Какими симптомами проявляется и как лечится ревматизм сердца

Ревматизм относится к коллагенозам (болезням соединительной ткани), это основная причина приобретенных пороков сердца у детей и молодых.

Что это такое?

В первую очередь ревматические пороки сердца сопровождаются гемодинамическими значимыми нарушениями сердечных клапанов — аортального, митрального или трикуспидального. Вторичным признаком считаются изменения в камерах сердца. Аутоиммунные антитела — причина нарушения соединительной ткани створок в клапанах.

После такой дезорганизации створки клапана уже не в состоянии закрыть клапанное отверстие. Усиленный ток крови в систолу увеличивает левое предсердие, что приводит к застою крови сначала в малом, далее в большом круге кровообращения.

Здесь большое значение имеет наследственная и конституциональная предрасположенность к заболеванию. Ревматизм у детей имеет инфекционно-аллергическую природу, он невозможен без предшествующей стрептококковой инфекции (фарингита, скарлатины, ангины).

Больше полезного о ревматическом пороке сердца узнайте из видео Елены Малышевой:

Что такое порок сердца (врожденный и приобретенный)

Диагностика

Исключены:

  • врожденный субаортальный стеноз (Q24.4)
  • стеноз при синдроме левосторонней гипоплазии сердца (Q23.4)

Двустворчатый аортальный клапан

Врожденная аортальная недостаточность

Врожденная митральная атрезия

Атрезия или выраженная гипоплазия устья или клапана аорты с гипоплазией восходящей части аорты и дефектом развития левого желудочка (со стенозом или атрезией митрального клапана).

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Лечение ревматической болезни сердца

Терапия зависит от тяжести ревматической болезни сердца, но при необходимости может включать:поступление в больницу для лечения сердечной недостаточности. В тяжелых случаях лечение заключается в проведении операции по замене или реконструкции поврежденного клапана.

Основные методы лечения РБС:

  • Антибиотикотерапия (особенно при повреждении клапанов сердца).
  • Гемолитическая терапия для предотвращения развития инсульта и обеспечения нормального тока крови через искусственные клапаны.
  • Баллонотерапия с последующей установкой стентов, выполняемая через вену с целью открытия закупоренных клапанов.
Лечение ревматической болезни сердца

Лучшее лечение — предотвращение ревматической лихорадки. Антибиотики обычно назначаются с целью устранения стрептококковой инфекции и недопущения развития ОРЛ. Противовоспалительные препараты могут использоваться для уменьшения воспалительного процесса и снижения риска повреждения сердца. В частности, назначают аспирин, стероиды или нестероидные препараты. Другие лекарственные средства зачастую используются для лечения сердечной недостаточности.

Людям, у которых была ревматическая лихорадка, в основном назначают ежедневные или ежемесячные антибиотические процедуры. В некоторых случаях их применяют всю жизнь, чтобы предотвратить повторные вспышки инфекционного заболевания и снизить риск дальнейшего повреждения сердца.

Хирургическое вмешательство выполняется строго по показаниям. Если стеноз или недостаточность клапана существенно влияет на гемодинамику в сердце, тогда обязательно проводится полная замена клапана или реконструкция поврежденных створок.

Читайте также:  АВ-узловая реципрокная тахикардия

Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Слова «порок сердца» звучат страшно, особенно жутко их слышать от лечащего врача. Долгое время после первого описания этой патологии врачи и понятия не имели, как это лечить. К счастью, с той поры прошло много лет, и медицина шагнула далеко вперед, поэтому подобный диагноз больше не звучит, как приговор.

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением строения клапанов сердца. Дефекты клапанов постепенно приводят к сердечной недостаточности.

Различают пороки врожденные (они формируются еще во внутриутробном развитии) и приобретенные (возникают после различных заболеваний).

По месту возникновения выделяются митральные пороки, пороки трехстворчатого клапана, аортальные пороки и пороки клапанов легочной артерии.

Чаще всего встречаются митральные пороки. Они возникают на двустворчатом (митральном) клапане, находящимся между левым предсердием и левым желудочком. Смысл пороков заключается в изменении площади отверстия. В норме площадь митрального отверстия 4-6

Такой размер обеспечивает нормальный и достаточный кровоток, отличное самочувствие человека как в покое, так и при физической нагрузке.

Уменьшение площади клапанного отверстия (стеноз) или его увеличение (недостаточность) приводит к нарушению кровообращения, появлению жалоб на нарушение работы сердца.

Митральный стеноз

Этот порок характеризуется сужением отверстия клапана. «Критическое» значение площади равно 1-1,5 см. Чем меньше площадь, тем больше симптомов болезни.

К митральному стенозу могут привести

— ревматическая лихорадка;

— отложение кальция на створках клапана;

— заболевания соединительной ткани (синдром Марфана);

— миксома (доброкачественная опухоль) левого предсердия.

Рис.

1 — трехстворчатый клапан;

2 — аортальный клапан;

3 — клапан легочной артерии;

4 — митральный клапан;

5 — стеноз отверстия митрального клапана.

Через суженное митральное отверстие кровь из левого предсердия в левый желудочек проходит с трудом: предсердию приходится больше и сильнее работать, чтобы протолкнуть кровь.

Такая усиленная работа приводит к увеличению предсердия. Постепенно развивается застой крови в легких, со временем увеличиваются и правые отделы сердца.

Увеличенное сердце хуже работает, развивается сердечная недостаточность.

Диагностика

Для людей с митральным стенозом характерен специфический внешний вид: бледное лицо, резко очерченный румяней щек с синюшным оттенком, цианоз губ и кончика носа. На передней грудной клетке – сердечный горб – так выпирает увеличенное сердце.

На руках неодинаковый пульс.

При тщательно проведенном врачом осмотре, как правило, не остается сомнений по поводу диагноза, потому что сердечные тоны и изменения клинико-лабораторных данных носят специфические изменения, которые сложно спутать с другими состояниями.

Профилактика

Причина митрального стеноза почти в половине случаев – ревматическая лихорадка (старое название – ревматизм).

Заболеть ею можно при неправильном лечении банальной ангины (хотя не все люди, переболевшие ангиной, заболевают ревматизмом!), вызываемой стрептококком – он же вызывает и ревматическое повреждение клапанов сердца.

Предотвратить порок можно верным лечением ангины под контролем врача, с применением антибиотиков и последующими контрольными регистрациями ЭКГ.

Недостаточность митрального клапана

При этом пороке створки клапана не закрываются полностью, возникает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Заболевания, могущие привести к этому виду порока, те же, что и при митральном стенозе. Встречается намного реже митрального стеноза.

Читайте также:  Низкое артериальное давление – причины и лечение пониженного давления

Обратный ток крови, имеющий место при этом виде порока, растягивает левое предсердие, в котором скапливается слишком много крови. Какое-то время организм использует защитные механизмы, но когда его резервы истощатся, в легких застаивается кровь, и незначительно увеличиваются размеры правых отделов сердца. В запущенных случаях появляются выраженные признаки сердечной недостаточности.

Дополнительные методы исследования

Диагноз ревматизма ставится клинически, поскольку все дополнительные методы исследования недостаточно предшествовавшую инфекцию, вызванную Streptococcus pyogenes, можно с помощью посева, выявления антигенов и антистрептококковых антител в сыворотке.1. Общепринятых представлений о том, какие анализы в каком порядке делать, нет. При подозрении на ревматизм обычно начинают с определения титра антистрептолизина О и взятия посевов. Остальные анализы делают в особых обстоятельствах (см. ниже).2. Если результаты посева мазка из глотки отрицательные, антибиотики в большинстве случаев можно не назначать, особенно если вероятность ревматизма не очень велика.3. Абсолютное повышение или нарастание титра антистрептолизина О — надежный признак недавней инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes. Диагностическим считается двукратное нарастание титра антистрептолизина О.4. Для более надежного выявления предшествующей стрептококковой инфекции титр антистрептолизина О определяют многократно или определяют другие антистрептококковые антитела, в частности антиДНКазу В.5. Разработан метод агглютинации на стекле, позволяющий определять антитела сразу к нескольким стрептококковым антигенам. Хотя этот анализ технически прост, он плохо стандартизован и не очень хорошо воспроизводим, а потому не рекомендуется для окончательной диагностики предшествовавшей стрептококковой инфекции.

Гистологическое исследование

1. Гранулемы Ашоффа в пролиферативной стадии — патогномоничный признак ревмокардита. Они обнаруживаются в 30—40% биопсий при первой или повторных ревматических атаках. Чаще всего эти гранулемы обнаруживаются в межжелудочковой перегородке, свободной стенке левого желудочка и ушке левого предсердия.2. К гистологическим признакам эндокардита относятся отек и клеточная инфильтрация ткани клапанов. Гиалиноз пораженного клапана приводит к образованию бугорков по краю его створок, препятствующих их нормальному смыканию. Если воспаление продолжается, происходит фиброз и обызвествление створок, что приводит к стенозу клапана. 3. Биопсия миокарда не помогает в диагностике первой ревматической атаки. Она используется для дифференциальной диагностики хронического поражения сердца в неактивной фазе ревматизма и острого ревмокардита. Поэтому биопсию миокарда проводят редко, только при подозрении на рецидивирующий ревмокардит, подтвердить который другими методами не удается.

Другие анализы крови

Как и при любом воспалительном процессе, может отмечаться лейкоцитоз, тромбоцитоз, гипохромная или нормохромная активность воспаления указывает уровень С-реактивного белка и СОЭ. Эти показатели неспецифичны, но их используют для контроля за активностью процесса. Во время ревматической атаки они почти всегда повышены у больных с полиартритом, но остаются на нормальном уровне при хорее Сиденгама.

Рентгенография

По рентгенограмме грудной клетки можно оценить размеры сердца, выраженность венозного застоя в малом круге.

ЭКГ и ЭхоКГ

Эти методы, особенно при сравнении с исходными данными, иногда позволяют выявить бессимптомный ЭКГ чаще всего обнаруживается удлинение интервала PQ и синусовая тахикардия. При миокардите может удлиняться интервал QT. При перикардите отмечаются низкая амплитуда зубцов и изменения сегмента ST в грудных ЭхоКГ можно увидеть митральную и аортальную регургитацию. Обызвествление створок, хорд, сосочковых мышц указывает на хроническое, а не острое ревматическое поражение сердца.

Профилактические мероприятия

Предупредить такое заболевание можно, если выполнять некоторые рекомендации врачей:

  • систематически проветривать жилое пространство, невзирая на время года;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться;
  • не отвергать закаливающие процедуры.
Профилактические мероприятия

При инфицировании или воспалении сразу же обращаться за помощью к врачу, чтобы мгновенно купировать такие патологические процессы. Если кто-то из родственников страдал такой патологией, рекомендуется регулярно посещать кардиолога.

Читайте также:  Бег при варикозном расширении вен на ногах: рекомендации

Итак, ревматизм – коварная патология, которую важно предупредить, если же профилактика оказалась недейственной, тогда важно провести безотлагательное лечение под контролем врачей. В этом случае организм сумеет эффективно побороть заболевание. Современные клиники оснащены отличным диагностическим и лечебным инструментарием, поэтому при обращении за помощью вылечить ревматизм сможет каждый больной.

Дифференциальный диагноз

Первичный ревматический эндокардит дифференцируют со следующими заболеваниями: — ревматический и неревматический миокардит; — вторичный ревмокардит; — инфекционный эндокардит; — эндокардит при диффузных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидном артрите, системной красной волчанке)

У детей первичный ревматический эндокардит дифференцируют также с пролапсом митрального клапана и нетяжелыми врожденными пороками сердца (дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стенозом устья аорты или легочной артерии). Для правильной постановки диагноза используются данные ЭХОКГ и тщательный анализ клинических особенностей внесердечных проявлений заболевания.

Помимо этого необходимо проводить дифференциальный диагноз эндокардита от тонзилогенной интоксикации, что до формирования порока сердца представляет определенные трудности. Клинические признаки, ряд биохимических и иммунологических показателей при этих заболеваниях имеют значительные сходства. Проявления, характерные как эндомиокардита, так и хронического тонзиллита, включают: субфебрильные подъемы температуры, полиартралгии, сердцебиение и боли в области сердца, мягкий систолический шум у верхушки и основания сердца.

Дифференциально-диагностические критерии: — появление в крови высоких титров антикардиальных аутоантител, которые выявляются не более чем у 25% больных при хроническом тонзиллите; — концентрация гамма-глобулинов в крови при хроническом тонзиллите имеет отчетливую тенденцию к снижению, а при ревмокардите наблюдается их нарастание.

Источник статьи: %D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%82-i01-1/3712

Что необходимо запомнить

Ревмокардит относится к аутоиммунным системным заболеваниям с поражением сердца. Патология развивается при нарушении работы иммунной системы, которая воспринимает собственные ткани, как чужеродные, и уничтожает их.

Что важно знать:

  1. Ревматизм чаще встречается у детей и пожилых ослабленных пациентов.
  2. В развитии болезни ведущую роль играют повторные инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком типа А.
  3. Для развития аутоиммунного конфликта необходима генетическая предрасположенность, которая заключается в особом строении соединительной ткани сердца и других внутренних органов.
  4. Чаще всего поражается миокард и клапанный аппарат. Приобретенные пороки без лечения приводят к сердечной недостаточности и ранней смертности.
  5. В клинике часто встречается ревматизм сердца и суставов. Симптомы со стороны опорно-двигательной системы предшествуют поражению клапанов.
  6. В лечении применяют противовоспалительные, иммуносупрессивные и антибактериальные средства. Для воздействия на симптомы со стороны сердца назначают гликозиды, мочегонные, гипотензивные, антиаритмические препараты.
  7. Детям проводят профилактику пенициллинами для предупреждения обострения и прогрессирования болезни.
  8. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжелых пороков сердца.

Диспансерное наблюдение у ревматолога и кардиолога позволяет снизить риск развития осложнений. Ежегодные медицинские осмотры направлены на раннюю диагностику пороков сердца.

Ревматического поражения сердца можно избежать, если своевременно выявить и надлежащим образом вылечить первичное проявление инфекции ― ревматизм суставов. Коварность заболевания заключается в том, что оно может протекать малосимптомно. О том, как не пропустить ревматизм суставов, о современных методах диагностики и лечения патологии читайте в статье здесь.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье