Нарушение процессов реполяризации в миокарде нижней стенки

Электрокардиография. РЕГИСТРАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СЕРДЦА

Основные причины заболевания

Нарушения реполяризации в миокарде могут развиться под влиянием целого ряда особенностей. Чаще всего это происходит вследствие таких факторов:

  • заболевания миокарда, такие как ишемия и миокардиты;
  • артериальная гипертония, при которой наблюдается формирование гипертрофической кардиомиопатии;
  • прием лекарств, относящихся к группе сердечных гликозидов, а также адреналина, атропина и т. д.;
  • кардиомиопатия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дефекты генов, имеющие врожденный характер.
Основные причины заболевания

Кроме того, патология способна развиваться у профессиональных спортсменов, когда на сердце приходятся систематические перегрузки. При этом наблюдается гипертрофия миокарда вследствие увеличения левых отделов органа.

Реполяризация сердца

Проводящая система сердца

Довольно часто не только на слуху у медицинского работника, но и у явившегося на прием пациента встречается фраза «процессы реполяризации». А что же это такое по своей сути? Порой нехватка знаний заставляют пациента много думать, и плоды размышлений приводят его к необоснованным тревогам и печалям.

А все из-за того, что отсутствует понимание простых истин электрофизиологии. Итак, наше сердце, обладая проводящей системой, имеет способность возбуждаться и возвращаться в состояние покоя. Такое определение является, конечно же, условным.

Ведь этот орган работает 24 часа в сутки, а это значит, что никаких пауз в работе здорового сердца быть не должно.

Обратимся именно к его электрофизиологии. «От макушки до пят» наше сердце обеспечено проводящей системой, которая представлена узлами, пучками и волокнами. Структурной единицей этой системы является атипичная мышечная клеточка.

Она содержит меньше сократительных элементов миофибрилл, но больше саркоплазмы — цитоплазмы, которая заполняет пространство между миофибриллами. Именно саркоплазма обеспечивает проведение возбуждающих импульсов внутри волокна.

Даже внешне эти проводящие пути можно попытаться отличить невооруженным глазом — они немного бледнее.

Основы электрофизиологии

Структурная единица миокарда —кардиомиоцит

Чтобы понять суть процессов реполяризации, логично рассмотреть все по порядку. Начнем с сердечной клетки — кардиомиоцита. Кардиомиоцит имеет мембрану, пронизанную порами (каналами), через которые проходят ионы. Встроенные каналы работают по-разному.

Для работы одних требуется затрата энергии, для других нет такой необходимости, так как осуществляется пассивная диффузия ионов по градиенту концентрации. Мембрана отграничивает внутриклеточное пространство и межклеточную жидкость.

Как внутри, так и извне клетки в определенной концентрации находятся ионы кальция, натрия, хлора, калия и др.

Клетка может находиться в состоянии покоя и в состоянии возбуждения. В состоянии покоя концентрация калия внутри кардиомиоцита в раз 30-35 превышает таковую извне. Концентрация же ионов натрия наоборот в 10-20 раз выше снаружи по сравнению с внутриклеточной средой.

В состоянии покоя мембрана непроницаема для ионов натрия, и частично проницаема для ионов калия. Нахождение ионов внутри и вне клетки обеспечивает суммарный заряд. В фазе покоя клетка заражена отрицательно, внеклеточное пространство имеет положительный заряд.

Если к клетке подходит электрический импульс, происходит активация каналов (пор) в мембране кардиомиоцита.

Читайте также:  Блокада сердца: причины, признаки, симптомы, лечение

Процессы деполяризации и реполяризации в клетке

Прежде всего, активируются кальциевые и натривые каналы, которые отвечают за возбуждение кардиомиоцита. В результате быстрого поступления внутрь ионов кальция и натрия, кардиомиоцит приобретает положительный заряд. Эта фаза называется деполяризацией.

После того, как ионы кальция и натрия поступили в клетку, начинается восстановление заряда — процесс реполяризации. Несмотря на то, что ионы кальция продолжают медленно поступать в клетку, каналы, пропускающие натрий, закрываются.

Далее происходит открытие активных калиевых каналов, и закрытие каналов для кальция.

В результате восстанавливается исходный заряд мембраны. Клеточная мембрана из фазы реполяризации переходит в состояние покоя. Кардиомиоцит является структурной единицей сердца. Мы коснулись лишь проводящих (атипичных) кардиомиоцитов, которые являются частью проводящей системы.

Существует еще два типа клеток — секреторные и сократительные. Секреторные клетки располагаются преимущественно в правом предсердии и секретируют натрийуретический фактор (ПНФ).

Сократительные образуют основную массу миокарда, обеспечивающую одну из основных функций сердца — сократимость.

Нарушение реполяризации

Синдром ранней реполяризации желудочков

По каким-то причинам может иметь место нарушение процессов реполяризации. Это означает то что есть проблема с восстановлением заряда. Клетка не успевает «передохнуть» перед очередным возбуждением. Этому могут способствовать разные причины.

Прием лекарственных препаратов, стимулирующих симпатическую нервную систему, может стать причиной развития синдрома ранней реполяризации желудочков.

Заболевания соединительной ткани (коллагенозы), кардиомиопатия, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия миокарда и другие факторы могут приводить к нарушениям процессов реполяризации.

Клинически это может проявлять себя симптомами основного заболевания, или же регистрироваться только на электрокардиограмме. Однако, как бы не обстояли дела с Вашим самочувствием, стоит обратиться на консультацию к врачу.

Лечение нарушения процессов реполяризации в миокарде

Как известно, работа всех систем организма регулируется головным мозгом с помощью нервных импульсов, которые передаются нервными клетками на необходимые рецепторы. И сердце – не является исключением.

Реполяризация миокарда является процессом, в ходе которого восстанавливается мембранный потенциал (электрический заряд) кардиомиоцита, после прохода через его мембрану импульса (т.е. его возбуждения).

При прохождении «нервного сигнала» происходит изменение структуры мембраны клетки на молекулярном уровне, что дает возможность ионам натрия свободно диффундировать через нее. После реполяризации ионы переходят в противоположном направлении, и мембрана возвращается в исходное «нормальное» состояние.

Этот процесс происходит, когда сердце находится в состоянии покоя, и необходим для последующей регулярной передачи нервных импульсов.

Нарушение процессов реполяризации в миокарде сегодня является одной из причины сбоя работы сердечно-сосудистой системы, которое согласно статистическим данным все чаще встречается у людей до 35 лет, особенно у спортсменов.

Записаться на консультацию

Основные причины патологии

Чем именно вызвано нарушение реполяризации миокарда, на сегодня точно не определено. Многочисленные исследования определили несколько причин, которые могут вызвать изменение процессов реполяризации миокарда:

  • наличие заболеваний сердечной мышцы, в частности перенапряжение тканей желудочков, ишемия, дисбаланс электролитов, гипертрофия;
  • отрицательное действие медицинских препаратов при их неконтролируемом приеме;
  • повышение уровня гормонов (адреналина и норадреналина) и чувствительности к ним тканей сердца;
  • неспецифические причины. Стресс, сильные физические нагрузки, общее изменение гормонального фона.

Важно! Данная патология все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно при фазах активного роста. Кроме того, она нередко встречается у беременных женщин.

Как идентифицируется патология на ЭКГ?

Нарушение реполяризации миокарда желудочков при графической записи проявляется в изменении зубца Т. Кроме того, врач обязательно отслеживает изменения зубца Р, который отражает присутствие деполяризации предсердий и комплекс QRS, показывающий деполяризацию желудочков. При этом зубцы Q и S обычно отрицательные, а зубец R – положительный, иногда он может быть не один.

Читайте также:  Давление, которое приводит к заложенности ушей

Синдром ранней реполяризации миокарда при проведении ЭКГ обычно отображается следующим образом:

  • появление дополнительных небольших зубцов в нисходящем колене зубца R;
  • образование вогнутости (направленной вверх) на участке подъема сегмента ST, который идет вверх от точки J;
  • узость и ассиметричность зубца Т.

Интересно! Рядом исследований была подтверждена гипотеза, что у пациентов с подтвержденной данной патологией более высокие шансы развития внезапной смерти сердечной мышцы, особенно если одним из симптомов заболевания является потеря сознания сердечного происхождения.

Получить программу лечения

Как проводится лечение патологического процесса?

Нарушение реполяризации миокарда, лечение которого полностью зависит от первопричины заболевания и направлено на его устранение, не редко рассматривается как варианты нормы, особенно у молодых людей. Для людей в возрасте от 50 лет, данная патология в сочетании с жалобами на работу сердечной мышцы и соответствующий анамнез, может быть проявлением гипертонии или ишемической болезни.

Если точные причины появления нарушений процессов реполяризации в сердце не установлены, тогда проводится комплексная терапия следующими препаратами:

  • витаминные комплексы, которые будут обеспечивать сердечно-сосудистую систему необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым поддерживая ее полноценную работу;
  • гидрохлорид кокарбоксилазы, помогающий восстанавливать углеводный обмен и работу сердца, а также нормализующий трофические процессы в периферической и центральной нервной системе;
  • гормоны кортикотропного ряда, действующим веществом которых является кортизон. Его основной функцией является стимуляция синтеза углеводов из белков, что необходимо для нормального функционирования организма в целом;
  • панангин или анаприлин, которые относятся к группе лекарственных препаратов β-блокаторов. Их используют для лечения данного заболевания крайне редко, только в случаях существования реальной угрозы здоровью больного.

Подбор препаратов и их дозировка для каждого пациента производится в индивидуальном порядке, после детального изучения результатов анализов и обследований.

Какие существуют другие методы диагностики?

В связи с тем, что у пациента не наблюдаются какие-либо строго специфичные жалобы, характерные именно для нарушения реполяризации, диагноз устанавливается на основании электрокардиограммы. Поэтому основным методом диагностики являются ЭКГ и ее вариации – суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ после физической нагрузки, иногда – чреспищеводная ЭКГ.

Основными критериями на кардиограмме являются следующие признаки:

  • Наличие малого зубца R в желудочковом комплексе QRST,
  • Наличие косовосходящей элевации (подъема сегмента ST),
  • Изменение зубца T – он становится узким, ассиметричным и даже отрицательным, как при ишемических изменениях.

Подобные изменения наиболее характерны для синдрома ранней реполяризации желудочков (СРРЖ), который часто встречается у детей, подростков, молодых людей и спортсменов. Данный синдром является одним из вариантов нарушения процессов реполяризации.

классический вариант изменений при СРРЖ

Другими вариантами нарушения реполяризационных процессов являются синдром укорочения QT и синдром удлинения QT. Последние два синдрома не следует путать с синдромом укороченного PQ, так как это совершенно разные типы нарушений сердечного ритма. Синдром укороченного QT проявляется на кардиограмме уменьшением длительности интервала QT менее с, а синдром удлинения QT – увеличением продолжительности интервала более с.

В случае наличия у пациента основной патологии, которая могла послужить причинным фактором нарушения реполяризации, пациенту назначается дообследование. Из стандартных методов обычно показаны эхокардиоскопия, исследование крови на содержание гормонов щитовидной железы или надпочечников, рентгенография грудной клетки, а при инфарктах или ишемических изменениях по ЭКГ – коронароангиография.

Какие существуют другие методы диагностики?

Для уточнения синдрома нарушения реполяризации желудочков используют такие методы, как эхокардиография, ультразвук, специальные тесты с нагрузками, электрофизиологические процедуры. Но ЭКГ является основным и наиболее точным методом ранней диагностики этого состояния, остальные процедуры выполняют для уточнения или подтверждения диагноза.

Читайте также:  Различия между эхокардиографией и УЗ-диагностикой

В связи с тем, что у пациента не наблюдаются какие-либо строго специфичные жалобы, характерные именно для нарушения реполяризации, диагноз устанавливается на основании электрокардиограммы. Поэтому основным методом диагностики являются ЭКГ и ее вариации — суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ после физической нагрузки, иногда — чреспищеводная ЭКГ.

  • Наличие малого зубца R в желудочковом комплексе QRST,
  • Наличие косовосходящей элевации (подъема сегмента ST),
  • Изменение зубца T — он становится узким, ассиметричным и даже отрицательным, как при ишемических изменениях.

Другими вариантами нарушения реполяризационных процессов являются синдром укорочения QT и синдром удлинения QT. Последние два синдрома не следует путать с синдромом укороченного PQ, так как это совершенно разные типы нарушений сердечного ритма. Синдром укороченного QT проявляется на кардиограмме уменьшением длительности интервала QT менее с, а синдром удлинения QT — увеличением продолжительности интервала более с.

В случае наличия у пациента основной патологии, которая могла послужить причинным фактором нарушения реполяризации, пациенту назначается дообследование. Из стандартных методов обычно показаны эхокардиоскопия, исследование крови на содержание гормонов щитовидной железы или надпочечников, рентгенография грудной клетки, а при инфарктах или ишемических изменениях по ЭКГ — коронароангиография.

Наличие нарушений реполяризации определяют по ЭКГ по характерным изменениям сегмента ST и зубца T. Эти изменения могут наблюдаться во всех или части отведений ЭКГ. Иногда по их виду можно судить о причинах этих нарушений, а иногда – нет. Для дополнительной верификации диагноза врачи назначают обследования:

  • Лабораторные анализы крови, позволяющие выявить воспалительные заболевания, метаболические и электролитные проблемы.
  • Эхокардиография – ультразвуковое обследование сердца, позволяющее выявить его структурные изменения и нарушение сократительности миокарда.
  • Коронарография – исследование проходимости коронарных артерий, кровоснабжающих сердце.

ИНТЕРВАЛ Q–T ,  ЕГО ДИСПЕРСИЯ  И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ  СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Снижение адаптации интервала Q–T к суточным изменениям ЧСС рассматривается как патология и ассоциируется с повышенным риском развития фибрилляции желудочков. Следует отметить, что у больных с трансплантированным сердцем и редуцированием вегетативных влияний на сердце разницы между дневной и ночной динамикой интервала Q–T не выявлено. Информация относительно длительности адаптации Q–T к ЧСС (Q–T/RR) может также служить неинвазивным маркером нарушений автономной регуляции сердца. Увеличение Q–T/RR у больных в постинфарктный период отражает склонность к желудочковой тахикардии. У пациентов с фибрилляцией желудочков в анамнезе без органической патологии, несмотря на нормальные показатели вариабельности сердечного ритма, отмечают увеличение dQ–T и Q–T/R–R, особенно ночью и утром.

Сниженная вариабельность ритма сердца является индикатором изменения вегетативной иннервации сердца, что может обусловливать внезапное начало желудочковых аритмий, но не является специфическим маркером аритмогенного субстрата. И наоборот, удлиненный Q–Tc, отражающий замедленную и асинхронную реполяризацию миокарда желудочков, и увеличенная дисперсия dQ–Tc, отражающая негомогенную желудочковую реполяризацию, является электрофизиологическим субстратом появления триггерной активности вследствие ранних следовых деполяризаций и возникновения механизма re-entry, и, как следствие, появления желудочковых аритмий.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье