КТ у пациентов с электрокардиостимулятором

Аритмия – это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, приводящее к нарушению частоты, проводимости и сократимости сердечной мышцы. В случаях тяжелый органических изменений в структуре сердца, когда страдают все его основные функции автоматизма, показана установка кардиостимулятора.

Месяц после операции

  1. Спорт. Полез­ны про­гул­ки пеш­ком, при­чем, чем боль­ше, тем луч­ше. Бас­сейн, гольф, тен­нис и дру­гие, более тяже­лые виды спор­та при­дет­ся на вре­мя забыть. В зави­си­мо­сти от ваше­го само­чув­ствия врач, воз­мож­но, после оче­ред­но­го осмот­ра сни­мет часть огра­ни­че­ний по части спорта.
  2. Посе­щать вра­ча регу­ляр­но: пер­вое обсле­до­ва­ние – через 3 меся­ца после выпис­ки, вто­рая про­вер­ка – через пол­го­да, а потом – 1–2 раза в год. Но если вдруг вы почув­ству­е­те какой-то дис­ком­форт или обос­но­ван­ное бес­по­кой­ство, каса­ю­щи­е­ся рабо­ты КС, немед­лен­но обра­щай­тесь к врачу.

Однокамерные кардиостимуляторы

Под однокамерными кардиостимуляторами понимаются приборы, способные к восприятию и стимуляции только одной камеры сердца (предсердия или желудочка). Эти приборы являются самыми простыми из всех разновидностей кардиостимуляторов. Они бывают частотно-адаптивными, т.е. такими, которые автоматически увеличивают частоту при физической нагрузке, или без частотной адаптации, т.е. стимулирование осуществляется с постоянно заданной частотой.

На сегодняшний день однокамерные кардиостимуляторы ограничены в использовании, поскольку при постоянной форме мерцательной аритмии ими осуществляется стимуляция только правого желудочка. Во всех других случаях предусмотрена имплантация двухкамерного кардиостимулятора.

Возможные риски ЭКС

ЭКС — это сложный электронный прибор, который может отказать. Конечно, процент отказов невелик, но такая возможность не исключена. Использование кардиостимулятора предполагает ряд ограничений.

Читайте также:  Пороки сердца: классификация, диагностика

Ограничения для пациентов с ЭКС:

  • нельзя подвергаться влиянию магнитного поля (выполнять МРТ);
  • запрещено УЗИ с направлением пучка ультразвука на корпус;
  • нужно избегать механического действия, ударов;
  • не разрешаются определенные методы физиотерапии, например, магнитотерапия;
  • нельзя подвергаться воздействию электрического тока;
  • работающий телефон не должен находиться вблизи блока аппарата.
Возможные риски ЭКС

КТ и ЭКС

Компьютерную томографию, как и другие рентгеновские исследования, выполнять при наличии кардиостимулятора можно. Рентгеновские лучи не могут его повредить, он останется полностью работоспособным. Металлический корпус и электроды могут затруднить анализ изображений из-за появления артефактов.

Учитывайте: компьютерная томография признана безопасной при наличии электрокардиостимулятора.

МРТ и ЭКС

МРТ с водителем ритма недопустима, т. к. магнитное поле может спровоцировать нарушение работы прибора или его выход из строя. Существуют МР-совместимые устройства.

Возможные риски ЭКС

Перед исследованием они программируются на особый режим работы, после — переключаются в обычный. Пациенту выдается карта, где указано, что аппарат является совместимым с МРТ. Ее необходимо иметь с собой перед исследованием.

Внимание: если планируется магнитно-резонансная томография с водителем ритма, представьте врачу документы на ЭКС. Новые устройства могут быть совместимыми с МРТ.

Электрокардиостимулятор: жизнь после операции

Установка электрокардиостимулятора хоть и не длительная, но все же, трудная операция. Поэтому в послеоперационном периоде пациент с ЭКС имеет ряд ограничения, касающихся физической активности и электромагнитных факторов, которые оказывают негативное действие на работу прибора. Перед любым обследованием или курсом лечения необходимо предупреждать врачей про наличие ЭКС.

Жизнь с кардиостимулятором сердца накладывает на человека следующие ограничения:

  • Нельзя проходить МРТ;
  • Нельзя заниматься теми видами спорта, которые чреваты развитием травмы;
  • Нельзя приближаться к трансформаторным будкам;
  • Нельзя класть в нагрудный карман мобильный телефон;
  • Нельзя долго находиться поблизости от металлодетекторов;
  • Нельзя проходить без предварительной настройки ЭКС ударно-волновую литотрипсию или делать во время хирургической операции электрокоагуляцию тканей.
Читайте также:  Поддерживающая терапия при сердечной недостаточности

Помимо, вышеописанных рекомендаций, пациент должен всегда с собой носить паспорт кардиостимулятора. В случае возникновения экстренных ситуаций и оказания неотложной помощи пациенту, врач должен быть осведомлен о типе кардиостимулятора и причине, почему его установили.

Пациенту рекомендовано находиться на расстоянии не менее 15-30 см от источников электромагнитного излучения – телевизора, сотового телефона, фена, электробритвы и других электроприборов.

Наличие установленного ЭКС не является противопоказанием для беременности. Несмотря на это, пациентке необходимо всю беременность наблюдаться у кардиохирурга. В таких случаях родоразрешение обязательно проводится путем кесарева сечения в плановом порядке.

Также, пациенту с электрокардиостимулятором может быть присвоена группа инвалидности. Ее утверждают только в том случае, если условия труда больного определены клинико – экспертной комиссией как тяжелые либо, как потенциально опасные (то есть могут нанести вред стимулятору). Например, работа с помощью электросварочного или электросталеплавильного аппаратов, иных источников электромагнитного излучения.

Маркировка кардиостимуляторов

Для краткого обозначения используются трехбуквенные (ICHD) и пятибуквенные (NBG) коды. Маркировка указывает на количество электродов и наличие дополнительных функций. Буквы кода последовательно обозначают:

  1. Локализацию имплантированных электродов (A – предсердная, V – желудочковая, D – обе полости).
  2. Детектируемую камеру.
  3. Ответ на принятый импульс (стимуляция – I, подавление – T, обе функции – D, отсутствие отклика – O).
  4. Адаптацию к требованиям организма пациента к частоте сокращений (нагрузке). В маркировке частотно-адаптивных кардиостимуляторов ставится буква R.
  5. Наличие и параметры других функций при тахикардиях.
Читайте также:  Билирубин общий повышен: что это значит у взрослого?

Принцип действия кардиостимулятора

  • Состояние покоя – прибор не посылает импульсы сердцу, поскольку работа органа находится в пределах нормы.
  • Режим активности – подача электрического импульса через электроды сердечной мышце, которая провоцируется остановкой сердца либо нарушением сердечного ритма.
  • Режим отслеживания – наблюдается не во всех моделях ЭКС. Дает возможность записывать работу сердца с последующей передачей врачам для дальнейшего анализа. В таком режиме ЭКС быстрее израсходует имеющийся заряд, который одновременно используется и для подачи электрических импульсов.

С помощью записывающего устройства на кардиостимуляторе могут быть зафиксированы такие нарушения ритма, как трепетание предсердий, мерцательная аритмия, различные формы тахикардии, желудочковые и предсердные изменения ритма, фибрилляция желудочков.

Подбором ЭКС занимается только врач-кардиолог, который после тщательного обследования больного делает заключение о наличии показаний к имплантации.

В среднем срок действия кардиостимулятора определяется ёмкостью батарейки, рассчитанной на 7-10 лет эксплуатации. Когда будет приближаться срок окончания ресурса батареи, прибор во время очередного планового обследования подаст сигнал.

Для того чтобы продолжать вполне полноценную жизнь приходится мириться лишь с незначительными ограничениями, которые стоят того. К тому же его можно поставить совершенно бесплатно.

Часто можно слышать вопрос, сколько живут с кардиостимулятором, особенно от тех, кому такая операция рекомендована. Медицинская практика показывает, что люди с вживлённым кардиостимулятором при условии соблюдения всех рекомендаций врача живут не меньше прочих людей. Другими словами, наличие кардиостимулятора может только продлить жизнь, а не сделать её короче.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье