Как выявить и вылечить митральную регургитацию сердца

У сердца есть несколько клапанов: митральный, трехстворчатый, аортальный, пульмональный. Они предназначены для того, чтобы не допускать обратного движения крови. Для этого у них имеются специальные створки. Одним из важных клапанов является митральный, при наличии дефекта которого кровь начинает возвращаться в исходный отдел, что и называется регургитацией.

Восстановление подвижности створок и хорд

Мобилизация подклапанных структур значительно увеличивает подвижность створок и площадь эффективного отверстия митрального клапана. Если гидравлическая проба после завершения манипуляций выявляет регургитацию, дополнительно может понадобиться имплантация корригирующего кольца.

Результаты операций митральной пластики

Используя методы пластики, 90% клапанов с дегенеративными изменениями могут быть восстановлены. Госпитальная летальность после изолированной пластики митрального клапана не превышает 1%, а выживаемость в отдаленном периоде сравнима с общей популяцией. При условии использования корригирующих колец и остаточной регургитации после коррекции не более I степени 10-летняя свобода от реоперации составляет 93-97%. Результаты пластических операций на митральном клапане при его ревматическом поражении несколько хуже. 10-летняя свобода от реоперации составляет 72%. Однако, у соответственно отобранных пациентов с чистым митральным стенозом комиссуротомия обеспечивает хороший эффект — 91% больных не нуждаются в реоперации в течение 10 лет. У пациентов со смешанными повреждениями, морфология клапана обычно ограничивает возможность достижения хороших результатов и половина из них нуждается в повторной операции в течение 14 лет.

Госпитальная летальность после пластической коррекции ишемической митральной недстаточности составляет 3-6%, а 5-летняя выживаемость — только 58%. Пациенты с разрывом папиллярной мышцы имеют более благоприятный долгосрочный прогноз, вероятно связанный с лучшим сохранением функции левого желудочка. Большинству пациентов с ишемической митральной недстаточности пластика митрального клапана более предпочтительна. Увеличение продолжительности жизни больных с ишемической кардиомиопатией зависит не только от коррекции митральной недостаточности, но и эффективности реваскуляризации и хирургического ремоделирования левого желудочка.

Читайте также:  Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

30-50% больных, подвергающихся хирургии митрального клапана, имеют мерцательную аритмию. С учетом того, что сохранение фибрилляции предсердий более одного года после пластики митрального клапана требует постоянного приема непрямых антикоагулянтов, что снижает качество жизни, таким пациентам показано симультанное проведение процедуры Cox-Maze III. Использование для этой цели микроволновой, ультразвуковой или лазерной энергии значительно снижает время операции и приводит к успеху у 70-80% больных.

Профессор, доктор медицинских наук Ю.П. Островский

Показания и противопоказания для оперативного вмешательства

Пластика проводиться только после осмотра квалифицированного специалиста и проведении эхокардиографии. Главный критерий необходимости операции – хроническая сердечная недостаточность и неправильная работа клапана.

Симптомами сердечной недостаточности служат:

  • сильные отеки в нижней части туловища: отеки бедер и голеней, кожи живота и наружных половых органов,
  • сильная одышка в состоянии покоя и при физической активности,
  • затрудненное дыхание в горизонтальном положении,
  • сложность выполнения несложных физических упражнений.

Операцию невозможно провести при следующих противопоказаниях:

  • последние стадии хронической сердечной недостаточности: чрезмерные отеки и сильная одышка даже в покое,
  • неизлечимые заболевания почек и печени,
  • пневмония,
  • сепсис,
  • обширный инфаркт миокарда или инсульт,
  • лихорадка,
  • опасные инфекционные заболевания,
  • другие хронические заболевания: бронхиальная астма, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка.

Лекарственные препараты для лечения ПМК

Экстракт Пиона

Для достижения заметного терапевтического эффекта необходимо на 100 мл воды или в чистом виде брать 30 капель экстракта. Принимается средство трижды в сутки в течение одного месяца. После этого при необходимости можно повторить курс лечения, но обязательно делается перерыв на 10-15 дней. Стоит учитывать, что препарат значительно усиливает воздействие спазмолитиков. При одновременном использовании экстракта Пиона дозировку спазмолитических препаратов необходимо немного снижать. Не стоит принимать в одно время сразу два седативных средства.

Лекарственные препараты для лечения ПМК

Валериана лекарственная

Растительный препарат можно принимать в любом возрасте после небольшой корректировки дозы, если нет индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства. Обычно взрослому и ребенку после 12 лет назначают по 2-4 таблетки сразу после основного приема пищи. Количество суточных приемов может отличаться с учетом состояния больного. Обычно их число не может превышать четырех. Длительность терапии составляет один месяц, при необходимости курс может быть сокращен или увеличен.

Читайте также:  Варикоз малого таза у женщин симптомы на сайте варикоз-излечим.рф

Небиволол

Лекарственное средство особенно показано мужчинам, так как оно абсолютно не влияет на импотенцию и не снижает эректильную функцию. Обычно пациенту назначают 2,5-5 мг активного вещества один раз в сутки. Лучше принимать средство в утреннее время после завтрака, когда его всасываемость наиболее велика и желудочный сок не разъест активное вещество. Реальный результат от использования Небиволола будет заметен уже через 7-14 дней лечения. Пациентам, достигшим 65 лет, не стоит принимать дозу свыше 2,5 мг активного вещества. Продолжительность лечения зависит от его успешности и определяется лечащим врачом.

Лекарственные препараты для лечения ПМК

Панангин

Лекарственное средство способно быстро восстановить недостаток калия и магния в организме больного, что значительно улучшит его состояние и наладит работу сердца. Принимать средство необходимо по 1-2 таблетке трижды в сутки. При необходимости доза может быть увеличена до максимальной и составить три таблетки трижды в день.

Длительность курса и его повтор могут быть определены только после дополнительного обследования с учетом успешности проводимой терапии. В старческом возрасте может понадобиться корректировка дозы, особенно, когда у больного есть проблема с почками и печенью.

Фенилин

Лекарственные препараты для лечения ПМК

Лекарственное средство запрещено назначать пациентам с явными проблемами с почками и печенью, а также при наличии любого кровотечения. После родов препарат можно назначать только через 10 дней, если риск возникновения повторного кровотечения минимален. Лечение Фенилином должно проходить под непосредственным контролем лечащего врача, так как препарат имеет ряд серьезных противопоказаний.

На начальном курсе терапии рекомендовано назначать 0,12 г активного вещества трижды в сутки. Уже на второй день доза снижается до 0,9 г, а еще через день до 0,3 г. После этого врач обязан сделать анализ на определение количества протромбина, если его уровень находится в пределах до 70%, лечение заканчивается.

Внимание! Здесь приведены классические дозировки лекарственных препаратов, которые не учитывают полный анамнез больного. При наличии аллергических реакций и проблем со внутренними органами количество доз может значительно отличаться.

Читайте также:  Врожденный порок сердца при дефекте межпредсердной перегородки

Восстановление после операции

Современные операции по вживлению клапана осуществляются с минимальным риском. Из стационара выписывают человека на пятые-шестые сутки, если отсутствуют осложнения. Однако перенесший данную процедуру человек должен изменить свой стиль жизни.

Важной является реабилитация после операции. Двигательный режим должен быть щадящим:

  • при посадке ноги держать под прямым углом в области колен, не скрещивать их;
  • прежде чем встать со стула, следует продвинуться к краю;
  • прежде чем встать с кровати, сначала перекатиться на бок;
  • для поднимания предметов снизу не наклоняться, а присаживаться.

Добавлять новые движения следует постепенно, в щадящем режиме. В первое время могут отекать ноги, нарушаться сон и аппетит, возникать расстройства зрения.

Приступы депрессий могут сменяться чрезмерной весёлостью. Но явления эти временные. Жизнь после операции быстро входит в привычное русло.

При грамотной реабилитации через несколько месяцев (полгода) пациент восстанавливает нормальную работу сердца и чувствует себя здоровым.

Важно ежегодно проходить плановые обследования, лечение, обеспечить правильное диетическое питание, практиковать восстановительную физкультуру, важную для дыхания. В продолжение 2-4 недель надо выполнять реабилитационные предписания, назначенные доктором, контролировать жидкостный баланс, регулярно контролировать свое здоровье.

Симптомы

На ранних стадиях больные не чувствуют никакого дискомфорта и течение болезни остается скрытым.

По мере растяжения левого предсердия и изменения структуры левого желудочка начинают проявляться характерные симптомы:

  1. Одышка.
  2. Чувство усталости.
  3. Сильное сердцебиение.
  4. Интенсивная пульсация в области верхушки сердца.
  5. Симптомы сердечной недостаточности (отеки, увеличение печени, боль в правом подреберье, скопление жидкости в брюшной полости, кашель с кровью).

На более поздних стадиях патологии при пальпации уже можно выявить увеличение размеров предсердия и желудочка. Характерный симптом – голосистолический шум.

Он определяется при выслушивании с помощью стетоскопа, когда больной лежит на левом боку. Шум будет усиливаться при приседании и рукопожатии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье