Как правильно лечится мерцательная аритмия сердца

Известно, что в норме (в состоянии покоя), сердце человека бьется с частотой 60-80 ударов в минуту. Здоровое сердце может менять эти значения в широких пределах.

Виды аритмий у пожилых

Под термином «аритмия» объединяют разнообразные нарушения частоты, ритма и периодичности сокращения сердечной мышцы. Патогенетические факторы и клинические проявления заболевания столь обширны, что существует несколько его классификаций.

Для пациентов понятна систематизация аритмии, основанная на частоте и регулярности сокращений. В ней выделяют 3 типа:

  1. Брадикардия. Проявляется замедленным сердцебиением, сокращением ударов сердечной мышцы.
  2. Тахикардия. Характеризуется ускоренным сердцебиением, сопровождается пульсацией за грудиной, учащенным дыханием, иногда – ощущением сдавленности, внеочередными сокращениями.
  3. Непосредственно аритмия (мерцательная) или фибрилляция предсердий. Проявляется хаотичным, частым сокращением предсердий или подрагиванием отдельных мышечных волокон.

У здорового человека сердце сокращается 60-80 раз в минуту. Частота ударов временно меняется у каждого человека – при стрессах, нагрузках, снижении либо увеличении артериального давления. Такие состояния нормальные, если они эпизодические и вызваны конкретными факторами.

Продолжительные, частые, беспричинные нарушения ритма указывают на отклонения в работе сердца. Причем аритмия может быть самостоятельным заболеванием либо признаком других патологий. Поэтому при первых симптомах нужно обследоваться у кардиолога.

Симптомы мерцательной аритмии

Клиническая картина мерцательной аритмии зависят от состояния клапанного аппарата сердца и миокарда, формы заболевания (постоянная, пароксизмальная, тахисистолическая или брадисистолическая), а также особенностей психоэмоционального состояния пациента.

Наиболее тяжело переносится пациентами тахисистолическая мерцательная аритмия. Ее симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение;
  • перебои и боли в сердце;
  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке.

Первоначально мерцательная аритмия носит приступообразный характер. Дальнейшее развитие заболевания с изменением частоты и продолжительности пароксизмов у каждого больного происходит по-разному. У части больных приступы возникают крайне редко, и отсутствует тенденция к прогрессированию. У других, наоборот, уже после 2-3 эпизодов мерцательной аритмии заболевание переходит в персистирующую или хроническую форму.

Учащенное сердцебиение, одышка, боли в сердце – основные симптомы мерцательной аритмии

По-разному ощущают пациенты и приступы мерцательной аритмии. У некоторых приступ не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, и такие пациенты узнают о наличии у них аритмии только при прохождении медицинского обследования. Но чаще всего симптомы мерцательной аритмии бывают интенсивно выраженными. К ним относятся:

Симптомы мерцательной аритмии
  • ощущение хаотичных сердцебиений;
  • мышечная дрожь;
  • выраженная общая слабость;
  • страх смерти;
  • полиурия;
  • повышенная потливость.
Читайте также:  Аневризма межпредсердной перегородки шифр по мкб 10

В тяжелых случаях возникает сильное головокружение, обморочные состояния, развиваются приступы Морганьи – Адамса – Стокса.

После восстановления нормального сердечного ритма все признаки мерцательной аритмии прекращаются. При постоянной форме заболевания пациенты со временем перестают замечать проявления аритмии.

При мерцательной аритмии в ходе аускультации сердца выслушивают различной громкости беспорядочные тона. Пульс аритмичный, пульсовые волны имеют разную амплитуду. Еще одним симптом мерцательной аритмии является дефицит пульса – число пульсовых волн меньше, чем число сердечных сокращений. Развитие дефицита пульса связано с тем, что не каждое сокращение желудочков сопровождается выбросом крови в аорту.

При трепетании предсердий пациенты жалуются на пульсацию шейных вен, дискомфорт в области сердца, одышку, ощущение сердцебиений.

Как ее выявить у больного?

Метод диагностики Что обнаруживает при данной болезни
  • Электрокардиография в покое
  • Суточное мониторирование по Холтеру
  • Чрезпищеводная ЭКГ
  • ЭКГ после лекарственных нагрузок (пропранолол с атропином)
  • нерегулярный ритм (разные интервалы R-R)
  • отсутствие зубца Р
  • появление f-волн между желудочковыми комплексами (крупная и мелкая волна), которые характеризуют сокращение предсердий
  • сокращение предсердий с частотой 300-600 в минуту
  • ЧСС примерно 120-180 в минуту.
Эхокардиография (чрезпищеводная или наружным датчиком) С помощью этой методики можно выявить изменение анатомии сердца (пороки клапанов), вторичное увеличение предсердий и желудочков и истончение их стенок, тромбы внутри сердца
Исследование тропонинов, креатинкиназы могут быть повышены при постоянной или персистирующей форме аритмии
Определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон) Если развитие болезни связанно с гиперфункцией щитовидной железы, то выявляется повышение уровня ее гормонов
Коагулограмма, включая МНО Исследование помогает выявить изменения системы свертывания крови и предотвратить образование тромбов
Определение содержания электролитов крови (калий, натрий, хлор) Определяются для диагностики сердечной недостаточности и застоя жидкости в организме
Исследование шлаков крови (мочевина, креатинин, остаточный азот)

Классификация

Заболевание неминуемо приводит к нарушению проводящей системы сердца, все тяжелее поддается лечению с течением времени. Приступы возникают все чаще.

На этом основании разработана классификация данной патологии:

  1. Пароксизмальная мерцательная аритмия. Приступы нарушения ритма возникают на фоне нормальной сердечной деятельности продолжительностью до 7 суток, но большинство из них длится не более суток. Проходят обычно без посторонней помощи.
  2. Персистентная — эпизоды нарушения ритма длительностью более 7 дней, возвращение в нормальное состояние возможно только в случае правильной медикаментозной терапии или лечения с применением электрических импульсов.
  3. Перманентная форма. Характеризуется наиболее тяжёлым течением, тяжело поддается медикаментозной терапии.
Читайте также:  Ощущаются пропуски в ритме сердца – это повод для беспокойства?

Мерцательная аритмия сердца – симптомы и лечение

Мерцательная аритмия сердца способна иметь очень серьезные последствия, поэтому важно вовремя рассмотреть ее симптомы и начать лечение. В статье рассмотрен механизм появления патологии, ее причины и следствия.

Для своего нормального функционирования сердечная мышца непрерывно осуществляет генерацию и проведение электрических импульсов. Когда сердце работает в нормальном режиме, то импульсы возникают в интервале 60-90 уд/мин, при этом периодичность между ударами равная. Благодаря этому достигается ровная и правильная работа сердца и бесперебойное снабжение кровью тканей и органов. Если же ритм по разным причинам нарушается и становится неровным, то теряется синхронность работы, что может вызывать различные симптомы, один из которых это болезненность сердца. Причины, по которым случается такая асинхронность сокращений, бывают разные, в данной статье рассмотрим такой фактор как мерцательная аритмия, какие она имеет причины, симптомы и как ведется ее лечение.

Типы мерцательной аритмии

  • Пароксизмальная: временные эпизоды аритмии, которые приходят и уходят. Они начинаются внезапно, а затем сердце возвращается к нормальному ритму самостоятельно без медицинской помощи, обычно в течение 24 часов.
  • Стойкие: эпизоды, длящиеся дольше семи дней. Обычно лечение необходимо для возвращения сердца в нормальный ритм.
  • Постоянные: нерегулярный сердечный ритм длится более года, несмотря на лекарства и другие виды лечения. Некоторые люди с постоянным МА не чувствуют никаких симптомов или не нуждаются в лекарствах.

Общие причины МА включают:

  • Высокое кровяное давление — наиболее распространенный фактор риска.
  • Ишемическая болезнь сердца, которая привела к сердечному приступу.
  • Операция шунтирования коронарной артерии.
  • Кардиомиопатия.
  • Миокардит или перикардит — инфекция или воспаление сердца.
  • Заболевания, которые повреждают клапаны сердца.
  • Гипертиреоз — гиперактивная щитовидная железа.
  • Легочная эмболия — сгусток крови в легких.
  • Дефект межпредсердной перегородки и другие врожденные пороки сердца.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Апноэ сна.
  • Возраст — МА чаще встречается у пожилых людей.

Если человек страдает до 60 лет такой формой аритмии без какой-либо структурной болезни сердца, может быть идиопатическая (или одиночная) фибрилляция предсердий. Исследователи определили несколько генов, которые предрасполагают к идиопатической форме.

Типы мерцательной аритмии

Некоторые люди с МА могут чувствовать себя хорошо и не знать, что у них есть недуг, пока он не будет найден при проведении плановой электрокардиограммы. У людей есть определенные симптомы. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов МА, обратитесь к врачу:

  • Сердцебиение. Может показаться, будто ваше сердце бежит, бьется нерегулярно или вот-вот выпрыгнет из груди.
  • Чувство усталости или отсутствие энергии. Вы можете почувствовать нехватку дыхания или слабость с малейшим физическим усилием.
  • Неприятный дискомфорт.
  • Чувство легкого головокружения.
  • Потение.
  • Ощущение беспокойства.
Читайте также:  Анемия крови при дефиците железа, фолиевой кислоты и кобаламина

СИНДРОМ ВОЛЬФФА-ПАРКИНСОНА-УАЙТА

Впервые описанный в 1915 г. Wilson синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта состоит из трех признаков: укорочения предсердно-желудочковой проводимости, появления дельта-волны или зазубренности на восходящем колене комплекса QRS и приступов тахиаритмии. В основе синдрома могут лежать либо более короткий, чем в норме, предсердно-желудочковый узел, либо наличие двух узлов, заметно отличающихся друг от друга скоростями проведения импульса (Rosen et al.

В 1954 г. синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта был разделен на тип А (с положительной) и тип В (с отрицательной дельта-волнами. Между этими крайними типами располагается большое число переходных типов, весьма затрудняющих классификацию.

Приступы тахикардии при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта начинаются с предсердных или желудочковых экстрасистол. Предсердные экстрасистолы распространяются на желудочки либо через предсердно-желудочковый узел, либо через дополнительные проводящие пути. В первом случае комплекс QRS будет нормальным, во втором — расширенным. Желудочковые экстрасистолы распространяются на предсердия ретроградно. Комплекс QRS при этом типе тахикардии всегда расширен и изменен по форме.

Хорошо известна предрасположенность больных синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта к тахиаритмиям. Большинство этих аритмий суправентрикулярные. Механизм их возникновения полностью не понят, в частности не найдено объяснения, почему предсердные экстрасистолы при синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта встречаются чаще, чем у здоровых людей.

СИНДРОМ ВОЛЬФФА-ПАРКИНСОНА-УАЙТА

По сводным данным Newman, Donoso, Friedberg (1966), у больных синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта чаще всего (в 70% случаев) встречается предсердная тахикардия. На долю мерцательной аритмии приходится 16%, а на долю трепетания предсердий 4% случаев. В остальных 10% случаев суправентрикулярные тахикардии оказались неидентифицированными.

Комплекс QRS у больных синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта почти всегда уширен, поэтому возникающие у них суправентрикулярные тахиаритмии могут быть ошибочно приняты за желудочковую тахикардию. Обсуждая дифференциальный диагноз между этими синдромами, необходимо, где это возможно, найти старые ЭКГ больного и обратить внимание на форму зафиксированного на них комплекса QRS .

Темп сердечных сокращений при желудочковой тахикардии редко превышает 200 в минуту, при суправентрикулярных тахиаритмиях он обычно выше. Наличие зазубренности на восходящем колене комплекса QRS позволяет предполагать синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, но не доказывает его, так как близкая к этому деформация комплекса QRS встречается иногда и при желудочковой тахикардии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье