Констриктивный перикардит симптомы ⋆ Лечение Сердца

Перикардит — заболевание сердечной “сумки”, причины которого часто неизвестны. В ⅓ случаев болезнь возвращается. Без лечения перикардит может вызвать тампонаду сердца — потенциально смертельное осложнение.

Диагностика

Нет лабораторных данных, диагностирующих констриктивный перикардит. Тем не менее, в результате почти универсальных результатов хронически повышенного правостороннего предсердного давления и пассивного скопления печени, почек и желудочно-кишечного тракта могут возникать результирующие отклонения. Примеры включают повышение уровней как конъюгированного, так и неконъюгированного билирубина, повышенные уровни гепатоцеллюлярных трансаминаз и повышенный уровень креатинина в сыворотке.

Ряд вспомогательных тестов обычно должен использоваться, чтобы помочь в диагностике. К ним относятся рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), эхокардиография и инвазивные измерения гемодинамики. Учитывая инвазивный характер определенных диагностических процедур, стационарное лечение часто оправдано при обследовании. Как уже упоминалось, одной из наиболее распространенных проблем, возникающих в результате диагностического тестирования, является разграничение рестриктивной кардиомиопатии от сужения.

Почему возникает заболевание?

Перикардит констриктивного типа чаще всего возникает вследствие других заболеваний. Иными словами, он является осложнением инфекций или других недугов. К списку основных причин воспаления следует отнести следующие:

Почему возникает заболевание?
  1. Инфекции. Они могут иметь бактериальную, грибковую или вирусную природу. К числу провокаторов относятся туберкулез, ревматизмы, ангина или скарлатина.
  2. Травмы непосредственно перикарда. В их число входят ножевые и огнестрельные ранения. Перикардит может возникнуть и при сильном давлении в результате падений или ударов при автоаварии.
  3. Аллергии. Они влияют на общее состояние организма, ослабляя иммунитет. Аутоиммунные заболевания тоже не следует исключать как фактор, который может вызвать перикардит.
  4. Системные болезни. Это заболевания крови, соединительных тканей. В их число входит развитие злокачественных образований.
  5. Все процессы, влияющие на нормальное функционирование кровяного насоса. Это могут быть: инфаркт миокарда, неудачные операции и прочее.

Последний пункт может быть вызван несколькими заболеваниями:

Почему возникает заболевание?
  • подагра – нарушает обмен пуринов, которые содержатся в ядрах клеток,
  • гипотиреоз – возникает при дисфункции щитовидки,
  • почечная недостаточность – когда один из органов может не справляться со своими функциями.

Обратите внимание! Если врач не может найти причину перикардита, то речь идет об идиопатической форме недуга. В этом случае считается, что перикардит возникает без влияния видимых факторов.

Почему возникает заболевание?

Однако если изучать тематику глубже, можно узнать, что идиопатическая форма носит вирусную этиологию. В этом случае современные технологии просто не позволяют выявить первопричину.

Читайте также:  Лимфоциты повышены сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка

Инструментальные исследования при перикардите

  • Электрокардиография (ЭКГ). Метод выявляет изменения электрической активности сердца.
  • Эхокардиография (Эхо-КГ). С помощью ультразвуковых волн врач получает подробную информацию о всех слоях сердца. Исследование помогает оценить функцию мышцы сердца, определить жидкость в сердечной сумке.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Рентген грудной клетки.
  • Анализ крови для выявления вирусов или бактерий, антител к ним.

Лечение перикардита

Терапию чаще всего проводят лекарствами, операция нужна крайне редко. Обычно лечение перикардита проводят в домашних условиях. Госпитализация нужна, если:

  • температура выше 38 градусов по Цельсию;
  • есть выраженный лейкоцитоз, то есть значительное повышение лейкоцитов в общем анализе крови;
  • симптомы появились после внезапной травмы грудной клетки;
  • пациент принимает антикоагулянты;
  • в анализах выявлено повышение тропонина — белка, указывающего на повреждение сердечной мышцы;
  • существует риск тампонады сердца;
  • лечение, проведенное ранее дома, не дало эффекта.

В случае, если в сердечной сумке скопилось много жидкости, проводят удаление последней с помощью иглы. Эта манипуляция называется перикардиоцентез.

Лекарственные препараты

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они уменьшают воспаление в области перикарда, облегчают боль. Препаратом выбора считают ибупрофен. Лекарство имеет серьезные противопоказания, его нельзя использовать после инфаркта миокарда. В этих случаях предпочтителен аспирин. Так как НПВС могут вызывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, врач дополнительно назначит ингибиторы протонного насоса. Эти препараты обеспечат защиту слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Колхицин, который используют самостоятельно или в комбинации с НПВП. Средство применяют, если есть противопоказания к приему нестероидных средств или же они не работают. Колхицин в настоящее время не имеет зарегистрированных показаний в лечении перикардита. Однако исследования показали, что он может быть эффективен, если преимущества перевешивают любые потенциальные риски.
  • Кортикостероиды используют при неэффективности лечения колхицином и НПВС, при скоплении жидкости в перикарде. Препараты блокируют некоторые звенья иммунного воспаления, но имеют серьезные побочные эффекты. Это может быть увеличение веса, перепады настроения, потливость, образование язв желудка.

Хирургическое лечение

Используют крайне редко, когда состояние очень тяжелое, а лекарства неэффективны. Проводят перикардэктомию — иссечение спаек и необратимо поврежденных листков перикарда. Операция рискованная — один из двадцати пациентов во время нее умирает, поэтому она рассматривается только как крайнее средство.

Осложнения перикардита

Тампонада сердца

Это опасное, но редкое осложнение возникает, когда в сердечной сумке накапливается слишком много жидкости. Это приводит к сдавлению сердца и нарушению наполнения камер кровью. В итоге при сокращении сердечной мышцы в сосуды поступает меньше крови, что вызывает резкое снижение артериального давления. Для лечения тампонады проводят перикардиоцентез. Без медицинской помощи высока вероятность летального исхода.

Признаки тампонады:

  • тревога, беспокойство;
  • резкая боль в груди, которая отдает в шею, плечо, спину или живот; боль усиливается при глубоком дыхании или кашле;
  • проблемы с дыханием;
  • обморок, головокружение, сонливость;
  • резкая бледность, синеватый или серый оттенок кожи;
  • сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота;
  • отек ног и живота;
  • слабый или отсутствующий пульс.
Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: причины, симптомы, лечение

Если когда-то у пациента уже был перикардит и возникли данные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Хронический констриктивный перикардит.

Эта проблема формируется длительное время. В области перикарда возникают рубцы, это увеличивает его жесткость и нарушает движение. В результате рубцово-измененные ткани словно панцирем сдавливают сердце и мешают его сокращениям.

Прогноз

Большинство случаев имеют легкое или среднетяжелое течение и проходят даже без лечения. В тяжелых ситуациях отсутствие терапии может привести к хроническому воспалению и развитию сердечной недостаточности. Лечение обычно длится до нескольких месяцев, после которых необходим щадящий режим для полного восстановления.

Профилактика перикардита

Нет способов, которые могут полностью предотвратить острое воспаление перикарда. Однако есть возможно избежать рецидива, если следовать плану лечения и своевременно выполнять диагностические тесты.

Источники

  1. Pericarditis, updated 15 August 2017, NHS
  2. Heart Inflammation, NIH -topics/topics/peri/signs

Патогенез

В результате воспалительного или любого другого процесса в полости перикарда разрастается соединительная ткань. Образовавшиеся рубцы приводят к облитерации этого участка. Это мешает нормальным сердечным сокращениям.

Иногда, при длительном течении констриктивного перикардита, наблюдается обызвествление (отложение солей кальция) перикардиальных листков. Формируется так называемое «панцирное» сердце. Помимо перикарда петрификация возникает в миокарде, плевре, диафрагме, стволах  венечных артерий.

Патогенез

Одновременно могут появляться наружные спайки, которые фиксируют сердце к близко расположенным органам или поверхности грудной клетки. Это еще сильнее затрудняет сердечные сокращения.

Из-за таких изменений повышается диастолическое давление в желудочках, легочных венах, снижается ударный объем сердца. Уменьшение наполнения правого желудочка и возврата крови в правое предсердие способствует развитию недостаточности по правожелудочковому типу.

Профилактика хронического перикардита

Из-за разнообразия причин заболевания специфические меры его профилактики не разработаны. Врачи дают такие общие рекомендации:

  • соблюдать личную гигиену, избегать вирусных и бактериальных инфекций;
  • вовремя лечить ангину и вирусный миокардит, избегать ситуаций, способных повредить сердечную мышцу (например, облучение);
  • делать необходимые профилактические прививки, в частности, против гриппа;
  • уменьшить количество жира в диете;
  • отказаться от курения;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями для профилактики гипертонии и диабета;
  • использовать ремни безопасности в автомобиле и специальные защитные устройства при занятиях спортом, чтобы не допустить травмы грудной клетки.

Хронический перикардит – воспалительный процесс околосердечной сумки, вызванный воспалением, опухолью, травмой и другими причинами. Он сопровождается скоплением в полости перикарда жидкости и признаками сдавления сердца. В дальнейшем развивается тяжелая сердечная недостаточность. Основной метод лечения патологии – хирургический.

Читайте также:  Уплотнение стенок аорты и створок аортального клапана

Лечение

Лечение сводится к устранению причины заболевания, а уже затем воздействие непосредственно на перикардит. Обычно, консервативное лечение не даёт положительного результата, поскольку не может разрушить спайки, поэтому проводится в качестве предоперационной подготовки и в тех случаях, когда хирургическое лечение противопоказано.

Терапевтическое

Лечение

Пациенту показано принимать:

  1. поливитамины;
  2. лекарственные средства, улучшающие обмен веществ;
  3. иммуномодуляторы;

Также важно соблюдать диету с низким содержанием соли и ограничить физические нагрузки.

Медикаментозное

Лечение

Основа медикаментозного лечения — противовоспалительные лекарственные средства гормонального и негормонального плана. Также больному назначают препараты, улучшающие сердечную работу и антибиотикотерапию.

Операция

Перикардэктомия — единственный 100% метод лечения перикардита. Операция заключается в удалении околосердечной сумки, что освобождает сердце и сосуды от сдавливания при сдавливающем перикардите.

Перед операцией необходимо соблюдать низкосолевую диету и пить диуретики. Летальность операции составляет 5% случаев.

Лечение

Симптомы констриктивного перикардита

В большинстве случаев констриктивный перикардит имеет постепенно прогрессирующее течение, включающее 4 периода: скрытый, начальный, выраженных клинических проявлений и дистрофический. Во время скрытого периода констриктивного перикардита (продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет) отмечаются остаточные явления перенесенного острого или первично хронического перикардита, формирование в перикардиальной полости легких спаек, не оказывающих негативного влияния на работу сердца и общую гемодинамику.

Фиброзное сдавление сердца с постепенным нарушением гемодинамики в начальном периоде констриктивного перикардита характеризуется появлением общей слабости, стабильной непереносимости физических нагрузок; развитием утомляемости и одышки при ходьбе и физическом напряжении. Наблюдаются одутловатость и цианоз кожных покровов лица, шеи, ушных раковин, набухание шейных вен, повышение центрального венозного давления (ЦВД), тахикардия, пульс малого наполнения и приглушенные тоны сердца. Начальный период заболевания сопровождается гепатомегалией, тяжестью в правом подреберье, вздутием живота, потерей аппетита, диспепсией, похуданием.

В период выраженных клинических проявлений констриктивного перикардита отмечается сильная слабость, резкий и стойкий подъем ЦВД (более 250-300 мм вод. ст.), усиление отечности и цианоза лица и шеи («консульская голова»), развитие значительного асцита. При констриктивном перикардите ортопноэ обычно отсутствует, его развитие возможно при сопутствующем гидротораксе или высоком стоянии диафрагмы вследствие асцита.

В дистрофической стадии у больных констриктивным перикардитом отмечается крайнее ухудшение общего состояния с резким истощением, дегенеративными изменениями в органах и тяжелыми функциональными нарушениями печени, выраженным астеническим синдромом, отеками нижних и верхних конечностей, лица и тела. Развиваются атрофия скелетных мышц, контрактуры крупных суставов и трофические язвы, у большинства больных наблюдается нарушение сердечного ритма.

Возможными осложнениями констриктивного перикардита являются мерцательная аритмия (у 70% больных), миокардиальная недостаточность, кардиальный цирроз печени, нефротический синдром, экссудативная энтеропатия, при длительном течении заболевания – «панцирное сердце».

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье