающие отравление. Такой «желудочный» инфаркт проявляется тошнотой, сильной болью в животе, рвотой или изжогой.
  • Симптомы: «внезапно выступающий пот, слабость и бледность». Иногда без видимой причины поднимается температура до 38.5 С.

Эти характерные симптомы инфаркта миокарда обычно игнорируются мужчинами. Если рядом у человека проявился хотя бы один из симптомов, то нужно немедленно вызвать «

скорую помощь», сделать ЭКГ и уточнить диагноз.

Виды инфаркта миокарда

В клинической практике кардиологи используют несколько типов классификации для полного описания патологии. Среди основных необходимо выделить:

1. В зависимости от локализации очага некроза:

  • инфаркт миокарда левого желудочка (передний, задний, боковой, нижний);
  • изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца;
  • инфаркт межжелудочковой перегородки;
  • инфаркт правового желудочка.
Читайте также:  10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

2. По ширине поражения:

  • крупноочаговый, обширный инфаркт;
  • мелкоочаговый инфаркт миокарда.

2. По глубине поражения, в зависимости от типа пораженного слоя:

  • субэндокардиальный;
  • субэпикардиальный;
  • интрамуральный;
  • трансмуральный.

3. По характеру течения:

  • моноциклический;
  • затяжной;
  • рецидивирующий (новый очаг образуется спустя 3–7 дней);
  • повторный (развивается спустя 1 месяц).

Что такое инфаркт

При обширном инфаркте от нарушения циркуляции крови и недостатка питания страдает весь миокард, при этом начинается некроз сердечной мышцы. Причина инфаркта миокарда – обтурация просвета сосуда, который снабжает миокард кровью. Это может произойти при следующих патологиях:

  • Коронаросклероз (атеросклероз коронарных сосудов). Бляшка перекрывает просвет сосуда, достигнув критических размеров.
  • Гипертоническая болезнь. В результате повышенного тонуса коронарных сосудов их просвет сужается, а стенки уплотняются. При наличии атеросклеротической бляшки возникает полная закупорка сосуда. Спровоцировать инфаркт миокарда, в том числе и обширный, может отрыв тромба во время спазма сосудов на фоне повышенного давления.
  • Эмболизация венечных (коронарных) артерий. Инфаркт развивается при коагулопатиях в результате тромбоза, при жировой эмболии.
  • Хирургическая обтурация сосуда после ангиопластики.

При таком состоянии происходит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, что приводит к развитию необратимых последствий. Острое кислородное голодание не может пройти без существенных изменений в структуре и работе органа.

Во время кровоизлияния в сердце появляются некротические участки, которые впоследствии не смогут выполнять свои функции полноценно. Имеет довольно серьезные обширный инфаркт последствия, шансы выжить зависят полностью от своевременно оказанной первой помощи пострадавшему.

Если верить статистическим данным, то наша страна занимает второе место по распространенности сердечных заболеваний. Можно также взять во внимание следующие факты:

  • Практически 40 % преждевременных смертей происходят по вине инфаркта миокарда.
  • Если случается инфаркт обширный, выживают только 17 % пациентов.
  • У 11 % пациентов случаются рецидивы патологии.

Надо также отметить, что мужчины в возрасте от 45 и до 50 лет гораздо чаще страдают от этой патологии. В этом возрасте в женском организме защитником выступает эстроген, а вот к 70 годам его выработка полностью прекращается и увеличивается риск развития инфаркта и у женской половины человечества.

Ни один кардиологический центр не может увеличить при постановке диагноза «обширный инфаркт» шансы выжить, если в первые пару часов не оказать пострадавшему квалифицированную помощь.

Инфаркт миокарда что это такое и последствия. Инфаркт миокарда – это тяжелое заболевание, возникающее по причине гибели клеток, отвечающих за сокращение мышцы сердца.

Погибшие клетки впоследствии не восстанавливаются, а замещаются другим типом ткани – соединительной, а таковая сокращаться уже не способна. Даже если медицинская помощь была оказана своевременно и в полном объеме, на сердце пациента образуется рубец, отрицательным образом влияющий на работу этого жизненно важного органа.

Риск возникновения инфаркта появляется у мужского населения в 40-65 лет, хотя медицина сталкивалась со случаями, когда патология развивалась и у 30-летних молодых людей. Причины патологии обычно имеют коронарную или ишемическую этиологию, когда кровообращение нарушается, и сердце начинает испытывать недостаточно крови и кислорода.

Читайте также:  Аритмия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Наиболее частые причины развития мужского инфаркта обуславливаются атеросклерозом, приводящим к тромбозу или спазмированию коронарных артерий. Следующие по популярности причины связаны с гипертонической болезнью, для которой характерно спазмирование сосудов, питающих сердечную мышцу.

Поскольку мужчины не отличаются приверженностью к ЗОЖ, то они гораздо чаще женщин страдают от подобной патологии. Неактивная жизнедеятельность, малоподвижность, злоупотребление жирными блюдами – все это способствует развитию некроза миокарда.

Причины развития инфаркта часто связаны с никотиновой зависимостью и злоупотреблением алкогольной продукцией. Лишний вес и гиподинамия, частые стрессы и эмоциональные особенности мужского характера вроде жажды соперничества, вспыльчивости и агрессии тоже часто становятся виновниками заболевания.

Даже на фоне почечных поражений может развиться инфаркт, что связано с чрезмерно высоким давлением, сопровождающим подобные патологии. Нельзя снимать со счетов и наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Первая помощь

Выделяют доврачебную (ее оказывают родственники или сам больной), первичную врачебную (оказывает врач скорой помощи) и специализированную (оказывают кардиолог и реаниматолог в стационаре) помощь.

По статистике больше всего людей погибают в первый час острейшего периода. Поэтому, когда появляются начальные признаки инфаркта у мужчин, первая помощь необходима незамедлительно. Это доврачебная помощь, алгоритм ее включает своевременный вызов скорой помощи и ограничение воздействия травмирующих факторов. Родственники больных ишемической болезнью сердца должны четко представлять, как нужно оказывать помощь близкому человеку.

Первичная врачебная помощь должна быть оказана в первые 6 – 12 часов после начала острого процесса:

  • введение обезболивающих средств – это предупредит развитие тяжелого осложнения – болевого шока;
  • введение лекарств, поддерживающих работу сердца: сердечные гликозиды (под их воздействием миокард сокращаться реже и с большей силой) +мочегонные(выводят лишнюю жидкость) + калий (помогает миокарду сокращаться);
  • если есть аритмия, вводятся антиаритмические средства;
  • больного максимально быстро госпитализируют.

Специализированная помощь оказывается кардиологом или реаниматологом в стационаре – это продолжение начатого скорой помощью лечения, направленного на устранение основных синдромов ИМ и предупреждения осложнений.

Иногда больному оказывается хирургическая помощь: просвет сосуда расширяют при помощи различных механических устройств или устанавливают анастомоз – к пострадавшему участку миокарда подводят новый сосуд, несущий кровь из аорты.

Помощь народных средств

Для профилактики и лечения последствий инфаркта миокарда используют разные народные методы и средства: фитотерапия, лечение злаками и продуктами питания.

  1. Фитотерапия представляет собою прием лекарств на основе трав, которые нормализуют работу сердца. Их воздействие направлено на устранение спазмов кровеносных сосудов, удаление лишней жидкости, нормализацию артериального давления, снижение количества холестерина. К таким растениям относится боярышник, пустырник, арника горная, кукурузные рыльца, календула, валериана.

Настой из боярышника состоит из столовой ложки плодов и стакана кипяченой воды. Настаивать напиток следует не менее получаса, употреблять утром, вечером по пол стакана.

Для настойки из земляники, шиповника потребуется по 50 листьев и плодов этих растений. Подготовленное сырье нужно варить в 500 мл воды на паровой бане четверть часа. Затем в профильтрованное лекарство необходимо добавить кипятка, чтобы получился первоначальный объем. Пить 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

  1. Лечение злаками заключается в употреблении в пищу проросших зерен пшеницы, ячменя, ржи. Зерно необходимо предварительно продезинфицировать 25%-м раствором марганца и обдать кипятком. Для проращивания зерно следует поместить в емкость объемом 500 мл, полностью залить водою. Через 10 дней, когда сырье впитает воздух и воду, его необходимо разложить на ровной поверхности, на которую положена влажная ткань. Сверху зерна нужно укрыть влажной марлей. Спустя 2 суток величина ростка достигнет 1 см, тогда они готовы для употребления.
  2. Некоторые продукты питания содержат в составе вещества, которые восстанавливают, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Расширить кровеносные сосуды, улучшить кровоснабжение сердца способны растительные масла, орехи, мед.
Читайте также:  А ну-ка дыхни: сколько вино выходит из организма

Для приготовления лекарства необходимо соединить 100 г измельченных грецких орехов, 2 ложки меда. Смесь нужно употребить в течение одних суток.

Как развивается инфаркта миокарда?

Инфаркт миокарда может начинаться в самый неожиданный момент. Нарушение целостности атеросклеротической бляшки может провоцироваться учащенным сердцебиением, артериальной гипертензией, психоэмоциональным перенапряжением и физической нагрузкой. Появление трещины на атеросклеротической бляшке приводит к отложению на ней активированных тромбоцитов и эритроцитов. Эти процессы запускают процесс свертывания крови и формирования тромба. Он может быстро расти и просвет артерии начинает резко сужаться. Обычно от момента формирования тромба до полной обтурации (закупорки) коронарной артерии проходит около 2-6 дней. Эти процессы сопровождаются появлением признаков предынфарктного состояния (нестабильной стенокардии):

  • спонтанно возникающие приступы боли в области сердца, длящиеся более 15 минут и возникающие как на фоне физических нагрузок, так и в состоянии покоя;
  • появление учащенного сердцебиения, приступов удушья и испарины;
  • увеличение количества приступов коронарной боли на протяжении дня;
  • снижение эффекта при приеме нитроглицерина или необходимость приема дополнительной дозы для устранения болей;
  • возникающие на фоне приступов боли или в течение 2-3 дней нестойкие признаки ишемии миокарда на ЭКГ: инверсия зубцов Т, депрессия и кратковременная элевация сегмента ST.

При прекращении кровотока происходит гибель кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) и наступает инфаркт миокарда.

Изначально зона некроза захватывает верхний слой миокарда. Затем она начинает распространяться на более глубокие слои сердечной мышцы, направляясь к внешней оболочке сердца — эпикарду. На протяжении первого часа ишемии в ряде кардиомиоцитов изменения становятся необратимыми. В последующие 4 часа зона инфаркта распространяется на 60% толщины пораженного участка сердечной мышцы, а на протяжении последующих 20 часов поражение охватывает остальные 40% миокарда. В некоторых случаях приостановить распространение зоны инфаркта при помощи восстановления кровотока в пораженном участке сердца путем срочного хирургического вмешательства возможно только в течение первых 6-12 часов.

При своевременном начале лечения зона некроза не увеличивается и к 7-10 дню на пораженном участке миокарда появляется молодая грануляционная ткань, которая постепенно начинает замещаться соединительной тканью. В результате через 2-4 месяца на миокарде появляется рубец, который не рассасывается и сохраняется на протяжении всей жизни.

В зависимости от масштаба зоны поражения сердечной мышцы различают:

  • крупноочаговые инфаркты — область некроза сердечной мышцы распространяется на всю толщу миокарда;
  • мелкоочаговые инфаркты — область некроза сердечной мышцы затрагивает не всю толщу миокарда.

Источники

  • -infarkta-u-muzhchin/
  • -u-muzhchin/
  • -infarkta-u-muzhchin
  • -o-zdorove/
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье