Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Ацидоз – состояние организма, которое наступает вследствие тех или иных этиологических факторов, характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса. Такое нарушение может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Метаболический ацидоз, как и другие формы этого патологического процесса, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Поэтому самолечение недопустимо – нужно обращаться за медицинской помощью.

Алкалоз – причины развития.

Изменение кислотно – щелочного равновесия внутренних сред организма в сторону ощелачивания называется «алкалоз». Помимо ионов водорода (Н+), отвечающих за уровень кислотности, в жидких средах находятся основания (гидроксильные ионы ОН-). Повышение концентрации оснований приводит к ощелачиванию организма и развитию компенсированного или декомпенсированного алкалоза. При компенсированной форме алкалоза регуляторы кислотно – щелочного равновесия внутренних сред справляются с поддержанием необходимого уровня щелочного компонента, при декомпенсированной форме алкалоза концентрация оснований повышается настолько, что регуляторные системы уже не справляются с выравниванием показателей до нормы или нарушены функции самих регуляторов.

Причины алкалоза:

  • Гипервентиляция легких — при учащенном глубоком дыхании (например, при панике, страхе, при задержке дыхания, при надувании резиновых плавательных средств или шаров);
  • Большие потери кислотных составляющих – при травмах или свищах желудка (большие потери желудочного сока), при неукротимой рвоте;
  • Развитие гипернатриемии (при сильной жажде, при избыточном выведении жидкости из организма путем потоотделения или при приеме диуретиков);
  • Передозировка бикарбонатами при лечении ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока;
  • Патологические состояния, связанные с нарушением электролитного баланса.

Симптомы алкалоза:

  • Головокружение,
  • Бледность,
  • Тревожность,
  • Нарастает нервное возбуждение,
  • Возможно развитие мышечных парестезий (онемение) в конечностях,
  • Отдышка (учащенное дыхание),
  • Возможна тахикардия,
  • Повышенная усталость,
  • Нарушения внимания и памяти,
  • Падает артериальное давление,
  • Увеличивается диурез (объем мочи за определенный промежуток времени),
  • Ощущается жажда,
  • Существует риск обезвоживания,
  • При резком переходе из горизонтального положения в вертикальное может возникнуть ортостатический коллапс – потемнение в глазах, обморок на фоне пониженного давления.

Лечение алкалоза зависит от причин его спровоцировавших. Если алкалоз развивается на фоне нервного потрясения, паники, истерики, страха, то необходимо использовать любые средства для успокоения (валериана, корвалол, новопассит), нормализовать дыхание (стараться дышать не глубоко и медленно), оградить пострадавшего от травмирующего фактора (или факторов).

Алкалоз, вызванный патологическими состояниями органов и их систем, лечат в стационаре. Лечение зависит от симптомов и проводится согласно выявленным патологиям. При газовом алкалозе применяют ингаляции карбогеном, устраняют гипервентиляцию легких путем приема успокаивающих и транквилизаторов. По показаниям при различных видах алкалоза вводят хлорид аммония, хлорид калия, однопроцентный раствор НCl в каплях, останавливают рвоту, диарею, стимулируют выделение почками ионов натрия, при дегидратации назначают физиологические солевые растворы и обильное питье.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Что в тарелке?

При далеко зашедшем сдвиге кислотно-щелочного равновесия лечение может осуществляться только в стационаре. Пациенту вводят необходимые препараты, нормализующие баланс отрицательных и положительных ионов в жидкостях, клетках и тканях организма.

Но обязательное условие эффективного лечения — устранение тех заболеваний лёгких, сердца, почек, эндокринных желёз, которые могли привести к развитию ацидоза или алкалоза. В стационаре может быть быстро проведена эффективная терапия витаминами и биологически активными веществами, микроэлементами и белками, нормализующими кислотно-щелочной баланс организма. Статья по теме Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Хотя, конечно, лучше не допускать такого развития событий. Во многих случаях нормализовать кислотно-щелочной баланс можно, пересмотрев свою диету.

Читайте также:  Тиазидные диуретики: список препаратов, механизм действия

Доказано, что употребление в пищу красного мяса (говядины, баранины и свинины) более 3 раз в неделю плохо сказывается на кислотно-щелочном балансе. Разумно заменять его рыбой (лучше морской и нежирной, например, навагой, треской, окунем), а также курицей без кожи.

Нежелательное влияние на кислотно-щелочной баланс оказывают также рафинированный сахар и мука, поэтому сдобные кондитерские изделия и белый хлеб лучше оставить для праздничного стола в качестве исключения, а в повседневной жизни есть зерновой хлеб.

Легкоперевариваемые белки, не вызывающие образования кислот, содержат орехи, которые также полезны благодаря содержащимся в них ненасыщенным маслам и микроэлементам. Хорошо два раза в неделю употреблять бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Это продукты нейтрального ряда.

Особое внимание следует уделить овощам, которые ощелачивают организм. Это все зелёные листовые овощи, разнообразные салаты, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, руккола. Их можно подавать в качестве гарнира, а также с другими овощами, например с огурцами. Также полезны кабачки, баклажаны, тыква. Статья по теме Вкусное лекарство: какие продукты поддержат защитные силы организма

Лечение 

Исследователи выделяют два типа алкалоза: алкалоз, отвечающий на хлориды (при котором содержание хлоридов в моче ниже 20 мЭкв/л); алкалоз, резистентный к хлоридам (при котором концентрация хлоридов в моче превышает 20 мЭкв/л). Алкалоз первого типа, например алкалоз, обусловленный рвотой или усиленным назогастральным отсасыванием, обычно адекватно реагирует на введение объема жидкости и хлоридов. У достаточно гидратированного пациента дефицит хлора может быть рассчитан на основании 20 % массы тела; например, при массе тела 80 кг и сывороточном уровне хлора 60 мЭкв/л дефицит можно определить следующим образом: (20 %) (80 кг) (100 — 60 мЭкв/л) = 640 мЭкв. У пациента с тяжелой дегидратацией для расчета дефицита можно использовать 60 % массы тела. Половина дефицита корригируется в течение 4—12 ч. Скорость введения калия обычно не превышает 20 мЭкв/ч; инфузия не проводится, если сывороточный уровень калия выше 5,0 мЭкв/л. У больного с гипокалиемией почки тяготеют к экскреции Н* и удерживанию НСО/, что может привести к парадоксальной ацидурии (выделение кислой мочи при наличии алкалемии). Если адекватное количество хлора вводится пациентам с алкалозом, отвечающим на такую терапию, то повышение хлорида в гломерулярном фильтрате обеспечивает увеличение абсорбции натрия в проксимальных канальцах. Чем меньше натрия присутствует в дистальных канальцах, тем меньше экскретируется Н+ и меньше абсорбируется НСО3-; таким образом, метаболический алкалоз начинает разрешаться.При тяжелом алкалозе (содержание СО2 превышает 40 мЭкв/л, рН более 7,55 или у больного имеет место тетания) для устранения дефицита хлора половина недостающего количества хлора дается в виде хлорида натрия, одна четверть — в виде хлористого калия и одна четверть — в виде какого-либо гидрохлорида (1 % NH4C1, аргинингидрохлорид или 0,1 N соляная кислота). Введение хлорида аммония теоретически целесообразно, однако у многих подобных больных имеются проблемы с печенью или почками, что повышает риск применения соединений аммиака. 

Если используется соляная кислота (0,10 N), ее следует вводить осторожно при медленной инфузии в крупную вену; скорость введения — примерно 25—50 мл/ч. Аргинингидрохлорид, который в прошлом применялся при печеночной недостаточности, является эффективным и безопасным средством лечения подобных осложнений. Для коррекции слабовыраженного или умеренного метаболического алкалоза в некоторых случаях используется диамокс (ацетазоламид), увеличивающий выделение бикарбоната с мочой. Однако нередко слишком тяжелое состояние таких больных не позволяет применять лекарственные препараты перорально.Резистентный к хлору алкалоз редко сочетается с гиповолемией. Следовательно, относительно большие количества Na+ и С1 фильтруются, а повышенное количество Н+ и К* экскретируется по мере реабсорбции Na+ в дистальных канальцах. Для коррекции алкалоза у таких пациентов часто требуется большое количество калия.Р. Ф. Вильсон

Читайте также:  Как снизить пульс без лекарств в домашних условиях

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика метаболического алкалоза

  • Определение ГАК.
  • Выяснение причины (обычно по клиническим данным).
  • Иногда — определение экскреции Cl и K + с мочой и требует определения ГАК и содержания электролитов (включая Ca и Mg) в сыворотке.

На причину метаболического алкалоза часто указывают данные анамнеза и физикального обследования. Если причина остается неизвестной, а функция почек нормальна, определяют концентрации Cl и K + в моче (при почечной недостаточности эти показатели не имеют диагностического значения). Уровень Cl в моче

Отличить хлорид-нечувствительный алкалоз помогают также содержание К в моче и наличие или отсутствие артериальной гипертонии. Уровень К в моче 30 мэкв/сут в отсутствие гипертонии указывает на передозировку диуретиков или наличие синдрома Барттера или Гительмана. При наличии гипертонии и высокой экскреции К необходимо проверить возможность избытка альдостерона и других минералокортикоидов, а также поражения почечных сосудов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Алкалоз:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Алкалоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Клиника и диагностика атриовентрикулярной блокады.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Профилактика ацидоза

Прежде всего, больному нужно наладить образ жизни, соблюдая режим сна и питания. Вредные привычки нужно исключить, употреблять в пищу рекомендуется фрукты и овощи. Это все способствует профилактике таких патологий, как алкалоз и ацидоз. Но одного правильного питания недостаточно, нужна умеренная двигательная активность. Также стоит обратить внимание на наличие иных заболеваний и вовремя их лечить, чтобы они не спровоцировали изменение кислотно-щелочного баланса крови.

Врачи рекомендуют с целью профилактики проходить медицинский осмотр один раз в год. Для уравновешивания КОБ необходимо знать, что минеральная вода и молоко способствуют повышению уровня щелочей, а чай и кофе, сладости и мясо увеличивают уровень кислот. Поэтому такие продукты нужно употреблять в умеренных количествах.

С целью предотвращения развития лактоацидоза рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, на фоне которых может возникать лактоацидоз (в первую очередь, компенсация сахарного диабета и предупреждение гипоксии), соблюдение всех предписаний лечащего врача;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств;
  • повышение иммунитета;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание физического и психического перенапряжения.

При первых признаках лактоацидоза следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ацидоз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • контролировать жесткость и качество питьевой воды;
  • своевременно лечить патологии, связанные с нарушением метаболизма;
  • вести активный образ жизни, заниматься физкультурой;
  • не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками;
  • своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции в организме;
  • регулярно проходить профилактические обследования организма.

Здоровья Вам!

Лактоацидоз что это такое

Лактоацидоз — это нарушение метаболизма глюкозы, которое приводит к повышению кислотности крови, и как следствие, разрушению сосудов, патологии нервной деятельности, развитию гиперлактацидемической комы. В норме поступившая в кровь глюкоза проникает в клетки и расщепляется в них до воды и углекислоты. При этом происходит выделение энергии, которая обеспечивает все функции человеческого тела. В процессе преобразования с углеводами происходит более десятка химических реакций, для каждой из которых нужны определенные условия. Ключевые ферменты, которые обеспечивают этот процесс, активирует инсулин. Если по причине диабета его недостаточно, расщепление глюкозы тормозится на стадии образования пирувата, он в больших количествах превращается в лактат.

У здоровых людей норма лактата в крови – менее 1 ммоль/л, его излишки утилизируются печенью и почками. Если поступление молочной кислоты в кровь превышает возможности органов по ее выведению, возникает сдвиг кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, что приводит к развитию лактоацидоза.

Лактоацидоз что это такое

Когда лактата в крови накапливается больше 4 ммоль/л, плавное нарастание кислотности переходит в скачкообразное. Усугубляет ситуацию усиление в кислой среде. К нарушениям углеводного обмена присоединяются искажения белкового и жирового обмена, в крови повышается уровень жирных кислот, накапливаются продукты метаболизма, возникает интоксикация. Вырваться из этого круга организм самостоятельно уже не способен.

Даже врачи не всегда могут стабилизировать такое состояние, а без медицинской помощи тяжелый лактоацидоз всегда заканчивается летальным исходом.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье