Кортикальная атрофия 1 степени: признаки, причины и последствия

Содержание

Описание

Кортикальная атрофия 1 степени является по своей сути тканевой деструкцией коры головного мозга, обусловленной возрастными переменами структуры нервной ткани или с общими патологическими процессами, которые происходят в человеческом организме. Особенно часто подвергаются патологии лобные доли мозга, но не исключается втягивание и других структурных элементов.

Болезнь протекает с низкой скоростью, на протяжении нескольких лет. В то же время постепенно нарастает симптоматика, зачастую приводящая к возникновению слабоумия. Чаще всего процесс развивается у пожилых пациентов, после пятидесяти лет. Но атрофические явления также могут иметь врожденный характер, то есть появляться по причине наследственной предрасположенности.

Что такое атрофия, протекающая в головном мозге

Атрофические изменения, протекающие в головном мозге, выглядят как компенсаторное увеличение объема спинномозговой жидкости на фоне уменьшения доли нейронов (паренхима мозга). Состояние напоминает гидроцефалию с той разницей, что отражает не очаговую потерю объема тканей, а прогрессирующие патологические изменения в них. Выражается в частичной утрате физических и психических функций, спровоцированной местным поражением определенного участка мозговой ткани. Различают 4 стадии течения болезни.

Для атрофии 1 степени, протекающей в головном мозге, свойственно отсутствие выраженных симптомов. Человек может испытывать головную боль, подвержен депрессиям, эмоционально нестабилен, становится раздражительным и плаксивым. Справляется с привычными задачами профессиональной деятельности, живет полноценной жизнью. Если не начать лечение, легкая начальная форма постепенно перерастает во 2 степень, когда человек теряет коммуникативные способности, эмоциональную связь с окружающими.

Сильнее проявляется неврологическая симптоматика – двигательная дисфункция, расстройство согласованности движений. Патологические процессы приводят к неотвратимому и необратимому слабоумию. Третья степень сопровождается отмиранием – некрозом участков серого и белого вещества, из которых строится головной мозг. Пациент не контролирует поведение, часто нуждается в госпитализации и постоянном медицинском наблюдении. Картину церебральной атрофии, протекающей в мозге у взрослых и пожилых пациентов, иллюстрируют симптомы:

  • бессвязная, неосмысленная речь;
  • утрата профессиональных навыков;
  • потеря ориентации в рамках пространства и временного периода;
  • утрата навыков самостоятельного обслуживания.

Число жалоб на неудовлетворительное состояние здоровья уменьшается по ходу нарастания деструктивных процессов корковой атрофии. Это тревожный сигнал, свидетельствующий об ухудшении адекватного восприятия собственного физического и психического состояния.

Терапия при атрофии мозга

При лечении атрофии головного мозга человеку важно обеспечить хороший уход, а также повышенное внимание со стороны родных. Чтобы облегчить симптомы атрофии коры головного мозга , назначается лишь лечение проявлений.

При обнаружении первых же признаков процессов атрофии нужно создать больному спокойную обстановку.

Он не должен менять стандартный образ жизни. Лучшим является выполнение обычных домашних дел, поддержка и забота со стороны близких.

Крайне вредно содержать больного в медучреждении, потому что это лишь ухудшит его состояние и ускорит нарастание болезни.

К иным способам лечения относят:

  • применение успокоительного;
  • использование легких транквилизаторов;
  • прием антидепрессантов.
Читайте также:  ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка

Эти средства помогают человеку сохранять спокойное состояние. Больному непременно нужно создать все условия для активного движения, он должен регулярно заниматься простыми ежедневными делами.

Кроме прочего, не следует, чтобы человек, имеющий такое нарушение, спал днем.

Классификация

С учетом распространенности атрофического процесса различают следующие разновидности церебральной атрофии:

  1. Корковая атрофия характеризуется гибелью нейронов коркового вещества головного мозга, что наблюдается при артериальной гипертензии, атеросклерозе, интоксикациях и составляет основу так называемых возрастных изменений нервной ткани. При преимущественном поражении нервной ткани кортикальная атрофия становится причиной формирования так называемого лобного синдрома.
  2. Многоочаговая атрофия. По этому сценарию события развиваются при дегенеративных, а также генетически обусловленных состояниях. В этом случае, наряду с нейронами, атрофируются клетки ствола мозга, церебеллярная ткань, базальные нервные узлы. Затрагивает патологический процесс и белое вещество. В связи с обширным поражением данная разновидность мозговой атрофии отличается множественностью и тяжестью симптомов. Слабоумие достигает крайней степени, весьма выражены расстройства равновесия и координации, паркинсонизм и вегетативные нарушения.
  3. Ограниченная атрофия головного мозга (локальная). Чаще является следствием черепно-мозговой травмы или инсульта. Ведущими проявлениями выступают очаговые симптомы, специфика которых зависит от области и степени поражения нервной ткани.
  4. Диффузная атрофия. Ее причины – это дисциркуляторные нарушения или нейродегенеративные заболевания. Ткань мозга в этом случае поражается равномерно.

Чем отличается гипертрофия от гидроцефалии

Скажите пожалуйста, а чем отличается гипертрофия отгидроцефалии? И чем чревата гипертрофия сосудистого сплетения малышу в 4 месяца и как лечить? Спасибо Кайратова

Здравствуйте, Анжелика!

Гипертрофия и гидроцефалия – совершенно разные медицинские понятия, однако гидроцефалия напрямую связана с гипертрофией сосудистых сплетений головного мозга.

Упрощенно, головной мозг человека можно представить в виде черепной коробки, образованной костями черепа. Внутри черепа мозг окружен со всех сторон цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ или ликвор). Черепная коробка и ликвор обеспечивают защиту головному мозгу от внешних воздействий. Внутри головного мозга существуют четыре полости – желудочки головного мозга. Желудочки также заполнены ликвором.

Цереброспинальная жидкость вырабатывается специализированными структурами – особыми ворсинчатыми образованиями в желудочках головного мозга, которые называются сосудистыми сплетениями. Сосудистое сплетение является производным мягкой мозговой оболочки, содержит большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний.

Образование сосудистого сплетения происходит в процессе внутриутробного развития головного мозга: стенка мозгового пузыря в соответствующем месте не образует нервного вещества и остается в виде однослойной эпителиальной выстилки. Извне к ней тесно прилегает богатая сосудами мягкая мозговая оболочка. Образованная этими слоями стенка вдается внутрь желудочка в виде богатых сосудами складок и становится сосудистым сплетением.

Термин гипертрофия означает увеличение объема и массы органа или части тела за счет размножения специфических функционирующих клеток или увеличения их объема.

Гипертрофия сосудистого сплетения – это чрезмерно выраженное образование сосудистого сплетения. Гипертрофия сосудистого сплетения приводит к повышенному образованию цереброспинальной жидкости.

Вырабатываясь в желудочках, жидкость циркулирует в мозге, омывает его со всех сторон и всасывается в оболочках мозга, возвращаясь обратно в кровоток. В течение суток ликвор обновляется 3-4 раза.

Количество ликвора в мозге – приблизительно постоянная величина, в результате равенства процессов его образования и всасывания.

Поэтому, водное давление, как составляющая часть внутричерепного давления, также остается постоянным.

При нарушении циркуляции ЦСЖ (ликвора) возникает нарушение баланса между его образованием и всасыванием.

Расширение ликворосодержащих пространств в результате дисбаланса между продукцией и резорбцией ЦСЖ, ведущее к уменьшению объема вещества головного мозга, называется гидроцефалией.

Чем отличается гипертрофия от гидроцефалии

Одной из причин возникновения гидроцефалии является избыточное накопление ликвора в результате его повышенного производства гипертрофированным сосудистым сплетением одного или нескольких желудочков головного мозга.

Читайте также:  Анализ крови на ревмопробы расшифровка цена и как сдавать

Накопление цереброспинальной жидкости приводит к увеличению желудочков головного мозга. У малышей до года с подвижными черепными пластинами, это вызывает увеличение размеров черепа. Позднее, когда рост головы невозможен, накопление ЦСЖ вызывает повышение внутричерепного давления. Это сопровождается характерными симптомами (рвота, сонливость, головные боли и другие).

Если процесс прогрессирует, в результате накопления ЦСЖ ухудшается кровоснабжение и питание ткани головного мозга, что сказывается на развитии маленьких детей и может привести к необратимым изменениям нервной системы.

Таким образом, гипертрофия сосудистого сплетения одного или нескольких желудочков головного мозга является причиной накопления ЦСЖ и возникновения гидроцефалии.

Регулировании баланса ЦСЖ возможно с использованием консервативных методов лечения.

При прогрессирующей гидроцефалии в результате повышенно продукции ЦСЖ, часто прибегают к оперативному вмешательству и удалению гипертрофированных сосудистых сплетений.

Очень важно диагностировать и лечить данное заболевание в раннем возрасте.

Постарайтесь найти для Вашего малыша грамотного невролога. Потребуется также консультация нейрохирурга.

На основании неврологического обследования, УЗИ головного мозга (возможно, также потребуется компьютерная и магнитно-резонансная томография), специалисты определят необходимую степень медицинского вмешательства.

Источники:

%D1%EE%F1%F3%E4%E8%F1%F2%EE%E5_%F1%EF%EB%E5%F2%E5%ED%E8%E5

Полезный совет?

Симптомы

Основные проявления при атрофии – двигательные, так как мозжечок координирует моторные акты. Симптомы атрофии включают:

  1. Нистагм (непроизвольные движения глазных яблок).
  2. Тремор в покое или движении.
  3. Нарушение речи (ритмичная скандированная речь).
  4. Снижение тонуса мышц.
  5. Изменение походки (атаксия).
  6. Дисдиадохокинез.
  7. Дисметрия (проблемы с определением расстояния между предметом и собой).
  8. Параличи – гемиплегии.
  9. Офтальмоплегия.
  10. Расстройство глотания.

Дисдиадохокинез – это расстройство координации, при котором больной не способен выполнять быстрые чередующиеся движения. Дисметрия – потеря контроля над амплитудой движений у пациента.

Дизартрия проявляется в нечетком произнесении слов, неверном построении фраз, скандированной речи. Речь ритмичная, ударения в словах не смысловые, а соответствующие ритму.

Симптомы

Интенционный тремор – дрожание конечностей при приближении их к цели. Постуральный тремор – непроизвольные колебания частей тела при попытке сохранить позу. Снижение тонуса мышц связано с атрофией нервных волокон. Атаксия проявляется в шаткости походки. Офтальмоплегия – паралич глазных яблок.

Возможны также головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, снижение рефлексов, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Часто наблюдаются и психические расстройства, возникающие на фоне причины, приведшей к атрофическим изменениям.

При атрофических изменениях в церебеллуме часто поражаются и другие мозговые структуры: нижние оливы, мостовые ядра. Возможно развитие инфекционных процессов на фоне нарушения кровоснабжения.

Степени гипотрофии

Поскольку мозг не получает достаточного питания, он не справляется со своей работой и не всегда адекватно «отдает команды» другим органам.

Первая степень характеризуется отставанием массы тела от роста, то есть чрезмерной худобой. На этой стадии наблюдаются хронические нарушения работы пищеварительных органов. Однако еще не нарушены психомоторные функции, человек часто еще достаточно активен.

Вторая стадия гипотрофии мозга сопровождается снижением эмоционального тонуса, развивается апатия, снижается интерес к жизни. На второй стадии может наблюдаться кортикальная гипотрофия головного мозга. У детей она становится причиной задержки развития психомоторных функций. Не формируются вовремя способности выполнять различные движения, контролировать свое поведение, отстает развитие речевых навыков.

Внешне явления гипотрофии проявляются в виде сухой шелушащейся кожи, вялого поведения. Возможно появление интеркуррентных заболеваний, которые обусловлены нарушением терморегуляции (например, пневмония).

На третьей стадии гипотрофии больной может быть раздражительным, при этом его практически не интересует, что происходит вокруг. Задержка развития ярко выражена, также может происходить утрата уже приобретенных навыков. На третьей стадии возможно присоединение гипотрофии мозжечка.

Процессы нарушения питания тканей мозжечка постепенно нарастают и сочетаются с признаками нарушения работы других отделов мозга. Как известно, мозжечок отвечает за координацию движений, поэтому нарушения в его работе прежде всего сказываются на состоянии мышц-синергистов и антагонистов, то есть мышц, совершающих двигательные акты. В результате движения становятся несогласованными, неточными, часто наблюдается тремор.

У взрослых поражение мозжечка и развитие его гипотрофии может наблюдаться при ишемических и геморрагических инсультах. Кроме того, злоупотребление алкоголем, вирусная инфекция могут привести к нарушению питания данного отдела мозга.

Гипотрофические явления мозжечка часто сопровождаются гидроцефалией и соответствующими симптомами. Среди них:

  • Повышенное внутричерепное давление,
  • Головные боли, головокружения, шум в ушах.
  • Различные неврологические расстройства,
  • Двигательные нарушения,
  • Снижение остроты зрения,
  • Эпилептические припадки,
  • Психические нарушения: интеллектуальные и личностные,
  • Вялость, апатия,
  • Приступы агрессии.

Видео

Атрофия головного мозга — отмирание клеток мозга в результате повреждений, травматизма, влияния токсических веществ и алкогольных напитков. Атрофия — серьезное состояние, которое трудно поддается коррекции.

Атрофия головного мозга развивается и в период старения. Атрофия проявляется в уменьшении мозга в объеме и изменении его массы. Женщины больше подвержены таким патологическим процессам, особенно после того, как перешагивают рубеж в 55-60 лет.

Атрофия мозга — это не отдельная болезнь, а синдром — проявление ряда причин и болезней. В основе — медленное прогрессирующее отмирание клеток, сглаживание извилин. Мозговая кора становится более приплюснутой, размер и объем мозга изменяются в меньшую сторону.

Параллельно с клетками, отмирают нейроны и связи между ними, возникают патологические трансформации. Результат атрофии головного мозга — деменция (слабоумие).

Если говорить о пожилом возрасте, то подобные изменения считаются физиологическими, но при условии, что отсутствует симптоматика патологического процесса, а сама атрофия тканей минимальна.

Стадии

Многие проявления атрофических изменений на первоначальных стадиях болезни не носят явного характера, потому остаются без внимания. Клиническая картина становится более явной при прогрессировании атрофии. Выделяют 4 степени патологии.

  • На первой стадии внешние проявления не наблюдаются, однако атрофия головного мозга 1 степени характеризуется началом процесса отмирания нейронов мозга.
  • Для второй стадии характерны личностные изменения: больной меньше контактирует с людьми, становится ворчливым, сердитым, замкнутым.
  • На третьей стадии больной перестает контролировать свои действия.
Стадии

  • Для четвертой стадии характерна утрата связи с реальностью, больной может не отвечать на вопросы, если реагирует, то отвечает невпопад.
  • Пятая стадия является крайней и проявляется слабоумием. Человек находится в полной прострации, не осознает ничего из происходящего вокруг него, не узнает никого.

Как правило, пребывание в обществе таких больных становится затруднительным, уход за такими пациентами осуществляется в психиатрических учреждениях.

Диагностика

Заболевание диагностируется инструментальными методами анализа. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) получится подробно рассмотреть изменения в корковом и подкорковом веществе. На основе готовых снимков ставится точный диагноз на ранних стадиях недуга.

Благодаря компьютерной томографии можно рассмотреть поражения сосудов после инсульта и установить причины кровоизлияния, определить участок кистозных образований, из-за чего нарушается нормальное кровоснабжение тканей. Новым способом исследования считается мультиспиральная томография, с помощью которой получится выявить недуг на начальной стадии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье