Лечение сердца аритмия митральный клапан

Современный метод аппаратной диагностики – эхокардиография или УЗИ сердца, основан на использовании колебаний высокочастотных звуковых волн. Посредством ультразвукового исследования медицинский специалист устанавливает причину функциональных сбоев в органе, выявляет изменения в анатомической структуре и гистологическом строении тканей, определяет аномалии в сосудах и клапанах сердца.

Что такое митральный клапан сердца: строение и функции

Внутрисердечное движение крови отчасти регулируется с помощью клапанов. Они расположены в естественных коронарных отверстиях. Необходимы для того, чтобы ток крови происходил только в одном направлении.

Всего насчитывается 4 основных клапана:

  1. Трехстворчатый (трикуспидальный) — предотвращает возврат крови из правого желудочка в правое предсердие, находится на атриовентрикулярной перегородке.
  2. Двухстворчатый (митральный) — выполняет аналогичную функцию в левых отделах сердца.
  3. Клапан легочного ствола — состоит из 3 створок, расположен на входе в truncus pulmonalis. Препятствует обратному забросу крови из легочного ствола в правый желудочек.
  4. Аортальный клапан — имеет такое же строение, как и valva trunci pulmonalis. Обеспечивает однонаправленное движение крови в устье аорты.
Что такое митральный клапан сердца: строение и функции

У 5% взрослых людей регистрируется наличие евстахиевой заслонки — рудиментарного клапана, расположенного в районе впадения нижней полой вены в сердце. Влияния на гемодинамику не оказывает, функционального значения не имеет. Впервые описан средневековым итальянским врачом и анатомом Евстахием Барталомео.

Естественный клапан

Valva atrioventricularis sinistra (VAS) на микроуровне состоит из волокнистой соединительной ткани. Ее внеклеточный матрикс представлен эластином, коллагеном, некоторыми структурными белками, протеогликанами, гликопротеидами. Здесь же содержится большое количество минеральных соединений. В состав клеточной основы входят фибробласты, тучные клетки, волокнистые структуры, макрофаги.

Визуально сердечный митральный клапан имеет форму овала, который открыт влево, вперед и вниз. Состоит из двух створок разного размера. Большая расположена справа и спереди, малая — слева и сзади. Свободные края органа направлены в сторону желудочка, скреплены с сухожильными хордами. Последние вторым концом срастаются с папиллярными мышцами.

Продольный размер органа варьирует от 23 до 37 мм, поперечный — 17-33 мм, общая площадь — 40-50 мм. Во время сокращения предсердия створки клапана раскрываются в направлении желудочка, пропуская поступающую кровь. При вентрикулярной систоле большая створка выгибается в направлении левого венозного кольца, соприкасается с малой и перекрывает ostium atrioventriculare sinistrum. Во время общего расслабления сердца клапан прилегает к межжелудочковой перегородке, тем самым перекрывая аортальное отверстие.

Что такое митральный клапан сердца: строение и функции

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод… ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

Искусственный

Искусственные клапаны сердца устанавливаются хирургическим путем, при наличии заболеваний, связанных с несостоятельностью собственного клапанного аппарата больного. В современной кардиохирургии используется 2 разновидности подобных устройств:

  1. Механические протезы. Изготавливаются из металла и композитных материалов, отвечающих требованиям безопасности: низкий риск тромбозов, износостойкость, химическая и биологическая инертность при контакте с тканями пациента. Чаще всего имеют двухстворчатое строение, однако, могут быть трехстворчатыми, шаровыми, поворотно-дисковыми или быть другой формы.
  2. Биологические протезы. Изготавливаются с использованием тканей человека или животного. По строению и свойствам наиболее близки к естественному клапану, позволяют добиться низкого тромбообразования, отказа от пожизненного приема антикоагулянтов, обеспечивают близкую к нормальной структуру кровотока. Могут быть каркасными или бескаркасными. При монтаже требуют открытого хирургического вмешательства.

Показанием для установки искусственного двухстворчатого клапана считается значительное нарушение его функции, в том числе выраженный стеноз или пролапс, приводящий к регургитации крови в левое предсердие и появлению связанной с этим клинической картины.

Что такое митральный клапан сердца: строение и функции

Важно: Еще около 10-15 лет назад замена valva atrioventricularis sinistra производилась только на механические или биологические аналоги, полученные от другого существа или от самого пациента. Сегодня в обиход входят операции, во время которых используются особые клапаны. Они изготовлены из тканей, полученных методом тканевой инженерии. Такие материалы заметно снижают вероятность реакции отторжения.

Читайте также:  Коронарная недостаточность у молодых людей

Показания для ЭхоКГ детям

Исследование новорожденных производится при подозрении на аномалии развития и при патологии, диагностированной в перинатальный период. Поводом проверить работу сердца у ребенка могут стать следующие случаи: потеря сознания на незначительное время, нежелание сосать молоко из груди без видимых причин (простуда, спазмы в животе), затрудненное дыхание с одышкой без признаков ОРВИ.

Перечень продолжают систематически мерзнущие руки и ноги в нормальных температурных условиях, синеватая окраска (цианоз) в области рта, подбородка и носогубной части лица, быстрая усталость, пульсирующие вены в правом подреберье и на шее, отклонения в развитии. Пройти обследование также может порекомендовать педиатр, если при прослушивании медицинским фонендоскопом обнаружен посторонний звук во время сократительной деятельности миокарда.

Процедура ультразвукового исследования сердца у грудного ребенка требует обязательного присутствия родителей

Показания для ЭхоКГ детям

Детям в пубертатный период следует пройти процедуру, поскольку в организме происходит резкий скачок роста, а сердечная мышца может запаздывать. В данном случае, УЗИ ориентированно на оценку адекватного развития внутренних органов внешним данным подростка.

Причины развития пороков

Пороки митрального клапана – довольно распространенное явление. Они могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные аномалии развития митрального клапана формируются еще на 5-8 неделе беременности и диагностируются примерно у 5 % новорожденных детей.

Чаще дефект двустворчатого клапана – заболевание приобретенное. Согласно статистическим данным, группа подобных недугов определяется у пациентов, которые в анамнезе перенесли ревматизм, тяжелые формы вирусных инфекций, страдают от системных болезней и многое другое.

Каждый порок имеет свои закономерности развития, от которых зависят клинические проявления патологичного состояния и степень нарушения функциональности клапана.

Причины развития стеноза митрального клапана

Причины развития пороков
  1. Врожденные пороки
  • генетическая предрасположенность
  • перенесение будущей матерью в первом триместре беременности инфекционных заболеваний;
  • дефекты развития плода.
  1. Приобретенные пороки
  • септический эндокардит;
  • ревматизм (в 85% случаев);
  • системные заболевания, включая склеродермию, системную красную волчанку и тому подобное;
  • бруцеллез;
  • частые ангины;
  • сифилитическое поражение внутренних органов;
  • вирусные, бактериальные и грибковые пневмонии.

Причины развития пролапса митрального клапана

  1. Врожденные пороки
  • дефекты развития клапана сердца во время беременности;
  • внутриутробное инфицирование плода.
  1. Приобретенные пороки
  • ревматический эндокардит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сепсис;
  • инфекционные болезни, связанные с бета-гемолитическим стрептококком группы В (ангина, скарлатина, рожа и тому подобное).

Причины развития недостаточности митрального клапана

Причины развития пороков
  1. Врожденные пороки
  • аномалии внутриутробного развития структурных элементов клапана сердца;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.
  1. Приобретенные пороки
  • ревматизм;
  • системные заболевания аутоиммунного происхождения;
  • вирусные поражения верхних дыхательных путей;
  • бактериальные бронхиты и пневмонии;
  • запущенный пародонтоз;
  • рассеянный склероз.

Митральная аритмия

Осложнения первичного пролапса митрального клапана

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает благоприятно и лишь в 2-4% приводит к серьезным осложнениям (Hradec J,1992).

Митральная аритмия

Основными осложнениями течения первичного пролапса митрального клапана являются: острая или хроническая митральная недостаточность, бактериальный эндокардит, тромбоэмболия, жизнеугрожаемые аритмии, внезапная смерть.

Митральная недостаточность

Острая митральная недостаточность возникает из-за отрыва сухожильных нитей от створок митрального клапана (синдром «болтающегося» клапана — «floppy mitral valve»), в детском возрасте наблюдается казуистически редко и в основном связана с травмой грудной клетки у больных на фоне миксоматозной дегенерации хорд. Основным патогенетическим механизмом острой митральной недостаточности является легочная венозная гипертензия возникающая из-за большого объема регургитации в недостаточно растяжимое левое предсердие. Клиническая симптоматика проявляется внезапным развитием отека легких. Типичные аускультативные проявления пролапса исчезают, появляется дующий пансистолический шум, выраженный III тон, нередко мерцательная аритмия. Развиваются ортопноэ, застойные мелкопузырчатые хрипы в легких, клокочущее дыхание. Рентгенологически определяются кардиомегалия, дилатация левого предсердия и левого желудочка, венозный застой в легких, картина пред- и отека легких. Подтвердить отрыв сухожильных нитей позволяет эхокардиография. «Болтающаяся» створка или ее часть не имеет связи с подклапанными структурами, имеет хаотическое движение, проникает во время систолы в полость левого предсердия, определяется большой регургитантный поток (++++) по допплеру.

Митральная аритмия

Хроническая митральная недостаточность у больных с синдромом ПМК является возрастно зависимым феноменом и развивается после 40-летнего возраста (Murakami H. с соавт.,1991). Показано, что у взрослых больных в основе митральной недостаточности в 60% случаев лежит пролапс митрального клапана (Luxereau P. с соавт.,1991). Митральная недостаточность чаще развивается при преимущественном пролапсе задней створки клапана и носит более выраженный характер (Kim S. с соавт.,1994).

Читайте также:  Рентгенологическое исследование сердца у детей

У детей митральная недостаточность при ПМК протекает чаще всего бессимптомно о диагностируется при доплерэхокардиографическом исследовании. В последующем при прогрессировании регургитации появляются жалобы на одышку при физической нагрузке, снижение физической работоспособности, слабость, отставание в физическом развитии. При клиническом обследовании определяется ослабление I тона, голосистолический дующий шум, проводящийся в левую подмышечную область, III и IV тоны сердца, акцент II тона над легочной артерией На ЭКГ регистрируется перегрузка левого предсердия, гипертрофия левого желудочка, отклонение электрической оси сердца влево, при тяжелой недостаточности — мерцательная аритмия, бивентрикулярная гипертрофия. Рентгенологически определяется увеличение тени сердца преимущественно левых отделов, признаки венозного застоя. Достоверно оценить величину митральной регургитации позволяет допплерэхокардиография. Для определения тяжести митральной недостаточности используют комплекс клинико- инструментальных показателей.

Для легкой митральной недостаточности характерно:

Митральная аритмия
  • одышка только при физической нагрузке;
  • отсутствует III тон;
  • короткий ранне- позднесистолический шум;
  • Митральная аритмия
  • синусовый ритм;
  • умеренная дилатация левого предсердия;
  • регургитация по допплер + или ++.

    Для тяжелой митральной недостаточности характерно:

  • Митральная аритмия
  • ортопноэ;
  • выраженный III тон;
  • голосистолический дующий шум;
  • Митральная аритмия
  • мерцательная аритмия;
  • выраженная дилатация левого предсердия и левого желудочка, появление дилатации правых отделов;
  • венозный застой в легких;
  • Митральная аритмия
  • регургитация по допплер +++ или ++++.

    Характерными осложнениями митральной недоста-точности при пролапсе митрального клапана являются застойная сердечная недостаточность, легочная гипертензия, артериальная тромбоэмболия.

    Факторами риска развития «чистой» (не воспалительной) митральной недостаточности при синдроме пролабирования по данным двухмерной эхокардиографии являются (Weissman N.J. с соавт.,1994):

  • дилатация левого атриовентрикулярного отверстия;
  • пролапс преимущественно задней митральной створки;
  • Митральная аритмия
  • Внезапная смерть – возможна при нестабильной работе сердца, наличии аритмий.
  • Прогноз

    В подавляющем большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает без осложнений, практически не причиняя беспокойства пациентам.

    Митральная аритмия

    Прогноз при 1–2 степени с минимальной регургитацией или без нее благоприятный, ограничений практически нет, и они касаются лишь значительных физических нагрузок.

    При пролапсе 3 степени либо при наличии выраженной регургитации прогноз гораздо серьезнее, а течение патологии нестабильно и непредсказуемо, она опасна своими осложнениями, поэтому для улучшения качества жизни пациента и снижения рисков может быть рекомендована кардиохирургическая коррекция аномалии.

    Использованные источники:

    Митральная аритмия

    Легочная гипертензия на УЗИ

    Легочная гипертензия – нарастающее увеличение давления в легочной артерии. Различается врожденная и приобретенная гипертензия. Эхокардиография дает максимальное количество информации для определения давления в артерии, чтобы поставить диагноз «легочная гипертензия». Обнаруженные на М-режиме такие показатели, как торможение раскрытия клапана артерии, его закрытие во время систолы и увеличение продолжительности выброса правого желудочка по отношению к общей продолжительности выброса, указывают на гипертензию легких.

    Двухмерное УЗИ может показать гипертрофию правого желудочка. Если его стенка более 10 мм., то следует вывод о чрезмерной гипертрофии, которая наблюдается при хроническом легочном сердце. В понятие нормы (отсутствие гипертензии) укладывается значение менее 4 мм., в то время как острая легочная гипертензия дает 6-8 мм. толщины стенки. Двухмерное исследование при гипертензии также обнаруживает гибкость межжелудочковой перегородки. Легочная гипертензия в выраженной форме вызывает парадоксальное систолическое движение, которое, сочетаясь со сниженным легочным потоком, влечет к ухудшению изометрического расслабления левого желудочка.

    Дополнительные симптомы гипертензии:

    • сброс крови справа налево по открытому артериальному протоку;
    • сброс крови справа налево по овальному окну;
    • легочная артерия с давлением больше 40 мм. рт. ст., больше 50% от общего давления.

    Причины развития, симптоматика

    Основные причины:

    1. Главной причиной формирования лишней хорды является наследственность или предрасположенность. Данная аномалия еще развивается в момент появления эмбриона, поэтому такую патологию трудно определить на начальном этапе развития.
    2. Следующая причина – это последствия патологий, связанных с соединительной тканью и дисплазией.

    Симптоматика, которая проявляется еще в детском возрасте:

    • грудная боль
    • обморочное состояние
    • быстрая утомляемость
    • сбой сердечного ритма
    • рассеянность
    • нет стабильного артериального давления, на протяжении дня возможны сильные скачки

    Эти же признаки могут сигнализировать и о других сердечных заболеваниях, которые являются более опасными для жизни, поэтому в ближайшее время стоит пройти осмотр у кардиолога.

    Дополнительными симптомами служат такие проявления:

    • значительное опущение обеих почек
    • неправильная подвижность суставов
    • грыжа диафрагмы
    • мегауретер
    • жидкость из желудка периодически забрасывается в пищевод, доставляя немалый дискомфорт
    • искривление позвоночника, нарушение осанки

    Где еще возможно появление миксом?

    Кроме сердца, миксомы образуются в:

    • брюшной полости;
    • тканях челюсти, во рту;
    • аппендиксе;
    • органах малого таза;
    • на пальцах;
    • межмышечной клетчатке, фасциях и апоневрозах крупных мышц (например, ягодичных);
    • около суставов.

    Миксома нижней челюсти — одна из редких локализаций опухоли

    Поскольку соединительную ткань имеют все органы, миксоматоз может образоваться в любом месте. Миксома брюшины – очень редкая локализация. Растет, не вызывая никакой симптоматики, до тех пор, пока не достигает крупных размеров и начинает сдавливать кишечник или сосуды. Обнаруживается при лапароскопии или на операции.

    Наиболее опасна псевдомиксома. Она представляет собой малозлокачественное образование в виде слизеобразной массы, разрастающейся в складках брюшины. Возникает от разрыва аденомы яичника, псевдомуцинозной кисты дивертикула кишечника или аппендикса. Образует множественные фиброзные спайки. Через несколько лет приводит к кишечной непроходимости.

    Дилатация аорты сердца

    Дилатация аорты сердца и аневризма аорты представляет собой сердечный недуг, сопровождающийся ослаблением стенок сосуда. Это часто возникает при повышенном давлении. Вся сложность заключается в том, что слабость сосуда может закончиться разрывом стенок. И если вовремя не остановить кровоизлияние, то наступает летальный исход. Более того, сбой нормального кровотока в сосуде всегда означает риск развития тромбоэмболии. А появление тромбов – уже смертельная опасность.

    Данная сердечная патология чаще всего не имеет выраженной симптоматики. Но признаки могут дать о себе знать в зависимости от места проявления аневризмы и степени ее локализации. Так, без особой на то причины больной может резко начать кашлять, а в виду сдавливания трахеи проявляется еще и першение в горле. Но симптомы касаются не только дыхания, но и пищеварительной системы. Так, человеку становится сложно глотать еду.

    При разрыве аневризмы ощущается сильная боль, развивается шоковое состояние. Чаще всего прогноз один – смертельный исход.

    Немецкая медицина - информационный портал о здоровье