Нестабильная стенокардия — лечение и клинические рекомендации

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), которая характеризуется приступообразными болями за грудиной при повышении нагрузки на сердечно-сосудистую систему на фоне эмоционального и физического напряжения. Причиной заболевания служит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Нестабильная стенокардия — опасное состояние, угрожающее развитием инфаркта миокарда и сопутствующих осложнений.

Что такое нестабильная стенокардия

Патология является периодом ИБС – ишемической болезни сердца.

Стенокардию в нестабильной форме называют пограничной стадией между инфарктом миокарда и простым ухудшением кровообращения.

Код болезни по МКБ-10 – I20.0. Отличия этой формы стенокардии от стабильной:

  • непредсказуемость условий появления приступов;
  • быстрое развитие болезни;
  • низкая эффективность Нитроглицерина во время приступа;
  • высокий риск развития инфаркта.

Условия возникновения

К стенокардии в нестабильной форме приводит сужение просвета коронарных артерий. При его уменьшении на 50% кровь к сердцу поступает плохо, развивается ишемия. Миокард испытывает нехватку кислорода, продукты обмена не выводятся, возникает боль за грудиной.

Что такое нестабильная стенокардия

При нестабильной форме патологии приступ развивается при резком нарушении кровообращения в коронарных артериях.

Это происходит на фоне атеросклероза по такому механизму:

  1. Крупные бляшки разрываются, на их поверхности копятся тромбоциты.
  2. Появляется сгусток крови – тромб, который сильнее перекрывает просвет артерии.
  3. Возникает спазм сосуда, приток крови к сердцу резко прекращается.

Опасность для жизни

Нестабильные обострения при развитии ИБС имеют высокий риск некроза сердечной мышцы и внезапной смерти больного. Около 80% случаев инфаркта при таком анамнезе происходят в первую неделю. Другие опасные осложнения патологии:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • аритмия – нарушения ритма сердца;
  • тахикардия.

Нестабильная стенокардия — описание заболевания

Нестабильная стенокардия

Для полного понимания понятия «нестабильная стенокардия» важно иметь хотя бы минимальные знания об особенностях кровоснабжения сердца в человеческом организме. Полноценное питание миокарда кровью, с растворенными в ней питательными веществами и кислородом, возможно только при условии удовлетворительного состояния коронарных (венечных) артерий.

Эмоциональный стресс и физические нагрузки повышают частоту сердечных сокращений (ЧСС) и силу, с которой сокращается сердце. Такой режим его работы требует потребления большего количества кислорода, чем обычно. Соответственно, коронарное кровообращение должно быть сильнее обычного.

В случае нарушения прохождения крови по венечным артериям происходит недостаток кислорода для сердечной мышцы. Из-за этой ишемии запускается ряд следующих друг за другом патологических реакций, что приводит к гибели клеток и формировании рубца на сердце.

При гибели клеток развивается инфаркт миокарда. При ишемии – стенокардия. Если боли появляются при физической или эмоциональной нагрузке, то говорят о стабильной стенокардии напряжения.

Нестабильная стенокардия – это заболевание, сопровождающееся сильными болями за грудиной. Они чаще возникают спонтанно и слабо купируются приемом Нитроглицерина. Часто данный лекарственный препарат вообще неэффективен.

Нестабильная стенокардия включает в себя определенное количество факторов, при которых происходит ее развитие. Это может быть стенокардия, которая возникла впервые, также может быть стенокардия напряжения.

Нестабильная стенокардия — описание заболевания

Развитие нестабильной стенокардии возникает при разрыве капсулы фиброзных бляшек в сердечной артерии. При этом образуются тромбы, которые нарушают кровоток и поражается миокард, что вызывает болевые ощущения.

Разрывы фиброзных капсул зависят от количества липидов, а также недостаточного количества коллагена, что приводит к агрегации тромбоцитов и снижению антитромботического действия эндотелия. Кроме того, нестабильная стенокардия развивается при снижении перфузии миокарда, происходит сужение коронарных артерий, так как в них попал тромб, и он может развиться на уже поврежденной атеросклеротической бляшке, которая еще не окклюзировала артерию.

Читайте также:  О симптомах и признаках инфаркта у мужчин, причинах и первой помощи

Стенокардия непредсказуема. Самая распространенная стенокардия — с неровными, изъеденными краями. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они, словно пробка, закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда «пробка» отрывается и вместе с током крови попадает в коронарные сосуды, тогда и случается инфаркт.

Не случайно раньше эту болезнь называли предынфарктным состоянием. Намного опаснее, если боли в сердце появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении, в покое или даже при очень небольших нагрузках. Именно так ведет себя нестабильная стенокардия, которая в любой момент может перейти в инфаркт.

Причина? У пациента с нестабильной стенокардией в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, возникают такие же нестабильные бляшки — мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. Без проникновения в ткани доктор может оценить состояние кровотока и лишь при необходимости отправить больного на коронарографию. В Европе и США этот метод обследования проходит каждый человек в возрасте 50 лет.   Сложно диагностировать. В отличие от стенокардии напряжения нестабильная стенокардия может не давать никаких изменений ни на ЭКГ, ни в анализах крови. Для уточнения диагноза больной обязательно должен лечь в стационар, где ему проведут развернутые методы исследования коронарных сосудов, в частности коронарографию, в ходе которой через бед¬ренную артерию вводится катетер с контрастным веществом. Он продвигается через аорту к сосудам сердца.

Врач на мониторе компьютера видит все сужения и блокирование кровотока атеросклеротическими бляшками. Недавно у этой небезопасной процедуры появилась замена — металлическая распорка.

Непростое лечение. При обнаружении бляшек в коронарных сосудах больному нужно как можно скорее ставить стент. Под рентгенконтролем через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится стент — не дать нестабильной стенокардии перейти в инфаркт.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ

При приступе стенокардии прекратите физическую нагрузку, если вы идете, то остановитесь, присядьте, успокойтесь и расслабьтесь, положите таблетку нитроглицерина под язык или воспользуйтесь нитроглицерином в виде спрея. Таблетка должна раствориться полностью. Если боль не прекращается, через 3 — 5 минут примите еще 3 таблетки нитроглицерина или впрысните в рот спрея до трех раз. Если же приступ стенокардии не удается снять в течение 15 минут даже после приема трех таблеток нитроглицерина, то разжуйте таблетку аспирина, запивая ее водой (аспирин препятствует образованию тромба) и обратитесь за экстренной медицинской помощью.

Помните: у вас всегда должен быть с собой нитроглицерин, где бы вы ни находились!

Причины возникновения

Причины развития стенокардии кроются в острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Коронарная сосудистая недостаточность приводит к нарушению перфузии миокарда и последующей ишемии. Кардиомиоциты не получают того объёма кислорода, которое необходимо для поддержания функциональности сердца. Возникающие при этом нарушения выражаются в:

  1. избыточном накоплении в миокарде продуктов обмена веществ (к ним относятся молочная, угольная, фосфорная, пировиноградная и прочие кислоты);
  2. нарушении ионного равновесия;
  3. угнетении синтеза АТФ.

Последовательность происходящих в миокарде изменений запускает так называемый ишемический каскад. Что это значит: в результате нарушения коронарного кровообращения происходит дисфункция миокарда – вначале диастолическая, а затем и систолическая, что приводит к электрофизическим нарушениям (что подтверждается соответствующими изменениями на электрокардиограмме). Конечный итог всех этих изменений – выраженная болевая реакция и развитие стенокардии.

Читайте также:  ВСД по кардиальному типу – что это и как проявляется?

Основная причина, которая ведёт к стенокардии в частности и ишемической болезни сердца в целом, это сужение коронарных сосудов, которое, в свою очередь, вызвано проявлениями атеросклероза (так называемый атеросклеротический стеноз – сужение коронарных артерий). О приступах стенокардии можно говорить, когда просвет этих кровеносных сосудов сужается вполовину и более.

Другие факторы, от которых зависит степень тяжести стенокардии – это:

Причины возникновения
  • протяжённость суженного участка кровеносного сосуда;
  • локализация сужения;
  • общий объём коронарных артерий, поражённых стенозом.

Стенокардия отличается сочетанным патогенезом, поэтому кроме атеросклеротической обструкции, влиять на характер, частоту и интенсивность стенокардических приступов могут как тромбофилия с образованием тромбов, так и спазмы венечных артерий (ангиоспазмы). Кардиоспазм может носить и рефлекторный характер при:

  1. желудочно-кишечных патологиях, таких как диафрагмальная грыжа, желчнокаменная болезнь, сужение пищевода и т.д.;
  2. инфекционных заболеваниях;
  3. аллергических реакциях организма;
  4. ревматоидном и сифилитическом поражении кровеносных сосудов – аортите, периартериите, васкулите и эндартериите.

Все эти проявления нарушают высшую нервную регуляцию коронарных артерий сердца.

Виды стенокардии напряжения

С клинической точки зрения различают:

  • впервые возникшую стенокардию напряжения;
  • стабильную стенокардию напряжения;
  • прогрессирующую стенокардию напряжения.

в том числе острого инфаркта миокарда

Впервые возникшая стенокардия напряжения

в несколько леттромбозом

Стабильная стенокардия напряжения

В стабильной стенокардии напряжения различают:

  • I функциональный класс. Приступы стенокардии возникают редко при крайне тяжелых физических нагрузках или стрессах. Длительность приступа обычно не превышает 2 – 3 минут. Повседневная деятельность больного никак не ограничена.
  • II функциональный класс. Приступы стенокардии возникают при длительной, непрерывной ходьбе (более 500 метров), во время бега, при подъеме по ступенькам на несколько этажей. Вероятность возникновения приступа увеличивается при стрессе, на морозе, после еды или курения, что слегка ограничивает повседневную деятельность больного.
  • III функциональный класс. Приступ возникает при медленной ходьбе на дистанцию более 100 – 200 метров, при подъеме на 1 этаж, при любом волнении или стрессе, что значительно ограничивает повседневную деятельность больного, однако он в состоянии самостоятельно себя обслуживать.
  • IV функциональный класс. Приступ возникает при любой, даже самой незначительной нагрузке (подъеме с кровати, одевании пальто) или даже в покое (чаще ночью в положении лежа). Любые передвижения сопровождаются болью, поэтому такие больные нуждаются в постоянном уходе и наблюдении.

Прогрессирующая стенокардия напряжения

по сравнению с ранее наблюдавшейся симптоматикойХарактерными особенностями прогрессирующей стенокардии напряжения являются:

  • Уменьшение минимальной нагрузки, вызывающей возникновение болевого приступа, включая появление симптомов в покое.
  • Увеличение длительности приступа.
  • Увеличение частоты и выраженность загрудинных болей.
  • Присоединение новых симптомов (помимо боли, может появляться одышка, нарушения сердечного ритма, обмороки).
  • Снижение эффективности нитроглицерина (принимаемой ранее дозы становится недостаточно, чтобы устранить болевой синдром).

Диагностика

Кардиолог собирает жалобы, данные анамнеза, прослушивает тоны сердца. Проводит опрос пациента: характер боли, локализация, частота в течение суток. Для постановки диагноза и отделения стенокардии от пороков, гипертрофической кардиомиопатии, плеврита, невралгии и сосудистых патологий назначаются такие обследования:

Диагностика
  • Общий анализ крови – у пациентов со стенокардией в нестабильной форме присутствует избыток лейкоцитов и повышена скорость оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови – оценивается уровень холестерина, глюкозы и липидных фракций. По количеству тропонинов определяют инфаркт.
  • Электрокардиография (ЭКГ) – на ленте видны изменения сегмента ST и T-зубца, которые говорят об ишемии. При стенокардии в нестабильной форме сравнивают новую кардиограмму с предыдущими.
  • Холтер-ЭКГ – в течение суток прибор фиксирует импульсы от сердца. Так определяют частоту и длительность приступов.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – врач изучает размеры и структуру сердца, его клапаны, гемодинамику.
  • Ангиография – исследование коронарных сосудов показывает степень сужения артерий и причину этого состояния: тромбы, бляшки, спазмы. По результатам этой диагностики принимают решение об операции.
  • Радионуклидные исследования – показывают строение сердца, помогают отделить зоны некроза от участков ишемии. Выполняются с контрастным веществом.
Читайте также:  Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени

Диагностика

При выявлении вышеуказанных симптомов во время выполнения физических упражнений или в состоянии покоя следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный специалист может в полной мере произвести все диагностические мероприятия и установить окончательный диагноз, а также причину такого состояния.

Для этого доктор обычно использует такие приемы:

  • опрос по поводу жалоб пациента;
  • физикальный осмотр;
  • опрос по поводу семейного анамнеза;
  • проведение лабораторных тестов, таких как биохимия крови с определением ферментов и маркеров повреждения сердечной мышцы;
  • электрокардиография;
  • эхо-КГ;
  • ультрасонография в сосудистом режиме;
  • коронарная ангиография.

Что определяет электрокардиограмма

  • Частота сердечных сокращений — ЧСС.
  • Ритмы сокращений сердца.
  • Инфаркт.
  • Аритмии.
  • Ггипертрофия желудочков.
  • Ишемические и кардистрофические изменения.

Самый неутешительный и серьезный диагноз на электрокардиограмме — это именно инфаркт миокарда. В диагностике инфарктов ЭКГ играет важную и даже главную роль. При помощи кардиограммы выявляется зона некроза, локализация и глубина поражений участка сердца. Также при расшифровке ленты кардиограммы можно распознать и отличить острый инфаркт миокарда от аневризмы и прошлых рубцов. Поэтому при прохождении медкомиссии нужно обязательно делать кардиограмму, ведь врачу очень важно знать, что покажет ЭКГ.

Чаще всего инфаркт связывают непосредственно с сердцем. Но это не совсем так. Инфаркт может происходить в любых органах. Случается инфаркт легких (когда ткани легких частично или полностью отмирают, если произошла закупорка артерий).

Существует инфаркт головного мозга (по-другому ишемический инсульт) — отмирание тканей мозга, причиной которого может стать тромбоз или разрыв сосудов мозга. При инфаркте головного мозга могут полностью сбиться или исчезнуть такие функции, как дар речи, физические движения и чувствительность.

Когда у человека случается инфаркт, в его организме происходит отмирание или омертвение живой ткани. Организм теряет ткань или участок какого-либо органа, а также выполняемые этим органом функции.

Инфаркт миокарда – это отмирание или ишемический некроз участков или участка непосредственно сердечной мышцы вследствие полной или частичной потери кровоснабжения. Клетки сердечной мышцы начинают гибнуть приблизительно через 20-30 минут после того, как прекращается кровоток. Если у человека случается инфаркт миокарда, нарушается циркуляция крови. Один или несколько кровеносных сосудов при этом выходят из строя. Чаще всего инфаркты случаются из-за закупорки сосудов тромбами (атеросклеротическими бляшками). Зона распространения инфаркта зависит от выраженности нарушения работы органа, например, обширный инфаркт миокарда или микроинфаркт. Поэтому не стоит сразу же приходить в отчаяние, если ЭКГ показывает инфаркт.

Это становится угрозой для работы всей сердечно-сосудистой системы организма и угрожает жизни. В современный период инфаркты являются главной причиной смертности среди населения развитых стран мира.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье